开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 弥撒

向着心的方向前进——2013.5月滇藏逐梦骑行记

三级骑士

社区QQ达人

第十七天 排龙——鲁朗

今天的开头我想先从管叔说起,自从搭车到八一后,管叔已经治疗了多天,人也好了不少。但再骑去拉萨是黄了,在八一边打针边等我们的到来。其实等我们还有个原因,估计也是最主要的。就是出发时他们七位(除了我和小沈)每人在管叔那交了3000块钱生活费,开销统由管叔统一管理,现在管叔骑不了了,要把账对清楚交接下,而且在八宿住的那天我和小沈的房费加伙食费也还没给管叔。上述原因就引出了下面的故事,在江边泡完温泉回来,小万叔居然信誓旦旦的说明天一口气从排龙直接干到八一,我顿时觉得他疯了。接下来的一幕又是上演多次的小万叔的各种忽悠和周叔的各种配合。然后居然还跟管叔打电话说了,管叔说明天买好菜做一桌子等我们的到来。其实在场所有人都没有回应他们,我还面带微笑的质疑了下。当然我们悠哉三人组心中早有打算,如果他们死活要一天骑到八一,我们到鲁朗后就直接搭车去,我和秦叔都不想赶夜路,而且我也想体验下搭车时看路上我们这样骑行人的感受,但这个梦想一直到拉萨后去圣湖玩时才实现。其实当时大万叔和卢叔也各自盘算好了第二天搭车走,只是两人都没说。
    早上的节奏还是一样,大爷先锋队起床出发,他们出发我们起床。吃过早饭还跟秦叔把辐条换了,前天到波密时小沈辐条断了根,我发现的。昨天到排龙秦叔的辐条也断了,还是我发现的。我迷信的担心今天是不是要轮到我了?还好人品好,到我这就停止了。哈哈哈!从排龙出发后继续9公里的烂路,估计我们天生适合骑烂路,觉得骑起来无比的轻松,反而是走完烂路上好路后觉得骑的累。在烂路的行进中一不小心又超过了大爷先锋队,就是一直没有追到卢叔。在刚刚看到他影子的时候我们停下来脱雨衣换装备,因为前面就是好路了。整理完再上路就再没见到他,到鲁朗电话才知道他在我看见他影子的那个点,正好搭了辆车,直接杀去了八一。昨天他已经盘算好不跟小万叔他们一起疯,难怪早上一出来一个劲的狂冲,就是为了偷偷搭车跑啊!哈哈哈!我们到鲁朗时他已经跟管叔一起都吃过了中饭。重新上好路后碰见一队自驾,还跟他们打趣说先帮我们把石锅鸡点好。从排龙到鲁朗的距离只有60多公里,但骑起来并不算轻松,毕竟排龙只有海拔2000,而鲁朗有3000多,这距离往上拔高一千多海拔。想想就知道。加上太阳又大,人很快就被晒疲了。而且今天大爷们似乎也不在状态,一路都慢悠悠的。到是小万叔一副真要干到八一去的架势,后半段路程居然是跟着我们悠哉三人组在前面走。我们边走边玩边歇,其实就想让他先走,他却很坚定的跟着我们一起。途中沈姑娘又对他今天骑到八一决定质疑了下,小万叔还鸡冻的说今天骑不到了,看周叔他们那速度,还骑鬼!后来我还批评了下沈姑娘,说理他干嘛,他说神马就听到,你自己想怎么干就怎么干,跟他争个神马争,他心眼很小的,小心他找机会跟你讲笑话。秦叔在旁边听了狂笑!
     我们继续不急不忙的骑着,欣赏着似乎穿越到阿尔卑斯山的风景。边走边拍,一路得瑟的快3点才到鲁朗。老鲁朗镇拆了,一片废墟。准备建一个大型的鲁朗国际度假小镇,规划的那个漂亮啊!临时建的鲁朗在前面两公里处,继续向前骑到临时板房镇等剩下的队伍。接近鲁朗是又下起了雨,这天气真是多变啊!等到周叔他们到了后,商量下面怎么办。其实我已经做好了打算,车都打听好了,只要他们说继续骑,我们三个就在这先把石锅鸡吃了,然后直接搭车走。结果周叔来了句,先吃饭。吃饭再说!我一看时间,都3点多了。周叔肯定是不想走了,不然按他的性格,肯定会饭也不吃继续赶路的。果不其然,在桌上就开始打电话给管叔,说今天太赶,就到鲁朗住,明天再赶来。期间一直没等到大万叔,打电话给他他也搭车跑了,已经过了色季拉山口。唉!可怜的卢叔和大万叔,就这样又一次被他们无情的忽悠了。最让他们烦躁的估计是我们第二天翻垭口时万里无云,南迦巴瓦峰近在眼前,而他们就这样无病无痛的,一出发就被小万叔他们的计划给吓跑了。此后一路都没有再骑车,一直陪着管叔到拉萨。
    找了家号称上过央视四套边疆行的店,味道真心不错。记得价格好像是3百多,秦叔直接上去把女老板拿下,跟我们好像打了个7折,一锅只要200多,比在然乌吃的都便宜,而且味道份量也强好多。这次我吸取了在然乌时的教训,坚决不讲客气。成功抢到不少鸡,汤都喝了起码十碗以上。席间周叔说这家好贵啊!去年我们在哪家吃的,比这便宜,老板还送手掌参神马的,最后把秦叔搞毛了,直接点了一份。更TM搞笑的是,吃的时候小万叔又开始唱,这个味道不就是那个神马神马么(具体他说的那个名字忘记了),我们那多的是,还要这贵一盘。秦叔脸上铁青!我一边用同情的眼神看着他,一边继续吃着,一言不发。
    饭后秦叔和小万叔一起去找住的,我们继续坐在店里玩手机,有WIFI啊!哈哈!不一会小万叔回来叫我们。一藏民客栈,在山坡上。卫生神马的都不错,风景也好,只是房不便宜。四人间30一个人,这个价格其实还可以,在一楼。还有个三人间在二楼,但是要50一人。原本秦叔准备我们四个继续睡一间的,要俩大爷加米叔睡楼上,但他们肯定会觉得贵,而且小万一直陪着周叔再走,所以最后只好我们三住贵的,沈姑娘还不爽了半天。住下后洗澡洗衣服洗车,时间一晃就到了八点,天还跟下午四点一样。出发找晚饭去!结果今天的晚饭第一次出现了分裂。我们一路走到鲁朗板房石锅一条街,转了一圈进了一家店。刚准备坐下,周叔他们一看菜单,觉得太贵,在那纠结,问我们怎么样。秦叔说这里都贵,随便点几个菜吃点算了。结果周叔说还是回藏民家要藏民炒几个菜算了,价格差不多的,又调头返回。其实下午时我问过店家藏族小妹,中餐藏餐都问过。藏餐有烤藏香猪肉,50两条,估计有6两。原计划是跟他们出去吃完晚饭回来烤两条喝酒宵夜的,结果他们又说回来,我和秦叔当时就决定晚上吃烤肉,不跟他们一起吃了。就这样,晚上我们三躲在房里吃着烤肉,喝着二锅头和拉萨啤酒,撕着烤饼,好不自在。

