开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: mariahwhitney

初来骑行圈!混个脸熟!再爆今年新藏骑行的日志!

三级骑士

第二十九天:8月8日 桑桑镇翻嘎拉山口(海拔4891米)、经嘎日村、翻帮拉山口(海拔4726米)、经昂仁温泉(废弃)翻无名山口(海拔4375米)经卡嘎镇、昂拉山口(海拔4517米)、雅江大桥、2138新藏线结束里程碑,到达拉孜,全程124公里。

一早仍然是老何父子先行,我们余下4人吃了早饭才出发!今天要翻4个垭口,124公里,是相对有点难度的一天!我们一行却跑得很快,几乎没多少感觉就翻了嘎拉和帮拉两个垭口!帮拉出来不远,我们追上了前面的何氏父子。几个缓坡,路边出现了惊人的一幕,在路的左手边,绿油油的青稞地尽头,居然有一颗树!一颗树!这是近一个月来第一次见着这么高大的树,真是兴奋啊!而树的后面是一片美丽的海子,蓝色的湖边有成片的青稞和油菜花,昂仁县坐落在湖边很是美丽。沿湖的路边村子也开始边多,一路有小孩开始追车和要东西,有几次追着小何直跑,很是吓人!快到拉萨,后藏的淳朴之风也慢慢随着风景的改变而改变了!

三级骑士

中午在卡嘎镇解决午饭,卡嘎左边路口进入昂仁县,直行距离拉萨不到500公里!卡嘎出来3公里左右,进入爬坡起点,坡度中等,爬坡路段5.4公里到达昂拉山口。这个山口又是大家较量的阵地,这次禽兽和小何倒是不相上下!卡嘎出来26公里处,有一个非常漂亮的淡水湖,天气不好,湖水在乌云的映照下,是一片深不可测的蓝!好在满天的乌云却只有淅淅沥沥的雨滴随风飘落,打在身上的更是少!

三级骑士

告别淡水湖,公路进入峡谷,谷里时不时有青稞和油菜花簇拥着的村子!顺风加下坡,我们飚得很是爽快,众人呼呼就跑到我前面去了!只剩我和禽兽边拍拍走,出了峡谷,风开始变成逆风!眼看着前面不远的拉孜县城却怎么也踩不快!到雅江大桥的时候,逆风和侧风交杂着,我几近崩溃!219国道的终点在K2138里程碑处,正在雅江大桥对面,我和禽兽拍照的时候,风就已经把车吹得不停地摇晃。在2138处简单的照相就开始下雨了,狂踩1公里,就到了219国道和318国道的交汇处!给禽兽拍照的时候,雨就开始变大了!照完前行几百米就是318的5057里程碑,禽兽又要拍照,拍完照,风和雨已经把我逼疯!再前行,一阵侧风居然把我从路的右边直接刮到左边,坡上还有一卡车朝我冲来,真是吓惨我了,气惨我了!上到顶,风小了,雨也停了,就见左边的山谷升起一彩虹!我气得累得连彩虹都不想拍,禽兽叫拍下,就当歇气!拍完上来,却发现右手边,拉孜县城正上演着震撼人心的美丽!
整个拉孜县城背后满是乌云,而右边的天空则扯开一条口子,阳光宣泄而下,把整个拉孜的房屋还有周围的油菜花照得光彩夺目,一片亮堂!更绝的是黑暗的乌云中还挂着两根彩虹!天啊!我被震撼得目瞪口呆,停在路边久久说不出话了!
看够之后,天也晴了,和禽兽最后进城,途中还经历了一段扛车和拖车才总算抵达!拉孜!我们总算到了!219骑行,完美结束!日喀则我来了!拉萨我又来了!
老何早已经给我们安排好了住宿,他却和小何早已联系了前往日喀则的车!完成219,他们的计划已经圆满,该是刚回家去落实小何高中的事情了!没有再见!只告珍重,我们某一天还会相见,还会一起骑行!
吃完晚饭,发一了条庆功的微博,老曹居然回复我了,原来他和成稳也在拉孜,而且就住在我们一街之隔的农民旅馆!拉孜正在搞建设,一条街道都被铁皮墙隔得个七零八落,我前往农民旅馆,看着横在前方的铁皮墙,很是感慨!曾今最亲的朋友,如今就好似被这“柏林墙”般的铁皮墙分隔两端。我满是心事地转过墙,看见在路边等候我的老曹,两人相视一笑。进到农民旅馆,正在吃方便面的成稳,见我到来,扔了面,兴奋地抱起我狠狠地转了好几圈!原来分开的只是身体,隔开的只是空间,这一路来,我们的心一直紧紧相连。这分开后的伤感都随着219的结束而结束了!原来只有结束了才能开始另一端崭新!今日219的圆满又多了另一层值得铭记的意义!
大家分享各自的经历,一直闹腾到近十点,老曹和成稳把我送到铁皮墙,昏黄灯光下的深蓝铁皮泛着清冷的微光,彼此道别,心里却没有伤感!
今天,我们圆满结束219,明天我们将沿着318向拉萨进发!
拉萨!我又来了!

