开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 肖天2016

一路向西--义无反顾的抗癌骑行之旅

三级骑士

当时的病情:
        出院时黄疸已经退的差不多了,到春节时已经全都消下去了。在黄疸最严重的时候,突然有一天感觉眼睛有些花,看东西像是隔着一层窗花玻璃纸。肝伤目,肝胆有问题必定会影响到眼睛的。直到现在,黄疸完全没有了,但是眼睛和以前比,还是有些花,可能是那时造成的损害吧。
       肚子的病痛,主要集中在皮带以上、到心口窝处的三角区域,左右两侧反应更为激烈,发病时这两侧就会疼痛。肚子发涨咕噜响,主要是在心口窝以下正中央位置,一般是吃完饭后的二三十分钟后开始发作。还有一个病症是拉肚子,一天至少两次有时会四次。晚上睡觉不敢侧身躺,一侧身下面那一侧就会有压迫性的疼痛。肚子也不敢用力,不敢跑步颠簸。
        我自己总结出的经验是,吃完饭后稍作休息便出去运动,静走,走的大汗淋漓,走一两个小时之后就一点儿反应都没有了。而且运动完吃饭也多,也不那么讲究忌口,身体能消化那么多,体力、精神都恢复的很快。所以,运动对我的帮助很大,我从运动中也明白了好多。在家里做运动,毕竟会有各种琐事牵绊着你。有时候运动量不够了,肚子马上就会有反应,有时一天都会不舒服。那时的肚子,时好时坏。直到现在,肚子还是这样的情景,运动量够了,就很舒服;运动量不够,肚子马上就会有反应。
        但是医生不支持运动的话语,我心里也是万分忐忑。
        不过我的体力回复了,我的胳膊腿本来就没问题,经过运动又恢复到原先的水平,这样我看到了一点点希望。但同时,医生的话不能不听,我的运动,只能拖后手术的时间,不能解决肿瘤的问题。
        那时,我一边做锻炼,一边思考着将来的事情。房子计划卖掉,已经挂到中介了。手里必须有些现钱,万一出现意外情况必须有应对措施。同时也在尝试各家的中药,寻找一个吃完后比较舒服的药物,最终选择了广安门医院董海涛医生的药物。
        我最担心的是突然出现剧烈情况,如果突然肚子疼得不能自己,那不管你有什么样的想法都没用了,当你疼得满地打滚的时候还能有什么选择?不过这个情况一直没有出现,我想是我的运动起的作用。每次吃完饭都去运动锻炼,而且肚子还非常的舒服,这样坚持了这么长时间,已经不会出现突然恶化或转移的情况了。
        就这样,我坚持走路一个多月,直到三月初。
来自安卓客户端来自安卓客户端