早上的烂路没有拍照,第一张照是过色季拉国家公园后看到的拉月藤网吊桥

吊桥似乎是林芝地区的一个特色

吊桥内部

三个人在桥上各种得瑟!

桥头停辆摩托车,秦叔上去合影一张

桥头远处的雪山,躲在云里

晒的太疲,休息休息

全是这样穿行在林间的上坡路,天然氧吧!但踩的人想死

东久牧场,蓝天.白云.雪山.森林.草地.溪流.吊桥.经幡.牦牛,美极了!

鲁朗草原

两个人留影于此

秦叔兽性大发,非要变猴子

这张也很美,鲁朗果然名不虚传啊!

再来张秦叔不抢镜的

鲁朗原址,拆光光了!

号称很有名的那家鲁朗石锅鸡

二爷似乎吃的有想法!哈哈哈!

客栈前的风景,一个字,美!

藏家客栈,还不错噢!站在门口的藏家小妹,看她总戴个口罩,于是送了条户外巾给她.

来张全景,左边蓝顶白墙的房子就是洗澡的地

门前的草地,主人家用来圈马的,大伙牵根管子在里面洗车

地上的小花,挺漂亮的

在鲁朗随手一拍都是美景

站在二楼阳台拍远景,右边远处的红顶板房就是鲁朗板房镇,米叔在下面拿手机跟我对拍.

秦叔按耐不住骚动,要抱花盆照相!

这张更骚,两盆!!

抱完后笑的嘴都合不拢,像抱完大姑娘一样!

果然,没姑娘抱只好将就跟沈美女来个基情四射了!

附上秦叔打油诗第三首
骑行三
千辛万苦踏重山,
山路弯弯眼望穿;
穿林过江心欢唱,
唱出滇藏麻辣甜。

三级骑士

社区QQ达人

德合无疆 发表于 2013-8-16 20:25
骑行过程就是筛检伙伴的过程,体能速度、脾气性格、消费水平、兴趣爱好基本相同的,才能相处得愉快、长久。

非常赞同!

