开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白三藏

云P·2222我的三条进藏路线之游记。。持续更新中。。。

三级骑士

傍晚快六点到达雁石坪,海拔4750米。真的是一路走在云端,随便的一座小乡镇都跟318上的那些垭口一样高。

终于不用吃泡面了,吃炒饭。。。炒菜太贵了,不舍得吃。。
住了一家藏家旅店25元,很简陋,在318上25元可以住很好的了。半夜还住进来几个醉汉,闹的一晚上没睡好觉!

晚上我跟继恒说我明天要赶到五道梁,快点去格尔木修车,就不等他一起走了。其实我是不想跟他一起走了,他路上对我挺好的,碍于面子不想跟他直说。就是很看不惯他一些做事的风格,太爱虚荣爱攀比爱吹嘘,还乱丢垃圾,说过他一次,他还是丢,就慢慢开始很烦,一路虽在一起却很少说话,心里别扭又躲不开,难受的很。虽然说是出来玩没必要那么计较,但一场旅途开不开心真的跟旅伴有很大的关系。我又是那种眼里揉不下沙子的人,对讨厌的人装不来可爱,还是各走各的,落个清静。

雁石坪---五道梁

谁知第二天早上我又没起来,继恒早我一个多小时就走了。
我终于又可以一个人了,耶!心情大好啊!

起的晚,就必须提速走了,到五道梁有200多公里,那纯粹是我扯淡的借口,到不了的,我打算只到沱沱河,90多公里,谁知却真的到了五道梁。。搭车。。

我不会看地图,也没有看过攻略,跟藏民打听来的数据又怕不靠谱,不知道这里到沱沱河到底有多远,就拼命的赶路。
从雁石坪出来的风景很美,这是第一次看到草原上有这么多大大小小的河流,晨曦下,好一副诗情画意。

通天河大桥,难道就是西游记当中的通天河吗?悟静,你在吗在吗?师傅来看你来了!!

三点到了沱沱河,找了饭馆吃了顿饭,想继续往前赶路。问老板下一站是哪里,有多远,老板说是二道沟,有70公里。我决定赶过去。我也确实是着急要修车了,钢圈上的裂口越来越大,在路上时间越多就越不安全,胎要是爆了出来,就彻底没法骑了。

刚出沱沱河天一下子就阴了下来,大风呼呼的吹起来。赶紧穿上雨衣,可只是落很小的雨滴,厚厚的乌云又一直在眼前,弄的很纠结。
过了一个多小时,身后的乌云也围了上来,看看前面,看看后面,只有头顶上是晴天,整个下午就躲在这一小片蓝天下拼命的逃。。

虽然看起来很渗人,却一直很照顾我,直到我到达目的地才开始瓢泼似的下雨。
有晴空的地方还是很漂亮的。

一路起伏路,起伏啊起伏,顶着好大的风,快疯了!
根据那个老板说的距离数着里程牌,也不知道是我数错了还是他说错了,应该到了的地方,还是荒芜的大草原。路边有几个修路的工人,我问他们到二道沟还有多远,他们说还有20公里,但是一路下坡。现在是傍晚七点,我果断前行!
风越来越大,天也彻底阴了下来,才七点多,天色就很暗了。这哪是一路下坡啊。。一脚不踩车子连动都不动!
一辆小面包在我旁边减速下来,车窗摇下,一个藏族司机,问我去哪里,我说去二道沟,他说他也去那边的,让我上车送我过去,天马上就黑了,一个人骑车太危险。可车子里太暗,我看不清他的脸,怕他是坏人,就婉言回绝了。
我数着里程牌已经快二十公里了怎么还没到,天真的就要黑了,心里着急起来。
忽然看到前面一座桥上一个熟悉的身影,是继恒。。他在搭车。。。。
看到我好意外的样子,我问他干嘛呢,他说还有8公里才到二道沟,天已经黑了又下雨,还是搭车过去吧,让我也上去。我问那师傅是到哪儿的,师傅说他到五道梁,那正好啊,我可以直接坐到五道梁,省一段路程快点去修车。
继恒到二道沟下车,就告别了。

