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独马游骑——梦圆川藏线

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四级骑士

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 楼主| 发表于 2016-6-29 16:26:35 | 显示全部楼层


D11(5月24日):芒康——容许    100公里   
昨天虽然只翻过了一座山,但是由于是在下午翻山,所以感觉太累,晚上早早就睡了。   
今天的路程更加艰难,要翻越两座大山,海拔4300多米的拉乌山和海拔3900多米的觉巴山。早晨6点起床,经过一夜休息,感觉恢复得还行,6点40准时出发。   
先要翻越拉乌山,从芒康到拉乌山垭口有12公里爬坡路,虽然路程不长,但是要爬升800米,算下来坡度也是接近7%了,这已经是国道坡度设计规范的上限,所以骑行难度非常大。上午9点,12公里用了将近两个半小时的时间总算爬上了云雾笼罩下的拉乌山垭口。
  
    紧接着就是30多公里的下坡一直到如美镇,在下坡到后半段的时候,路的右侧深邃的峡谷中突然出现一条“黄河”,它就是号称“东方多瑙河”的著名国际河流“湄公河”的上游——澜沧江。穿行于横断山脉之间,河流深切,两岸高山对峙,形成坡陡险峻峡谷。
    沿着澜沧江顺流而下,很快就到达如美镇,本来想在如美镇吃午餐,可时间才10点40分,就跨过澜沧江竹卡大桥继续向前
  
从此离开了澜沧江,沿着澜沧江的一条支流开始了今天的第二次爬坡,攻略上说前10公里是缓坡,其实一点都不缓。12点半来到了各种攻略上经常提起的觉巴村教授客栈,巧合的是在客栈里遇到了教授本人,攀谈中了解到他原本是一名乡村教师,但大家都叫他“教授”,可能是一种尊称吧。
在教授客栈吃完午餐,下午还要继续爬坡15公里到觉巴山垭口,虽然垭口海拔高度不到4000米,可这15公里坡度非常陡,与昨天一样的是下午爬坡的难度陡增,有的路段实在骑不动,只能缓慢推行,到达垭口已经下午4点。
  
    然后是12公里的下坡到登巴村,本来是在登巴村结束的,但考虑为减轻明天翻越海拔5008米的东达山的压力,就决定继续爬坡15公里到容许兵站,攻略上说这15公里也是缓坡,但实际走起来难度也不小,今天的缓上坡让我明白了川藏线上的缓上坡的标准就是比我们家乡的陡上坡“有过之而无不及”
  
下午6点半终于到达今天的目的地—容许兵站,人都累的连说话的力气都没有了。



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 楼主| 发表于 2016-6-29 16:33:07 | 显示全部楼层


D12(5月25日):容许——左贡    60公里    
这几天连续爬山,睡眠又不好,身体感觉非常疲劳。今天虽然路程不远,但却要翻越川藏线上第一个海拔5000米以上的高山——东达山。   
从容许客栈到东达山垭口有26公里的爬坡路,然后是34公里的下坡到左贡县城。   
早晨6点起床,吃完早餐7点钟出发。今天天气多云阴冷,路上很少有车辆通过,早晨的高原山区非常寂静,只有牦牛散落在两侧山坡上咀嚼着美味的青草。
  
    这26公里爬坡路,一开始19公里所谓的缓坡,速度也只能在5—9公里之间徘徊。我骑行到13公里时,突然感觉头晕眼花、呼吸困难并带有呕吐现象,我知道这是高反的症状,可能是由于过度疲劳造成的。正好旁边有一家客栈,就停下来休息,客栈人非常热心,还给我端来一杯热水,并告诉我这里海拔已经达到4500多米了,如果出现高反就不能再骑,可以搭车到左贡,我说等我休息一会儿看情况再说。在客栈休息了40分钟,感觉没什么事了,就告别客栈人继续出发,客栈人还给了我电话号码,说如果不行就打电话求援,真是太感谢他们了。
    继续上路,就不敢走快了,努力调整好呼吸和节奏,每两公里休息一次。19公里后迎来了真正的爬坡,我时刻注意着身体反应,骑不动就推,这最后7公里爬坡几乎是推上来的。下午1点50分终于爬上了海拔5008米的东达山垭口,26公里爬坡路居然用了7个小时。
  
