开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 骑行枪手

大行P8折叠车骑行滇藏线

三级骑士

八廓街

到达拉萨,自行车打包了,就这样闲闲地在八廓街发呆

传说中的玛吉阿米甜茶馆波仔有型地发呆中

强哥装文艺青年,在松赞干布和文成公主的爱情故事中唏嘘。

三级骑士

布达拉宫
下午7点多,我们见到了多次出现在梦中的布达拉宫。蓝天白云下,布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势。仙哥最早到达,后来听他说,看到布达拉宫那一刻,眼泪掉下来了,我的心愿终于了啦。
是的,我们到了!此行结束了!转山结束了!
骑行这段天路,有人为了朝圣,有人为了挑战,有人为了风景,有人为了爱情,有人为了入世,有人为了出世。
我为了什么,当站在布达拉宫前的一刻,我依然无法找到答案,或许,没有答案也是一种答案吧。

三级骑士

征服
9点多,我们上到了米拉山垭口,这也是我们此行翻越的最后一座高山。
登上垭口,放眼远眺,四下美景扑面而来。原以为人征服了山,没想到是山征服了人。
你终究要别山而去,而山依然耸立在那。你征服的不是山,而是自己躁动的心。

米拉山
米拉山海拨仅5020米,在西藏众多的雪山中,甚至与四川的很多雪山相比,海拨并不算很高,但由于米拉山同时孕育了两条比较有名的河流——拉萨河、尼洋河,就有一点名气了。有人说:“过了米拉山,气候大变样。”确实如此,越近拉萨,只见拉萨河河宽水浅,河水缓缓漫流,辫状水流不时跃入眼帘,深滩与河漫滩比比皆是。两岸山体浑圆而低矮,山上岩石裸露,植被稀疏,偶见一二丛灌木或人工小林,也只是偷生于山根之下,溪流旁边。但是宽阔平坦的地方多了很多,感到路两旁开阔多了。

三级骑士

日出
楼下餐馆似乎已经习惯这些不正常作息的骑行者,我们5点就有早餐吃了,还未到6点就出发了,我们是这家店第一批出发的骑友。天还未亮,夜空一片漆黑,月亮高挂,被去遮去了部分,光线有气无力地洒向大地。出发前,我才发现尾灯不知什么时候不见了,一直很少使用,现在正好有用武之地的强光电筒,居然也高反用不了,悲催,只能跟着队友也不太强的光照,在不平坦的路上小心骑行。早起的鸟儿在虫吃,早起的人儿有景赏。我们又一次真真切切地看出了雪山日出,骑行山脚,看着米拉雪山慢慢渐被阳光染得金黄,很快又复归雪白,我们的心都醉了。

三级骑士

第十九天/5月15日:松多——拉萨

起了个大早
因为路程较长,加上要在上午翻越米拉雪山,防止上山出现逆风和大雪,昨晚集体讨论决定5点半起床,6点出发。为确保按时起床,我们在住宿上作了科学的安排,一路上都是大仙起床超早,强哥起床特晚,所以把他两放一块住标间,其他五人住六人间,仙哥起床后第一时间叫醒强哥,然后再叫醒我们。不过计划总是赶不上变化。没想到,一向最迟起床的强哥昨晚2点半就醒了,之后睡不着了,这家伙也太激动了。结果4点多就把大家拉起床了,令大家哭笑不得。

上面的光斑是月亮,下面的光斑是车灯

三级骑士

牧场

三级骑士

太昭古城

三级骑士

裸骑
今天的路上,骑友又明显如倍数般多起来了,他们犹如天降神兵一样出现了,当中还有不少裸骑的(特指不带驮包行李骑行),有的还有后勤保障车,靠,也太幸福了。我叫强哥也搞辆保障车,强哥说,别羡慕人家,让你裸骑照样累,后面驮个包下坡还稳点。切,别阿Q了,连我们耐力胜似金霸王电池的山东大汉仙哥,也一路扔东西,到昨天三合一驮包都只剩下上面一个了。

依然负重的小折

这两个路碑差别也太大了

4444,搞得有点恐怖了

整齐划一的房子,羡慕

三级骑士

第十八天/5月14日:工布江达——松多

中流砥柱
今天的风景一般,或许是对蓝天白云雪山树木审美疲劳了。唯一能吸引大家的是一块大石头——中流砥柱。“中流砥柱”位于尼洋河中游,其所处在的位置山势险峻,陡象横生。石柱上长着一棵松树,并有多种植被装点,远处眺望,甚为壮观。因之奇特的造型和险要的位置,被当地人奉为神物,每逢黄道吉日来此烧香朝拜,以求万物生灵平安吉祥。

期待明天
今天的路才100公里,比昨天少了30公里,但骑起来感到前所未有的乏力,或许连日来未休整,体力一直未恢复的缘故吧。不管怎么样,只剩下最后一天的,推车咱也得推到。明天是180公里,还要上坡28公里翻越一座5000米的高山,这是我人生的新的纪录,听起来脚都软,不过,明天就要结束了,倒也挺期待的。

三级骑士

河流