三级骑士

社区QQ达人

第十八天 鲁朗——八一

早上醒来已经快八点,太阳还没爬过山头。清晨的朝阳洒在鲁朗小镇远处的雪山上,万里无云的蓝天映衬着金色的雪山;眼前的小镇还处在一片安详中,只听见牦牛的叫声和脖子上铃铛摆动发出叮当的声音;眼前的花坪覆盖上一层薄薄的冰霜,自然和谐!此景只应天上有,怎知已落在凡间!

早饭吃的烤饼,稀饭,榨菜,酥油茶,鸡蛋。不知道是不是我昨天送了条户外巾的原因,老板女儿送了我们三个鸡蛋,还便宜了七块钱。我还要了瓶酥油茶也没收钱,哈哈哈!到八一晚饭时讲早上的好运,小万叔在那酸溜溜的说人家送我我都没要,我去!今天万里无云,出发前老板女儿说我们是有福之人,前面下了十来天的雨,我们一到天气就好了,今天注定能见到南迦巴瓦峰全貌,见到南迦巴瓦峰全貌的人会好运一年。我们带着她的祝福开心的出发了。

早饭,我用那个黑色瓶子装了一瓶酥油茶.

老板女儿,比较害羞.但人蛮好

看我这行头,随身携带拉萨啤酒.

一出鲁朗后开始爬坡,据说今天到垭口的路只有20多公里.但风挺大,随着山路的方向转变,风也是时顺时逆.天气那个好啊!这是我出发以来第一次见到万里无云的天,一丝云都没有.天空深醉的蓝,但是太阳太大,温度又很低.穿了外套热,脱了外套又冷.在一段长上坡时见到了一座雪山,秃头的,先还以为是南迦巴瓦,又觉得不像,南迦巴瓦不是有个尖尖头么?拍完照继续向上,在这条长上坡的转弯处,终于见到了南迦巴瓦峰!这里是一个悬崖观景台,悬崖下是茂密的深林,应该就是鲁朗林海了。远处雪山连绵,南迦巴瓦峰清晰的矗立在眼前。说不出的秀美,果然又名羞女峰啊!风太大,吹的人只晃。拍完照赶紧闪人!继续向上,此时在我骑行中最惊险的一幕发生了,可能是风太大,吹动了山上的石头,一块有半米长宽的石头落了下来,正好砸在了我和前面一个骑友相距6米左右的中间。他赶紧回头看看我,我定了定神,发现自己头盔还挂在龙头上,赶紧带上,加速冲了过去。休息时那个后怕啊!要是我骑稍微快那么一点点,或者他骑慢一点,估计就上榜成新闻了。后面骑行时多了份小心,总是时不时抬头看看旁边的山坡,有疑似危险的物体就加速冲过去。十二点半时追到了周叔和小万,他们一路走一路拍,开心的不得了。我们停在一个转弯处,拍照吃干粮喝水。看他们拍的都不想走,我们三先出发继续向上。一路得瑟一路欢笑的在下午两点到了色季拉山垭口,南迦巴瓦峰也随着山路的转动一路离我们越来越近,越来越美。山顶上人还不少,但风也大的吓人,温度太低,吹的人受不了。小万叔一见到我们就各种牢骚,说等周叔他们半天了还不上来。秦叔直接丢一句他们还在后面照相,我们在垭口前面等他们吃干粮等了半天也没等到,要不你先下去吧!小万叔又表现出各种纠结状。我们拍完照,穿好衣服准备直接下山。小万叔看我们没有等的意思,也不等了,直接先我们一步开溜。一路下坡,风景依旧。今天就要进城了,远离城市太久,还是挺想念的。我下坡还是一如既往的快,但转弯时速度都控制的很好。很快超过了小万叔米叔,一路下到林芝已经三点,找了家邮局边的川菜馆等后面的队友下来吃午饭。二十分钟后等到了小万叔和米叔,喊他们,都TM不搭理我,滑到离我30米远的地方停下来。我又喊他们吃饭,还是不理我,停了下继续骑走了。哇擦!老子太自作多情了。继续等后面的人,小沈一看见我站在餐馆前,嘴巴就笑歪了。秦叔也很快下来,我们又继续等了下周叔和小万,还是不见下来。决定点菜吃饭,边吃边等。这两人今天那个慢啊!我们吃完都没见到人,唉!只能说今天的景色太美,勾走了他们的魂。继续出发,终于见到了美丽的尼洋河。绿绿的河水,确实很美。沿着河水逆流而上,我们骑得很慢。没走多远就听见后面有人叫我们,回头一看,周叔和小万终于赶了上来。周叔一上来就哈哈大笑,说小万被打劫了。我们各种惊讶!说小万被一头藏香猪打劫了,我们顿时傻眼!原来他们停在路边拍照,一头藏香猪闻到了他驮包上法式小面包的味道,凑近过去咬。小万一看急了,冲上去赶,谁知道那头猪跳起来咬着就是一扯,一整袋面包都被拉出来叼跑了。此时我们已经笑的前俯后仰,一路没被人抢到,居然被头猪截胡了。真是奇闻啊!边骑边笑来到路边一个西瓜摊,下来喘喘气定定神吃点西瓜接着笑。西瓜还不错,2块5一斤。比我在波密时买的便宜了一半,味道还不错。西藏中最大的蔬果供应地就是林芝八一,这里物价也是我们进藏后最低的。而且都是河南人在这边种植,藏民是不干这事的。往八一的途中路过好像叫千年柏树的景区,周叔和小万跑进去玩。我们没兴趣,想早点到去洗衣服。昨天凉在鲁朗的衣服半夜都结了霜,今天只有再拿出来再晒。下午五点到了八一新城,管叔他们找的住地就是国道边的家庭客栈。还不错,一楼的客厅改成了七人间,晚上我们都住在里面。管叔已经准备了一大桌子菜,烧的鱼,烧的鸡,那个爽啊!喝完酒吃完饭还骑车带我们夜游八一城,还挺大的。晚上收到老婆的微信,说岳父支气管扩张,血流到肺部感染住院了。她每天晚上下班都去医院陪床守着,要我安心骑。晚上纠结再三,决定到拉萨后,放弃后面继续骑到珠峰尼泊尔的行程,提前回家。晚上大伙把账跟管叔一结,卢叔和大万叔也决定不再跟我们继续往后骑,等管叔打完最后两天针,一起搭车去拉萨。今天晚饭也成了我们十个人最后一次在一张桌上吃饭。

