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环疆行219,新藏线,云端行走,遇见另一个自己,新疆-冈仁波齐-珠峰-拉萨-尼泊尔

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二级骑士

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 楼主| 发表于 2017-3-13 02:42:49 | 显示全部楼层
大半夜的,回忆很伤神啊!容易吗
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 楼主| 发表于 2017-3-14 00:57:07 | 显示全部楼层

回到了昆仑第一城叶城后,补给了一定物资,便正式踏上了219了,天路零公里,昆仑第一城,再见这片土地的人们。我会记住你们的好的。


此去亦复返,不破楼兰终不还!
吾虽浪迹天涯,却从未迷失本心!!


为了 free fire!


在叶城白天鹅旅馆遇到一位叫老树的老爷子也是60来岁的高龄,记得好像是说在219受伤后返回修养,挑战219好几次。,终都是因为身体高反不适,最终返回。每次都没能突围甜水海一带。挺遗憾的。。
最终告别后出发结交到两位河南哥们,神都的阿凡馿,还有范大成。在翻越麻扎达板的时候又遇见了麦子兄弟,清华的高材生,哈哈,还有嘉峪关的老爷子,肖满全。一个有故事的老爷子。


老爷子,上个世纪(1963年12月份,在伊犁惠远古城当兵服役五年零五个月)。

第一次骑行:2003年7月17日从嘉峪关出发(时年60岁),骑凤凰28〞大杠自行车,带65斤行李,13天到西安高陵区,行程1615公里。当时路上只遇到两拨共4个人,乃个时侯还没有变速自行车,其中一人是太原大学生李龙辉,二人合影留念。
      2006年9月5号从嘉峪关出发,(时年63岁),骑美利达公爵普罗(2500元、配齐2700元)。带40多斤东西,历时9天,途经宁夏、再到甘肃、西安、高陵,行程1730公里,平均每天骑行170多公里,最多的一天骑行了244公里。
       2012年8月26从西安高陵区岀发,途经甘肃天水、兰州、青海、西宁、青海湖、海塔尔桠口(海拨3869M),大冬树桠口(海拔4216M),二只喀拉山(海拔4300M)到嘉峪关,历时19天,行程2100KM。

2012年68岁。

2013年8月4日从嘉峪关岀发(时年69岁)越过二只喀拉山达坂(海拨43O0M)进入青海,途经大白杨树垭口(海拨4131M)、祁连县、大冬树垭口(海拨4120·   6M)、海塔尔山(海拨3869M)、青海湖\原子城、湟源县、日月乡、日月山口、鄂拉山(海拨4500M)、温泉山(海拨4438M)、花石峽(海拨4230M)、黑诃山(海拨4338M)大野马岭(海拨4326M7)、小野马岭(海拨4302M)、野牛沟(海拨4330M)、巴颜喀拉山(海拨4824M)、清水河(海拨4389M)、雁口山(海拨4458M)、通天河大桥、玉树(海拨3636M)、尕拉尕山垭口(海拨4504M)、下拉秀(海拨4134M)、尕日拉垭口(海拨4333M)、觉隆拉尕峽谷(风景特別美)、囊谦(海拨3800M)、然代拉垭口(坡长27KM大坡)、俄亚拉垭口(海拨4499M)、才角寺(海拨4032M)、谢尕拉垭口、(海拨4496M)、吉多山(海拨4408M)、类乌齐(海拨3800M)、滨达检查站(海拨4146M)、珠角拉山(海拨4642·   8M)、昌都 、浪拉山(海拨4572M)、左貢(海拨3840M)。。。。。等


2014年比较乱,因为是座火车去烟台,住了8天,再到篷莱住了52天(在蓬菜周边的海边的各个大小乡鎮、村庄和沿海、渤海、黄海一带,一直到黄河入海口都转遍了,比较反复另乱。