三级骑士

到三月份的时候,体力已经回复的相当好了。于是,便计划着买车。骑车的想法产生于301住院的时候。于是,在网上搜寻关于骑车的信息,就这样,找到了“骑行圈”这个网站,从这里我了解到关于自行车、关于骑行的很多信息。三月上旬,自行车入手了--捷安特ATX777。专卖店老板有一个骑友群,每周日有组织的活动,我便跟着他们参加各种骑行活动。
        在群里,我等到他们关于骑行技术的指导,使得我很快掌握了骑行的一些简单技能。在此感谢燕郊捷安特骑友会的全体骑友,感谢闹闹、笑队、刘叔、晓峰、大卢等等骑友!
         自此,我每天必骑行。骑行真的会上瘾,我也越来越喜欢骑行了,骑行的路程也越来越远。同时,离我的目标也越来越近了。
        两周后,我骑车去了趟廊坊,来回120公里;隔一天,又去了趟密云,来回120公里;隔一天,骑车又去了趟301医院,来回100公里。
        骑车去301医院是去复查,把最新拍的片子和化验单拿过去让主治医生看看。刚做完的化验结果已经是各项指标都有大幅度的下降了,核磁检查的结果显示肿块的大小没有变化!这是一个非常非常好的消息,我拿过去再让主治医师确认一下。
        我的301的主治医生是肝胆外科的赵向前医生。我穿着骑行服、带着头盔进入他的坐诊办公室后他吃了一惊,听我说是骑车过来的,他赞叹道“你真厉害!”听到他的赞叹,我心里非常高兴
        他看了我的检查结果,说:
        “恢复的很不错啊,希望在你身上能够发生奇迹!以前吃的什么中药还吃什么药,怎么锻炼的还怎么锻炼,注意随时观察,有什么突发情况随时找我。”
        听了他的话,我的心中无限欢喜!我知道,我的病发生了根本性的转变,我的希望大大的增加了!以前一直在黑暗中摸索,现在终于看到了光明!心中压抑了两个月的阴霾终于烟消云散了,我激动的真想把赵医生抱起来!
        回到家后我也突然发现,最近一周我的肚子没有疼过,虽然还有难受,但是没有疼过,这也是我亲自感受到的切切实实的变化!告诉爱人后,她也非常高兴。刚开始她并不同意我进行锻炼加中药的保守疗法,后来看到起到作用了,逐渐转变了态度,开始支持我的锻炼了。我这次长途骑行,她也是大力支持。
        这时已经是三月底了。我便开始了长途骑行前的准备。一切都很顺利,在买来自行车一个月后,4月6日,我开始了长途骑行。正如本贴文所示的那样。
        从那时到现在,肚子疼的事,就那一个星期没有疼,随后还是断断续续的会有疼痛的感觉,不过,疼痛的时候已经很少很少了。肚子难受还会有的,吃完饭就会难受,受凉风也会难受,拉肚子还和以前一样,腹部按压还会有难受或疼痛感。

三级骑士

关于我的病情,我不是医生,我只能通过一些资料和自己判断,推测是这样的:
1、为什么吃完饭后肚子会疼痛难受?
        我的胰腺头部有一个肿块,这个肿块阻塞了胰腺管。胰腺除了生产胰岛素,还生产各种消化酶。胰岛素是通过胰腺上的血管直接排放到血液里的,所以胰岛素不受影响,我的血糖值很正常。各种消化酶是通过胰腺管排放到十二指肠的,由于我的胰腺管阻塞,消化酶不能是放到十二指肠内,肠子里没有消化酶,自然就会出现各种各样的消化道问题,如肚子涨、咕噜响,没有食欲等;另外吃完东西后,胃肠的蠕动会促使胰腺生产消化酶,消化酶排不出去,就会造成肚子里其他器官的神经性疼痛,所以虽然左边肚子会疼痛,但这一部分并没有问题,问题还是在胰头那里。
2、为什么运动之后肚子会很舒服?
        肚子难受的原因是因为肠胃里缺少消化酶,我的运动帮助肠胃进行了消化,肠胃里的食物消化完后自然就不会再难受了。
3、我的病到底是什么病?
        这个问题,在刚开始时,我也非常想搞清楚,想确诊的代价太高,随后我也就不再关注于这个问题了。是什么病无所谓了,现在有了一个比较合适的恢复方法,先恢复一段时间再说吧。具体这个病叫什么名字,已经不重要了。哪怕是叫感冒,我也要按照我的既定计划走下去,不会轻易听信任何一个医生的片面之词来改变我的计划。不过,我想现在我应该已经不是癌症病人了,我想是通过我的运动把这个肿瘤硬是改变成良性的了。这个还需要在六月底做检查时再确认。
4、运动对癌症有治疗效果吗?
        什么事情都是有一定的先决条件的。我发病的时候肿瘤大小是10×20左右,十多天后发展到17×28毫米,应该处于肿瘤的早期阶段。这个时候,通过各种药物治疗、通过自己的坚持锻炼,再加上我的心态平和、没有被疾病吓倒,所以及时的把肿瘤控制住了,使得它没有继续长大恶化下去。关于运动对肿瘤的影响我是这样想的:通过运动,我身体的其他器官都恢复来了,一直禁食、躺床上不运动,其他器官都受影响,胰腺与肝、胃、肺、胸椎都很近,很容易感染到这些器官的,运动至少让我保护了他们。运动也促进血液循环,使得体内新陈代谢加快,对于药物的疗效也有促进作用。新陈代谢加快,会不会使得用好细胞替换、杀死肿瘤细胞?运动之后,心情也会变得愉悦、平和,人们都说心情平和是战胜疾病的最佳药物,运动也能起到这个效果。