自此,新藏线之219国道段到此结束!

三级骑士

第二部分:“我的家乡在日喀则”——韩红

第三十天:8月9日 拉孜翻错拉山垭口到日喀则,全154公里。
虽然和老曹与成稳在拉孜团聚,但是接下来的行程安排仍是不同,他们选择搭车到日喀则,我们则继续骑行。昨日老何父子已经离开,后面的贺小真还差我们一天行程,今日出发,竟只有我、阿董、老王、禽兽四人了!加油!
今日的行程有150公里,早上吃了好久没吃的豆浆油条出来,清晨的拉孜如一名刚苏醒的少妇!懒懒地扯开云彩,点了微红的霞光,再升起些袅袅的的炊烟,炊烟和山谷的雾气缠绕在一起升上半空与云彩相接,一路青草的芬芳混合着谷草生火的滋味,好似回到了儿时最美的乡村记忆。
出拉孜一路平坦,到5026公里处开始爬坡,十二公里的爬坡,爬山坡度较大,中间拍了次照休息了小会儿11点到达垭口。山口在5014公里处,没有海拔标志,只有层层的经幡在山顶飞舞。下山是近8公里的坡,很爽,他们3人都飙得飞快,我在后面追得很是辛苦,咧咧的山风阵阵,更显惊险刺激。下到谷地道路开始平坦,近12点到达318国道5000公里的里程碑,拍照的当头,就有小孩儿飞奔过来要东西,还朝我们扔石子,前行300米就是318国道5000公里的纪念碑。这里有商店,有吉普车带着外国人在这里休息,围了一大群孩子在要东西,看着很是不爽,好怀恋后藏那些单纯的笑脸和甜甜的“扎西德勒”。在这里也提醒各位车友,不要随便的施舍你的爱心!其实,这些单纯的孩子,都是被游客给惯坏的!

三级骑士

路上时不时遇到些骑行珠峰和尼泊尔的人,看我们的眼神很是诧异,听说我们是骑219来的,更是迷茫!可悲的新藏线,孤独的新藏线啊!呵呵,其实这份苍茫的孤独真是新藏线最美的风景!有一种风景,有一种心情是只有我们才会看到才能体会到的!
接下来一路起伏到日喀则,昨天进入拉孜以来,风景已经发生了第3次变化!南疆的荒芜在界山后被丝丝绿色取代,而进入拉孜以来,丝丝的绿色已经成生机勃勃之势了!一路都是随风起伏翻滚的青稞和一片闪亮的油菜花,间或还来一片粉色的无名花海,很是惊艳!
快到日喀则的最后5公里,又开始变天,强大的逆风夹杂着雨滴,大家都踩得很费力,却跑得很慢!心里真是怨恨得很,感觉头顶是一口巨大的乌黑大盆,随时都有可能有满满的大雨倾盆!冤孽,千万不要淋雨!