2015未知

直到2016我们的相遇,时年已经73了。。。。


在下麻扎达板的时候,老爷子不小心摔车了,留在了一个名宿帐篷休息了!车有点坏了,还好身体无大碍!
想起那晚在海拔4500的废弃房子睡觉,老爷子一晚上没睡好。我刚好要睡着时就来一句!小伙子,你睡了吗?闲聊一会儿,接着又要睡着时,又问,哎,你睡了没有啊?你有没有感觉到啊?我说什么事,他说是不是有点高反啊!感觉不适应,还是因为我们把门窗关的太死啊?呼吸的二氧化碳太多造成的啊,要不你把门开个缝。我差点没忍住笑出来。怕他一直担心高反,还是起来开门了……
两小时后……小伙子,睡着了吗?   什么情况?好像门开的太大了。好冷啊。要不关上一点!……整个人有点不好了,哈哈哈。现在想着真是很搞笑的,一路有他真的还说蛮开心的。后来我也跟着睡不着了……
"达板"维语的叫法,也就是垭口,山头,一带最高的地方。




这便是麻扎达板4950 还有黑卡达板4930,由于我的行李特多,这一路那是十步一喘。根本不敢太猛。那种俯视的坡度,是只有在现场才能体会的。感谢路上小伙伴们相互协助。

后来打电话老爷子说修养了两天便搭车走了。在狮泉河等我。虽然骑的慢,不过很喜欢跟年纪大的人一起!后来想想,这一段真的是非常艰难,倘若老爷子没有摔跤,而来翻这几个达板,真的是非常担心他吃不消,就像他后来跟我聊到,说,可能这是上天给他的安排,如果不摔那一跤,可能就挺不过这几个地方了。我说所以这就不算是遗憾了。要知道甜水海一带,五六天的距离可都是在平均海拔4300以上,这可不是老爷子能尝试的。



在三十里营房拍个照被指挥兵警戒:不要乱跑,小心踩到地雷,不要乱拍,狙击手随时看着你呢!……看来他们也喜欢开玩笑。哈哈 巨大的山体无时不让我想到这山体里面是不是空的,没准里面就是防空导弹,核弹,基地什么的 。
在康西瓦遭遇219线上最强的一次大风,走路几乎都是以40度倾斜着前进,早有所闻康西瓦的风是多么大,都快赶上吐鲁番的三十里风区了。随风而起的小石头差点将我相机镜头打破。厉害、

三十里营房海拔3600米,是新藏线上最大的国防军事要塞,新疆军区边防十三团驻地,一支当年打得印军丢盔卸甲的英雄部队。小镇由部队机关、医院、营房、兵站等一个个院落组成,除了部队家属,老百姓集中在小镇边缘开饭馆、杂货店或修车,都是四川等内地来的。三十里营房是新藏线上最大的食宿服务点,其地名来历并非营盘连绵三十里,而是叶城至此330km之简称。
1962年10月20日,在西段地区,新疆军区组织机动部队和边防一线守点分队共约1个加强团的兵力,在北起神仙湾,南至扎西岗,正面600公里的地域内,配合东段我军主力作战,于天文点、河尾滩、空喀山口、阿里4个方向对入侵印军之114旅实施反击,全部清除了印军入侵设立的43个据点,给敌人以沉重打击。在这次反击作战中,共毙敌265人,我军牺牲104人。根据新疆军区前指首长指示,我西线参战部队阿里方向阵亡官兵安葬于狮泉河,天空方向阵亡干部安葬于叶城,阵亡士兵安葬在康西瓦。




在康西瓦烈士陵园一带遭遇大风,后来拦了辆边防官兵的车带了我30公里,非常感谢。

就这样,过了这个杯,就进入了西藏了,再见新疆,扎西德勒,阿里。老爷子到了狮泉河后给我电话说硬是要等我到了一起走,让我很感动,足足等了我5天。这一路没什么突发事件,只是非常枯燥。翻越界山达坂的时候遭遇冰雹,短短三个小时,遭遇4次冰雹,来得快,去的也快。天气变换异常的快。

