开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 锦字

总有人做着你想做而不敢做的事,骑迹开始。

二级骑士

跑马山九龙池浴佛殿外,遇上金刚师父,人非常好带着我们去点智慧灯,带我们去厨房里下面条吃,厨艺还凑合的我,下面条这时自然落在了我身上。

二级骑士

二级骑士

午饭后金刚大师带着我们去一条游客去不到的小道上给我们上佛法课,让我们盘腿从在地上,静下心来在那里打坐感受着阳光的温度,风吹拂着经幡声音,经幡上印满八字真言,六字真言等经咒,捆扎成串,用木棍竖立起来的旗子。 因布条上画有风马一只,寓意把祷文藉风马传播各处,故得名“风马旗”。
  那一刻是境 心境彻底的静了下来 。

二级骑士

别过金刚师傅下山以后,遇上一个藏旅姑娘,非常漂亮就是有一种冲动给她拍,为了不让别人她觉得我太唐突,让同行的姑娘上去征求她的意见,最后得到她同意后,给她现租了一套藏装,就在广场拍了起来。

二级骑士

二级骑士

D9:康定——扎多塘(15KM)
经过一天的休息,秋天心情已经平复了很多,最后他说再试试,不行就搭车到拉萨。
为了不再刺激到他,今天的行程特意安排在扎多塘休整,15公里全程上坡,也不会太累。
爬升了8公里后,看到一个场景非常眼熟,想了半天才想起是去年自驾来的时候曾经在这里洗过车。

15公里的路其实很快就能完成的了,不到三个小时就已经到达扎多塘,找了一家骑友之家住了下来,吃过午饭。
  客栈老板告诉我们,“你们可以上山去泡温泉,山上有一个野温泉。”

一听就来了兴趣,和小天天拿着衣服就按老板指的路向上走,山不算高,大概走了15分钟就找到了温泉,途中还看到云海,庆幸带了相机就拍了一些相片。

二级骑士

到达温泉的时候,空无一人,天开始下起了小雨,把衣服放到防水包里就跳到温泉里泡起来,连日来的骑行已经让身体很疲累,泡在温泉里连日来的疲劳顿时消了一半,不知道有几个人泡过野外的温泉,当雨点打在脸上冰凉,身体泡在温暖的温泉中,看着远处的云雾绕山那一刻,那是一种非常奇妙的体验,我知道这才是旅行的意义。

二级骑士

D10扎多塘——新都桥
  今天是一个必须纪念的日子,翻越扎多山(海拔4298米),出发前就知道扎多山了,过了扎多山就是真正意义的出关了,这也是骑行川藏南线的一个分水岭。大多数的人在这里如果骑得过去90%人都能骑到拉萨,但传说这里也会刷掉了90%的人。
  这是我最担心的地方,我担心秋天翻不过这座山,那他就真的会搭车到拉萨了。
  出发后我让他领头,我在后面和昨天在客栈认识的上海两哥们一起陪着他们爬坡, 不然他们肯定翻不过这座山。
  从折多塘一路到新都桥,中间需要翻过了折多山,22公里的上坡路,从海拔到3170米到4298米整整1198米的落差,出发时又下起小雨,路上都是云里雾里能见度不足30米。
  骑上单车正式向扎多山发起挑战,湿滑的道路四辆单车慢慢向上骑行消失在雾中,从背影看去有种壮士一去不复返的壮举。

上到一半的时候,秋天也不知道那来的神勇,速度渐渐快起来,我追都追不上,还得等着后面的两个哥们,雾也越来越大,不消一会就看不见他了。

一路骑还要一路等后面两位哥们,雨也越来越大,最后找了一处藏民家避雨,顺便拿出干粮吃过后补充体力接着出发。
  在骑行时最大的挑战就是自已。每个人都会累,不累那是假的,当累的时候我会不停的暗示再坚持一会,再坚持会就能到达山顶了,那就可以一路下坡到底。
  就靠着这着心理暗示一路骑到山顶,到达哑口的时候已经下午两点半。
  在国道318上有一些人就那么点的行李,还骑不动还需要推车,有的更加夸张的就是把驮包运到下一站自已骑台空车,更甚至有人会直接遇上就搭车到山顶再溜到山下。实在不明白那还骑个什么劲,撑不了这个苦就别出来装这X。

我们的车子自重18KG,驮包每台车都达到25KG,是正常骑友的三倍重量,全程无推车一路骑上到哑口,在行程刚要开始的时候很骑友认为我都会在折多山前就把东西丢掉,又或者我后面跟着一台保障车。事实证明我一样都没减少,更没有什么保障车,有一些人,他做不到事,就会认为别人也做不到,可哥得在这里说,哥彪悍的人生绝对不是你们能理解的!

