开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

四级骑士

骑车游过西藏

网络上有个调侃叫新四大俗:第一俗城里开咖啡馆,第二俗辞职去西藏,第三俗丽江开客栈,第四俗骑行318.正在看帖子的你,中了几枪?
    图为去年七月中318某段堵起的车流,看这个地貌,推断是天全一段。(此为新闻图片,非楼主队伍拍摄)

路上的时候,朋友就发这张照片给我,问我遇上堵车没。我庆幸六月下旬早出发了几日,若赶到七月放假期,只怕也要堵在那种照片里。后来搭车的同学也上传过一张搭车者蹲在路边等车的照片,那望眼欲穿,特别容易让人想起横店门口等戏的群演。喂,这样形容真的好吗,一句话得罪了两个群体了哟。
    群里的人总是乐观地说,过了某某地,人就少了。这个某某地的选项从折多到芒康,应有尽有。作为过来人,我只能默默叹气,图样图森破。虽然说318是补给越来越丰富的一条线,但是脱离了四川进入藏区后,抢房还是成为了每日必备功课。尤其是多数人选择穷游,不得不控制每天经费,如何抢到便宜又五脏俱全的住宿,就成了检验一个队伍速度与激情的硬指标。因为,抛开种种原因打道回府了的骑友,你还有别的“竞争对手”,比如徒步者、搭车组、摩托党、自驾游。
    所以,在接近暑假的6、7、8、9四个月里,318如同饕餮贪婪的肠道,不停消化着来自全国各地的新鲜肉体(形容词不对吧喂)。但是请注意,这里不是舌尖上的中国,这里是肠道里的修罗场!且看大队伍中的先锋突击队员,以一人之力瞬间抢占旅馆半壁江山。再看队伍精简的小团体,灵活变动适应各种空缺床位。此时中等容量、速度不占优势、又不肯分开住的作死队伍,就只能跪倒在食物链的底端,以头抢地以泪洗面。
    以上的重点呢,就是提醒大家,前期准备要做好。攻略虽不必尽信,但又不能完全不看,了解下住宿点大致位置和价格,更符合穷游们的需求。当然,土豪请无视本部分。
    另一个比较值得考量的住宿条件是位置,比如我们一般会选择距离第二天上路更近的地方,也有人倾向刚进城的旅馆,这个就看个人喜好了。左贡的金山城招待所,是比较适合出发的旅馆,出了左贡菜市场往右骑三分钟就上了大路,它也是攻略推荐的旅店。多人间15,但是我们赶到时,已经没有六人间,也没有四人间。大家只能打散分开入住,根据房间的空余随便塞。我和坑妹住的双人间在一楼,他们便直接将所有的行李全扔我们房间,并将这里当据点,吃饭聊天打豆豆……
    放完行李,各自回去休息,忽然听到外面一阵喧哗,跑出来一看,天空中出现了两道彩虹。所有骑行、自驾、徒步、搭车的人,全都跑出房间仰头看,场面还是很奇观的。
    手机像素渣,第二道基本看不到了,等晚上看有高清的再换上来。

看完彩虹去吃饭,本来是很正常的每人一份炒饭,小白忽然要了一份烧鸡,从此开启坑队腐败之旅。吃完饭逛超市,小白买了一瓶老干妈,念叨着大饼咸菜不给力,爬山还是有老干妈比较好。
    因为白天的各种状况,大家综合考虑了一下,决定在左贡休整一天。逛完超市回旅馆,各自休息。
    第十五天,完。

PS:当天警花也赶到了左贡,因为二师兄轮盘还是脚蹬坏了,他们亦准备在左贡休整。他们住的雪山宾馆,也是攻略指示。终于与他们同步,我表示非常开心。

四级骑士

骑车游过西藏

eaglez 发表于 2014-5-12 17:58
有个问题请教,到拉萨后你的自行车怎么回来啊?