阿克赛钦地区,位于中华人民共和国新疆和西藏两自治区交界处,面积大约3万平方公里,作为新藏公路的必经地段,孔繁森去世时经过此地区。阿克赛钦为我国领土,但印度方面无理地认为此地属于印控克什米尔地区,拒绝与我国签订合理的边境条约,并挑起边境争端。此地目前绝大部分属于新疆和田地区管辖,南部很小一部分属于西藏自治区阿里地区管辖。阿克塞钦地区的巴里加斯为印度方面控制,其余为中国管辖。新藏公路从阿克赛钦地区经过,这一地区对中国具有重要战略意义。印度曾以中国在这一地区铺设公路为借口,发动中印战争。

有兴趣了解那场战役的话自己百度下把。



甜水海 死人沟的风景摄人心魄,美的不像话,海拔5150,这些植物也是4500+的高海拔植物,能适应如此恶劣的环疆的植物,其生存能力可想而知。

解放初期,国民党一个骑兵师的残余部队,从叶城逃往阿里途中,在甜水海过来的一条山坳里睡了一夜。第二天醒来的时候,骑兵师就变成了骑兵连。
  根据体育局的干部介绍,解放以后军分区牺牲在新藏线“死人沟”一带的战士比武警多很多,因为军分区的新兵很多从新疆上来。

所以这便是死人沟的来历。


羌塘啊,人类极限生存实验场。从擦肩而过的那一刻起,它便注定影响你一生。

远处的藏羚羊望着我们,不过它们非常警惕,在百米外是非常难以靠近的,我在想不知道手举相机的动作会不会被认为是端起了猎枪。
后来有朋友说我们这并不是藏羚羊是属于藏黄羊,这个后来纠结了很久,到目前我都还是搞不清楚看到的是藏羚羊还是藏黄羊。。。



这是龙木错的景色,高海拔鸟类红嘴鸥。


不记得多久没有洗澡,在班公湖,水温很低,大伙儿兴奋的无所顾忌,一个个的都洗了个澡。那酸爽,够劲。
随后我不记得怎么和小勇走散的,他和阿凡驴一起去了古格王朝,而我则一个人走了到了狮泉河,于老爷子碰面。

这个界碑1111据说有神力,可以助人脱单!拜一下吧!我不渴求能有一个女朋友,更加希望能有一个“互补”的 朋友,你缺失的,我帮你弥补;我遗落的,你替我记起。这样我也能摆脱无数个孤独的夜晚!

要勇于去梦想不可能的事,勇于往前走!积极敢于自嘲!我很想家了,但是我还是要走下去!


教老爷子玩会了微信发朋友圈。什么叫微信,就是我一微,你就得信。哈哈。
从进了西藏界后大部分时间都是住的茶馆,相比新疆短要容易补给很多了。


春观夜樱,夏望繁星,秋赏明月,冬会初雪!
若有这闲情,则不枉此生!
小姑娘名叫雍错卓玛,家住阿里地区219国道上的门士乡上的一个小茶馆,也许是因为生在国道上,所以对于来往的陌生人并不觉得生疏,那天我到了的时候已是接近黄昏,老爷子提前我两三个小时就起床出发了,而我总是赖在被窝直到饿醒为止!
她很热情,一点不排斥我们,看着我准备进她家茶馆,连忙跟我说让我把车停在屋里走廊,进屋后见她就没消停过,忙着给家里做家务,很勤快,看得我自愧不如!
她的眼睛犹如玛旁雍错般透彻,主动带我参观了她家里的内饰,我随手拍了几张她的照片,她看了很高兴,问我能不能给她照片,我说没办法拿出来,所以只好答应了她要把照片给借回去!
回来这么久一直还没履行这个事,不由心生愧疚!后来了解到藏区有排斥游客拍照的事是因为很多游客拍了也答应了别人要回寄照片,却没能去履行!所以……
如果你没有能力,就不要去轻易承诺!没有人会怪罪你什么,还是说你的面子胜过了良心,去到净土,不要想着要去改变什么,而要试着让那片净土改变自己!


