开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白三藏

云P·2222我的三条进藏路线之游记。。持续更新中。。。

三级骑士

昨天晚上一夜没睡,在车上迷迷糊糊的打盹儿,到玉树城外时,师傅叫醒我,说快到了,问我想住什么价格的旅馆,他帮我去问。
我说要最便宜的。。那师傅还是个挺热心的人,开着车到处帮我问。
我睁开惺忪的眼睛,顿时睡意全无。。。
这哪像已经援建了四年的地方,到处都是破砖烂瓦,救援帐篷。。。师傅说因为这里的条件有限,食宿都很贵,问了好几家,一个房间最低都是80元,我也不好意思麻烦师傅拉着我到处转悠,在就近的一家住了下来,80元。。实在讲不下价来。一个人虽然自由,但也有不方便的时候。。

也是活动板房,但起码看起来干净些。院子里的墙壁上到处都是大红色的喷漆,醒目的:“危”!连厕所都是。。
街上更是满目的狼藉,飞扬的尘土。

我告别了师傅,在这个正规的活动板房办了入住手续,一屁股坐在床上再也无法动弹。这几天的一幕幕像雷鸣一样闪过我的脑海,恐惧,感动,惊险,爱恋。。一股脑冲进脑中,顿时一片空白。。。就这么呆呆的坐着,坐着。。

电话铃响起,是巴松。
问我有没有到玉树,我说到了,不用担心。他说,我不认字,不会发短信,但是我想你,可不可以每天给你打一个电话。
谁知他真的是每天一个电话来问平安。只是在车上的时候我们闲聊,听洛桑说起他已经结婚了的,心里一阵别扭。。。藏族确是有一妻多夫,一夫多妻的习俗,我虽然向往。。但还是着实需要一个过程来适应。。

三级骑士

出去吃饭,点了个西红柿炒蛋,一点胃口都没有。。
在QQ上跟狼哥聊天,我说,阿爸,闺女错了,不该不听你的,非要走这破地方,弄成这个鬼样子。。阿爸说现在后悔也晚了,只能多加小心了。你要是搭不到伴就坐车到成都吧,别逞强,咱是出来玩的,不是出来玩命的。。我说恩,记住了,我还没活够呢。。

回去旅店检查车子,发现刹车被颠坏了。。这个小毛病对于当时很菜鸟的我,是个很重大的问题。。
我给小羽打电话,问他怎么弄,他给我讲了半天我也听不懂,他劝我还是别骑了,赶快坐车到成都,落个清净。。
我又给阿伟打电话,阿伟说:“你就把这破车扔了吧,直接坐车去成都,买个新的,最便宜的新车也比你这个强啊,一千多一点的就够了,保准你舒舒服服的骑回丽江!你这三天两头折腾的,骑又骑不了,还得带着它搭车,搭车的钱都比买它还贵了。。”
阿伟问我具体是哪儿的问题,我说我也不知道。。阿伟就急了:“每次问你你都不知道,你自己的车子自己不知道啊?自行车就那几个零件不一看就懂了吗?我们又不在跟前,什么都看不见,你都整不明白,我们咋明白啊?”。。。。好委屈啊我。。
好吧,那我就自己慢慢倒腾吧,跟在日喀则路上那次一样,一顿瞎JB乱扭,妈的,这车报废估计是被我修废的。。

整好了,凑合,很有成就感!欧耶!!
我准备坐车去成都了。。。
问旅店的老板下午还有没有去成都的车,老板说应该没有了,一天就一趟,还得提前买票。我只想赶紧走人,到街上打车去汽车站。
还好,我遇到了一个好心肠的司机。

三级骑士

那师傅说现在肯定没有票了,你要实在想去看看我就带你过去,如果没票的话我带你去别的地方找车。我说好,师傅姓余,四川人,很是热心。
我跟他大概说了一下我的情况,他说你一个人在这边骑车是有些不安全,你要想骑的话就坐到甘孜,炉霍那边,那边比这边要好一点,你就可以骑了。
炉霍也是我路线上画的有的,从那里要转317国道,川藏北线的前一段。
汽车站果然没票,而且不给带自行车,没戏了。
余师傅说这边有当地人的那种私营小面包车有到炉霍的,你要是着急的话可以去看看,他们没有固定发车时间,只要人满了就走。我说好,让师傅带我去看。