    东达山垭口终年积雪不化,风很大,非常寒冷。我感觉还是有些头晕,就没敢久留,迅速下山。下坡路有34公里,坡度较陡,路面也平坦,有很多路段正在维修,所以速度也不敢放太快。下午4点到达目的地——左贡县城。
我由于高反在路上休息,并且走得又慢,老贾比我早到了两个小时,他没有在左贡停留,直接去了40公里外的田妥镇。


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13#
 楼主| 发表于 2016-6-29 16:43:32 | 显示全部楼层


D13(5月26日):左贡——邦达    104公里   
今天的路程相对轻松了许多,因为没有高山可爬,从左贡到邦达一路起伏缓上坡,104公里路程海拔只上升了300米。
早晨7点出发,出左贡县城后有两个小上坡,然后一直顺着玉曲河逆流而上、起起伏伏。玉曲河河面比较宽,水流较缓,这就决定了道路也非常缓,根本感觉不到上坡,而且还时不时有很长的下坡路。
  
13公里后有一个正在建设的隧道,似乎可以通行。我走近隧道问正在施工的工人是否可以进去,工人看我是个骑行的,手一甩说“进吧”。隧道不长,但是可以少走两公里路。   
    40公里后来到了田妥镇,昨天老贾就是赶到这里的。因为早晨没有吃饭,现在也饿了,在路边的一家川菜馆要了一份西红柿鸡蛋盖饭,没想到店老板给的量很足,差点没吃完。
  
    继续上路,沿途经过几个藏族村寨,村寨里每一个藏式房屋的屋顶都悬挂着一面五星红旗,迎风飘扬。藏民也很热情,无论是大人、小孩还是在晒太阳的老人,见我骑行过来,都会主动说一声“扎西德勒”,很让人感到些许温暖。
  
沿着玉曲河畔继续前行,眼前时不时会出现非常漂亮的河套风光,河水静静地流淌,宽阔的河滩上长满了青草,几颗大树点缀在草地上,成群的牛羊徜徉在其间。两侧山体也非常奇特,山的顶部是光秃秃的岩石,寸草不生,下部才是灌木和稀稀落落的树木。
  
    后半程的速度反而更快了,下午2点就到邦达镇。邦达镇非常小,它是川藏南线(318国道)和川藏北线(317国道)的交汇处,是重要的交通要道,在三岔路口处建设了一个三角形的广场,所有宾馆饭店都围绕着广场建设,镇子虽小、五脏俱全。这里是翻越业拉山的重要休整地,聚集了众多骑友。
  

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 楼主| 发表于 2016-6-29 17:00:18 | 显示全部楼层


D14(5月27日):邦达——八宿    95公里    
因为今天要过怒江72拐,所以昨天就在邦达一个很有名的修车行检查了一下刹车,结果前后两个来令片都已基本磨光了,前几天我就感觉刹车偏软,没什么说的,换吧!只是有点小贵。
今天还是早起早走,在隔壁饭店吃了早餐,6点40分就出发了,我发现我是所有骑友第一个出发的。
  
今天的路程一共95公里,从邦达到海拔4658米的业拉山垭口有13公里爬坡路,然后是下坡40公里,骑行在著名的怒江72拐上,紧接着是沿着怒江的4公里平路,最后是顺着怒江的一条支流逆流而上38公里到达八宿县城。
过了邦达检查站就开始爬坡,仍然是围着山体绕来绕去,但坡度较缓。早晨的天气不错,初升的太阳照在山尖上,蓝天白云的天空都让我有点审美疲劳了。由于是缓坡,速度可以维持在7到9公里之间,这个骑行速度在川藏线上爬山已经很奢侈了。最后两公里已经可以看到垭口,但坡度也变陡了。
  
    早晨8点50分我第一个抵达业拉山垭口,情不自禁的振臂高呼了几声,没想到竟然引来了众多自驾车游客的热情关注,他们蜂拥而至,有的要跟我合影留念,有的询问各种情况,咱也不能辜负了人家的热情,就耐心地一一满足他们的要求。20分钟后其他骑友也来到了垭口,我才脱离围观迅速下山。
  
