开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 野旷天低树

骑记之国道318(直播中)(已到拉萨,直播完结)

二级骑士

沁兰 发表于 2016-3-3 09:39
LZ要不要到荆州休整一天,品尝一下美食,逛一遍三国时期留下最完整之一的古城

已经到荆州了,现在就站在荆州古城墙下休息
来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

骑记之G318第九条之一
    住的宾馆在小镇的边上,往西就直接出小镇了。临出门,跟老板打听了下前面有没有早餐,老板说旁边就有,要不然往西要到下一个小镇才有的吃。回头一瞧,果然有家早餐铺,昨晚吃饭时怎么没发现这儿有个餐馆呢,还跑了老远吃饭,果然灯下黑啊。
    吃完早饭,付钱,突然发现这一路走来好像几乎看不到硬币了,所有的找零都是纸币,这边好像不时兴用硬币。
    继续前进,一路上天色阴沉沉的,昨天查天气说是阴天,祈祷千万不要下雨,要不然穿雨衣骑着实在难受。走了没多久,还是淅沥沥的飘起了零星的雨点,先不穿雨衣,再走走看看,雨大了再穿吧。还好,走了一段后,雨就渐渐止住了。
    穿过一个叫丫角的小镇,终于进入荆州了。荆州,从春秋到三国,历来都是兵家必争之地。春秋时期作为楚国都城的荆州,那时还叫郢都,楚庄王就是在此成就了自己的春秋霸业。三国时期,这里是魏蜀吴争雄的主战场,曹操南征,刘备借荆州,关云长大意失荆州,多少荡气回肠的故事在这个舞台上上演。看看一路的指示牌,襄阳、当阳、江陵、华容……一个个熟悉的地名带着金戈铁马的味道扑面而来。
    沿着318一路前行,很快就进入了荆州城区,市区正在修路,只好走其他道路。偶然间看到了屈原的塑像。不招楚怀王待见的屈原,最终离开郢都,到了沧浪水边,碰到渔父,于是有了那句著名的“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,可惜,高洁自好的屈夫子做不到随波逐流,最终只有投汨罗江而殉国。
    绕过屈原像,就到了古城墙的小北门,停下来休息的时候,碰到一个锻炼的大姐。大姐说她也是骑友,很热情的给我介绍了荆州古城,还建议我在荆州好好玩一天,感受一下荆州古城,可惜时间比较紧,只能走马观花看一下。大姐又给我介绍了面前的古城墙,荆州古城墙建于三国,明清时均有修葺,是除西安之外全国保存最好的城墙。接着大姐又热心的指导我走东门沿着城墙绕半圈,从西门出去直走就能继续拐到318上,多谢了大姐的好意,我决定在荆州绕一下,好好感受一下这座古城。
    沿着城墙外的步道,很快就绕到了东门,进了古城,右手边居然就是张居正故居。要说对荆州,我最熟悉的应该就是张江陵张居正了。站在故居门口,真想进去参观一下,只是东西没处保管,只好在门口矗立感怀。张居正是我最推崇的古代政治家之一,为相者,能与其比肩的不多。之前看朱东润先生的《张居正大传》,真是感慨,所谓政治家,不唯经邦济世,须通达干练,须阿谀谄媚,须能忍能张,须能屈能伸。张居正历严嵩、徐阶、高拱几任首辅,侍嘉靖、隆庆、万历三朝,最终成为人臣之首,施展自己的政治抱负,老头真不是一般的厉害。不过生前位高权重,死后却免不了被挫骨扬灰,这也没办法,相权威胁到了皇权了。
    话说有明一朝,有个现象还是值得关注的,那就是不管你是权臣还是奸宦,再厉害也敌不过皇帝的一句话。看看汉唐那些权臣宦官,厉害的甚至直接操控皇帝的废立。可是你再看明朝,那些皇帝几十年不临朝,可是想拿下谁就拿下谁。譬如严嵩,把持朝政二十几年,门生故吏遍天下,嘉靖从宫内传出一张小纸条,严嵩就得乖乖回老家养老。再譬如,魏忠贤,这可是明朝为祸最烈的太监了,手下有“五虎五彪十狗十孩儿四十孙”,六部尚书都是他的人,结果崇祯一句话,就得乖乖回家,一挥手,就得乖乖自尽,连反抗的念头都没有。你不得不佩服,朱元璋给他的子孙们设计的这一套制度很好的保住了他们朱家的皇位。不过也有弊端,就是皇帝的胡作非为没有了任何限制,譬如那个游龙戏凤的正德皇帝,不干皇帝,居然自封个大将军要去打仗。种种的荒唐事,不断的上演。
    凭吊完张居正,沿着城墙一路绕行,经过小北门,九老仙都,到了大北门。这儿有个三义街,所谓“宁学桃园三结义,莫学瓦岗一炉香”,做兄弟得像刘关张一样生死与共,不能像瓦岗寨,为了点利益分崩离析。过了大北门,很快绕到了西门,出城沿着荆秘路一路前行,很快就在桃花村拐上了318。
    桃花村这边的318两边都是大片的桃林,不过现在还是桃未芳菲杏未红,待到入春,就是万树桃花映小楼了。
    穿过桃花村,沿着318到了万城,先解决肚子问题吧。