三级骑士

刚上车,雨就像瀑布一样往地上倒。
司机是个二十出头的小伙子,青海人,就是他告诉我青藏高原上没有灰色的狗的。。
他是帮他爸爸往安多送货去,今天返回五道梁。
小帅锅年轻气盛,把这车当玩具车开了。。这一段路况又不太好,雨又大视野不清,这车子被他开的跟跳探戈一样,我不是夸他,我是担心我那匹残弱的老马在空荡荡的车斗里怎么受得了这样的颠簸啊!!心疼的啊,又不好意思跟人家说。。
晚上十点,车坏在风火山上。。。发动机打不着了。终于被小帅锅给玩熄火了!他下车摸索了一圈,修不了,给他爸爸打电话,让他们从五道梁开车过来修。。。。我真服了你了!
说来也邪门,我路上搭的几次车,车都半夜坏在路上,有一次大卡车的钢板断了,还有一次大半夜一点在黑灯瞎火的山上爆胎了,这次又是发动机。。后来我一想起搭车心里就犯嘀咕。。

我俩就眼巴巴的坐在车里等着救援,好在都是年轻人,能聊到一起去,就天南海北的扯淡!聊了一会儿我困的直打盹,他还不让我睡,把我摇起来陪他聊天。
他说你也胆子够大的,一个人骑着车跑这么老远,你就不怕碰到坏人吗,你就不怕我是个坏人吗。。。我说,你要是个坏人,我也没办法了,只能认了!把他逗的哈哈大笑。
聊起那只灰色的狗时,他说前几天这边有一家牧民,一家四口被狼吃了三个。。。这阴森森的山上听的我头皮发麻,赶紧把车窗摇上。。
今天真的是累了,走了160公里,我从来没有一天骑过这么远的路,大半夜又被撂在这荒郊野地里,又冷又饿又困。外面黑的伸手不见五指,又下起了冰雹。
我们在山上足足等了两个小时,他爸爸和几个朋友才赶过来,他爸爸一下车就劈头盖脸的对着他一顿骂:“车上坐了个姑娘,看把你得瑟的!”。。。
凌晨两点多才到五道梁,五道梁是一个很小很小的地方,但是物价却很高。叔叔说这边住的都特别贵,如果找不到合适的,要是我不嫌委屈,就把车子借给我睡一晚上。我说可以。
正要开车,车却陷在泥坑里出不来了。。我们又去找铁锹,工具,把车子弄了出来。。叔叔带我去问了两家店最便宜都要90多块钱,我看到加油站旁边有个小旅馆,看起来很破旧,应该不会很贵,叔叔让那个小帅锅陪我一起去问。老板早就睡觉了,喊了好半天才开门,35元一人,就住下了。去车上取了我的车子和行李,谢过了帅哥和叔叔,安顿好回到房间已经凌晨快3点了。。
虽然我已经是折腾的精疲力尽,到房间第一件事就是检查车子,这一看,把我吓了一跳。。

刹车变速也全都颠的乱七八糟,我也是乱七八糟的一通乱拧,骑是能骑了,可这钢圈。。
只能看运气了,能骑多远是多远吧。那小伙子说五道梁出去就是可可西里了,这可是青藏线的重头戏啊,我不想错过。。

第二天早上才骑出去几公里,便是一眼望不到边荒芜的辽阔,一马平川的直到天边,空的只剩下土地和天空。由于经纬度和海拔以及各种地理环境的特殊,这里几乎没有植被,荒凉壮美。这就是可可西里自然保护区了,总面积4.5万平方公里,109的这段无人区全长好像是90公里。

我停下来坐在路边发呆,看着车轮上的裂缝好纠结。骑的话不安全,不骑的话不甘心。想找个地方上厕所,可放眼望去,只有这里程牌是有高度的。。管他呢,反正这路上连个人都没有,跑到路边就地解决,刚脱下裤子,远远看见一群灰不溜秋的东西,听说可可西里有藏羚羊,可是离的太远又看不清,想起那个青海小伙的话又怕是一群狼,吓的也不敢尿了,怕它们闻着味儿追上来。。。
思量好久,决定搭车。这一路到格尔木下坡居多,如果真的在下坡的时候出了问题,那我可能永远都看不到可可西里了。
站在路边拦车,一辆大卡车停了下来。师傅问我怎么了,我说车子坏了,可不可以搭我到格尔木,师傅说可以,帮我把车子抬了上去。
我坐在车上眼睛紧紧的盯着窗外,好舍不得。成群结队的藏羚羊在草原上奔跑,我的心也跟着它们一起飞了,满是懊恼和无奈。
心里冒出一个疯狂的念头,回格尔木把车子修好,再搭车回来骑下去!!
这个念头一闪过,我立马如坐针毡,激动不已,我跟师傅说我修好车还要回来骑过去!师傅说你可真是厉害,也不嫌累的慌。我说不累,可可西里没有骑,我会遗憾死的!我一定要回来!
师傅说他是回族的,明天是他们的春节他要回家过年了,他们公司的另外两辆车都要回来,我可以再搭他们的车回这里。
啊!!!太好了!太好了!我高兴的要叫起来了!!
谁知道我这一趟返回,竟在青藏线上往返了1600公里。。。