三级骑士

关于我的病情介绍和心路历程的第二部分就写这么多吧,今天在洛阳,下雨,不能出行,就在宾馆里写完这一内容。其实这个已经计划了好长时间了,只是一直没有机会,今天终于完成了。关于第三部分,我计划在六月底做完检查有了结果之后,或者直到我完全康复之后再做第三部分的总结。
        这篇贴文,也有许多骑行的病友在看,我希望通过我的故事,能够给他们提供一种治疗方案的选择,希望能够给他们多一个参考。

三级骑士

欧少 发表于 2016-5-15 01:17
兄弟,我和你是同龄人,骑行早你几年,骑行带给我的快乐就是那种在路上的感觉,你的心态非常好,一个强大的 ...

同龄人你好!咱们这个年龄正是上有老下有小压力最大的时候,希望咱们都能够健康,快乐,工作的同时都别忘了身体这个最大的本钱

三级骑士

背床! 发表于 2016-5-15 14:36
一直在关注你,你就是奇迹.你也是给有同样遭遇的人的榜样.加油.

感谢如此看重与我!我希望我能给相同境遇的人多一个思考吧,也希望我能成为一个正能量

三级骑士

骑行第二十二日,2016年5月15日,洛阳-新安-义马-渑池-三门峡市观音堂镇,行程100公里,爬坡海拔高度500米,风向西北风,顶风骑行。
        在洛阳住宿的地方是东边高速路旁,所以今天穿越了整个洛阳市区。看着街道上忙忙碌碌的人们,我心中突然升起了一丝丝的惆怅。如果我在家里,我也应该是和他们一样吧?该工作的时候工作,该下班的时候下班,该聚会则聚会,该游玩就游玩,平平淡淡的日常生活才是最美好的人生!虽然平淡,但是踏实。有家庭的温暖,有朋友的把酒言欢,这就是幸福啊!繁华过后是落寞,平平淡淡才是真。希望所有的人都珍惜当下的时光吧!
        出了洛阳,仍是在310国道上龃龉独行。路况基本上还行吧,但过了新安就开始了缓慢的上坡路程,如图二海拔高度表所示。今天风向西北风,还挺大,骑行的时候非常的费力。路上大车特别多,尤其是新安到渑池一段,这一带有煤矿,拉煤车很多,很脏。
        今天的肚子不是太好。昨天下雨,在宾馆待了一天写东西,没出去锻炼,昨晚吃过饭后很快就有了反应,肚子疼了有两个小时。以前没有过这种情况,以前都是白天运动的量大,晚上躺床上也没什么事,而昨天没运动,昨天的反应就很激烈。今天早上出发时,肚子有一种和平时不一样的感觉,这种感觉不是疼,也不是难受,说不上来的感觉,总之是有些不舒服。骑行有两个小时后,这种感觉消失了。今天上坡,顶风,感觉很累,到四点钟就早早地找宾馆住宿了。
图三,洛阳某大桥上拍摄的对面高楼,早上的时候天气还不是太好。

三级骑士

随着强劲的西北风,吹开了阴霾,带来了蓝天和白云

三级骑士

奔奔2016 发表于 2016-5-16 08:19
今天的路线和我去年去西安的一样,这段坡比较多而且大多都是大长坡很是磨人,其实出来郑州到洛阳的时候就开 ...

是啊,今天的坡可真不少。上坡的时候我就想,前面有一个下坡路在等着我、奖赏我呢,虽然累点,但心情还是不错滴非常感谢您的提醒哈

三级骑士

阳光小伙 发表于 2016-5-16 11:31
我也是个癌症患者,打算化疗结束后也开始骑行

嗯,支持你的想法!运动最直接的好处就是能够最大限度地帮助药物的治疗和吸收。不过,你也要循序渐进才好,如果要出远门,一定要做几个月的练习再行动,不要把伤口拉伤了,也要使身体适应高强度的运动。可以加我微信,咱们多多交流。