开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 云中客

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

三级骑士

6月23日——6月28日,在东莞休息。

虽然不是在自己家里,但毕竟是又回到了熟悉的土地上,这已经是让我感到无比的踏实和放松了,再也不用去想接下来还要有什么安排和计划,或者随时可能遇到的问题和意外,我可以舒舒服服的睡到自然醒,随心所欲想怎么待着就怎么待着。

白天时闲的无聊,我就把从岘港和芭提亚海滩上捡来的贝壳和珊瑚都放在一个白瓷盘子里,再放点水进去,看起来还挺漂亮的。

好友白天要去上班,没有时间陪我,而我也懒得大热天的出门,就在家里自己随便做了点吃的,晚上好友特地带我去了东莞一处知名的商业美食街,就算作是给我接风洗尘了。之前本想着吃些当地地道的广东菜或是客家菜,没想到经过一家店门前时,马上就被店里飘出来的香味给吸引住了,抬头一看原来是家“黄记煌”,便临时决定就在这家吃了。

这家主打三汁焖锅的连锁店源于北京,我在家时也曾经吃过几次,没想到在遥远的广东也开了分店。这家店的三汁焖锅和北京吃到的没什么两样,价格也相差无几,这让在外面吃了两个月简陋快餐的我又能尝到熟悉的味道了。

作为一个从小在北方长大的人,这次离家这么久,虽说一路上也吃了不少很有特色的东西,但还是非常想念饺子的味道,趁好友白天去上班,我就到楼下的超市买来了包饺子所需要的各种原料,自己动手包了一顿饺子。好友虽然是地道的广东人,但对北方的饺子却非常喜欢,只是在当地很少有机会能吃到相对地道的北方饺子,这次正好趁我在,也能借我的光一起饱饱口福。

来到广东,自然也少不了去吃吃地道的广式早茶,趁着周末,好友带我去了当地一家人气比较旺的酒楼,相比广东早茶点心的精致和细腻,北京的小吃从卖相到口味明显要粗糙许多了。

每次去吃早茶都少不了要点一分我最中意的肠粉,这种广式肠粉鲜香可口、爽滑细腻,实在是让我百吃不厌,只可惜回到北京之后就很难再吃到如此美味的肠粉了。

除了早茶之外,好友还抽空带我去了当地一家香港品牌的小吃连锁店,这家店里的招牌鱼丸云吞面味道着实令我惊艳,云吞皮薄如纸,肉馅鲜美饱满,面条筋道爽滑,让人回味无穷。虽说同样是馄饨类小吃,但和北京著名的老字号“馄饨侯”卖的馄饨比起来,简直完全不在一个时空的差距。

三级骑士

6月29日——6月30日东莞到北京

一晃在好友家住了四五天时间,身体的疲劳也基本上缓的差不多了,肚子里也有了些油水儿,也该是我辞友归家的时候了。转天下午,好友开车把我送到了东莞长途汽车站,我从这里先搭乘大巴车先去广州,然后再从广州坐火车回京。

作为中国最著名的制造业基地之一,东莞是全国外来打工人口最多的一个城市,每天都有大批流动人口从这里出入,所以当地的交通设施也自然非常发达,在东莞汽车客运站,每隔五分钟左右就有一班班车来往于广州东莞之间,发车密度比公交车还要密集,我在售票处刚买完车票,马上就登上了一辆去往广州的大巴车。

东莞到广州的车程只有一个多小时,甚至比开车绕北京二环半圈的时间都要短,发达的城际高速公路网早已经把珠三角的大小城市连成了一体,使得这里当之无愧的成为中国经济最发达,最具活力和发展潜力的区域。

大巴车上很安静,车上的客人除了玩手机的就是呼呼睡大觉,隔着车窗向外望去,麻涌、望牛墩……,这些熟悉的路牌一个个从车窗外掠过,让我不禁又回想起十几年前第一次来到这里时的一切……。

大概一个半小时左右,大巴车来到了广州火车站旁边的省客运站,相比广州新月异的城市建设,老广州火车站却还保持着原来的样子,十几年来没有任何变化。不过随着广州南站等高铁站的兴建和开通,这座老广州火车站已经开始没落,似乎也没有什么改造升级的必要了。

虽然通过多年的高压治理,如今广州站抢劫、敲诈之类的暴力犯罪已经没了踪影,不过在这片“宝地”上混饭吃的骗子却如同杂草般的顽强存在,始终没有消失过,在我从长途车站走进候车大厅这短短的一路上,就碰到好几个一脸诚恳,诉说自己钱包丢失需要帮助的“可怜人”,不过作为一个走南闯北见惯了各种“套路”的“老江湖”,我依然是摆出一副既惋惜又同情的表情,同时又表示自己无能为力……。

半小时后,我提着行李登上了广州开往北京的Z36次列车。旅行真的就要结束了,刚刚走完的那段漫长旅程,似乎还来不及留恋和回味,就都已经变成了飘渺的回忆,心中既没有梦想实现之后的成就和满足,也没有即将归家的踏实和兴奋,只是莫名多了些许失落和茫然。

车窗外是流逝的风景,身边是陌生的旅人,没有人在意我,我也不必在意别人,只想就这样坦然的倚窗望独望,任由思绪随意飘荡,偶尔,几许温暖时光片段在头脑中闪过,如飞鸟般划过天空。幸好,我的记忆还没有退化,还记得过往岁月中那些或快乐或伤感的故事……。

《南方的南方是远方》全文完

三级骑士

后记

一年后,当我又一次骑车环岛来到了海南岛最西端的鱼鳞洲,坐在岸边废弃的船头遥望眼前无垠的大海和天空,我知道,在这片海的另一边,就是我曾经到过的远方!

三级骑士

青山之人 发表于 2018-9-10 13:44
跟你旅游了三国,很好的文章。加油,人生会更精彩。

谢谢您的鼓励和褒扬,希望以后的新游记还能继续支持!

三级骑士

广河马 发表于 2018-10-2 17:19
如何签证?方便吗?一国到另一国的。

现在签证比较简单,淘宝上有许多提供代办签证的服务商。如果是支持落地签的国家就更简单了,出境的时候直接就可以落地签。

三级骑士

五十元的梦想 发表于 2018-11-11 14:15
连续的追追追,终于这篇各上海拉萨尼泊尔之旅看完,敢问老哥的微博?

在下微博:https://weibo.com/2394500880/profile?topnav=1&wvr=3.6  石璐_云中客。请多多指教!

三级骑士

时光隧道 发表于 2018-11-7 11:16
构图工整 ! 画面精致 !! 摄影技术了得!!!

谢谢您的褒奖和鼓励!由于长途骑行无法携带沉重的单反相机,所以这趟旅行留下的大部分照片质量也只是“到此一游的”水平,遗憾颇多,希望下次出行能多照一些更好的照片出来。再次感谢!

三级骑士

独孤九剑 发表于 2018-11-9 09:46
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

哈哈,谨代表爷们和娘们谢谢您!

三级骑士

时光隧道 发表于 2018-11-7 12:40
请问斑竹:三国之行共花费多少银纸?

我没有仔细统计过具体花了多少钱,算上买车和回来的机票大概在五六千块钱吧,应该算是很省钱了。

三级骑士

渴望出走 发表于 2018-11-9 14:10
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢鼓励!