三级骑士

中午卡车师傅们在不冻泉吃饭,旁边有个汽配摊,我还在妄想着把车子修好。让修车的大爷帮我看看能不能用电焊把钢圈焊上,大爷说焊不了。我才彻底死了心,老老实实回去修好了再来吧。
坐在路边给小羽打电话。小羽说,你可真能折腾,以前只听说过有些骑友碰到下雨天什么特殊情况的漏骑了一段路,再搭回去重骑的,没想到你还真干这种事。。我说要是你,你肯定也这么干。小羽回家以后就一直后悔在路上没听我的淳淳教导,不该那么赶路,现在回头想想觉得好没意思,我只能说,后悔也晚了,不听妹子言,吃亏在眼前。。。

我的一个好朋友珠珠在QQ上给我留言,问我走到哪里了,她要休年假了,过几天过来找我玩。这也是个牛人啊,两年前骑的川藏线,关键是她很胖啊,当时有160多斤,愣是骑过去了,一步车都没搭!我是刚到丽江的那一年认识她的,她这次也是纯粹被我忽悠过来的。。本来要出国度假的,嫌国内旅游太贵,我说你那么久没骑车了,也该来回味一下了吧,而且你不是想见我吗,出国去还见个球!我在可可西里等你,等你来了我们就从可可西里去环青海湖,然后把可可西里跟她一顿夸张销魂的描述。。她终于受不鸟诱惑,大老远从香港跑到青海陪我骑了几天车就回去了。。。

下午我们的卡车到达格尔木,我找到青旅后,就直奔车行去修车。后轮的钢圈辐条全换了,又配了一个组合工具和一个手电筒。顺便跟大家推荐一下,如果在格尔木需要调车,一定要去找这个车行的老板,技术是一等一的好。我的车经他的手调过,简直就像吃了回春丸啊!就在格尔木巴特青旅边上的美利达车行,他不怎么在店里,我运气还算不错,去了两次都碰上了。是个微胖的中年男的,个子不高。

终于到了大城市了,我可以洗个澡吗?从拉萨出来10天了只洗过一次。。结果,我是如此的悲催啊!!偏偏这一天我住的那条街在修管道,停水。。。没关系,可能是走青藏线不洗澡也是其中一项考验,而我还没有真正的走完,那等我回来吧!你等着通下水道吧!!

三级骑士

第二天下午我在青藏线的入口处等昨天的大卡车,他们要往那曲那边送货,我的车子放不了后车斗了,就牛逼的站在它的豪华独立露天观景台上!!我的马儿,你可真拉风啊!

我坐在车里激动的不知道该怎么好了,明天我就骑回来了,哈哈哈!
可是真的是上天捉弄啊!今天车上拉满了货又一路上坡走的很慢,我们很晚才到不冻泉,再出发就是狂风暴雨加冰雹,天边雷鸣闪电不断。师傅说要不你就跟我们去那曲送货吧,就当玩了,这样的雨即使下了车,你的车子也没法取啊,我们去那曲边上的西藏天路,那边的风景也很漂亮的。
到五道梁的时候雨已经小了点,我看着窗外的雨纠结啊纠结,快要疯了,难道我还要返回那曲去?又好奇那西藏天路到底长什么样子。。心一横,管他呢,反正也没去过那边,就当搭车去旅游了!
就这样我又返回了那曲,又从那曲回来,折腾了三天绕了1600公里才回到五道梁。
可可西里却已是望不到边的冰雪世界,刚才这边肯定下暴雪了,如果是白天,这白茫茫的世界不知道有多壮观啊!

早上在车上醒来,已经走到唐古拉山了,天边的日出好美,可惜我没拍照。不过我的马儿却在牛逼的看着日出!