你可以就地折卖,或者托运。拉萨带上火车现在是明码标价,好像是火车票的百分之三十

四级骑士

骑车游过西藏

2013.7.10   第十六天  休整日
此日无图,用东达垭口太阳能光板与经幡镇楼。

休整日用小白的话来说,就是休息的休息,看病的看病。此间无大事,唯一值得称道的只有“藏民真土豪”五个大字。
    事情发生在我们去银行取钱的时候,左贡的自动取款机只有两台,取钱的人却出奇的多,我们轮流取过接下来几天的份额后,相继到隔壁不远的小店吃饭。宝和老北作为队尾,生生半个多小时后才回来。问其原因,原来有一个开小货车的大叔不会用自动取款机,让宝帮忙取点钱,宝就答应了。然后他习惯性点了下查询余额,瞬间被大叔账户中的零惊呆了,一串,目测怎么也得六个以上。至少是个百万富翁的大叔不会用自动取款机,真的不是来炫富的吗?他麻烦宝取两万块出来,由于这里的自动取款机每次的最大金额是两千,所以需要重复操作十次。然后壕大叔做出了一个惊人的举动,他出去,打电话去了!等他打完电话,把宝取出来的钱一把塞进一个藏族风格的手工包里,数都没数,然后拿出烟来致谢。民!风!淳!朴!
    后来跟朋友提及此事,不记得谁说,曾在银行看见过一个老太太在自动取款机那里用麻袋取钱。取了整整一麻袋,扛起来扬长而去,所以电视上那些动辄用密码箱装钱、还各种小心翼翼的老板弱爆了好吗?
    于是一帮人边吃饭,边长吁短叹藏民真是又低调又有钱。藏区匮乏的医疗、教育、娱乐,完全局限了这群壕们的消费尺度。回想起在新都桥藏民家看到寥寥无几的蔬菜,再配以晚上一整个院子牦牛的震撼,什么叫不动产,他们才真是有钱都没地方花的主儿啊,泪目。
    午饭毕,回到住处。有一个房间的客人全走了,沙师弟四个便搬到一起,也是一楼。晚上吃饭,大家都不想出去,沙师弟和小白甘为车卒,出去买了大饼,凉菜,牛肉等等——左贡有家饼店,饼做的超级好吃,推荐。(但是不记得名字了)因为当时宝和老北在睡觉,大家便留了一半给他们,这样的话菜就显得有点少了,于是我们打开了老干妈。小白吃完回去睡觉了,过了一会儿老北和宝来吃饭——为什么我们房间成食堂了?谁能给个解释,明明他们现在也是一楼好吧!!然后,然后,菜不够吃饼也不够吃了,于是又出去买。晚上八九点左右,小白睡了一觉过来看,我们仍然在集体吃东西。他大怒:“你们居然又吃一轮,还不叫我!”果断加入。
    期间,坑妹的被子上,不知道被哪个坑货滴上了辣椒油,地毯上也一大片红艳艳的老干妈。没错,是地毯,不是地板,用纸擦了好久,越擦颜色越诡异,仿佛此处刚刚有人生产。后来我们戏言,宝为沙师弟接了个生,所以这里是案发现场。至于生了个什么,可能是一大堆塑料袋,外加一个空了的老干妈玻璃瓶吧。不知道老板第二天发现的时候,心情如何。

第十六天,完。

四级骑士

骑车游过西藏

爱美食,爱生活 发表于 2014-5-14 19:37
弱弱的问一句,我看到好多去西藏骑友的车子都没有挡泥板,那样可以吗?挡泥板用不到吗?还是出于其他的考虑 ...

是出于其他考虑……
你不觉得装了挡泥板的车很丑吗……
去西藏的话的确用不到,下雨有雨衣,不下雨绝对没有湿漉漉的路。当然,主要还是因为丑{:soso_e120:}
当然没有挡泥板的车,最后是这样的。

四级骑士

骑车游过西藏

上回谁吐糟说为什么开客栈的都是男神?此言差矣,开客栈的除了男神,还有女神,请看香格里拉达吉林卡客栈的女神老板娘。
    至于她旁边那位是什么人,如果告诉你是老板,会影响老板娘生意吗?

环境什么的,直接上图给大家。

老板娘发的话是(多人间)普通游客30,骑友25,所以自己衡量吧,楼主只提供信息,不负责售后。
    老板娘联系电话:15126027305,拨打此号码,获赠老板娘专车接送,专车就是上面的敞篷北京现代哟{:soso_e120:}

四级骑士

骑车游过西藏

76187233 发表于 2014-5-15 14:49
挡泥板,顾名思义就是挡泥用的。短骑或上公路,只要不下雨装不装无所谓,当然不装还显得酷点。但是像318 ...

