开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白三藏

云P·2222我的三条进藏路线之游记。。持续更新中。。。

三级骑士

甘孜寺出来我跟丽娜去逛街,把我逛傻眼球了。。
这边的藏民都很热情,很淳朴,而且游客来的很少,没有太多的商业化。街上的店铺都是很本土的本地人开的,卖的东西也很有特色,不像拉萨那边,满眼一看就是义乌货。。
我俩逛的好有兴致,丽娜想买一把藏刀,让我带她去找。

结果到了店里,那些个藏族老板开口都是流利地道的英语!!
吓屎额了。。可能是因为这边是佛学胜地,很多藏人从小就出国去学佛,所以英语才这么好,而且他们只会讲英语和藏语,不会讲汉语。。。想起香格里拉的一个藏族朋友也是这样,在印度学了八年佛,一口牛掰的英语,连他家的狗都听得懂。。。

丽娜和众多个老板聊的好嗨,我一个地地道道的中国淫,站在自家的地盘上,竟一句都插不上嘴。。一个喷着Dior香水的德国人和一群满身酥油香的藏人,叽里呱啦的绕着英语谈笑风生,眉眼开花,后面一个满脸高原红的汉族妞抿着嘴,背着手渡来渡去,渡来渡去。。。
日,难得见我这么话少。。。

买完刀,丽娜让我带她去吃藏餐,哇塞,在藏区作向导,这是俺的强项啊,哈哈哈
我带她去一家小茶馆,问她想吃什么,她说想喝酥油茶,想吃糌粑!恩。。看来是做足了功课来滴,哈哈。
老板娘是个年轻漂亮的姑娘,热情的跟我们打招呼,我也跟她道扎西德勒!接着又用藏语问我吃什么,她肯定以为我是藏族的导游。。我说一壶酥油茶,一份糌粑,一碗藏面。
老板有些吃惊的看着丽娜,没想到老外还会吃糌粑??哈哈

丽娜问我每次跟藏人打招呼的时候说的什么,我告诉她是扎西德勒,她问我是什么意思,我说是吉祥如意,她听不懂,我想了下,:“Good Luke!”
“Oh~~Yeah,Yeah!!”她懂了。。。看来我发音还是不错滴!!
老板娘端来糌粑,问我丽娜会不会吃,我说不会,她没吃过,想尝一下。我来教她。
往糌粑里倒进一些酥油茶,跟她比划怎么做:“Hands,hands!"
她很惊喜竟然是这种吃法:“Oh~~Yeah! yes, yes!!"然后很笨拙的动作在碗里揉啊捏啊。。她会了,我好有成就感啊!!欧耶!
老板娘站在一边一直笑啊笑啊,对她竖起大拇指!
丽娜好开心的完工!我说:"OK! Good, good! eat! eat!"
她小心翼翼的咬了一口,用标准的西方普通话说:“好吃!好吃!”
然后,我们一起笑成了一朵花。。。

三级骑士

我的另一个裤腿又破了,两个大腿上一边一个大洞,那几天骑车,露在这两个洞下面的皮肤被晒的黢黑黢黑,脱了裤子看,好像两条大黑虫,呕。。。。
这条裤子只能用来避难了。。

丽娜说想喝酒,让我带她去酒吧。
我勒个去,丽娜啊,我觉得我千辛万苦的走到这边来,就是为了遇到你的,怎么那么对胃口啊!。。。

我下楼问老板朗玛厅哪里有?老板指了半天,我也没听明白,我叫丽娜下楼走了,她问我找到没有,我说出去就能找到!找朗玛厅我太在行了!!
大晚上的街上随便溜达,哪里有霓虹灯和锅庄声,那准错不了!我指着一条黑咕隆咚的巷子说这里有,她很不相信的冲我笑。。后面过来两个小伙跟我们打招呼,我问他们这边是不是有朗玛厅,那俩小伙说:“有,有,拐过弯就是了,我们也要去的!”哈哈,肿么样,跟着俺走没辍滴!!