二级骑士

骑记之G318第九天之二
    在小镇万城解决午餐,结果老板娘不会说普通话,我说的话她居然说听不懂,说了半天老板娘也没明白我要吃什么。最后,实在没法,看他桌下有颗白菜,我就指了指,终于是明白了。
    吃完饭,休息好,自然是继续前进。结果刚出发就是修路,一路上不停的吃灰,屁股和手都给颠麻了。到了一个叫七星台的小镇。看到镇名,倒让我想到了当年诸葛亮在五丈原禳星,摆七星灯续命,结果最后一天被魏延不小心扑灭,功亏一篑。话说诸葛亮对魏延还是很有意见的,死后还设计干掉了魏延。没有了魏延,诸葛亮生前又没培养几个将才,结果蜀中无大将,廖化作先锋。其实想想,诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的精神值得赞叹,只是这样不放权给下面的人,没有锻炼好的人才,结果他死后蜀汉也没什么好的接班人了。
    穿过七星台镇,继续前行,很快就进入枝江市区了。这个地方最出名的应该就是酒了,想想中国的酒估计有一半都集中在鄂贵川三省了。本来还以为这个小城会充满了酒香,结果啥也没闻到。
    沿着318出了城区,旁边就是小镇董市。被诸葛亮在《出师表》里赞为“良实”的董允就是此地人。诸葛亮为了蜀汉也是殚精竭虑,临死时还给刘禅安排好费祎董允等人,只是诸葛亮什么都算好了,就是没算好培养刘禅,结果等费祎董允死后,刘禅就抓瞎了,不知该怎么办了。其实刘禅还是很有自知之明的,知道自己不是治国的料,于是所有事都放给诸葛亮,对其以及其推介的接班人都给予充分的信任。只是这江山毕竟是你的江山,等这些忠臣良将都死了之后该怎么办呢,单纯的刘禅就只能被那些小人忽悠了。
    接着往前走,慢慢的开始出现起伏路了,看来这几天的舒服日子要结束了,接下来要开启爬山模式了。翻过一座小山,山下就是宜昌,只是刚爬到山顶,就是满眼的烟囱,排放着股股浓烟,与此同时,鼻子里也是一股刺鼻的味道,污染怎会如此严重。
    下了山,就进入猇亭区,猇亭是夷陵之战的古战场。当年刘备尽起蜀国雄兵,欲踏平东吴,为关羽复仇。结果在此连营八百里却被陆逊一把火给烧回去了,最终落得个白帝托孤,霸业湮灭。不过诸葛亮还是很清醒的,知道凭蜀国的实力只能联吴抗魏,所以两家很快重修于好。这样的结果只能叹息刘玄德的不理智了。
    沿着猇亭大道一路前进,再拐到金猇路,很快就看到渡口的标志了。结果我不小心搭错了,搭到了只能载人的快艇,还好船老大看我扛着自行车,也没忍把我赶下船。于是我就和我的自行车就搭着快艇过了长江。看看江水,这儿的水质明显要比下游的水质好上几个等级了。现在艇上,江风吹打在脸上,极目远眺,心旷神怡。
    过了江就是小镇红花套,在小镇上找了家宾馆住下,明天就要正式进入大巴山脉开启爬山模式了。