在随后的路程是前往塔尔钦,也就是神山冈仁波齐的所在地。这是本次行程中很重要的一个环节。
在抵达的当天,遭遇冰雹强势尾随。逆风势不可挡,后面过来的火车都是载着一层冰雹,最终还是没能逃脱,老爷子抗寒能力很弱。冻的不行,几乎快崩溃,,恨不得马上搭帐篷不走了,但是我一心想着要坚持到塔尔钦,想着不到崩溃的时候不能放弃。但是有点委屈了老爷子,那天对我抱怨很深啊。。哈哈,确实是自己有点过了。还好在我的再三鼓励,再三骗说,马山就到。终于还是在老爷子崩溃边缘的时候抵达了塔尔钦。

未完待续、、、、


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 楼主| 发表于 2017-3-14 01:13:22 | 显示全部楼层
我爱同骑 发表于 2017-3-14 00:59
好棒!

朋友,有机会一定去看看!你会不虚此行的!
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 楼主| 发表于 2017-3-15 23:55:42 | 显示全部楼层
胡地迷沙 发表于 2017-3-15 23:39
用的什么相机,看着很不错,上传也没有压缩多少,锐度挺好的,多少万像素的?

哈哈,很激动吧,想去,哪得看你有多想了!我觉得人生除了西藏就是新疆必须得去的地方!有机会老哥赶紧去看看吧!
相机用的70D入门单反,不过自己玩了一两年,基本玩烂了!还算可以吧!当初要带个全幅单反就好了!
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 楼主| 发表于 2017-3-16 13:23:20 | 显示全部楼层
晴朗的十月 发表于 2017-3-16 08:04
你预计几月进藏?

朋友没看字体吗?,我是去年去的,早就回来了,这是写的回忆录
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 楼主| 发表于 2017-3-16 14:02:48 | 显示全部楼层
胡地迷沙 发表于 2017-3-16 13:43
果然,D70像素比我的D90高一倍,怎么看锐度,细节好很多。

我没那么多要求,用熟一个东西很重要,风景是用心感受的!
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27#
 楼主| 发表于 2017-3-20 02:20:58 | 显示全部楼层
转山,这个词相信向往西藏的朋友都不陌生。





终于还是迎来了转山这趟神圣的洗礼。老爷子由于之前在麻扎达板摔跤,一直还有于伤未清,所以我独自一人前往,开始了两天的转山。老爷子则继续等待我的归来。天空还是继续下着冰凉的雨水,转山是应顺其自然的,不应强求,上天给予了什么样的天气都是一种造化!
这是神山下的生灵!牦牛还算是性情温和的,只要你不惹怒它小动物们都是很亲近人的,可以很近距离观看,土拨鼠是敏感性的,很远发现有人就会大声的叫起来警戒,周围几里的土拨鼠都会停下来观察!所以很难靠近!


这些经文石刻,你看不懂,当然其实我也看不懂。。


那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见


生活中神是无处不在的,即使雨再大也大不过坚定的信仰!路上虔诚的朝圣者很多,即使是下着雨,老弱妇孺都还是来了。转山朝拜时,会有很多双眼睛盯着你的,心要虔诚,不能想着自己,要想着天下众生,这是转山的流程!