巷子里一个小楼梯上二楼,震耳欲聋的藏歌声!啊!!我已经兴奋的不行了。。。拉着丽娜噔噔噔的跑!
哇,人已经坐满了,舞台上已经在表演了。服务员问我们几位,我说就我们俩,帮我们找个座吧。这女孩打扮的很时尚,一点都不像本地的藏族人。黑色的高领毛衣,闪闪的腰带,高高的靴子,讲究的发型,应该是这里的管理人员什么的。女孩叫卓嘎,后来我在甘孜的这些天渐渐熟悉成了朋友,给了我很多照顾。
她把我们带到最中间的位置,跟同桌的几个帅哥商量能不能和我们拼座。那几个帅哥说好。
我们的到来引起了众人的围观。。一个漂亮的藏妞领着一个高大威猛的外国妞,哈哈

我问丽娜喝什么,她说喝啤酒。台上一个男歌手在唱歌。
同其他的朗玛厅一样,舞台的背景永远是神圣的布达拉宫。
我问丽娜:“Are you like?"
丽娜使劲的点头:“Vrey much!!"
我知道她肯定没来过这么特色的地方,肯定会喜欢的,哈哈

三级骑士

阿爸问我车子修好没,我说没有,先骑吧,走着看情况吧。
中午出发,出了城,青山,田野又相伴在身边,感觉已经离开了好久。
深深的呼出一口气。。

过了一个村子,路就烂了起来,灰尘满天飞。车子沉的要死,在格尔木的时候那个老板修的特别好,还没骑过瘾呢,就又颠坏了。妈的,不想骑了,没心情!搭车去炉霍!

站在路边等车,拦了好几辆都没停,还把我呛了个半死。
远远的看见四五条狗朝我跑过来,****,是想闹哪样!赶快捡了几块石头拿在手里。
那几个家伙跑到我跟前冲着我汪汪的叫,我把手里的石头全都砸了过去,它们跑开了。还好,只是几只小土狗。。吓的我一身冷汗!

一个骑摩托车的藏人停下来问我怎么了,我说等车,车子坏了。他说帮我看看,问我哪坏了,我说轴承,没工具,修不了。他趴在车子上转着脚蹬研究,“啪”的一声,脚架被他压断了。。。我无语
他满脸的歉意,摸着脑袋不知道怎么好,我说没事,断了算了,没什么影响的。他让我在这等着,他回去找工具来帮我修,我说不用了,这个没法修的,我搭车走,不骑了。他一脸尴尬的走了。。

看看时间已经不早了,干等着也不是办法,只能坚持着往前走。路越来越烂,好厚的泥巴,又爬坡,把我累的要死。
路边有几个藏民,我问他们这边有没有住的地方,他们说没有。已经五点了,再这么耗下去我要被困在这儿了,必须要赶快坐车了。
好几辆车停了下来,但都是去色达的。又拦了一辆面包车,也是去色达的,要是从那边再去炉霍,我又要绕两百多公里。
一咬牙,上车!总不能在这荒山野岭喂狼啊!

翻过一座山又一座山,全是烂路,但是风景却是很值得。
这一路的雪山很壮观,还有蜿蜒的河流,翠绿的青山,美丽的草原。虽然走的很艰辛,但有美景相伴,却是一种享受了。

三级骑士

山上很多经幡,寺庙。

无尽的烂路,盘旋啊,盘旋。我要是骑着这破车上来可要了亲命了。。

到了一个垭口,远处连绵的雪山尽收眼底,壮美神圣,丝毫不逊色于梅里十三峰!

三级骑士

师傅叫头登任青,很热情,很健谈。他看我拿着相机不停的拍照,问我要不要下车去拍,把车停在路边一边帮我拍一边给我介绍。
他说下面这张照片上我身后的那座山很神奇,和它合影,然后许一个愿,愿望就能实现。

我许了,但没实现。。。

这边的山口都没有牌子,不知道叫什么名字,也不知道海拔是多少,但从气温和视野上看,应该有5000米了。山顶奇冷,白雪皑皑,天空蓝的很纯净,好像覆盖着一层清透的薄冰。这么高寒的地带,竟然也生长着大片大片茂盛的松树林。

这一路还没有看到过这么多的雪和雪山,如果不是误打误撞的走进来,这里可能是一辈子都不会来走的。生活处处是惊喜,只是躲在了我们的身后。

下了这座山,天也黑透了。依旧是烂泥巴路,颠的骨头都在抖。
师傅突然刹住了车,说了声:“完了,车胎破了!”。。。。这是我搭车车子第三次半夜坏在山里了。。

正处在山坳里,黑的伸手不见五指,方圆几十公里都没有人家,一丝亮光都没有,又下起了雨。幸好在格尔木的时候买了个手电,今天可是派上用场了。
我帮师傅打着光,他找出换胎的工具,在路边找了几块大石头把车子顶起,可石头受力不稳总是塌下来,我们淋着雨来来回回折腾了好久,好艰难的才换好,滚了一身的泥巴。
坐回车里冷的牙直打架,又饿又困又累,一点精神都没有,又怕师傅自己开车闷的慌也不敢睡,拿出音响来提神,把藏歌放的响亮。
这个夜,像极了遇到巴松和洛桑的那一天,才几天而已,却感觉好遥远。