好几辆车子都等在那边,司机们都在揽客,余师傅说我在这里等你,你去问,问车上人多的车子,发车会快一点,多问几家价格,到甘孜一般都是150.
我看了看,车子上都没人,两个司机问我去哪里,我说去甘孜,他们说什么时候走,我说越快越好,我就一个人。一个师傅说他下午三点发车,要是我确定的话到时候就给我打电话。我问他自行车能不能装,他说多大的自行车。。我说正常大的。。他说能装。

现在已经一点多了,我要回去准备了,余师傅问我怎么样,我说定好了,下午三点走。师傅说路上注意安全,有什么事情需要问的,就给他打电话,他能帮上的肯定会帮我。
谁知道快三点的时候那司机给我打电话说人不够,下午走不了了,改到凌晨三点。。
从来没坐过这么晚的车,这几天又天天受刺激,神经高度紧张,草木皆兵,生怕有什么陷阱。。。

问旅店的老板坐没坐过他们的车,老板说他都不知道还有这类的运营车。。
赶快问阿爸,阿爸前几个月来过一趟甘孜。他说他坐过,没什么问题,就是经常凑不够人要等很久。可是想到大半夜黑咕隆咚的一个人要走那么远,还是有点不放心,问那个司机能不能来接我,他听不懂多少汉语,只一直说晚上三点晚上三点。。我说我不走了,他听懂了。。。还是白天走吧,心里踏实点。。

三级骑士

洛桑发来信息问我在干嘛,我说在等车去甘孜。他说去甘孜干嘛,我说去玩,去成都。
他每次问问题都是究根究底,然后再衣食住行一一问到。
又说:“我喜欢你,我喜欢我?”
。。。。经过了几次藏式表白的洗礼,我虽比以前镇定了好多,但我惊讶的是难道他们兄弟俩竟然亲密到这种程度,连女人都可以让怀的??
正疑惑,他哥发信息来。。我想你,你想我吗?。。。。
。。。搞什么啊??!!难道他们彼此都不知道?!
晕球。。。。我脑海里已经浮现出了他们各自躲在自己的房间,背靠着同一堵墙,一手拿手机一手扶着脑门,跟同一个女人表白的场景。。。。

我回巴松:“你都结婚了,为什么还想我?”
他再也没有联系过我。。
我问洛桑:“你喜欢我什么?”
洛桑说:“从头到脚哪里都喜欢。”
我:“你表哥也喜欢我,他跟你说过吗?”我顿时又想起了那天在车上的场景。。
洛桑:“他没跟我说过,他也喜欢你?”
“那你喜欢他?”
我:“不喜欢。。”
洛桑:“那你喜欢我吗?”
我:。。。。
洛桑:“为什么不说话?我喜欢你,我想和你谈朋友。”
“可是我们不能在一起的,我们离那么远。”
“为什么不能在一起,我们相遇是上天的缘分。”
“我们不在同一个地方,怎么在一起?”
“可是我爱你,这就是我们的缘分。”
我怎么跟他解释,他都听不懂,只一直说这是上天安排的缘分。我头一次觉得自己词穷了。。。
还是每天都给我打电话,发信息,一直到现在。。。

三级骑士

ADOLPHCAI 发表于 2013-2-4 21:07
我有一个问题,你手机怎么充电的?