还好,运气真好,骑到日喀则的时候,乌云反倒消散了!虚惊一场!禽兽有舅舅在这里的部队里任高官,跟着禽兽蹭吃去吧!几经辗转才知道舅舅已经升官到拉萨,舅妈接待了我们!安顿在三星级的宾馆,吃着久违的大餐!回到大城市的感觉真好啊!有个高官的舅舅更是好啊!哈哈!过了一个月的土著生活,又能大口吃肉,又能洗澡的感觉真是好啊!

三级骑士

第三十一天:8月10 日 日喀则休整 ,游扎什伦布寺
刚进日喀则的时候,我就在心里反复吟唱韩红的《我的家乡》,日喀则地处西藏南部,位于雅鲁藏布江和年楚河的交汇处, 日喀则海拔高达3800米,是目前西藏的第二大城市,是当年后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,被誉为“最如意美好的庄园”。
而到了日喀则当然不能错过扎什伦布寺了!扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。 扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地,可与布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。现为全国重点文物保护单位之一。
早上禽兽也随舅妈一起去了拉萨,我们3人则睡到近中午才出发前往扎寺,在扎寺前面的老麻抄手解决午饭的时候,接到老曹的电话,他们也正前往扎寺,刚挂了电话就见他们已经在门口!真是心有灵犀啊!
饭后老曹他们选择围着扎寺转山,我和阿董、老王进寺参观!与布宫的喧闹相比,扎寺更显宁静,特别是午后,人更少!我们三人在导演解说完毕后,便在寺里晒太阳。蔚蓝的天空、洁白的云彩、五彩的经幡、猩红的高墙、米白的僧院……扎寺如一幅立体的画,我们看画也是画中景!几个大殿的佛前都有正在诵经和电灯的小喇嘛,也有正在吃饭的僧人,扎寺给我一种生活化的修行!我想生活本身其实就是一种修行吧!
晚饭的时候接到贺小真的电话,说他已经到达日喀则,告诉他我们住址好叫他来找我们!我们则逛超市买点儿水果和啤酒,一进超市就远远地看见了贺小真,真是缘分啊!大叫着在超市相拥,分别半月,我们队里的奇葩终又相见了!贺小真还带了个德阳的女队友,不错不错!小孩子也懂照顾人了!哈哈!带他们到我们的三星级宾馆参观体验一番,各自显摆分别后的奇葩经历,真是畅快啊!只是明日我们又将前行,他们则游扎什伦布寺,不能同行,只能拉萨再见了!

三级骑士

三级骑士

第三十二天:8月11 日 日喀则经白朗县,到达江孜,全程91公里。

一早起来就是雨,等着雨停,得知老曹他们最后3天会骑行到拉萨,本以为可以同路,等雨停的时候他们已经冒雨前行了!晚了一个小时出发,希望可以追上!
出日喀则,告别318,往204国道前往江孜,全程柏油路,一路平坦,平均时速可上20多公里.不断有村庄,路边是庄稼,田园风光很美,唯一不爽的是有些许逆风!1点的时候到达白郎县,白朗的蔬菜水果很不错,饭间老王买来哈密瓜、西瓜和小番茄。特别要强调的是这个小番茄太TM地好吃了!真的不是一般的嫩和甜啊!饭后晒了会儿太阳再出发,让阿董驮着西瓜和哈密瓜前行!
中午出来人就有点儿犯困,我叫老王开了音响,一路招摇前行。骑行不远,就听见阿董在后面大吼一声!老王问我他吼什么,我也没听清,“他在吼说打瞌睡了!”我们没搭理这矫情的货继续前行,前行到一树荫下休息,等了好久也不见这货来!老王说这货不会在后面把西瓜吃了吧!正说这阿董就来了,他说“我在后面吼,瓜碎了!你们也不等我,我只好吃了!”冤孽啊!哈哈!他说“瓜碎了!”我居然听成“打瞌睡了!”三人乐呵着把哈密瓜分了,笑着继续前行!
出发不远就见前面乌云弥漫,大家都不说话,狠着劲儿地踩!中途接到成稳的电话,说他们已经到了拉孜,我问下雨没,他说没有!好吧没有!
这个没有,很快就被彻底颠覆了!快到江孜的最后5公里,我甚至都已经看见了远处高耸的古堡了,雨就开始被风夹着铺头盖脸地打下来了!一开始,还不是太大,我们都硬着头往前冲,没冲多久,雨和风就开始变得猛烈了起来,不一会儿我就浑身湿透。反正已经湿透了,也不想停,继续冲,雨也更大,打在脸上,眼睛都睁不开,只靠着感觉往前踩,路上的摩托车都停了下来,车子也开了灯!我艰难地踩了2公里,到达江孜进口,雨就停了!雨TM的把我们淋成个落汤鸡后就停了!我在风中又冷又累,等了好久不见阿董和老王上来,赶忙打电话给成稳,叫他来接我去住宿!
成稳接到我后,我立马奔去换衣服,叫成稳在外面联系阿董!我在屋子里蹦跶着换衣服,老曹这货则幸灾乐祸地拿了DV在一旁录像!春光外泄啊!换好衣服,给阿董打电话,这货好似已经生气,他们没联系上成稳另外找了住宿,我出去找他们居然就在我们隔壁!真是冤孽啊冤孽!