快到那曲的时候从分岔的小路进去,里面的草原更加辽阔,还有一个很大的湖,不知道是不是小羽说的那个措那湖。

这就是正在修建的西藏天路,师傅说从这里可以一直走到新疆。

这条小路一大部分都是土路,我的马儿就在观景台上颠簸着享受着。。

回五道梁的那天,车上拉了一车土,自行车就在后面喝了一天的灰,拿下来的时候,已经面目全非。。链子上油裹灰,灰裹油,已经没法骑了。
更悲催的是,我的前轮螺丝颠掉了。。。彻底歇菜。。

三级骑士

到了五道梁还去住上次住的那家旅馆,跟老板讨了一大盆水,在院子里刷马

记得小羽跟我说过怎么洗链条,我借了洗衣粉捡了个破牙刷,蹲在那儿刷的满手黢黑,冻的小手哇凉。
正洗着呢,竟然又住进一个骑行的哥们儿。走川藏线过来的,干干净净的空车上阵,真的一件行李都没有,只有一个小小的腰包。。猛然记起昨天好像在路上看到过他。
他问我怎么弄成了这副德性,他刚进来的时候还以为我是藏民。我大概跟他说了一路的经过,他看着我的破车直佩服,对我身上的一切装备都相当好奇。。
问我你这车几速的,拿起车轮一看,说你太狠了,6速也能干过来。。
“你那个。。是安全帽吗?!”
我:“是的。”
“。。。。”
“你那护膝怎么还俩颜色啊?”
我:“这是袜子。”
“。。。。”
那哥们儿:“我的裤子都破了一条在路上扔了!”
我把我破的很性感的臀部给他看,哥们儿直接无语了!我这才发现,我的左臀也破了。。我说怎么凉飕飕的。。

洗完车,我骑上去试刹车变速,才发现我的前轮螺丝不见了,肯定是在车上颠掉了。。我彻底傻眼了!千里迢迢白折腾这一趟了!!!这下彻底不用骑了,坐上去就一路前空翻到格尔木了。。
这地方,上哪去找自行车配件啊!!我记得街上有好几家汽配店,就挨家去问,结果都没有那个型号的!
我瞪着眼睛在大街的地上使劲找,想碰碰运气,没准能捡到一颗。。。找了三四遍,绝望了。。
回到店里坐在床上看着车子发呆,不知道该拿这破车怎么办。。还有最后一个希望,去找客栈老板!老板很上心的帮我去仓库里翻,竟然找到了!!!
要不是他老婆在,我肯定热情赠送香吻一枚啊!满眼以身相许的感激:“大哥,你可是帮了我的大忙了啊。。。”

从下午折腾到晚上,终于弄好了,到隔壁的餐馆吃饭,点了一份水饺。
进来了四五个自驾游的大叔。盯着我一直看一直看,我低头看看我自己。。。已经很像一个资深的流浪汉了。。
浅蓝色的牛仔衣牛仔裤已经完全看不出颜色了,鞋子上裤子上斑斑点点的链条油,头发又黏又硬,指甲里全是黑乎乎的,脸上轻轻一摸,就掉下来一层泥。。。
从那曲洗的一次澡到今天是第十天了,没洗过澡,没洗过头,没洗过脸,没刷过牙,没换过衣服。。
但是很奇怪,我身上只是很脏,一点都不臭,反而有股酥油的香味。川藏线的一个队友说,我上辈子是一只夭折的小藏獒。。。

那几个大叔终于开口说话了:“小姑娘,你不会是一个人骑行过来的吧?”
我说是的。聊了一会儿,对我佩服的五体投地,跟老板说:“老板!她点的什么菜,算我的!”
老板说:“她点的一碗饺子。。。。”
那大叔说:“姑娘,来我们这边坐!老板拿菜单来让姑娘点菜!想吃什么尽管点!千万不要客气!今天叔叔请你好好吃一顿!”
哇塞。。。!看着满满一桌子菜我都不知道从何下口了!
那几个大叔不停的给我夹菜,还举着相机采访我!我吃的满嘴流油,支支吾吾的顾不上回答,其中一个大叔说:“你们先别问了啊,让姑娘先吃饭啊,吃饱了咱们再问嘛!”
一阵风卷残云后。。额~~!!一个饱嗝,我饱了。。
一个大叔跑去给我买了一大包牛肉干,还有玉溪。。又往我手里塞了两百块钱。。!!!
见过给吃的给喝的,还没见过给钱的啊!!
我赶紧还给他:“这怎么行!我不能收!叔叔!”
“拿着拿着!你一个女孩在外面太不容易了,我们也帮不上什么忙!这是我们的一份心意,希望你在外面能少一点辛苦!你一定要收下!一定要收下!!”
我坚持不收,他们又非要塞给我!
老板娘说话了:“小姑娘,你就收下吧,你一个人在外面漂着多不容易啊,肯定吃了不少苦头!也难得碰到这么好心的老板肯帮你一把,你就别推脱了,别辜负了这些好心人的一片心意啊!”
我还能说什么呢,再不收就真的是要伤人家心了。就收下了。。。
除了谢谢,我什么都说不出来。。