阴天带雨的哑口实在太冷了,只在那里拍了几张相片,手都给冻僵再加上衣服是湿的,更平添一股寒意。从包里翻出一身干的衣服和鞋子换上,就开始超长距离的下坡,还没走几公里天就又开始下大雨,四川境内大车很多并且这些大车们,是多数不会让单车的,下坡时候也没敢骑快,一直紧紧的把着刹车慢慢下。骑行圈里有一句话叫“上坡比快,下坡比慢”,每年出事的都是那些高速下坡,最后刹不住要么在弯道摔了,要么在直接撞大货车上。
  一路冒着大雨而下走,到达山脚时已经冻得全身发抖看到一家度假村,直接进去躲雨取暖。
  在这里又遇到一个骑行小哥认出了我,他说在贴吧上看到我们的贴子时候以为我们是在作秀,后面跟着保障车。
  现在看着我们两个落汤鸡似的,他终于信了。
  我盯嘱他,记得在贴吧上给我澄清一下。

趁着雨不大天黑前赶到了摄影天堂新都桥,在“行者驿”住了下来,明天接着休整。

二级骑士

“不曾想过,会有一个姑娘陪着我骑行318。”
  八月的最后一天,睡到自然醒来,走出院子一看,才发现满院开满了格桑花。
  天刚刚下过一场雨,远处的山,近处的房子,连雨天过后的积水都显得无比清新。
  昨天来时,经过很多的路都非常合适拍摄,和秋天商量了一下,往回骑一段路下午就在这个摄影天堂采风。

新都桥路上很多卖风干牦牛肉的,中午没吃饱就顺手买了一包来吃,发现味道还挺好。
  和卖牛肉干的小姑娘聊天才知道她在成都上大学,明天就要回学校了,这些牛肉干都是她自己家里做的,原来是个勤工俭学的孩子。
  我和秋天开玩笑说,要不咱们帮她卖牛肉干吧,这样她明天就能安心的回校上学了,咱说不定还能赚点路费,要是卖得还不错,就开一家“锦字食品有限公司”还骑什么车。
  顺手拍了一张相片发在了朋友圈,结果不到一分钟,第一单订单就来了,接着第二单、第三单、半小时内把小姑娘那18斤牛肉全卖光了。
  销量那么好别说把小姑娘吓到了,着实也把我吓了一跳,在这也得感谢当时光顾朋友,你们真的太给力了!!
  卖了那么多,后面的事也麻烦了,第一次做微商没任何经验,还得去找快递寄到客人手上,最后相片也不拍了,拉着整整一袋的牛肉回到客栈打算先放下摄影器材,再去镇上找快递。
  发现在客栈的老板也有牛肉卖,最重要的是那里还有一台真空打包机,和老板商量了一下,以每袋5块钱的打包费成交,不为赚钱,只为让东西能安全到达顾客手里。
  打包了半天最后实在抬不动,让老板帮我叫快递上门开着车拉我们去店里填快递单。

为了庆祝今天的劳动成果,我和秋天决定下馆子吃一顿大餐,不过两个大老爷们吃实在也没什么意思,要是有一姑娘在就好。
  这时候我想起了前段时间朋友介绍的一个APP《美丽约》,只是抱着试试的心理看一下附近有什么人在,结果命好附近真有一姑娘就向她发出了邀约,只是我没想到这次邀约让我的骑行队伍里从此多了一个人,并且陪我一路骑到了拉萨。
  在路上,你永远不知道什么时候就会遇上一个人,与你同行。
  姑娘在半小时后出现在我们客栈的餐厅里,我上下打量了姑娘一遍,170的个子,瘦瘦高高体量都不过100斤,最重要和头像长得一样,当时真怕来只恐龙。
  在路上的人其实很容易就能熟悉起来,姑娘还是个国宝叫盼盼,职业模特,来新都桥拍片,明天就要离开新都桥去色达。
  饭间就聊到了我们要骑行到珠峰,让我没想到的是姑娘来了一句,“要不我也跟着你们一起骑去拉萨吧。”
  我当时第一反应就是,这姑娘疯了!
  她又没喝酒说什么酒话呢!
  我又重新打量了她一遍,虽然长得挺好看,可那么干瘦的身躯怎么可能骑得了车, 不说她什么装备都没有,连最基本的体能都没有,搞不好路上生病什么还得照顾着。
  我一口就给回绝了。
  盼:“我骑不了单车,我可以骑摩托车,我以前在泰国的时候就一个人骑着小绵羊。”
  我:“这不是在泰国,这是川藏线”
  盼:“没事,我没高反,再说我开摩托车,不用体力”
  我:“就算你说真的,你有摩托车吗”
  盼:“我明天去买一台不就行了”
  我:"..............."
  最后我实在是无言与对,而且我觉得这个事情本身就太不靠谱,刚认识的一个人,一个小时以后说要跟着你一起去骑行川藏线,也不知道她哪来的勇气,难道是梁静茹给的?
  我最后反复与她确认。
  我:“你真的要骑?”
  盼:“是的”
  我:“确定?”
  盼:“肯定以及确定”
  我:“你明天真要去买摩托车?”
  盼:“你们让我去我就买”
  最后我实在是抓不定主意,她如果真的要跟着去的话,我们也要打乱行程明天不能出发,得等着她买摩托车。而且说不定经过一晚上的思考这姑娘冲动平复后可能又会发生变故,最后我和秋天商量下。
  我:“你觉得她靠谱吗?”
  秋:“看样子有可能s,要不试试?”
  我:“那明天再休整一天等她?"
  秋:“好”
  最后我们三人达成了一致,明天休整一天,我陪着姑娘去买摩托车。
  翌日
  特意早早起来给盼盼姑娘打电话,让她过来客栈和我集合去镇上买摩托车。
  我已经做好了心理准备,她会在起床后和我说后悔了昨天的决定,那样我就和秋天接着按行程出发。
  结果她十分钟后带着钱出现在客栈门口。
  好吧,这时候我知道她真的不是开玩笑的。
  到达镇上,和她去找二手摩托车,这小地方都很少有人卖二手摩托车,就算有也是那种大的男装摩托,姑娘又骑不了,最后挑来挑去,相中了一款全新的女装摩托,也不贵才2700。
  新车有个好处,车况肯定没问题,而且到了拉萨以后卖了也能赚回一点。
  最后一手交钱一手拿车,上了个临时车牌,就把车回开客栈。
  直到这一刻我确认,姑娘真的不是在开玩笑的,先不说她能不能到达拉萨,起码她现在真的要和我们一起出发去在路上了。
  从此
  我们的队里面多了一个穿大衣的破风女骑手风雨兼行。