二级骑士

骑记之G318第十天
    今天就正式进入大巴山脉了,接下来的几天,我不在上坡的路上,就在下坡的路上。
    早上吃完早饭出发,一出来就是起伏路,然后就进入了爬山模式。虽然太阳已经出来了,但是山间的雾气依然萦绕身边。慢悠悠的爬着山,山路上没有多少人,只能看到远处雾中风姿绰约的大山身影。
    随着越来越深入山中,周围的崇山峻岭也越来越高,不过上午的行程还是给了我一个小小的惊喜。爬完第一个坡后,接下来的路居然一直是沿着河谷蜿蜒前行,没了长坡,只有起伏路,速度明显快了许多。一边骑着一边欣赏两岸的风景,所谓“两岸青山相对出”应该就是这样吧,有些地方甚至让我感觉到了青山的压迫感。
    顺着蛇形的山路一路前行,很快就进入高家堰镇境内。高家堰是个盆景小镇,国道两边绵延十多里都是盆景,虬枝旁逸,形态万千。有的如宝塔高耸,有的如虬龙入海,有的如飘逸美人……不过估计价格也不菲吧。
    穿过盆景道路,很快就进入镇区了,看看时间,不尴不尬的,没到吃饭时间,前面一个小镇还得爬坡,估计下午才到。只好买了点面包和水,今天的午餐只能在半路上解决了。
    装备好补给,出了镇,骑了一会儿,今天的幸福时光就到头了,接着爬坡吧。一路埋头骑着,很快浑身就湿透了,脱了外套,继续前行,累了就休息。真是个长坡啊,骑了一个小时了,还不知道垭口在哪儿呢,拐过一个弯就会发现前面依然是上坡的路,多么希望下一个弯后是下坡啊。
    实在累的不行了,休息吧,看看也中午了,掏出面包就着水,先填饱肚子吧。坐在路边,心里想着我这不是自己找虐吧。每次上坡时都想以后再也不爬坡了,可是到了坡顶往下骑时又想着以后还是要爬的,下坡多爽啊。
    吃完了也该继续往上骑了,上坡再痛苦也要往上走,反正我是不断的告诉自己,爬坡也没什么,慢慢爬吧,再高的坡也会有到顶的那一刻。等到到了垭口,终于长舒了一个气,终于是到顶了,看着群山在脚下的感觉确实不一样啊。
    在垭口休息片刻,等身上的汗稍微干了些,穿好外套,下坡。下坡的美好时光老是觉得好短啊,半个小时后到了谷底,也就到了小镇贺家坪。补充了下水,看看两点多,继续走吧,再翻一座山到下一个小镇差不多也就傍晚了。
    穿过小镇,连点缓冲都没有,直接爬山。眼睛和头巾也不想带了,实在太热了,黑就黑吧。依然是埋头骑行,汗浸入眼睛很难受,用手套擦也没用,只好时不时停下来用毛巾擦擦。骑啊骑啊,已经不知拐过几道弯了,山路不止十八弯啊。
    停下来在路边休息时,一个司机专门停下来表达了佩服之意,有人赞叹还是小小的满足了自己的虚荣心的。在平原时没人理,在山里骑倒是碰到了好多对我竖大拇指的。往上骑的时候还碰到几个骑友,他们是从重庆过来的,打听了下前面的路,还有不少的距离啊。看着飞驰而下的骑友,再看看苦逼爬坡的自己,只好自我安慰,没事,待会到顶就舒服了。
    继续往上爬,看到了秭归的指示牌,屈原故里啊,不过我是不会经过那儿了。其实秭归不光有屈原,还有个大美女,那就是有落雁之貌的王昭君。估计把王昭君嫁给单于应该也是汉元帝这辈子做的比较后悔的事儿了,不过没办法啊,谁让汉元帝被宫廷画师给蒙蔽了呢,不知事后汉元帝有没有找那个叫毛延寿的画师的晦气。
    继续往上爬,也不管几点了,闷着头一路往上,一边爬着一边数着地上的伸缩缝,终于数到了山顶上。终于看到了那个让我热泪盈眶的指示牌,上面写着长下坡十五公里,真想抱着牌子亲一口,终于到顶了。
    休息了好久,穿好衣服,下坡。下坡太长也有烦恼啊,捏刹车捏的手都酸了,中间不得不停下来休息了好几次。就这样一路蜿蜒而下,终于在傍晚到达榔坪镇。找宾馆,休息。

二级骑士

谢武松 发表于 2016-3-4 22:17
我四月3号之前到成都走川藏线不知能否遇到大哥你

那估计遇不到了,我三月中旬就从成都出发了

二级骑士

破风手 发表于 2016-3-5 15:41
哥们,加油↖(^ω^)↗。坐等直播中。你那什么车多少钱?