住店冲的

三级骑士

我再也没有接他的电话,回他的短信。我不知道该怎么面对他,面对这份从天而降的爱。
我曾经向他保证过我不会像他的朋友一样消失掉,可我食言了。

阿爸说缘分是有的,只是这是他欠你的缘分,不是你们两人的缘分。我们今世为人其实就是来还债的,你受谁的折磨,那就是你上辈子欠下的。
我也相信世间发生的所有事,都是一种缘,也是一次轮回。。
也许有一天,我也会受到同样的折磨,那我也只能甘愿承受,因为人生中不仅需要继续,也需要了结。

第二天上午我又去昨天的地方找车子,定好了一辆,师傅说下午三点准时发车。
我三点准时到出发的地方,可车上只有一个外国女孩,加我两个人。。。
我们从下午三点等到六点,还是没有人。天气很燥热,又是漫天的灰尘,心里更是烦躁。这是我从共和到玉树拍的唯一一张照片,因为这几个小时是我这些天来心里最闲的时候。。

人不坐满,车就走不了,师傅说他一会儿去接五个尼姑,她们如果来了就能走,来不了的话只能明天早上三点走了,他要去找人。
谁知道为了我,师傅跟那几个尼姑吵了一架,走不了了。。
她们带的行李特别多,车子里放不下,因为我的车子已经占了很多的地方。那几个尼姑说不带我走,师傅说我是先上车的,凭什么不带人家。让她们少带点东西,她们又不同意。。。
我心里又感动又过意不去,哎,亲爱的藏族同胞们啊,我不知道该说些什么了,我上辈子肯定是一只小藏獒。。。

师傅帮我们找了一家帐篷旅馆,送我们去休息,凌晨三点来接我们出发。问我要不要把自行车带过去,要是放心的话就放车上吧,省的麻烦。我说好,放心。
人家为了我把生意都耽误了,我还有什么不放心的。破车没了更好,省的我不舍得扔。。。

第二天早上三点,司机准时到住处接我们,车上就我和那个外国女孩两个女孩子。女孩叫丽娜,德国人,一个人从西宁玩过来,在这异国他乡,走到这么偏远的地方,也是好厉害的。
估计她这一路肯定也走的不容易,昨天我俩在车上碰到的时候,一个眼神,就立马惺惺相惜了。。。
我英语基本上Not,丽娜的中文倒是很好,她的父母也是经常在中国长住,她现在在成都做外语老师。所以,我们沟通基本OK。。。实在整不明白的她就拿出快易典。。我们一直同行到甘孜,在甘孜玩了几天,再往前的路线不一样了,就没能再一起走了。

车窗外的夜,漆黑如墨,狂风呼啸,裹着落叶和雨水不停的拍打着车窗。
音响里放着经文,车里的喇嘛和藏人轻声的诵读着。
这样的氛围好奇妙,又美好,让人觉得很安详。一路听说的这里的藏民民风之彪悍,及各种耸人听闻的传说,可在这一片黑暗中,却没有一丝的恐慌和害怕,心里反而很踏实。。

到达歇武镇,就转入217省道,颠簸的烂路,无休无止的爬山。野狗遍地,一双双闪闪发光的眼睛就像夏夜里的萤火虫。
早上八点多,正好爬上一座垭口,天边的日出好美,半边的天空都被染成了金灿灿的海洋,可惜车子晃动太厉害,拍不了照片。。

玉树,甘孜这一带的寺庙,道观很多,可能是因为这里离理塘很近,而理塘是仓央嘉措的故乡。
佛学胜地,喇嘛,和尚,尼姑自然也多,当然也避免不了掺假。跟旅游胜地的纪念品,土特产是一个道理。在甘孜的时候,有一次在餐馆吃饭,听到旁边一个女人慷慨激昂的给她朋友打电话,说她是一心来这里学佛的,看到的却是满大街的假僧人假尼姑,她为了省钱跟陌生人拼住,一天晚上住进来两个尼姑,一个和尚,三个人竟然毫不避嫌的在她面前钻进一个被窝。。。
再想想在玉树不让我上车的那几个尼姑,也就释然了。。

路烂,又一直爬山,玉树到甘孜县大概450公里,我们足足走了十五个小时才到,我不停的回头看我的车子,却看不到,心里惦记的很。
在车上迷迷糊糊的睡了醒,醒了睡。上山下山,一会儿热的直冒汗,一会儿冷的直哆嗦,一年四季忽忽的换着。
山腰上那一片黄色经幡的地方,是一处寺庙,这样的寺庙在这边很多,也大多都是建在山上

