开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

四级骑士

骑车游过西藏

先前说了,老北跟宝、小白一样是新疆户籍,但是由于大学时转了学校户籍,于是乎多出一张非新疆籍身份证。早在入藏检查身份证时,他一直用的都是另外那张,所以一路上都比宝他们要少经过一道检查。每当宝和小白大晚上被当地片警“查水表”时,他总在一旁洋洋自得。殊不知到了拉萨门口,这个一路的便利却差点给他带来加倍的麻烦——因为这坑货,不知道什么时候把身份证搞丢了!
    没有身份证,当然过不了检查站,工作人员要他向家里打电话要身份证明,他也无法提供。一来,家里只能提供新疆籍身份证明,跟前面检查站一打招呼就能发现他用了不同的身份证(当然了,两张都是真的,但是这种敏感时期,故意隐瞒身份,难免不会引起不必要的猜忌)。另一方面,他家根本不知道他出来骑川藏,这个时候告知家里,而且是在引起麻烦后告知,绝对分分钟作死。
    所以,接到老北的电话后,我们三全傻路上了。权衡利弊之后,只能寄希望于渺茫地找回那张身份证。大家拼命回想,最后一次见到老北的身份证是在工布江达,他一个人乐呵呵地拿着所有人的身份证去登记,然后,就没有然后了。不记得是坑妹无意带了那家旅馆的名片,还是有认识的人刚好路过那里,反正是想尽办法着人去找,旅馆也并未见到老北的身份证。最后,只能任由工作人员把他扣在检查站。
    请想象一个没有身份证,不敢告诉家里,身份鉴定尴尬,进退维谷左右为难,带着一辆车和四个驮包的汉子举步维艰地卡在检查站的样子。大巴车是不会等他的,情急之下,他将四个驮包托付给同车一个认识的人,拜托他带给拉萨的小白。而后,他迅速地跟工作人员打成一片。后来听说,他与工作人员相处融洽其乐融融增不知老之将至那画面太美我至今不敢想象,哈哈哈哈哈。

后面再无印象深刻之事。宝、坑妹与我三人大约四五点到达日多,邮局已经关门,我们在小小的日多镇里转了两圈,最终住在一个小旅馆,OVER.
    第二十七天,完。

四级骑士

骑车游过西藏

2013.7.22   第二十八天   后会无期

迟迟写不下最后一篇,主要也是因为到了最后,愈加平淡,没有东西可讲了,无从下笔。最后一天,我们没有队伍,没有驮包,也没有行进计划,拉萨比任何时候都在靠近,心情比任何时候都要低落。偶尔见到零星反骑的人,也只是默默向他们竖起大拇指,再不提反骑的气话。不是没钱没时间的客观原因,而是自己没有勇气再来一次。318的最后一天,只剩下无尽的没话找话和强颜欢笑。
    路过很多山河,很多村庄,看到了滑坡戒严的路段,看到了松赞干布的故乡,而后,拉萨越来越近,旅程渐行渐远。

最后五公里的时候,三个人的气压低到爆,干脆在路边啃起了西瓜。然后不时有大队小队一跃而过,眼神诧异地看着我们,性急地还冲我们喊一声:“拉萨就在眼前啦。”嗯,拉萨就在眼前了,所以才愈加珍惜最后的路程。
    磨磨蹭蹭吃完了西瓜,又坐着被往来骑友当风景看了半天,终于还是决定上路。接近城市的地方,道路开始变脏,灰尘、车流,拥挤窒息。大巴车上有人探出头来问你们从哪来?回答的声音细弱蚊声。回想起成都隔着马路被问你要去哪,那声嘹亮的拉萨,一切都变得恍如隔世,套一句当下流行语,时间都去哪儿了?
    进拉萨城的那十几分钟里,的确是激动了,那种终于完成了一项使命的澎湃感情在布达拉宫面前慢慢偃旗息鼓。在等待小白和沙师弟接应的时间里,我打电话回家汇报行程的终了,坑妹和宝坐在一旁轻声搭话,无数人来来往往,在布宫面前涌动,谁也没有比谁特别,像又归于城市,归于任何一个花钱就能到达的景点。离开318,拉萨也只不过是拉萨。
    这,就是故事最后的结局。
    全文完。

318,是,我爱你。
PS:很多人说,这个游记跟别的不一样,我也不知道怎么说。每个字都是真实发生过的,每个争吵每个分歧,每个欢笑与嬉闹,满足与眼泪,都是被车辙印刻在路上。很多时候我也觉得自己矫情,可是我并不想粉饰掉这种矫情,因为我不可能一直矫情下去,有的时候留下自己不好的一面,也是有意义的。因为打开西藏的正确方式,于我,于我所理解的你们,都应该是状况外的,而非攻略,而非一沓相册,是哭哭笑笑吵吵闹闹伤痛有时激昂有时的真实。望你们都能找到自己打开西藏的,正确方式。
PPS:最后感谢我的队友,感谢沙师弟、坑妹、宝、老北、小白、二师兄、警花、小白龙,感谢路上反复遇到与仅有一面之缘的骑友,感谢在去雅安路上帮我扶起车子的老婆婆,感谢那对父女,感谢向我竖起大拇指的人和对我说扎西德勒的孩子,当然,还有看游记的你们,夜雨、天地哥、逍遥兄、凉风大叔、芥末、黄昏、开开、刺猬、头发、南丁等等等等。
番外我慢慢再补吧,漏掉谁也慢慢再添吧。我曾想过如果最后补上一句本故事纯属虚构会怎样,想想自己就笑出了眼泪。作为一个挖坑专业户,难得东拉西扯地填完一个坑,可不能乱来,虽然一路上也没少乱来,在此向被我坑过的队友表示诚挚的歉意。
后会有些许拉萨之后的番外,但也只是也许,为防止我跳票,还是先说一句旅途愉快,后会无期。

四级骑士

骑车游过西藏

磨砂42 发表于 2014-11-25 00:08
问个具体问题:一个骑行队里几个人在路上时分时合,有时吃住在一起,有时不在一起,费用怎么算?

每天清算啊。
比如中午吃饭一个人先垫付,晚上均摊就行了。
住宿更简单,因为住宿费本来就是店主给算好的。
基本不要让帐隔夜,除非你们是朋友一起出来玩,不在乎谁多出谁少出。