转山是一种盛行于西藏等地区的宗教活动
,每年都会有很多虔诚的信徒来参加,特别是每当藏历马年的时候,转山就是个盛会,参加的人数相当的庞大。
藏历马年,按照传说中的说法,平常年份转十三圈可以还一个愿,而马年只要转一圈就可以实现了。因为藏历马年转山一圈,相当于其他年份的十三圈。所以一般信徒是不会错过这个转山机会。在海拔4800米至5723米处的转山路上行走或叩头,50几公里一圈的山路完成它需要的是信仰和毅力。快者日夜兼程当天可转完,而一般人则2到3天时间转一圈。神山周围有扎布热寺、确古寺、哲热寺和祖珠寺4个小寺,寺虽小,但每个寺庙都有许多的故事和传说,转山一定要拜这些小寺,这是转山的一部分。
马年转山步道
塔尔钦—7KM—色尔雄大经幡—2.6KM—曲古寺小桥—4.5KM—格萨尔马鞍石—2.3KM—茶馆(马头明王石)—4.2KM—希夏邦马宾馆(哲日普寺河对面)—5.8KM—卓玛拉山口—2.6KM—第三不动地钉(茶馆旁)—2.4KM—空地母秘出口对面—3KM—环山道东段茶馆—4.5KM—仲哲普寺—6.2KM—宗堆茶馆—4KM—塔尔钦镇全程58公里!




据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流。神山已深深地寓于西藏的宗教历史文化之中,她神奇诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山、

信徒们之所以如此虔诚是因为他们相信人要承受六道轮回之苦。只有两个办法可以免除,其一修成活佛,这很困难,另外的办法就是转山。他们相信绕神山转可以洗清一生罪孽,可以在轮回中免遭堕入无间地狱,甚至脱离六道轮回来世成佛。如果在转山中死去,被认为是一种造化。因此转山朝圣者总是年年不断。
冈仁波齐。你是那么的神圣!

在进过两天的步行转山后,路上遭遇的恶性事件我已不想再提!因果自有循环!轮回自有方舟!


雨后彩虹最终为我的洗礼画上了句号,一切都变的那么宁静,仿佛从未发生。
外人非佛教者进入转山是会被收取门票的,不过我走岔路绕进去了,免去了门票,最后下山过检票口时被好心大妈说是她亲人。再一次逃过了门票,非常感谢藏族大妈。大妈是从古格王朝遗址所在地札达县过来的,专程为了转山转湖而来,每年都来,虔诚可见。


回到旅社后刚好去往古格王朝的小勇和阿凡驴已经赶上我了,来到了塔尔钦,而他们也将进行转山洗礼,我也继续和大爷一起离开了塔尔钦。古格王朝就留做念想把,那天回来我在去看看那座神秘的土城。




出了塔尔钦后我让老爷子先走了,我去看了下圣湖玛旁雍错,远远看去,南面是另一座神山纳木那尼峰,左侧是圣湖玛旁雍错,右侧是鬼湖拉昂错。
    和神山冈仁波齐一样,玛旁雍错是世界上众多宗教教派所奉拜的圣湖。信众们认为,这里的湖水不仅能清洗肌肤上的污垢,更能清除人们心灵上的烦恼,洗掉“五毒”(贪、痴、嗔、怠、妒),喝了湖水还可以消除各种病痛,益寿延年。每到夏秋季节,佛教徒们扶老携幼来此敬香朝拜时,都要用湖水洗头、洗身,以求祛灾除病,延年益寿。每年有很多信众到玛旁雍错转湖,转一圈一般需要4到5天,但转湖与转山的人相比还是要少一些。
围绕玛旁雍错有8个寺庙及遗址,正好分布在湖的四面八方。东有直贡派的色热龙寺和萨迦派的聂过寺,南有格鲁派的楚果寺和不丹噶举派的果祖寺;西有吉乌寺和迦吉寺;北有不丹噶举派的朗那寺和格鲁派的本日寺。其中,西北面建在椭圆形的山岳上的吉乌寺,处于圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错两湖中间,由于距离公路比较近,是游客最容易看到的一个寺庙。相传,莲花生大师在西藏传教时,曾经在此修行7日,在吉乌寺岩石上留有大师的脚印。
玛旁雍错旁边的拉昂错,两湖相距10公里。玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错是微咸水湖。当地人称拉昂错为“鬼湖”,意思为有毒的黑湖。据考证,玛旁雍错与拉昂错曾经相通,后因湖面下降,才成了两个湖。至今两湖间还有一河相通,圣湖的水可以流到鬼湖中。有趣的是,虽然两湖同为美丽的高原湖泊,都是鸟的天堂,但鬼湖看起来却比圣湖更神。圣湖大多时间风平浪静,而鬼湖却常常波涛汹涌,而且鬼湖湖面上经常笼罩着诡秘的气氛。实际上,鬼湖之所以名声不好,是因为鬼湖中的咸水人畜不能饮用,所以被被打人另册。
如果一直沿着这条路继续往南面走,则可以到达普兰口岸,那里是中印交界处,也是连接这尼泊尔喜马拉雅山的一个口岸。当然我是没打算去印度,只是看看湖,随后往返继续回到原路。




