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百年来坚持只卖一种点心的赤福

2014-12-7 00:00| 查看: 581| | 去自行车论坛逛逛

美食导读:在我们生活的城市里,或许几年前那条承载着我们许多记忆的街巷已经消失,既然青春记忆已然无处安放,那么也不知道有多少积淀的历史也悄然离我们而去了。这趟旅行以经历百年的赤福来看日本人对传统的坚持,百年来就卖一种点心还能做到家喻户晓,这种坚持甚至也是一种固执,固执的不得不让人憾服!

伊势神宫内宫的鸟居外是一片繁荣的商业街,这片商业街因来神宫参拜的人而繁荣起来,伊势神宫作为皇家的神社,据说直到公元12世纪时才允许平民进入,所以从那以后作为日本人一生中必需要参拜的神社,到伊势神宫参拜的人络绎不绝,在神宫外自然形成了一条提供吃穿住行的商业街。
在鸟居前町中有一条“福恩小街”,据说是大名鼎鼎的赤福为了感恩而修建的一条商业街,小街的建筑都是仿江户时代,汇聚了各种伊势特产商店,很有特色。
我们到的时候,福恩小街上正在举办一个美食活动,有各种当地土特产展卖,基本都是伊势当地的农产品,柿子很好吃,脆甜,一点不涩。
▲还有很多卖五谷杂粮以及鱼虾美食的,都欢迎品尝,农产品的卖点都是天然、有机。据传是伊势神宫内宫供奉的天照大御神派神带着稻种到人间教会日本人种稻,并和大和民族约定生生世世务农,所以也就可以理解日本人对于稻谷的感情,是一种近似于宗教的崇敬。
▲福恩小街上有一个资料馆,里面用1:2的比例做了很多泥塑,再现了江户时代此地的繁华。
▲用连环画讲故事的人,古老的讲述方式,认真的观众们。
▲在福恩小街的重要位置,看到了大名鼎鼎的赤福本店。赤福是一家售卖日式果子的店,开业至今已经300多年了,生意一直兴隆。远在伊势车站甚至更远的地方,我们早就看到了赤福的各种广告,一直对这个“伊势名物”心存向往,而赤福也一直心存感恩地回馈社会,福恩小街就是其中之一。
▲在三重县很多车站都可以看到赤福的广告。
▲赤福老店内的铜质烧水壶,冒着热气,用于煎茶。
▲古老的传统铜质炉灶,用炭火烧水煎茶。
▲这是我们买的赤福点心和煎茶,赤福点心外面是甜甜的红豆沙里面是糯米团子,煎茶是免费的。相比很多做得跟工艺品一样的日本果子,赤福的造型显得朴素,原来,大名鼎鼎的赤福只卖这一种点心啊!
在玻璃隔间内正在制作赤福点心,在糯米团子外面包裹上红豆沙,用手捏成固定的形状即可。通常的日本果子都是红豆沙做馅,糯米在外,而赤福的点心是糯米团子在里面,红豆沙在外面。赤福的味道吃得出材料很天然,300年就卖一种点心做到家喻户晓妇孺皆知,让我们觉得有点难以置信。而赤福,就这样一种点心,坚持了几百年。300多年是什么概念啊,在我生活的这座日新月异的城市,3年前的街巷是否健在都不好说,人是物非的事情太多,我读书时的大学,因为身处CBD地价飞涨而被夷为平地了,我们的青春记忆已然无处安放,那些积淀的历史也在瞬间灰飞烟灭。
赤福店内有很大面积的榻榻米,食客可以在上面吃点心喝茶休息,很多人对赤福有种情感,每次到福恩小街,都一定要到赤福坐坐。
赤福的点心因为天然无添加,所以保质期很短,这种外卖的点心保质期只有2天。我当时想多买几盒带回北京,售货的大姐指着保质期提醒我,最后我只买了一盒。
▲赤福店后院里休息的人们初秋午后的温暖惬意,300年不变的点心传承的是历史和文化,除了不变的品质和服务,更看得出日本人对传统的坚持,这种坚持有时候甚至是一种固执,这样的民族性格深深透射在他们生活的方方面面,在面对我们自己的传统文化不断遭到破坏时,这样的坚持让人不得不憾服。

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本文标题:百年来坚持只卖一种点心的赤福
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