这个说的是,我后来去调理车子,轮盘还有坐管里全是沙子。沙子磨车子倒也罢了,不过掉点漆。磨轮盘就是大事了。

但是,装上确实丑,我还是选择不装……

四级骑士

骑车游过西藏

藏在呼吸里 发表于 2014-5-15 18:34
我想说   你的记性真心好   有的你不提我一点印象没有 不过回想起来只想说一句话    我们六个  真心坑

宝,吃饭没,该吃饭拉{:soso_e120:}

四级骑士

骑车游过西藏

2013.7.11   第十七天   带速度

路上总是会发生各种各样的故事,故事的当事人在故事发生的当下,也总有各种各样的心事。比如,几天前因为连爬两座山崩溃的坑妹,就在左贡出发那日,暗下决心一雪前耻,结果整个人这天连影都不见,大家直惊呼她今天开了挂。每次打电话,她总在我们前面几公里,然后各种嘱咐这里是上坡,那里有检查(这里有一个坑点,后面说),一定要注意云云。当然后来提及此事,她是这样告诉我的:总是让大家等她一个,她心理压力特别大,所以左贡休整那天她养精蓄锐,为的就是今天绝对不让人等,为此路上她一下都不敢休息,喝水都是边骑边喝。忽然觉得,好心酸,妹子,不要这样……当然,她能这样一路让我们追不上,是因为左贡到邦达103公里,无明显海拔升降,只有部分短的起伏坡。对坑妹来说,只有爬山是致命。
    这一天上午基本无大事,除了坑妹开挂看不到人,就只有宝生病……额,在沙师弟“每天发生点事”的诅咒下,今天的事是宝突犯结肠炎。本来他是属于先锋队的,跟坑妹一起领航,忽然间只剩他一个人在路边推车。开始询问还只是说不舒服,后来脸色越来越差,才说可能是肠炎犯了,老毛病但是没有带药。于是赶紧在路边拦车,自驾游的那家人非常好,二话不说就把宝送到前面最近的镇上,在此向这家素昧平生的朋友表示感谢。幸好当时离那个镇子非常近,小白骑车跟着车走,老北推着宝和自己的两辆车。
    为什么突然很想给这张图配上【套马杆的汉子你威武雄壮】呢,哈哈哈哈哈哈。

只不过等我们到镇上时,宝并没有在医院就诊,医生不在!!整个医院空空荡荡,连个值班的都没有!!!这个镇就是坑妹说有检查的镇,最初是因为她带着老北和宝的身份证,而检查所就是检查身份证的,当时她本来想在这边等我们,但是听说宝生病了,附近可能没有医生也不好搭车,于是决定先去邦达,想着邦达毕竟大一点,实在不行就租个车过来接人。至于身份证,她跟检查所的人打了招呼,等我们跟检查所的工作人员说明了情况,工作人员还帮我们给医生打电话,我们就在路边等医生来,顺便找能否有车把宝和车子拉邦达。后来医生来了,确诊是结肠炎复发,除了开一点药,他也没有多余办法。最后,我们在检查所工作人员的帮助下将宝送上一辆车,老北跟着照顾一起坐了车。然后,空余了两辆车没人骑!但是,人间有真情,人间有真爱,两个徒步的小伙伴迅速救急加入了我们的队伍。老北他们将徒步者的背包带上车,徒步者接过老北和宝的车子和头盔,彼此都不知道名姓,却在此刻信任着彼此,历史铭记了这一刻,时光隽永了这一天,还能说什么呢,此处应有雷鸣般的掌声!!!

但是话说回来呢,我还真有点对不起这两位徒步的小伙伴。开始小白以平常正常速度骑,我还跟沙师弟说,徒步小伙伴都是第一次骑车,咱不能骑太快,得体谅一下人家。小白速度快,我们就不跟他,于是一路走走停停,跟小伙伴相处甚是愉快。一起搭讪了搭车的妹子,一起看了绵羊——难得啊,一路上看到的都是站立在七十度山坡上鄙视人类的野山羊,终于能看到一回毛绒绒的绵羊了,好开心。

一起吃了小白的大饼和老干妈

一起席地而坐看玉曲河滚滚而去

照片里诸位在想什么呢,还有摄影师什么角度啊,你的位置貌似是个下坡,为什么你能取这么一个角度拍照?

其间我们还看到了一队带补给车的队伍,那补给车叫一个给力啊,锅碗瓢盆带齐了,直接在我们旁边生火做饭,等骑车的一来直接开饭,让我们好生羡慕。

四级骑士

骑车游过西藏

76187233 发表于 2014-5-17 21:28
别着急,这就跟骑行川藏线一样的,风景不在终点,在路上。不要着急着让楼主发完帖子,因为这帖的乐趣也在 ...