师傅指着山上的一片亮光跟我说,那是座寺庙,如果我对佛学感兴趣的话,到色达以后可以到五明佛学院去看看,那里才是真正的佛学胜地。
之前阿爸也跟我说过,他上次来的时候去过,说我有时间的话可以去看看。
时间是有,只是一想起这个破车,心里就闹腾,只想赶快去把它修好,现在,看什么都没心情。

晚上11点才到色达,师傅问我要住什么样的旅店,他帮我去找。我说最便宜的就行。他帮我找了一家,20块钱一个单间,算不错的了,他今天到色达办事情和他一个朋友也住在这里。付钱的时候把我的也一起付了,我还给他他死活不要,还请我吃了顿饭。哎,一路碰到这么多的好心人,真是又感动,又无以为报。。。

三级骑士

第二天一大早就起床,头登师傅带我去找车子去炉霍。
跟在玉树时一样,也是那种私营的面包车,到炉霍50块钱。师傅帮我把车子和行李都装好了才放心的走,我心里好过意不去,也不知道怎么感谢人家,就买了一份早餐给师傅带着,表示一下心意。。

到了炉霍找到住处就赶快去修车子。这边也没有专业的店子,只有一家很小的普通自行车店。那大叔对车子也不是很懂,那也没办法将就修吧,最起码工具是有的。
把后轮卸开看了一下,果然是轴承坏了,好大一个坑,肯定是在甘孜的路上给颠坏的,想起那一大堆从我车子上掉下来的行李,哎。
换了轴,又换了一根刹车线和后刹的车闸,没有自行车的,换了个电动车的,我晕死。
大叔说后轮的黄油该换了,把钢珠取了出来重新上了一遍油。谁知道,钢珠又被他弄掉了两颗,找不到了。。。他这里没有同一个型号的,找了两颗小一号的给我补上,我问他型号不一样会不会影响,他说不会。。。
弄好了我骑了一下,死沉死沉的,下来一看,两块刹车皮歪歪扭扭的蹭着轮子。。这大叔,连刹车都不会修啊。。

我还是回去自己鼓捣吧,简直快疯了!!刹车弄好了,还是好沉,我还是空车试的,要是驮上行李遇上爬山就只能推了。给狼哥打电话求救,他看不到车子也很无奈,让我把车子扔了直接坐车走算了。我舍不得扔非要带着,再难也能带到成都去吧。。

去车站买成都的票,没有。。就是有票自行车也不让带,还是只能坐那种小车子。要先到马尔康,一站一站走,这边都没有去马尔康的车,有直接到成都的但太贵了,要不就是去康定的。我坚决不能再绕路了,再绕下去,我看就甭回去了。。
好不容易找到一辆,比QQ还小,那个藏人是去那边接朋友的,顺便能把我带过去,但是只能送我到七十多公里外去马尔康的路口处,他说到那边路就好了,我可以慢慢骑车走,我说好。
车子太小了,我们三个人一起才把自行车塞了进去,又是他妈的烂盘山路,我心里是又急又恼,这几天太他妈的悲催了,我已经快没有耐性了。。

三级骑士

jian95 发表于 2013-2-7 14:15
好姑娘!祝你春节快乐!代向你爸爸妈妈问好!

谢谢您,也祝您和家人春节快乐,身体健康,平安快乐。{:soso_e113:}

三级骑士

xiaocheng_11111 发表于 2013-2-7 16:26
小姑娘,我看到这里感到你已不是一般的骑游了,完全把自己的身体和情感融化在这三条进出西藏的路上了!徐霞客在 ...