秦叔跟那个搞错的山峰合影

来张近景

悬崖观景台的全景扫描

鲁朗林海

远处的南迦巴瓦,此时还只是侧面

拉近拍一张

秦叔来张文艺的

我来张霸气的

全景

再跟秃头雪山合影一张

爱车也沾点好运

牛B!

两座雪山最近的距离

秦叔又开始文艺了

我还是继续拍爱车吧

此时已经比较近了

这张想不想在尿尿?

俩特二货!

确实很美

连绵雪山

等周叔午餐时拍的,结果死等都不来

此时近在眼前了

这张现在已经是我的微信桌面

跟秦叔的车也来张

离垭口还有几百米时

垭口上的整座南迦巴瓦峰

留影于2013年6月10日色季拉山口

下山半腰处的景色

等不住了,先吃吧!饿死了

4222碑

等到周叔小万后吃西瓜

终于见到八一了.

新城进城处的红路灯

牦牛广场

管叔做的晚饭,那个丰盛啊!

这两人已经喝起来了,哈哈哈哈

夜游八一城.....

秦叔打油诗第四首
骑行四

细雨蒙蒙夜将沉,
前方未见酒店门;
老天怜人莫下大,
等我躺床再倾盆.

三级骑士

社区QQ达人

第十九天 鲁朗——工布江达

早上窝在被窝里看着大爷先锋队收拾装备,等他们走后我又睡了个回笼觉才起来。三人整理完,跟管叔卢叔大万叔告别。在门口还调戏了半天主人家养的藏獒,秦叔玩的那个高兴啊!就差要把它牵回家了。