一语言中人生真谛{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

四级骑士

骑车游过西藏

转折点是我们停在河边吃饭的时候,二师兄和一个他的队友路过了我们,打招呼问有没有见到警花。我们表示没有后,他们就继续往前走了。然后,我就开始想,警花每天骑那么快,到底是个什么感觉呢?于是,休息完毕,我把档挂到3-9一路狂飙……
    你们知道的,中午是太阳最大,人最犯困的时候。除了个别体能超好、状态佳如警花及她们一队成员,大多数都是在路上昏昏欲睡慢腾腾晃的。出田妥镇的一段,根据攻略说属于河套风光,不过我却完全没顾上欣赏。一路起伏坡码表没下过25,总在25——30间徘徊,眼前的景色完全是走马观花,唯一看得清晰的便是前面有一队人,超过去,又一队人,又超过去。然后出现的奇景是,被超过的队伍里总有个别体能好状态佳的成员,平时跟着队伍匀速前进,突然看到有飙车的,还是妹子,情绪自然被带动起来,果断加入。于是,一票人在烈日当空的午后,疾驰在左贡至邦达的后半段路上,我确信其实他们可以比我快,但是在我主动放慢速度之前,他们都没有刻意超过我——是因为有破风这种说法吗?
    有个哥们边骑边聊天来着,说妹子体力真好,他之前也遇到过一个带速度的妹子,是个警花。沙师弟一听,忙嚷:对,那是我们队友。哥们恍然大悟:怪不得呢,你们队妹子真厉害。沙师弟拆台:这位今天不是正常状态。
    心有猛虎,细嗅蔷薇。

现在回想一下当时的感觉:腿不是腿,是涡轮发动机(咦,这句好像可以唱起来……)没有任何疲劳或者不适,好像节奏一旦被固定到这个速度后,有点永动的意思了。耳朵里灌满呼呼的风,身后是大家链条高速运转的声音,除此之外,这个临时组成的飙车队被巨大的沉默横贯着。我一瞬间觉得一点意思都没有,主动减速。方才聊天那哥们以为我是体力不行了,说了声妹子加油啊,于是出于某种现在停下来就是输的无聊心理,再一次刷到最前面。看着路边的界碑,应该是一口气飚了十公里左右,中间我一直在想,警花每天都是这样骑车,但是这种不休不停飙车竞技般的行程,真没觉得有多大意思啊。路边的风景看不真切,也没空分神跟队友插科打诨,甚至跟对面行走的藏民打个招呼,还来不及伸出手就骑过去了,这么赶的骑法,乐趣在哪呢?——也可能是我弱爆了,体会不到此中的真意吧。总之,我骑行史上的巅峰,就是这二十分钟。
    之后,有一个比较大的上坡,我做了个非常错误的决定。我以为能跟前面的小坡一样,借着冲劲直接上,所以完全没变档,直接3-9冲上去,冲了一半车子就没力了,然后我硬是用3-9蹬上去了。其实整个318后半段,不知道出于什么心理,各种上坡用大盘,几乎没下过1档,直接导致最后几天膝盖各种隐痛,到拉萨那天几乎已经无法屈膝,至今有时候仍感觉有后遗症状。记得巴塘第一次见小白时,大家讨论上坡对膝盖的影响,他说膝盖里有一个软骨,是不可再生的,如果磨掉了,要手术装上人工的零件,而且这手术只有德国才有。我们当时很是咋舌了一番,却没想到后来自己完全忘却了这码事,只顾逞一时痛快。所以,上坡务必换挡,切记切记。
    3-9蹬上去后,我就停下来了,后面那些汉子们则一个个超越过去,继续前行。隐约记得还有人喊,妹子跟上。当然我没再跟,直接下车了,因为我突然想起来,我们队今天有两个徒步救急小伙伴,人家可是第一次骑车,刚才那场狂飙不会把他们甩掉了吧?然而,我多虑了,小伙伴硬生生跟了上来,甚至还快过小白。不过他们一下车,没有一个脸色是好的。最开始客客气气不要巧克力的他们,这会再也没推托,沉默地接过去补充一点能量。话是这么说,不过貌似男生都是喜欢速度感的,他们虽然很累,但是心情很不错。等小白吭哧吭哧上来的时候,一脸坏笑冲我说:骑不动了吧,我就不跟你们飙,掌握自己的节奏就行了。
    接着,久违的警花和小白龙出现了,我们进行了亲切友好的会晤……

(每次看到警花的行李,都好想发张我的驮包的对比照)
    对比图非当时当地。
(我想说我跟不上她的速度,体力不是唯一的因素,虽是最大的因素……)
    他们惯例性的采取不下车休息法,停留寒暄片刻后,以警花的经典速度继续一路西去。这时小白突然说了一句,我终于明白你刚才为什么要骑那么快,你以为警花在前面,所以你想追赶她。这话对了一半,我确实以为警花在我们前面,不过我倒真没想追赶她,因为有自知之明,追不上。