嘿嘿,叔叔过奖了,我只是觉得人生在世,所遇到的一切不管好的坏的,都是财富,所以才倍感珍惜生活所赐予的一点一滴,因为我们的生命只有一次,生活也一样,应该用心去热爱这一切,才不枉费修了几世才得来投胎为人的这一生。

三级骑士

这一带属于高寒地带,常年严寒,只有冬秋没有春夏,海拔也很高,平均在4000米以上,和青藏线差不多,一路都是白茫茫的雪山。

到了路口,取下车子,又是一顿整修,每次搭车,下车后都要折腾一番。
找了个饭馆,吃了一碗炒饭就上路,饭馆的老板说再往前20多公里就有住的,谁知道走到下午五点多也没找到。这一段又是砂石路,货架的螺丝口也松了,拧不紧,一直晃,不停的要下车拧紧,快疯球了!
忽然看到前面一群羊在打架,好好玩,我停在路边休息,拿着相机录。想起小时候玩的那个游戏也叫羊打架,哈哈

看够了,继续上路,拐弯一个陡下坡,觉得车子不对劲,下来一看,胎破了。。是要折磨死我吗?****啊!!我搭车行了吧!!大爷的,看来不到成都我是别想安生了。。
一辆皮卡停了下来,正好也是去马尔康的。路上又带我一起吃饭,到了马尔康师傅把家里人送回去又拉着我去找住处,折腾到十一点多,弄的我好过意不去。拿了一百块钱给师傅,师傅怎么都不肯收,说路上用钱的地方还多着呢,让我留着慢慢用,帮帮我是应该的。。我真想哭。。。
站在路边一直朝师傅挥手,挥手。。。

在马尔康休息了一天,这几天快把我折腾疯了,妈的!
马尔康的119好霸气!

还有职业培训中心,看来我到了大城市了

确实是个大城市,起码算藏区的大城市了

我要去跳舞!!藏区这种规模的地方晚上都会有广场跳锅庄的。打听了一下,果然有,屁颠屁颠的跑去,结果这里的人们已经很汉化,连锅庄都汉化的跟广播体操一样,好没意思。。

这边的路况已经很好了,都是柏油路,不知道有没有山,还是想骑,第二天起早上路。地图我已经完全看不懂了,只能走哪儿问哪儿,我这个智商。。真的很欠抽!!

这段路跟然乌那段很像,植被很多,空气也很好,我心情终于好了点。。

看到汶川的路标了,耶!

奶奶滴,这路才像国道嘛!心情好啊!藏歌飙起!臭袜子晒起!昨天洗的没干。。我路上就是这么晾衣服滴。。哈哈

下午三点多,路过一个哨卡,转了个弯就开始爬坡,我勒个去,这破车沉的简直就是千斤坠。。。前面不知道是不是座山,照这样上去我的腿都得踩断了。停在路边拉了泡屎,看着车子,心里纠结的要死,真是快被它整疯了,现在已经不是工具是累赘了,第一次有了想扔了它的念头。看看脚下的山崖,好想就那样扔下去,想了想,扔在这下面就彻底没了,连个影都没了。又看看山坡上的树,要不挂在树上?。。。
坐在那儿看着车子胡思乱想的出神,纠结了半个多小时。咬了咬牙,妈的!不要了!!送人!到成都买个新的!
可送谁啊?想起刚才那个哨卡有几个警察哥哥,就他们了!!扔了什么也没有了,还不如送人,做个好事,它还能发挥点余热。。

三级骑士

拿出相机给马儿拍了几张照片,留个念,以后就再也见不着了。。

调头回去!

那几个帅哥看到我,问我怎么又回来了,我说车子不行了,送给你们吧,我坐车走!他们说平时都用不着自行车的,留在这也浪费。我说没事,就放你们这儿,谁想要就拿去,长途不行,上个街什么的还是可以的。
我开始卸行李,卸货架,车筐,坐垫。。卸了个光秃秃。。

过来一个藏人帮我卸,问那几个人要不要,不要他就拿走了。那几个都说不要。。就这么嫌弃吗?!
我说那你就拿走吧,替我好好照顾它。。
他说没问题,那你没车子了怎么走,我说坐车,他问我去哪儿,我说去成都。
他说,我们也去成都,我们有车,那你就坐我们车子走吧!
呀!正好啊,好,就坐你们车子走!

他是红原的,去成都陪他朋友看病。开了两辆车,那个车子正好今天回红原,就把自行车带走了。走之前,我们举行了交接仪式。。

亲爱的马儿,再见了。你可以解脱了,不用跟着我受苦受难了。你那残弱的身躯载着我走了四千多公里,你是世界上最牛逼的坐骑!!
替我在这片我热爱的雪域高原上生根发芽吧。你上辈子肯定是一匹驰骋在草原上的千里马,今生回归故乡。
相信有一天,我也会回来。
马儿,再见。。