秦叔那高兴的

被藏獒索吻了。。。

出城前找地方吃了早饭出发。今天的行程134公里,算是骑行以来最无聊的一天。一路继续沿着尼洋河逆流而上,虽然是逆流,但骑的并不算很累。而且我发现尼洋河似乎是从低处向高处在流,逆着河看上去,尼洋河是向下的,秦叔也觉得不可思议。一路都是20到30码的速度前进,我们定好每到20公里时休息一下。午饭前追到了大爷队,一起到前面的镇子吃饭。吃过午饭后我们继续出发寻找午休的地方,结果一路无阴凉处,有树的位置地下又是湿的。小万叔也跟着我们一起,先在一棵大树下休息,觉得不行。继续向前,骑着骑着就到了千年古堡格萨尔营地。唉!晒死我们了,先避避阳光。小沈跑去售票处买明信片寄出去,我跟秦叔小万叔跟来这的旅行团游客聊天。等了半天也没见周叔小万上来,决定继续出发找午休地。一路的景色不错,但骑得人双眼只打架。熬着骑到下午四点才在河边找到个不错的休息地,不过要翻过护栏。不管那多了,一行人都把自行车靠在护栏上,翻过去躺在河边的大树下睡起来。下午一路除了我们四个,米叔后来也赶上来,外加八一住一家客栈的两位河南兄弟,7个人各找一处就睡了起来。睡了半小时候后周叔小万上来了,这两人一见我们就停下来把车往旁边一靠,转头就跳到对面的树丛中拉便便去了。我们也陆续起来,等他们爽完后继续出发。下午6点到达工布江达,从新城又过桥到老城找住处。原本准备住大名鼎鼎饿南方宾馆的,结果下午睡觉时才想起来要订房,打过去已经满了,只有一百五的标间。一过桥就看见中原宾馆的牌子,下面写着龙达318连锁。进去一问,三人间150,标间120。周叔他们还了半天价,把房间全部还到50一人。我和小沈一间,秦叔小万一间,两位大爷加米叔一间。房间很大,电话还可以免费打,就是电视没有神马台,不过有WIFI。终于又住上有独立卫生间的房了!洗完澡整理完,出去吃饭。一群人在周叔的带领下逛工布江达老街,大家都在想着吃神马。秦叔说要不我们找家清真店去吃牛肉吧!我们都没异议,路上找着,还问了下回民,告诉我们南方宾馆那有家。到了才知道其实就是家拉面馆,我们进去准备点菜,要大爷们点,都不做声,周叔站在门口玩手机。秦叔就说如果不行就到旁边吃川菜也可以,看大家。还是没人做声。秦叔一下火了,问神马都不做声,吃不吃都要给个话吧!不知道你们神马意思。算了不管你们,我就在这吃了。此时一直在玩手机的周叔突然很火大的抬头,拉着小万叔就走了,米叔也跟着一起,只剩下我们三和小万。小万一惯的劝秦叔,秦叔还是很恼火。此时小万手机响了,一听就知道是周叔。小万支吾一下,扯了个理由走了。鲁朗之后第二次三人晚饭。这次算是彻底闹崩!我们三人点了牛肉羊肉,还有土豆烧鸡,烧了盘茄子。一人整了瓶二锅头,我还吃了碗拉面,酒足饭包回宾馆,在宾馆前台我又买了一听拉萨和一听青稞酒,回房继续喝。晚上跟老婆视频了解了下岳父的情况才睡。还好只剩两天就到拉萨,要是才出发几天就这样,估计队伍早散了。后来我想了想,主要还是没管叔在了,有个财务管理者会好很多。

第一次20公里休息时拍的油菜花田

千年古堡格萨尔营地

一路尼洋河风光

那个上了无数次攻略的拉萨326公里牌

尼洋河边午休

这俩基情无限啊!

紫色房顶

中原宾馆

去新城的路

秦叔打油诗
骑行五

峰高耸云端,
伸手触青天;
引吭高声唱,
惊煞众神仙!

三级骑士

社区QQ达人

第二十天 工布江达——松多

今天是6月12号,农历端午节。距离拉萨还有一天!心情开始沉重起来,越到终点越觉得不舍。早上8点整理好装备,悠哉三人组开始了倒数第二天的骑行。今天一路比昨天还无聊,9点多到了中流砥柱。我去!人多的都让我看着恶心,自驾车,旅游大巴停了几十辆。哇擦!两车道的国道直接堵车,火速拍完闪人。继续向上,11点半在茶马古道栈桥追到了大爷们。他们刚拍完,我们停下来也去拍。秦叔不感兴趣,在一边抽烟,我和沈姑娘下去各种得瑟,玩了半小时才走。路上实在没神马好玩的了!今天路上还看到触目惊心的一幕,一辆旅游大巴撞坏护栏冲进了尼洋河里,玻璃全碎,场景那个凶险啊!靠近准备拍照时,警察伸出标志性的食指指着我们,凶神恶煞的要我们赶快离开,不准拍照。唉!遗憾的没有留下那惊险的场景。由于早上出发时专门跑到南方宾馆要了松多分店的号码,早早就把大家的房都定好,所以一路骑的很慢。在金达镇午饭时说到回去的火车票,我才想起来要提前订票。赶紧电话给老婆查票,结果23号以前的票都没有了。23号只剩两张硬卧,觉得太晚了。还要再拉萨玩十天,搭车去尼泊尔玩都够了。没急着订,期待有退票的。果然下午3点多老婆打来电话说19号退了一张软卧下铺,果断拿下。周叔和小万计划到拉萨后继续骑去珠峰,米叔计划接着骑新藏线,管叔卢叔大万叔今天已经到了拉萨,计划后天转完布达拉宫就回家,小万叔准备跟他们一起回。秦叔原本也准备回去,最后被我说动,留下来玩完羊卓雍错和纳木错再回。所以事情都安排妥当,更是显得悠哉。下午小万叔又跟我们悠哉三人一起骑,我们继续说笑,他还是跟着我们不说话。我们休息他也休息,我们走就叫醒他走,还到加兴乡时吃了几根冰棍!今天在我们午休时周叔小万还有米叔见我们后没停直接骑了过去,睡的太香都不知道。后来追到他们时还奇怪神马时候过去的。路过4444碑耍了半天才走,接近松多是云开始变厚,有下雨的迹象。周叔他们要去泡温泉,我们三没啥兴趣,直接进了松多。松多正在修路,那个烂。找到了镇尾的南方宾馆,这家也是龙达连锁。秦叔直接连车都搬进了房,懒得下装备。晚饭懒得等他们,三个人一桌开吃。今天的菜价也算便宜的,主要是住南方宾馆的在餐厅吃饭对折,而菜价又没加都少。居然还吃到了10元一盘的青菜,那个鸡冻啊!点了一桌菜,又是二锅头又是拉萨啤酒的干着,算是过节了。晚上计划着到拉萨后几天的行程,各种兴奋。曾经的向往如今就在眼前,美梦就要成真,有种恍惚的不真实感。。。