美利达几年前出的一款,战神,现在没有了,两千多

二级骑士

骑记之G318第十一天
    今天的主旋律依然是爬坡,翻了一座又一座山。
    早上起来,洗漱完,看看还有昨天留下的几个面包,面包就水,解决早餐,吃完继续出发。
    刚出榔坪小镇,就是一座小山,还好坡不算太长,爬了不到一个小时就到顶了。早晨的山村,炊烟袅袅,耳边是鸟儿清脆的鸣叫。刚刚还在头顶上的铁路和高速公路这会也已经到了脚下。远处传来的火车的汽笛声,在山谷里悠悠荡荡。
    一路放坡到顶,路上又感受到了狗的热情招呼,还好是下坡,速度快,狗赶不上也就放弃了。到了山谷,跨过大桥,又要开始爬山了。
    低着头,吭哧吭哧的蹬着自行车,这坡怎么就那么长啊,随着不断的深入大山,景色也越发秀丽了,渐渐显露出了那种壁立千仞的峡谷风貌。不过上坡的痛苦让我实在是没有太多的精力去欣赏这一路的美景,偶尔累了停下来休息时再细细观摩。今天是阴天,云层压的很低,雄浑的大山在白云的萦绕下也多了一份柔美。
    继续上坡,突然从路边翻上来一个穿着轮滑的小朋友,跟他招了招手,他也腼腆的跟我笑了笑,接着就自顾自在路上玩起了轮滑。骑车路过他刚翻上来的地方,下面还有几个小朋友正在往上爬呢。
    一个多小时,十几公里的坡,终于到顶了。在山顶休息片刻,穿上外套,下坡喽。每次下坡时,既想下坡距离能长点,又不想下坡距离长,因为我知道,下坡长待会还得再爬上去。不过这个破倒不长,很快到谷底,然后又是接着上坡。
    爬着爬着,看到了出宜昌的牌子,看看前面依然是上坡,这不符合一般规律啊,一般两个行政区的分界都在坡顶的,没办法,继续爬吧,出了宜昌就进入巴东县境内了。依然是不停的爬山,豆大的汗珠砸在龙头上,龙头立管部位很快就跟水浇过似的。
    基本已经是爬的麻木了,终于到了野三关镇,已经十二点多了,再镇上解决完午餐,休息了会儿继续出发。
    依然是上坡。刚出发,就碰到了反骑318的骑友李涛,他是从重庆出发准备到上海的,停下来跟他聊了会儿,了解到我前面还有一位骑友,也是走318,不过他比我快两天。聊了会分手告别,我还是继续爬坡。
    不想数爬了多久到顶,这个应该是今天爬的最高处了,海拔近1400。没休息多久,继续前进。一路下坡,依然有不少狗的热情款待。我算是发现了,一般上坡时狗都不追,下坡最容易被狗追。估计可能上坡速度慢,狗感觉不到威胁,下坡速度快,狗可能觉得有威胁。不过下坡也没事,狗基本都追不上。
    依然是一路到底,然后在继续爬山,已经搞不清今天翻了几座山了。爬山的时候,路边有个小朋友躲在晾晒的衣服后面,我一开始没在意。等我过去后突然对我大叫“叔叔加油”,好感动,赶紧回头叫了一声“谢谢”。话说今天挺受小朋友追捧的,后面又碰到一对小朋友跟我打招呼,很开心。
    不停的上坡下坡,傍晚时到了大支坪,打听了一下说继续往下就是高坪镇,不用爬山了,于是继续一路下山,到了山脚,跨过野三河大桥,就进入建始县境内,话说建始的牌子好小啊,躲在桥头旁边,差点没看到。再往前骑了一小段,很快就到了高坪镇,找宾馆住下,休息吃饭。