PS:
  最后我得再说一句,如果这个事情不是发生在我自己身上,我压根就不会相信这是真的,原来在路上一切都是有可能的。
  当然,要是没有美丽约APP,肯定也不会遇上她。
  在这里就给它做个广告吧,你想知道效果如何,那就自已去下载一个《美丽约》吧。

二级骑士

今天开篇前先送给大家一首歌,我在新都桥客栈录的民谣,希望你们也会喜欢。
  《关于茂名的记忆》
  关于茂名我知道的不多
  为了爱情曾经去过那里
  多少次在火车上路过这城市
  一个人悄悄地想起她
  她说她喜欢茂名冬天的阳光
  巷子里飘满煤炉的味道
  雾气穿过她年轻的脖子
  直到今天都没有散去
  关于茂名我想的全是你
  想来想去都是忏悔和委屈
  关于茂名我爱的全是你
  爱来爱去不明白爱的意义
  关于茂名只是偶尔想起
  她的味道都在回忆里
  每次和朋友说起过去的旅行
  我不敢说我曾去过那里
  似是而非或是世事可畏
  有情有义又是有米无炊
  时间改变了很多又什么都没有
  让我再次拥抱你茂名
  演唱者人称“波波”——行者驿客栈老板之一,湖北人,也是一名骑行者,2011年的时候就骑到了这里来。
  一个和我同年的人在新都桥呆了5年,开客栈过自己想过的生活,一个有故事的人,不过能在这开客栈的人哪个没故事,白天他是老板,晚上他是酒吧的歌手,晚上听他唱了一小时的弹唱其中最让我深刻的就是那首“郑州”改编成“茂名”,那是他喜欢的姑娘所在的城市,也是我的家乡,唱的时候我从镜头中看到他眼中泛着泪光,不知道里面有什么样的故事,不用深问,就这样静静听着就好。
  弹唱结束后,小天天为他做了个采访,才发现我们很多观点都是相同的。
  他说自己像个独行客,做的是很热闹的事情——开客栈。可自已是一个很爱独处的人,一般也不交朋友。
  他说:“苦中生乐,乐中生苦,如果忘记了快乐也忘记了苦。”
  他从07年开始骑行,不骑经典路线,就找小路骑,在城市里骑,在乡村里骑,在感觉很美好的地方骑,那只是他的一种思考的方式,自已跟自己对话,跟这个世界对话,他没有太多可牛B的地方 ,但他也一点也不傻逼,也不装逼的行为,这是自已对自已负责的事情,这只是一个人的生活方式不同。
  开了五年客栈, 他说他是个没有归属感的人,在家时想出来,在外面也不想回去,他在寻找他真正的家,也可以说是一种归属感,这种归属感的感觉怎么找他同样迷茫,也许在某一天大彻大悟了,那种归属感就来了,也有可能是爱情带来的。
  他呆在新都桥5年, 他直白说,呆在那里都一样,在城市需要上班讨生活,在这山野里也需要讨生活,这种山高路远的地方给人的感觉可能会不一样,其实也是没有什么差别的。
  只要有人的地方,权、钱、财、色都是避不开。他呆在这里,只是因为刚巧喜欢这个地方,在这里修行。
  他想修行,但放不下心中的那种欲望,他朝着那方向走,他不知道是止步不前,还是一点点向前走。有人说你们骑行在作秀,牛逼的人不会说人在作秀,他也不在乎你作秀。
  记忆最深的一句话有时候傻逼、装逼、牛逼,在一定的条件下是划等号的”。
  至于别人怎么样,在于说话的那人自己。

“秋天与波波对话”