准备出发

路过一个修的灰常漂亮的村子

中流砥柱

留影闪人

茶马古道栈桥

实在太无聊了,只有自寻乐子.

过桥后的石阶

我也来装装...

返回找秦叔去

桥上的景色

午休时,看秦叔这享受的样!把藏民家的围院都睡垮了

4444碑

三个人晚饭,那个奢侈啊!

最后一首打油诗
骑行六

才行一二三,
还有四五六;
期待七八九,
十分渴望骑.
百般风景好,
千里路遥遥;
万花都市中,
健康最重要!

三级骑士

社区QQ达人

无极生太极 发表于 2013-8-18 15:45
赞一个先!
请问,你那件遗失在芒康的绿色皮肤衣,防水吗?

不防水!

三级骑士

社区QQ达人

铭天 发表于 2013-8-19 09:11
好奇的问句,秦叔是干哪行的?文采不错呀!

不清楚干哪行的,不过在路上还真没听他展现过文采。不过看过他发给朋友的长篇短信,确实文采不错。

三级骑士

社区QQ达人

第二十一天 松多——拉萨

今天是2013年6月13号,今天就要骑到那让我魂牵梦绕的日光之城拉萨了!今天攻略上注明的公里数是180公里,实际我骑到布达拉宫是195公里,不知道在哪多出了15公里。早上七点半起床时,大爷先锋队已经不见了人影,据说是早上6点就出发了。管叔他们已经在仙足岛订好了床位,等待我们成功抵达。七点半天还没完全亮,我们收拾整理完行装,吃完早饭,随着牦牛队伍一起出发!出松多后开始没有明显的上坡,一路骑行过一个路牌进入相对窄一点的山谷后开始爬坡,一路缓缓向上。秦叔冲在最前面,在鲁朗的色季拉山口时就说要在米拉山口指点江山爽一下。小沈今天也是无比的兴奋,跟着秦叔在冲。唯独我一点都兴奋不起来,不紧不慢的骑着。看着码表上的公里数。5公里,4公里,3公里!情绪开始控制不住,在转向垭口的大弯处开始泪奔!各种悲伤涌上心头,感觉一路才刚刚开始,就已经到了即将结束的时候。一路上的点点滴滴是那么的清晰,又是那么的短暂。我知道我在以后很多年都不会再有机会骑着自行车来到这里,我要用尽量慢的速度骑上去。再一次,也是此行的最后一次,感受蹬垭口的快乐!到垭口时趴在车上哭了好一会,沈姑娘和秦叔还以为我高反了,跑过来看我有没有事。谁也没见到我流泪,因为戴着眼镜裹着户外巾。平伏心情后拍了几张照片,垭口人太多,跟垭口石合影居然要用抢的,起码二三十人围在那。十一点整开始下山,还有一百几十公里等着我们呢!下山逆风很大,但速度依旧很快,我和秦叔基本在30码的时速前进。沈美女似乎是爬米拉时兴奋过头,下山就歇菜了。那个慢啊!骑着骑着就消失了,停下来等。骑着骑着又消失了,懒得等了。一路飞奔,在下午2点多就到了墨竹工卡。饿的不行了,找地方吃饭。沿着街往前骑,发现了大爷们的车。大爷们也看见了我们,招呼我们进去。大爷们在点菜,我在门口等沈姑娘。菜都上桌了还没见人,刚准备打电话就看见他慢悠悠的来了。一顿调侃,吃饭!饭后我们三留下来睡午觉,先锋队继续先动身赶路。等我们睡醒动身时已经快4点,骑了半个小时就看到松赞干布出生地。离拉萨越来越近了,路况也好起来。在这里一定很奇怪,路况不是一直很好吗?其实从八一以后的路都是老柏油路,用大石子混着沥青铺的。看上去确实是好路况,但骑在上面会不停的颠,就像开了颤抖模式一样。骑快一点就感觉蛋都要颠碎,货架随时可能会断。果不其然,在到达孜时,米叔的货架螺丝颠断了。折腾半天才勉强能骑,为了照顾米叔,我们所有人又从新合体到一起,秦叔打头,把速度控制在20码,一字队向拉萨驶去。只有小万叔一人说要去找管叔他们有事商量,先跑了。过达孜后两边都是大棚,路边卖着西瓜香瓜西红柿,一群人吃了个西瓜才进城。7点半到了进拉萨前最后一个318碑4632!深深一吻,此刻尽在不言中!过拉萨桥后沿着路标往北京路向布达拉宫骑,作为拉萨最老的街道,确实很复古,感觉回到了90年代。电线密密麻麻的在路两边架着,藏族特色的房屋旧旧的立在旁边,蓬蓬车满街都是。在骑了10分钟后,终于到达了此行的终点,布达拉宫!心情异常的平静,还有点失望,布达拉宫比想象中要小不少,而拉萨也和想象中不一样。看了看码表,2254公里!大万叔管叔他们已经在广场入口等我们。小万叔似乎也才到,和我一起找到的他们。由于布达拉宫门口不让拍照,所以把车停在广场旁边。我和沈姑娘守车,让他们眉山骑行队去拍张合影。晚上周叔请我们去吃自助火锅,好像是35一位。管叔和卢叔在我们到前先吃了,明天去完布达拉宫后下午就上火车回家。最后在拉萨我们一行十人也没一起吃上一餐!唯一一张晚上在布达拉宫门前的合影还是一位摄影爱好者帮我们拍的,现在还没见到照片。一路欢笑都定格在了路上,而那些不快,也随着布达拉宫前的风飘散。感谢这一路陪伴我到拉萨的朋友们,我是幸运的,因为有你们:秦叔,小沈,小万,周叔,管叔,卢叔,大万叔,小万叔,米叔!同时在这里对约定好但没能一起完成梦想的丁伟说声抱歉,希望你也能收获自己想要的。2013年5月19日登上出发的火车,到2013年6月13日到达拉萨布达拉宫,历时26天,骑行20天,1天环洱海,圆梦成功!

