开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

壹路向前,我的单人单车东南亚之旅(已到瑞丽国门)

四级骑士

新浪微博达人

东南亚day50天,沿一号公路继续一路向南,第二次经过南邦府,140公里到达索巴拉警署。目前骑行5200公里。路遇700公里纪念碑。777里程碑送给山东曹县的好朋友,777是她的幸运数字。希望她开心快乐。

来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

新浪微博达人

时隔半个月,又要经过南邦府了。第一次在邮局遇到的那个姑娘在Facebook上留言告诉我已经到清迈府工作,不在南邦府了。不知说的是否属实,反正到了南邦府还是要去邮局盖戳的,再等一天就可以知道了。到了南邦府,一号公路也就走了一多半了,离曼谷越来越近了。对了,大成古城是必须要去的,待我慢慢和大家分享。

四级骑士

新浪微博达人

在去往南邦府的公路边,有很多卖菠萝的摊点,一家挨着一家。很多人都是在路边直接揽客。当然骑车的也不例外,照样拦截。泰国的菠萝汁多,很甜不酸,所以也就明白了为什么那么多的摊位每天都能卖出那么多的菠萝。今天遇到的这个菠萝妹子,居然还在Facebook上卖菠萝,真是服了。还让我帮她在网上推销,呵呵,不可能等着国内骑友特意来骑这条路吧。

四级骑士

新浪微博达人

离开白庙,往前骑行了三十公里,落脚在highway police station。在泰国公路上,张贴着很多国王和王子的宣传画,主题都是为爱骑行bike for dad。在交警服务站,警察蜀黍对骑友们服务热情,会提供力所能及的服务,如果赶上饭点,肯定会极力邀请一起用餐。泰国骑友雕更是不做假,就好像到了他自己家里一样,想吃啥吃啥,搞得我反而不好意思了。

四级骑士

新浪微博达人

沿着一号公路骑行三个小时,穿过清莱府,就到了白庙了。
白庙位于清莱府。,是由泰国的知名艺术家Charlermchai Kositpipat出钱出力、设计建设的。这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着多头蛇和幽冥世界之神祇 以及大象和伞等形状。内部有Kositpipat手绘的巨幅佛像壁画。这些建筑、用雕塑诠释了佛教的含义、佛教的精华、佛教的智慧。除了佛教,还看到了其他宗教的影子和人物,表现出佛教的包容与博大。白庙不收门票。在开放的时间可以自由进入,但庙内不许拍照。
刚好在去往白庙的路口有一个警察局,将单车存好,拿着相机和无人机准备去航拍白庙。和我一起骑行的泰国骑友雕看见一个安保,多问了一句可不可以航拍,他们肯定不会答应的了。
在白庙周围的空地上,世界各地的游客汇聚至此,嘈杂声不绝于耳。顿时很好的心情受到了影响,又航拍不成。索性用相机拍摄两张外景离开得了。其实我对这种现代建筑风格的作品是没有多大兴趣的。在泰国,我最喜欢的还是去参观那些有历史文化沉淀的庙宇。只是好多朋友和我说,到了清莱一定要去白庙看看,现在觉得也不过如此。

四级骑士

新浪微博达人

从金三角原路回到泰国1号公路,还是四十公里。两个小时就轻松赶到了主路。
先和大家科普一下泰国一号公路。一号公路也叫 拍凤裕庭路,它是起始在泰国的首都曼谷的四大公路之首,所以被称为“一号公路”,其它为友谊路(二号公路),素坤逸路(三号公路)及碧甲盛路(四号公路)。起点在曼谷的胜利纪念碑,向北延伸至缅甸边境,全长约1,005公里。

四级骑士

新浪微博达人

泰国金三角虽然游客很多,但是到了晚上也很清静,治安状况良好,毕竟这是一块特殊的地理位置,值得一来,我的泰国之行第二个愿望也算实现了。
次日醒来,观看了金三角日出,用无人机航拍了金三角,然后就沿着1016号公路原路返回,向清莱方向进发了。

四级骑士

新浪微博达人

其实确切的说我到的这个地方应该叫金三角公园。在这里看不到罂粟,更多的是从世界各地赶来的游客。河的对岸就是老挝政府批准成立的金三角经济特区。金三角特区现在有几千人,很多是中国人,有中国安保人员在维持治安,甚至使用的货币也是人民币。在泰国这面矗立着一座金色大佛,还有东盟成员国的标志牌。东南亚人民真的要感谢中国,发源于青藏高原的澜沧江,给这个区域众多民族的生存繁衍,还有各式各样的割据势力、区域力量或民族武装创造了极好的生存和回旋之地。
下图中的河水颜色也是深浅不一,左边河道的小岛是属于缅甸的。泰国岸边有一个小的警察局,一位上了年纪的大叔在此值守,大叔让我在凉亭观景台上搭帐篷,可以俯瞰整个金三角景区。警察大叔做了几个菜,傍晚和他喝了一瓶白酒,酒足饭饱后他早早的就睡觉了。

四级骑士

新浪微博达人

从1016公路起点骑行40公里就到金三角了。它位于东南亚地区缅甸、老挝、泰国的交界地带,泰国政府在这三国交界点竖立一座刻有“金三角”字样的牌坊,故这一带被称为“金三角”。我对金三角的了解大多是从影视剧中得知,除了毒品种植交易之外,还有各种地方武装的混战。

四级骑士

新浪微博达人

美斯乐到1号公路大概40公里,不管是从这面进入,还是从107号公路,都要做好心理准备,深V路段,绝对是挑战自己心理的最佳选择。
到了1号公路,还要往南前行5公里左右,看到有1016号公路的岔路口,左拐就是去往金三角了。在路口西侧,有一个交警服务站,可以去休息,或者寻求其他帮助。在泰国骑行了多日,每一个警察局对骑行者都很尊重,服务无微不至,打气筒和补胎工具都有准备。警察局的宣传画都是为爱骑行的主题。