二级骑士

骑记之G318第十二天
    早上五点多就醒了,然后就睡不着了,把带的书翻出来看了会儿,看看时间差不多了。洗漱,吃早饭,出发。
    从高坪出发,翻了一个小坡之后,接下来居然是一路的起伏路,速度自然也上来了些。一路上,路过了几个小村落,土家风情也渐渐显露了出来。虽然基本都是盖的砖混结构的小楼,不过这边的人都喜欢在外墙装饰木纹,就像以前的木楼一样,材料就看不出来是真实的木头镶在外墙还是只是类似木纹理的墙砖。
    路过一个叫落水洞的小村子,看到了吴国桢故里的指示牌,好熟悉的名字,只是一时半会儿想不起来在哪儿看到过。
    继续前进,依然是不断的起伏路。路上偶然碰到一队出殡的队伍。话说这一路走来,看到了不少出殡,也看到了不少的婚庆,大千世界,人间百态,有人喜结连理,有人撒手人寰,几家欢喜几家愁啊。这儿出殡的习俗也挺奇怪,为什么要在棺材上放一只大公鸡呢,应该是有什么寓意吧。
    顺着起起伏伏的318,很快就到了红岩寺。在红岩寺休息了会儿,继续出发,不到十公里,又到了小镇崔坝。看看时间才十点多,也不是吃饭的点,找人打听了一下,要到前面的小镇就得到恩施旁边的龙凤镇,还有五十多公里,看来今天的午餐又要在路上解决了。于是在小镇上买了几个大饼,又补充好水,出发。
    走了一会儿,被大饼的香气勾出了馋虫,那就先吃个垫垫肚子吧,早上吃了一碗面也不抵饿。吃了一个饼,继续走。
    过了小镇,享受了小半天的起伏路没有了,又要继续翻山越岭了。于是吭哧吭哧的爬山,再心情舒畅的下山,翻了两座山,到了龙凤镇已经快两点了。
    龙凤镇是206国道和318国道的交叉口,走206将近十公里就到恩施市区,不过我的计划是318,市区既然不在318,自然就不去了。恩施,看这名字,应该是那种皇恩浩荡,广施恩泽。像恩施这种在大山里的少数民族聚居地,明清时期应该都是土司制度实行的地方,土司制度,换个说法,其实跟民族自治也有点类似,只不过是封建社会的民族自治,不过后来雍乾时期的改土归流,把这些土司们也搞的差不多了。话说当年抗战时,老蒋还有过把首都迁到恩施的想法呢,不过估计考虑安全,还是跑到重庆去了。
    在龙凤镇,也不想找吃的,就着水,解决了一个大饼,肚子也不饿了。两点多了,继续出发。
    往前走,一个指向利川,一个指向恩施大峡谷,我还是规规矩矩的走318吧,大峡谷还是留着以后再来看吧。
    下午这个坡真不是一般的长,这条路不是盘旋着往上的,而是沿着好几座山的山腰蜿蜒而上,17公里,加上休息时间,花了两个小时才到坡顶,浑身自然早已湿透,连说话的兴趣都没有,山顶上一个老人家跟我说了句话,我也没听懂,累的也不想说,就只剩下跟他傻笑了。
    休息片刻,山风吹着有些冷,穿上衣服,下山吧,一路到底,才七公里,下坡太短了。看看已经四点半了,这个时间尴尬了,打听了下路,到前面的镇子还要三十多公里,还有山要爬,算了,还是就在这个叫罗针田的小村子休息吧,别还要夜里赶山路就麻烦了。于是找了家旅馆,洗澡休息。
    今日行程:高坪-龙凤镇-罗针田,109公里。

二级骑士

踏雪赏梅 发表于 2016-3-7 09:57
奉上上月的张居正故居照片几张。楼主威武,一路顺利!

谢谢,有江南园林的味道

二级骑士

fanlilyg 发表于 2016-3-7 12:11
我建议啊,你一路走一路玩,不要那么着急赶路,真的。家里有我和老妈照顾孩子呢。你现在正好有这个机会,等 ...

最美好的风景自然要留着和最美好的你一起游赏,让最美好的风景成为我们最美好的回忆。