在仲巴县前面未知位置,公路旁几公里位置发现的无名湖泊,其景平静,犹如天空之镜,水草丰茂,非凡间所有,至今难以忘怀,旁边住在牧民,靠山吃山靠水吃水,如果有所选择,我希望这样的生活也是其中之一。
记得前一天在,桥洞下躲雨顺便开了个大,结果来了三只野狗,凶横可怕,吓得我提起裤子就开溜,还……还踩到虽然很糗不过还是把自己逗笑了这是要走运啊!
随后在萨嘎县城和老爷子分道扬镳了!我将和阿凡驴一起前往珠峰,老爷子身体欠佳,受不了坦克路的折磨,也经不住吉隆沟珠峰的温度!只能在拉萨再见了!这瓶68度的烈酒是准备在珠峰抗寒用的 !




219一路上没事研究了下动物粪便!你能认识几个。哈哈。我现在都分不清了。记得有人说家养和野放的粪便可都是有区别的哦,厉害吧、
知道这条去珠峰的路的人都应该知道其路况是多么的有挑战性,何况我还硬叉负重,想想都知道有多折腾。。





搓板路,蹂躏的不行,在佩古错旁遭遇大冰雹,冻的手脚僵硬。看个彩虹的代价有点大啊,上午还在想出来这么久还没见到一次完整的彩虹,不一会儿就来冰雹大雨,无处可躲,彩虹是出现了,人也够了,十多年没生过冻疮,经过最近的风霜雨雪,现在两个耳朵都长了冻胞儿……火辣辣的痒啊





希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,地处东经85.7°,北纬28.3°,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。虽然未露真容。但远眺一看,还是很壮观的。
佩古错也是这条珠峰路上特有的风景,湖虽不大,但是早有耳闻是个神秘莫测的湖。就像冰雹说来就来。
那天住在一个与樟木口岸的岔路口一个工地上,由于阿凡驴帐篷已经寄回家去了,所以只能在工地借宿。阿凡驴山地车,负重少,跑得快,把我丢的远远的,那天风特大,路烂,温度低,我差点没能撑到那里,到达工地已经是晚上8点了,接近天黑了。




  距离珠峰21公里……又是徘徊在崩溃边缘的一天……连续几天的搓板路,我的沟子(屁股)已经练成钢板了……要吐槽的话只有四个字(蛋碎菊残)。在距离扎西宗不远的一个山顶,再次遇到一个美哭了的湿地。


爱能让你骄傲如烈日,也能让我卑微入尘土,缺少文化教育有的可以保留那份纯真,但有的也可以摧毁那份纯真,这些小村的民风过于彪悍了,还没到的时候就有路上的自驾游告诫小心村里的小孩,见车堵车,见人拦人,伸手要得就是钱,吃的!过来就是乱翻,家里人都不管,你不发火,都不把你当回事!才几岁啊!长大了怎么得了啊!