三级骑士

旁边的藏人摇醒我,说有一个跟我一样骑车的,我赶忙回头去看,真的有!还是个老外!好帅的男滴啊!!我顿时色心雄起,我要跟他一起骑!已经快到甘孜了,我决定在城门口等他,一定能等到他!
我兴奋的跟丽娜说我要去等那个外国帅锅,到时候她要帮我做翻译,丽娜说好!哈哈哈!
谁知道,我在甘孜又出了状况,走不了了。。

我们下午六点多才到甘孜,我站在车下焦急的等着拿行李。师傅打开后车厢,我傻眼了。。。
大包小包哗啦啦的往下掉,掉完了我才看到我的车子,倒立着被压在最下面,并且车胎是瘪的。。。。

三级骑士

我站在那里看着我的车子“啊!!”的一声尖叫。。师傅跑过来问我怎么了,我说你自己看!我的车子怎么成这样了?!
那师傅竟然说,气是他放掉的,这样能多放点东西。。。

我简直都要哭了!想起这十几个小时的颠簸,它就是这么过来的。。刹车不用说肯定又坏了,车筐被挤成了不知道他妈的什么形状,破了好几个洞,我拿着扳手敲半天也扳不回长方形,直接用脚踩。。。变速,哎变速,我无语。但愿能坏的都坏了,再坏别的我可真没招了。。
丽娜帮我提着行李,我俩就这么推着车,到处找旅馆。
这边的住的都好贵,看了几家,标间都是一百多,如果是我自己倒无所谓了,还住什么标间,能睡觉就行了,但是丽娜凑合不了。。。这也是我一路最奢侈的几天了。
看着我的车子,我实在没精神再挑来挑去的了,随便住了一家,120元,标间。
丽娜第一件事去洗澡,我第一件事就是修车。
幸好在拉萨时把阿伟的气筒带上了,也幸好胎没压破。打了一个轮子,我就把自己弄的满身是黑的。。
刹车,变速一直很娇气,我早已习惯了。。。弄了半天还没弄好,出去吃了饭回来接着鼓捣。都差不多了,但是后轮转的好慢,好费力,前轮轻轻转一下自己能转好久,后面的使劲转它,它一下就停了,我操啊!不会是压坏了吧!!
阿爸说可能是东西压的太多把轴承给压坏了,这地方根本没有修自行车的,我上哪儿去换轴承啊!!还等帅锅双骑,双个屁啊!
我真的是第一次有了想扔掉它的冲动,可又真的舍不得。。

丽娜拿着快易典翻译给我看她的行程计划,她说她明天想去一趟这里的寺庙,然后往康定那边去找她的朋友,就回成都了。
计划。。这俩字从来都是绕着我走。我倒是天天计划,夜夜计划,可就从来没有正常的实现过。。啊!

三级骑士

第二天早上和丽娜一起去甘孜寺,这是我一路进过的唯一一座寺庙。
甘孜的建筑很古老,很有味道。寺庙脚下的一个小村庄更是原汁原味的土房子,而且家家有水,户户有花,可以看出这里的人们,生活是多么的惬意和安乐。

他们的水井是这样的,藏区的路上还看到过很多这种版本的洗衣机。。

路边的人们好热情的跟我们喊着扎西德勒,好亲切。很喜欢这样的房子,没有丝毫的做作和雕饰,让人觉得很舒服,很踏实,不想离开,这才是家的感觉。

这个是我奶奶家,我小时候就在这里长大,所以对这样的房屋觉得很亲切,很怀念。

在村子脚下,就可以看到甘孜寺

农家的院落外拥拥簇簇的花朵,好美

可爱又健壮的丽娜,哈哈

三级骑士

甘孜寺的大门,从来没看过一个寺庙这般的诗情画意,寺庙里面更是仿若世外桃源一般

喇嘛们的住处和其他的附殿散落在这座小山上的花花草草间,在这里修行,不管能不能成佛,都已经是人间天堂了。

这个是右面的偏殿

在平台上可以看到甘孜寺的全景,淳朴美丽

我们去的时候,正好赶上住持诵经,和小和尚上课,满院浑厚的钟声和哒哒的木鱼声,檀香的味道淡淡的浮在空气里,这样的氛围,让人心如止水。。