三级骑士

江孜是有名的英雄城,1904年这里曾经发生江孜军民保家卫国的壮举,《红河谷》就取材和拍摄于此!远远就看见宗山古堡矗立在古城中央的悬崖峭壁上,海拔4020米,相对高度125米,江孜位于年楚河平原中央,而这一片蓊郁的色彩当中,突兀拔起一座赭黄色的石山,在石山上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,显得异常雄峻。白居寺和老城就散落在宗山的周围。
黄昏后我们散步在古堡之下,西边的晚霞给古堡染上了一层苍凉的色彩,虽然那已经是100多年前的往事,走在山崖下,我似乎仍能感受当时的悲壮气息!这样再看古堡,再回想下午的雨,自己心里也升出些豪壮的气息来了!
晚上就和老曹、成稳住在一起了,半夜的时候,一只小白猫,跑进我们屋子撒娇,先是赖在成稳胸前打盹,熄灯后又转到我床上了,后来就跑到老曹床上去了!老曹问我们“不会拉屎吧!”“不会!猫都很爱干净的!”我们一起告诉老曹,才说完没多久,就听见老曹凄厉的叫声!哈哈!乐死我了,这小家伙真的拉了,而且拉了一床!哈哈!看着老曹抓狂的样子,心里真是痛快哈!

三级骑士

第三章:古老山南、日光之城拉萨!

第三十三天:8月12日 江孜翻无名垭口到满拉水库,翻斯米拉山口(海拔4352米),翻卡若拉山口(海拔5039 米) 到达浪卡子县,全程107公里。

早上我的鞋子还没干,已经破了,果断扔掉,准备骑拖鞋前进,和老曹成稳骑到城边,阿董和老王还没醒,没有鞋太冷!我倒回去,15块钱买了双布鞋,再着阿董和老王一起出发!
出江孜,是刚修好的柏油路,小起伏。20多公里处,右手边出现一条蓝色的河流,逆流而上,25公里处有一个村庄,有大群小孩在路边,我提前就发力冲了过去!出了就村庄就开始翻上,两个拐弯后,27.5公里处到达垭口,此处海拔4300米,顶上就是满拉水库!到达满拉水库的时候刚好12点,天气大好,蔚蓝的天上白云朵朵,倒影在碧绿的水中,澄净的色彩泛着阳光,真是亮瞎我钛金狗眼的美丽!沿水库小下后继续上坡,翻斯米拉山口,31.2公里到顶,海拔4352米,里有成群的藏民在山口买纪念品,后边还有一条山路可以延伸到湖中,湖里还有没被淹没的古堡孤零零地立在水中,我跑到山崖上去拍完照,大家开始下坡。下坡沿湖不久,几起伏后就离开水库,沿河谷前行,这里有好几段烂路,但是好在不长!下午2点到达热龙乡,此处正是下午翻卡若拉山的起点!我们在一商店吃泡面,遇见一队从川藏进来前往珠峰的骑友,一打听,知道老曹他们已经上顶!看来只有在浪卡子见了!