下山5公里来到了72拐的最佳观景台上,终于见到了真实的怒江72拐,居高临下目睹72拐的壮观景象,不仅让我想起当年解放军工程兵部队是如何克服重重困难修成这世界上独一无二的神奇天路。
还没感叹完,又被游客围住了,赶快脱离包围,开始40公里的72拐骑行。本以为会非常爽,可是72拐的路面并不好,坑坑洼洼。而且每一个180度拐弯都非常危险,如果速度控制不好,极易出现事故,在72拐上摔车的骑友已不在少数。在途中遇到两个反骑72拐的骑友,真佩服他们,据说反骑这95公里需要两天时间。
10点半72拐终于下到底,来到了怒江边,顺着怒江还有4公里的平路,远远看到怒江大桥时就赶紧停下来拍几张照片,因为怒江大桥是重要的交通要道,有武警把守,不准任何人靠近或在桥上拍照,否则没收。
  
    过了怒江大桥后,左转进入“白马沟”,沿着沟内一条怒江的支流逆流而上。一副峡谷风光展现在眼前,但也让我很担心,两侧陡峭的山壁似乎随时会有石头掉落。再加上湍急的河水发出的声音回响在峡谷中,形成震耳欲聋的共鸣声,更加让人恐惧。
  
    中午12点半出了峡谷,我悬着的心也落了地。经过一个叫瓦达的村寨时,一个和蔼的藏族老妈妈远远地向我招手,邀请我到她的小卖部前的遮阳棚里休息,其实我也饿了,就顺便在她那里吃了一碗泡面。
  
继续前行,突然发现每天下午都要刮起的高原逆风不期而至,这里离八宿还有20多公里。本来就是缓上坡,再加上逆风,速度就更慢了,下午3点终于到达八宿县城。
八宿县隶属西藏昌都市,地处怒江上游,县城所在地白马镇海拔3260米。进入县城寻找住宿,很远就看到一座四层楼顶上“好客山东宾馆”几个大字是那么的亲切,不选了,就它了。

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 楼主| 发表于 2016-6-29 17:11:44 | 显示全部楼层


D15(5月28日):八宿——然乌瓦巴村    99公里   
昨天在“好客山东宾馆”住下后,才知道老板是山东临沂人,而且八宿县是济宁援藏干部的目的地,这个宾馆几乎就是当地山东人经常聚会的地方。因此昨天下午和晚上我见到了好几个济宁老乡,非常亲切。   
今天的计划是骑行到然乌,全程93公里。虽然没有超过100公里,但是这其中有68公里是上坡路,并且要翻越海拔4475米的安久拉山垭口,剩下的20多公里是需要蹬踏的缓下坡路,所以总体上还是难度不小。   
    早晨6点半推车出门,去昨天山东老乡推荐的山东饺子馆吃早餐,见到久违的油条、馅饼和粥,吃的很解馋。7点钟准时出发,出了八宿检查站就是两个不小的上坡,然后就一直是大起小落的起伏路向上走,路的一侧还是昨天那条不知名的怒江支流,只是河水显得更加湍急。
  
随着路的起伏,骑行的速度也时快时慢,总的平均速度也就在每小时10公里左右。20公里后休息了一次,以后就是每10公里休息一次。50公里后进入山里,道路开始出现连续爬坡,两侧雪山的雪线也在逐渐逼近。
  
    又过了10公里,道路突然变得平缓了,路边的河流也变成了涓涓细流。然后又出现两个陡坡,在65公里处一个转弯后,眼前突然出现了一大片沼泽地,而且可以看到垭口的经幡就在沼泽地的尽头随风飘荡。没想到安久拉山垭口竟然是被雪山包围着的一大片沼泽地,这片沼泽地也是那条怒江支流的源头。
    下午3点终于登上垭口,68公里起伏爬坡路用时8个小时。拍照留念后开始最后20多公里下坡路,但这条下坡路很缓,需要蹬踏才能快走,这其中还有一段上坡路。
  
    在下坡至一半时有一段极为危险的塌方路段,狭窄的公路一边是令人不寒而栗的深谷,一边是松动的随时都有可能有石块坠下的峭壁,深谷里河水汹涌澎湃,发出震耳欲聋的轰鸣声为了车辆行人的安全通过,建设者在这段路上建设了1.5公里长的保护长廊。
  
    下午4点半抵达然乌湖畔,绝美景色立即映入眼帘。然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。然乌湖长25公里,宽1—2公里,湖体狭长,呈串珠状分布,是典型的高原堰塞湖。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的农田;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山,美不胜收,有“西天瑶池”的美誉。然乌湖旁的然乌镇映着圣洁的湖水、巍峨的雪山,呈现出一片安详之态。