三级骑士

回到住处心里久久不能平静,又感动又激动,只想找个人哇啦一顿!
给阿伟打电话,阿伟是羡慕嫉妒恨啊!说回去上班一个多月了,心还留在西藏回不过神,羡慕我可以随着自己的心一直走下去。

我看看自己一身的破旧和狼狈,觉得我收获到的人生财富远远的胜过这一路的艰辛。
再美好的过去再梦幻的未来都换不来一个最真实的现在,我很幸福。
因为我一直跟我的心在一起,我拥有着最无价最幸运的此时此刻。
不是每个人都可以舍下一切,随着自己的心去行走,去生活。
时间和压力只是你为自己的胆怯和贪婪所找的借口。没有时间去做,只是说明这件事情在你的时间里没有排在第一位。

三级骑士

jian95 发表于 2013-1-31 20:26
好样的!可爱的小姑娘!

您是不是也是12年进的藏,是个阿姨?去过浪卡子那边?我看你的头像好像,我在浪卡子的时候好像见过您,吃早餐的时候??

三级骑士

可可西里,我终于可以骑你啦!!!

出了五道梁便是无边的空旷,震撼的壮美。
湛蓝的天空一片云都没有,把所有的辽阔都献给了这片圣洁的土地。

天地之间,除了天边巍峨的昆仑山隐隐约约起伏的白色线条,就只剩下辽阔的大地和我们蝼蚁般渺小的身影

今天运气不好,只看到了四五只藏羚羊,距离还很远

总觉得动物都是有灵性的,尤其是生长在这些特殊环境下的野生动物,它们比人类更需要保护。我们都是大地的儿女,可却对这些比自己弱势的生灵,不择手段的猎杀,谋利,甚至残食。
想起在返回那曲的路上,看到一只被汽车轧死的藏羚羊倒在马路上,五脏俱裂,血肉模糊。
那一幕真的让人无比的痛心。我们在这片大地上创造着各种让自己的生活变的更加舒适的工具,建筑,高科技,却一点一点剥夺着这些无言生灵的生命和家园。它们只有逃到人类最少,环境最恶劣的地方去寻求生存,却还是逃不出人类的魔掌。
世间万物都难逃因果轮回。我们颠覆着它们的生命和世界,自然也要被自己所创造出来的世界所颠覆。

昆仑山离我们越来越近,在身边紧紧相随。

我找了个草坑便便,顺便给我的马儿来张真空写真!

前面就是著名的楚尔玛河大桥了

河水不知道为什么是红色的,在这样荒凉空旷的天地中,显得格外的壮美。

第一次路过这里的时候,也是因为这条红色的大河,坚定了我返回的决心。

下午四点到达不冻泉,也到达了可可西里无人区的终点。

时间还早,就继续往前赶往西大滩。昆仑山已经近在眼前了。

昆仑山的垭口很近,看似是上坡,其实却是起伏路,很轻松。
我在垭口又开始跳舞,一辆自驾游车上的一个阿姨跟她的同伴说:“你看那姑娘,裤子都磨破了,真可怜!”。。。。

垭口上有一座索南达杰烈士碑,1994年,索南达杰在开展可可西里保护区的保护工作时,在与盗猎者的拼死搏斗中身亡,他所追捕的盗猎者的车上,有1300多张藏羚羊皮。。。他用自己的鲜血和生命去爱护着这片土地,可是却阻挡不了那些万恶的盗猎者没有止境的贪婪屠杀。。

三级骑士

肖程 发表于 2013-1-31 23:19
每天看上一段真是一种生活享受,丫头慢慢写,让老头我慢慢品。工作一辈子等退休已没本钱去享受生活了。只能 ...

{:soso_e113:}叔叔,青春是一种心态,和年龄无关,看我路上遇到的马大爷,60多岁了,还是满腔的激情,所以,不要把自己局限了。欢迎您加入我们的行列!{:soso_e112:}

三级骑士

jian95 发表于 2013-2-1 15:19
好样的!可爱的小姑娘!
我是大叔。我骑行的是川藏线。比你早一个月到拉萨。6月26日到的。隨后乘车出国转 ...

热烈欢迎您到丽江来,叔叔。也谢谢对我的支持,提前祝您春节快乐,幸福安康!{:soso_e112:}