最后一天整理好行装,准备出发!

蹬上垭口的最后一段路!

米拉山口的牦牛像

为了拍这张抢了半天!

垭口上的景色

垭口上的人和车!

松赞干布出生地

周叔请我们吃西瓜,哈哈!

深情一吻,一切尽在不言中!

留影一张!

广场地下通道前留影!

晚饭时拍的,这小子太逗了!

喝点小酒后秦叔笑的那个灿烂!

夜幕下的布达拉宫!

来张宏伟的!

北京中路

住的仙足岛客栈,此时已经是12点多,大家似乎一下失去了方向.睡不着了!

大理到拉萨的骑行日志已全部完成,还有最后一篇后记《我和秦叔游荡的日子》马上也会附上。记录了我们两人去羊卓雍错和纳木错的经历。

三级骑士

社区QQ达人

铭天 发表于 2013-8-20 10:51
更新啊  兄弟  今天等着呢

刚更新!

三级骑士

社区QQ达人

拉萨后记——我和秦叔游荡的日子

作为本次骑行记录的最后一篇,我将用图片配文字的方式叙述14号——19号在拉萨的日子。

6月14号

早上还是习惯性的7点半起床,拉萨的第一个清晨!躺在床上无所事事,看着大爷们一个个在房间里走来走去,似乎一时间大家都不知道该干嘛了!

从窗户拍下去的客栈,典型的家庭客栈,据说在仙足岛像这样的家庭客栈有很多家。

早上起床后,和秦叔俩步行去八廓街转转,看看大昭寺。俩人一路走,太阳那个大啊!人都晒傻了。。。

八廓街正入口,云很梦幻。在拉萨,进出重要景点全部要过安检,我勒个去!这架势在内地一般很少见!

一路直奔大昭寺,想看看那《天下无贼》里朝拜的景象

结果只有寥寥数人,还没游客多。相当失望,大昭寺从外往里看黑黢黢的,没进去的欲望!秦叔说他那眼睛,在那种光线下跟瞎子一样,进去也是白进去。索性我们俩逛起了八廓街!