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 楼主| 发表于 2016-6-30 09:01:57 | 显示全部楼层


D16(5月29日):然乌瓦巴村——波密    122公里   
    今天早晨6点半走出客栈房间发现外面正在淅淅沥沥的下着小雨,看了看天空中的阴云并没有联成片,决定继续骑行。吃完早餐7点钟出发,仍然是沿着然乌湖畔一路下行,几公里后来到然乌湖尽头,湖水如决堤般从然乌湖里溢出,咆哮着向下游流去,这就是雅鲁藏布江的支流——帕隆藏布江。
  
    道路顺着帕隆藏布江继续下行,不一会儿就进入了帕隆藏布大峡谷,两侧雪山耸立、峭壁象刀削一般,江水的轰鸣声回荡在雪山峭壁之间。道路似乎是挂着峭壁上,一侧是90度的高耸入云的山体,另一侧是深不见底的帕隆藏布江。
  
    陡峭的山坡上树木越来越多,大多都是针叶松树和其他叫不出名的树,而且随着海拔的下降,出现了大片的原始森林。道路一会儿紧靠着帕隆藏布江,一会儿又远离开,穿行在原始森林里。要不是有雪山的存在,很容易就让人感觉不是在青藏高原上,而是在江南水乡或是在桂林山水中。
     
今天的路程较远,但是以下坡为主,因为从然乌到波密海拔要下降900米,因此没有什么难度,只是途中会有一些小上坡。所以骑行速度相对快多了,中午12点就骑行了80公里,在松宗镇解决了午餐。   
再出发后,发现又刮起了逆风,风在峡谷中显得更强劲,即使是下坡有时也需要踩踏。不过,一会儿又钻进了森林,风失去了优势。
  
下午3点到达藏王故里——波密。波密县地处念青唐古拉山东段和喜马拉雅山东端,北高南低,高山连绵,中部为帕龙藏布河谷和易贡藏布河谷,支流数十条。县城驻地扎木镇海拔2720米。
今天的路程景色很美,有点雪山中骑行的感觉。路上还路过米堆冰川景点入口,但没有进去。总之今天是一场视觉盛宴!


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 楼主| 发表于 2016-6-30 09:13:11 | 显示全部楼层


D17(5月30日):波密——排龙乡    104公里    
昨天路上突然发现我的车后轮辐条断了一根,导致后轮不圆,幸好波密“车轮不息客栈”可以修车,就在这个客栈住下,方便修车。
  
早晨6点半走出客栈,天空中有许多乌云,但没下雨,收拾行囊迅速出发。出波密城仍然沿着帕隆藏布江顺流而下,但也有许多小上坡。10公里后开始下起雨来,雨势越来越大,只好穿起雨衣。
  
由于下雨,天空灰蒙蒙的,路两侧山峰都被乌云笼罩着,半山腰也时常云雾缭绕,只能看到近处的原始森林。今天的山体植被更加茂密,路两侧时不时有一些参天大树,在道路上空遮天蔽日。
  
帕隆藏布江在刚出波密县城时,江宽水缓,不一会儿又进入了峡谷地带,江水也变得汹涌咆哮。60公里后来到了著名的原102塌方区,这里原本是一段险路,现在建了一条隧道,彻底解决了危险。这时雨渐渐停了,赶快脱去雨衣,穿雨衣骑行真不是滋味,里外全湿,外面雨水里面汗水。
  
    90公里后到达通麦,通麦是波密县的一个镇,这里有许多饭店和客栈,大多数从波密出发的骑友一般都在通麦住宿停留。我为了减轻明天到鲁朗的爬坡压力,就没有在通麦住留,只是在此解决了午餐。
继续前行,就要通过著名的通麦天险和排龙天险,但是现在都不用担心了,因为从今年年初开始新建的通麦特大桥、迫龙沟特大桥和四个隧道都已竣工通车,使这里彻底甩掉了川藏线最危险路段的恶名。
  
下午3点顺利到达排龙乡,从排龙乡到鲁朗虽然只有55公里,但都是爬坡,如果继续前行,天黑之前很可能赶不到鲁朗。所以就在排龙乡住下了。


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 楼主| 发表于 2016-6-30 09:24:45 | 显示全部楼层