那天一上来三个小孩,随后远处我看到一个成年人,应该是他们的父母,指着我说了什么,然后他身边的小孩也过来了,我就立马说你们老师教你们这样乱翻别人东西的吗?说你呢,你叫什么名字啊。。。还不吃这套啊,看着远处,连父母都直接回避了,结果一开口我听不懂,想了想,对了,这么偏远的地方,别说读书了,汉化更加不可能了。唉,处于无赖,我只好大吼一下,赶紧开溜,追着我跑了好远。他们眼里只有我带的吃的,其他想法完全不存在了,虽然我的做饭有点过激,但是我只能心里感到悲哀。他们得收到多少游客给的东西才能变成这样,还是说从父母那一代就开始留传了下来。唉。


最后在晚上10多的时间终于赶到了扎西宗乡、可喜的是有茶馆可以住。
离开了这些偏远的小村,到达交通顺畅的地方的村落,发现大晚上大家伙都还在集体上党课!不断的灌输着爱党爱国爱人民的思想!人人还有藏语的《习近平党校十九讲》等书籍!这点相比新疆做的还是很不错的!不过在新疆的时候倒是没有了解这些!局势有点紧张,言论还是存在一定的限制!




第二天经过了漫长的21公里都陡升海拔,终于得以远眺珠峰容颜,肾上腺报表,一口气来到了绒布寺,绒布寺位于珠峰北麓,距峰顶约20公里,是地球上海拔最高的寺庙,相传莲花生大师曾在此修行。图中的蝉洞便是莲花生大师修行的地方。
阿古桑吉是寺中唯一的僧人,他将珠峰视作空行母的化身,人类不应当打扰她,但他的儿子却是一名毕业于“西藏登山学校”的出色高山向导。这所全球唯一持续招生的登山学校主要面向珠峰脚下的两个县招生,目的是花四年时间把牧民的孩子培养成勇敢坚毅的高山向导,他们将在每年仅有几天的登顶期到来之前铺路、修保护绳、搭建从大本营到8400的所有营地、搬运物资和行李,给登山者专业协助,从而最大限度地保障登山客的安全,好让他们不断突破自己,前往独自无法抵达的高处。当然这位传奇人物我们也见到了,要不是提到他儿子,还真不知道眼前的这位传奇人物。
如果看过电影《喜马拉雅天梯》的应该是知道的。
这里就是一座山,一个庙,一群人的故事。




重重困难后,终于见到了珠峰,赶在中午到达了珠峰大本营,在世界上海拔最高的邮局发了明星片,随后晚上。没能见到日落下的珠峰,晚上温度极其低,目前大本营一共有四十多个帐篷,一个帐篷可容纳10人左右,价格挺贵,一个床位得100左右,偶尔可以讲价,旺季那就不清楚了。


雨季能见到珠峰可谓是可遇而不可求啊!一早起来就是日照金山!两片白雾散去,那种壮丽是照片无法带来的。得知有来自青海的得道活佛在大本营做类似<班禅>办的金刚灌顶的活动仪式,开自山下的很多村民都上来排队摸顶!活佛身边还带着武警,不亚于国家领导人下乡的感觉!山下路边都是村民在等候着……可见宗教的大人物在西藏人民的心中是有多么高的地位!
难得能见一次活佛,对于藏民们来说也是可遇不可求的!很多人说今天珠峰能够傲展全貌,全都是因为有活佛要来!扎西德勒,阿弥陀佛!



大本营的消费确实非常高,不宜久待。既然心愿已了,果断撤退下山。


未完待续。。。。。。。。。。。





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 楼主| 发表于 2017-3-20 02:35:55 | 显示全部楼层
听竹先生 发表于 2017-3-18 12:42
景色真美,照片真棒!

嗯嗯,这条路必须走一走
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 楼主| 发表于 2017-3-20 02:37:10 | 显示全部楼层
syj 发表于 2017-3-16 22:38
想知道7月份  219高海拔露营夜晚气温多少?

这个不确定哦,但是我带了个骆驼1500的睡袋,基本还能扛得住!早晚温差大而已
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 楼主| 发表于 2017-3-24 23:18:13 | 显示全部楼层
yangjc 发表于 2017-3-22 15:27
让人敬佩的勇士,一路走一路拍了那么美的照片,感谢分享

谢谢观赏,喜欢就好,真实朴实,接地气的故事是最原生态的。
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