转转经筒,看看人群,找找有没神马想买的东西。很快就绕了一圈。

秦叔找到家卖藏香的店,很多尼泊尔的货,价格也不贵。开心的在里面挑选起来,我闲来无事,坐在门口看着广场来往的人,晒着太阳。感受着拉萨的一切!等秦叔选完东西后,早上在客栈老板介绍卖藏刀的人打来电话,告诉我们在哪。我们走出安检,去挑藏刀。秦叔很喜欢收藏刀,据他说是小时候长辈参加自卫反击战回来时带的一把军刀让他深深着迷,从此就迷上了刀。我们选来选去讨价还价后,终于敲定一把。老板直接打电话叫快递来,现发货寄回家去了。效率那个高啊!中午两人吃了份四川茂菜,碰到逛完布达拉宫回来的管叔他们,他们下午2点多的火车。吃完饭回客栈送别大万叔管叔卢叔小万叔,睡了个午觉.一睁眼都快七点,天跟下午3点一样,两人骑上车出去转城!

西藏博物馆,免费参观!对面就是罗布林卡,达赖喇嘛的夏行宫,现在要收费了.

布达拉宫背面的公园,此时太阳已经开始下山,天也渐渐暗了下来.

巍峨的布达拉宫背面

两人是分批进去照的,要留一人守车.

秦叔看了我在那个栈桥上拍的照片,也想来张.有没有点瘦版弥勒佛的感觉?
就是那根眼太打眼,貌似很多秦叔的照片都会拿根烟,这烟棍!路上还喊过要戒烟.

我来张霸气的,有没有点收保护费的架势?
晚上两人跑到太阳岛找了家眉山烧烤吃烤串,进去的原因是名字亲切.一吃才知道味道那是相当好!秦叔人有点不舒服,只喝了两瓶啤酒.我又是二锅头又是啤酒的搞了一堆,尽兴而归!拉萨第一天,两人就这样在拉萨城游荡了一天.

6月15号
按照行程计划,今天一日羊卓雍错游.旅游是找亲戚安排的,她是西藏一旅行社湖北地区的总代.这边旅行社直接跟我们安排了行程,羊卓雍错一日游和纳木错两日游报价370,纳木错餐住自理.原本是我秦叔和沈姑娘三人一起的,结果沈姑娘问客栈老板,老板说两湖加起来才240,120一个湖.他跟我们说,我看是亲戚介绍的,不好意思推掉,秦叔觉得是我跟他安排的行程,就跟着我一起.结果两人生生被宰.

清晨七点在布达拉宫门前白塔停车场集合上车,去羊卓雍错.这个司机非常坑爹,一路拉着我们,所有有羊卓雍错四个字的石头都没见到.到垭口不上观景台,就在路边停下来让我们拍照.到湖边随便找条路开进去,给我们半小时的时间拍照.然后就拉我们回了拉萨!回来我就火了,打电话问亲戚,亲戚又打电话问西藏这边的人.绕了一圈不了了之!

上垭口的路,原本准备骑这条路,坐在车上觉得好恐怖啊!

初见羊卓雍错,直接被震撼到了!世界上居然有如此蓝的湖!

那该死的司机就把我们往路边一放,让我们拍照!

前往湖边...

直接上片,没啥好说....

俩人在湖边留影,我还特意尝了下水,不咸!

继续上片...
一去一回花了5个小时,就在湖边得瑟了半个小时.真不如骑车来的快活!下车穿过解放广场走回仙足岛,又去吃了份茂菜.回到客栈打包行李准备把车寄回去.秦叔找的是寄刀的那家,韵达快递.我原本准备用宅急送,后来看到秦叔陪着我一起被宰,实在不好意思.就跟他一起去寄韵达.韵达要我们送车过去,宅急送是直接到客栈来取.我们俩穿过无数条街,从仙足岛一直骑到了城北,才到寄车的地.价格不贵,180.结果我回家收到车的时候,TMD把我车漆磨掉了好几块,前变夹搞弯了,前碟片也搞弯了,后胎直接被尖物轧穿了.把我车搞的惨不忍睹!气的我破口大骂好些天!秦叔车还好没事.

解放广场前布达拉宫留影

来张白天正面的

西藏解放纪念碑,据说解放前这一片是农奴住的地方.

寄走前跟小白来张特写,好兄弟.一路一点问题都没出,就扎过两次胎!相当给力!

寄完车后拦了辆蓬蓬车去八廓街

秦叔这张那是相当有喜感啊!
两人游荡在八廓街买藤镯,看到一片乌云飘过来,我说要下雨了,秦叔说不会的.还没说完暴雨倾盆!我去,这高原的天气说变就变啊!两人一路小跑跑到对面的德克士,一看时间也8点.点了份快餐当晚饭.还没吃完雨停了!街上也不见神马人,两人吃饱.走回客栈睡觉!回到客栈时周叔和小万已经搬走,米叔也不知去向.周叔准备陪小万一起骑去珠峰,不知道他们到了没.而米叔计划独闯新藏线,但他的车况实在太差,路上断链条断货架的搞了几次.但还是希望他能成功完成!