D18(5月31日):排龙乡——鲁朗    58公里   
昨晚住在排龙乡,条件真是差得到家了,房间低矮的仅够我直起头来,90公分宽的床上被褥都是潮湿的,最不可思议的是厕所竟然在道路的另一边,晚上起夜都要走出房屋、跨过318国道、走到江边,才能解决问题。据说排龙乡仅有的三四家客栈都是这个条件。   
住宿条件虽然差了点,但昨晚睡得还可以,早晨6点半才醒来,下了一夜的雨,还在继续下。吃完早餐7点半了,这时雨停了,赶快收拾东西出发。
  
从排龙乡到鲁朗有50多公里路程,距离不长,但是全部是上坡。道路离开了帕隆藏布江,顺着它的一条支流“拉月曲”逆流而上。23公里缓坡后,来到东九乡,之后坡度突然变得陡了,速度也降到了每小时5至7公里左右。两侧山体植被更加茂密,道路完全是在原始森林里穿行,原来这里就是色季拉国家森林公园。
  
    路两侧混杂着许多高大的树木,每到有松树的路段,地上就有许多大小不一的松籽,有的象小手雷,有的象一座塔,还散发出诱人的松香味。我时而停下车,去捡一些形状完整、外观好看的松籽,放在方便袋里,准备带回去留作纪念。
  
    40公里后,天上又开始下雨了,而且越下越大,我只好穿上雨衣继续爬坡,没两公里就感觉里外全湿,没办法只能忍着。48公里后,坡度突然变缓了,眼前也变得开阔了,出现了大片的草原,草原上还点缀开满小花的灌木丛,森林则在草原的后面围护着,一派瑞士阿尔卑斯山的风光
  
又走了5公里路,正在建设的鲁朗国际旅游小镇展现在眼前,这个小镇建设规模很大,标准也非常高,看样子已经完成了百分之八十,将来肯定是一个休闲度假的好地方。
     
    过了鲁朗旅游小镇3公里就是鲁朗镇了,鲁朗镇海拔3700米,位于林芝市以东80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。鲁朗最有名的小吃就是石锅鸡,曾经被中央电视台报道过,现在这里已发展成了石锅鸡一条街,每到饭时各路游客纷纷赶来品尝。
    到达鲁朗虽然只是下午2点,但是如果继续往前翻越色季拉山,肯定就会赶夜路,还是先住下,待明天继续前行吧。

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 楼主| 发表于 2016-6-30 09:41:12 | 显示全部楼层


D19(6月1日):鲁朗——林芝八一镇    72公里    
    昨天住在鲁朗镇朗木林村的一家藏族家庭宾馆——才旺顿珠家庭宾馆,它让我改变了一直以来对藏族客栈的陈旧看法。这家宾馆居高临下,屋内屋外、院里院外收拾的非常干净整洁,既有标间又有普通间。老板是这家的女儿,热情大方,一看就是有知识的新一代藏族人。很多游客在这里一住就是好几天。
  
今天计划骑行到林芝市,全程70多公里,要翻越海拔4720米的色季拉山垭口,这是川藏线上第十三座高山垭口。   
早晨6点半起床收拾行囊,7点到鲁朗镇门口吃早餐,7点20分出发。出鲁朗镇就开始爬坡,从鲁朗镇到色季拉山垭口有21公里的路程,海拔从3700米爬升到4720米,相对来说有一定的难度,但我感觉比前几座大山要好一些,因为这21公里坡度分布的比较均匀,基本没有太陡的坡,所以只要保持好节奏,不会感觉太累。
  
4公里处有一个田园风光观景台,需要收费才能进去,我没有进,但是在离它一公里的地方同样可以看到森林围护着的一片片草原。10公里处有一个挂满了经幡的转弯垭口,在此处就可以看到壮观的鲁朗林海,一望无际的冷杉林随着山脉上下起伏,宛如大海里涌动的波浪。
  
    继续前行,出现了一段挂壁公路,道路变得非常狭窄,来往车辆小心翼翼地避让着。17公里后转过一个弯,远远地就能看到垭口,而且看得出通往垭口的盘山路并不陡峭。
  
    上午11点20分终于登上色季拉山垭口,21公里爬坡路整整用时4个小时。垭口上阴云密布,光线不好,但也挡不住游客们的拍照热情。
  
    我赶紧穿好厚衣服,开始了50公里的长下坡路。下坡的道路非常不平整,颠簸得非常厉害,有些地方还在修路,严重影响了骑行速度。中午1半下到坡底,就到了林芝镇,我没有停留继续往前骑,因为从这里到林芝市只有14公里的下坡路了。   
60公里后来到了宽阔的尼洋河边,河滩上柳树成荫。 相传西藏原无柳树,唐代文成公主到达拉萨后,将别离时皇后所赐柳枝亲手植于大昭寺周围。自此,唐柳根扎高原不断繁衍,延续着汉藏1300多年的亲情。进藏后,文成公主思乡心切,向东回首凝望长安,久而久之,树干也随着慢慢左旋,因此,人们又将唐柳称为“左旋柳”。
    下午2点半,来到了林芝市区。林芝市是西藏自治区的一个地级市,古称工布,藏语意为“太阳的宝座”。它位于雅鲁藏布江中下游,被称为西藏的江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷,市政府驻地就是巴宜区八一街道。
  

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 楼主| 发表于 2016-6-30 09:52:52 | 显示全部楼层


D20(6月2日):林芝——工布江达    130公里    
昨晚在林芝市转了转,林芝确实是个大城市,建设的非常漂亮,城市管理的井井有条,再加上它优美的自然风光,整个城市显得干净整洁。   
今天计划骑行到工布江达,全程130公里。路程较远,早晨6点钟就起床开始收拾东西,到宾馆附近的早餐店吃了早餐,7点钟准时出发。   
    很快就出了林芝城,又来到了尼洋河边,顺着河逆流而上。尼洋河水非常安静的流淌,如果说金沙江、怒江、帕隆藏布江等是一群躁动不安的坏小子,那么尼洋河就是一个恬静文雅的小姑娘。她曲折悠长,碧绿的河水清澈的能让人一眼看到底,宽阔的河床里有许多白色的沙洲,沙洲上绿草铺地、柳树成荫。
  
道路一直沿着河边,小起伏、微上坡的前行,几乎感觉不到什么难度,速度也比以前那些所谓的缓上坡快多了。今天的天气也很给力,出门时还满天阴云,不一会儿就云开雾散,露出来久违的蓝天。
  
骑行到约10公里处,突然从路边冲出一只黑色大狗,狂吠着向我袭来,我紧踩几下车子,速度立刻就到了35公里左右,狗追了我约两百米后渐渐被甩掉了。哈哈,这也算是一个小插曲吧!川藏线上的狗分为两种,分别是野狗和家狗,一般情况下野狗是不追咬行人的,只有家狗才有领地意识,当你经过它的领地时就有可能受到攻击。   
    这一路要经过更章乡、百巴镇、巴河镇等好几个乡镇,这些乡镇门巴族聚居地,门巴族是国具有悠久历史文化的民族之一,与藏族水乳交融主要从事农业,擅长编制竹藤器和制作木琬,有自己的语言但是没有本民族的文字,通用藏文普遍信仰藏传佛教。门巴人非常注重院门的装点,门做的特别漂亮。门巴人极尽繁复之能事,门用金色绘出图案,还在门边装饰斗拱。房子的屋顶都是统一的蓝色、粉色和紫色。
  
中午12点来到了巴河镇,肚子也饿了,吃了一碗兰州拉面。巴河镇是著名风景区——巴松措景区的入口,从这里到巴松措风景区还有38公里,来回需要一天时间,我是没有时间去了,只有在心中划上一个标记,待以后再来领略它的美景吧!   
    12点半继续前行,我不能耽搁时间,因为下午有可能遇到高原逆风,所以要尽可能多的完成这最后48公里路程。
  
还是一路的尼洋河谷风光,清澈的河水、茂密的森林、巍峨的雪山、还有大片盛开的油菜花,再加上已经建成通车的林拉高速蜿蜒穿行在河谷中,映衬在蓝天白云下,非常让人陶醉。
  
    离工步江达越来越近了,在休息的时候翻看一下手机地图,地图显示前方不远经过一个叫“阿沛”的村庄,然后就到工布江达。不一会儿阿沛村就到了,这个村子建设的非常好,驻足查看得知原来这里是全国人大原副委员长、全国政协原副主席阿沛•阿旺晋美的家乡。
  
    下午3点半到达工布江达。工布江达藏语意为“凹地大谷口”,地处藏南谷地向藏东高山峡谷区过渡地带,平均海拔3600米。为了明天出行方便,我没有进老城,而是直接到了新城。

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