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【单车环青海湖】

2012-10-22 11:49| 查看: 13614 |原作者: 水手在旅行 |来自: 水手的博客


  环青海湖的第一天,从西海镇出发,目标江西沟,全程98.4公里。

  

  第一天的高程图。海拔起伏并不大,但也还是有一些。

  

  西海镇走的是北京时间,但实际上却有一到两个小时的时差,直到早上7点钟左右的时候天才会全亮。我七点半离开西海镇,先沿着镇子里的刚察路一直往南走,等出了镇子,这条路便变成了环湖东路。此时回望后面的西海镇,还在一片清晨的寂静之中。

  

  而前方,路途漫漫。

  

  路上遇见的第一座白塔。它在很多人的骑行游记中都曾出现过,可谓是青海湖周边最著名的一座白塔了。

  

  遇见的第一群牦牛。从西海镇出来之后,环湖东路的两边都是一望无际的大片草原,风景非常美。

  

  起伏的山峦,青翠的草原,即使是乌云压山的天气,可风景依旧是这么美。只希望一会儿不要下大雨,不然我就哭了。

  

  九点半左右,乌云忽地就没了,蓝天突然出现,让人惊喜。

  

  换上蓝天作为背景,这里分分钟可以拍出桌面级的美图。

  

  这是我当天最喜欢的一张照片。在环湖东路终于接近青海湖边的时候,马路的另一侧却出现了一片很大的沙漠。这是这里独有的自然现象,山脉、草原、湖水、沙漠,竟然全都摆在了一起。

  

  延伸中的环湖东路,一边是沙漠,一边是湖水(图片右侧地平线上的一抹蓝色即是)。

  

  右侧的岔路,是去往沙岛的。我对于湖边耸立的沙丘不感兴趣,所以继续沿着环湖东路往前骑。

  

  继续往前骑,青海湖便会一直伴随在环湖东路的一侧。只不过两者中间还是会隔着一片牧民放牧用的草原,并且四周都用栅栏围着。

  

  道路另一侧的沙漠,面积也很大。不少骑友曾经在这里遭遇过沙尘暴的天气,非常受折磨。

  

  湖边一处荒废的玛尼石堆。还有我见到的第一块“青海湖”的标志。

  

  玛尼石堆的背后,那就是青海湖。不过这里离湖边还有将近两公里,我想想还是别去湖边了,来回时间太长,反正前面还有大把机会下湖。

  

  环湖东路再往前走,便会进入那一片沙漠之中。刚才还在欣赏草原的美景,现在竟身处于茫茫的沙漠之中,这样的反差,也许也正是环湖的魅力之一吧。

  

  漫无边际的沙丘,苍茫感十足。

  

  而在沙丘顶上玩滑沙的人,则显得那么渺小。

  

  可以看出,当地已经有了很多防风固沙的措施了。不知道这片面积如此之大的沙漠,最终会不会影响到青海湖周边的生态。

  

  沙丘上的经幡,独有一番风味。

  

  此时回头往后看,青海湖好像环抱于沙丘之中一般,甚是神秘。

  

  终于骑出了沙漠,青海湖又重新出现在了我的右侧。远处的山峰,便是环湖东路结束的地方,在那里,我要拐上109国道,开始青海湖南侧的骑行。

  

  在此留念一张,动作很傻比,但我实在不知道该摆什么姿势了。

  

  栅栏里十分逍遥的绵羊们,也许已经见惯了各种色彩鲜艳的骑手了吧。我跑到它们面前拍照,它们十分无动于衷。

  

  终于要进入109国道了。它是环湖过程中最为繁忙的一条道路,大货车非常多,对于骑手来说或多或少有些危险。

  

  来之前,很多人都告诉我说,八月底已经看不见油菜花了。结果证明,人品好的话,油菜花还是大把大把地有啊!

  

  我试探着问园主的藏民,可否进去拍照。得到的回应却是,随便进,随便拍,上马上牦牛要钱,入园拍照不要钱。

  

  这头牦牛貌似也经常在各种游记中出现,可以算作是109国道的吉祥物了。

  

  来来来,来一张标准一点的宣传照。

  

  真舍不得离开那片油菜花,但路途还要继续啊。远处的青海湖,此时是我最想去的地方。我心中一直默念,赶紧找机会,下湖!

  

  这张照片我也非常喜欢。骑车途中,我突然发现几位年轻的喇嘛正在草地上嬉戏,而远处的青海湖、高山白云,则显得和他们一样,青春、活泼,透着一整股生气。这样的景色,简直让人不想走了。

  

  这张照片值得纪念。我在这里摔车了。109国道上的大车实在太多,开得又快,经常把我逼到路基下面的石子路上,结果稍微一走神,我就摔车了。当时车速还挺快,我的车往路中间翻,而我的身体则直接滚到了马路中央,还好当时没有经过的大车,否则后果不堪设想。

  

  抵达151基地。这里是经典四天环湖游中第一天的最佳目的地,有一个景区,叫做“二郎剑景区”。不过正如网上所说,这里已经过于商业化了,非常没有味道。

  

  在景区对面的小店里补给。能买的东西不多,巧克力没有,红牛也是山寨的,并且一瓶八块,真贵。后来,我也证明了这是整个环湖过程中最贵的地方。

  

  景区前自拍一张。全身上下各种颜色,混搭得很难看。

  

  出了151基地,我听从了一个当地人的建议,让我在路边找那些野路,能绕到湖边,并且不用交费。

  

  我找了一条路,可以直接冲车到湖边,但是路上的两位藏民,却把我拦了下来,告诉我此路是他开,要想从此过,须留下买路柴。

  

  我自然是不肯就范,站在路障边拍了一张照,就离开了。远处湖里的那座建筑,是曾经的“中国鱼雷发射实验基地”。

  路障外,在湖边还有这么一条石子路,平行于109国道。我问那几个藏民这是通往什么地方的,他们故意装听不见,不愿意告诉我。我只好自己探路,反正这条路离湖边这么近,我就不相信没有一条野路能去湖边的。

  

  终于让我找到了一片没有栅栏的地方,可以直通湖边。青海湖水,微波阵阵,水浪声像海浪一般,清脆至极。

  

  广阔无垠的青海湖啊。我试了一下,湖水真的很凉,实在不敢下水。

  

  从湖边返回109国道之后,再往前20公里左右,就最终到达了今天的目的地——江西沟。这里正在大兴土木,道路拓宽,路边也在大量地盖房子,看来即将成为环湖途中一处重要的休息地。

  

 

  今日的战况,包括冲车去湖边,一共跑了105公里。

  

  非常傻逼的是,我今天的防晒工作一直将重点放在了保护脸部,两条大腿就这么一直裸露着,结果一整天下来被严重晒伤,颜色像极了烤熟了的羊腿,并且都还在钻心地痛。

  

  今天跟我一样从西海镇骑到江西沟的,还有一队北大车协的大二学生。我们在江西沟回合,便决定一起吃晚饭、找住宿。这个马家食府,牌子立在了工地的房子上,实际上真正的饭店在后面。

  

  回民的茶水,是咸的。很好喝。

  

  吃完饭,偶得落日,赶紧拍之。只可惜背景是一个加油站,有点煞风景。

  

  我们一行人,找了半天,发现江西沟如今只剩下这一家住宿了。院子里也在大兴土木,看来江西沟即将要大变样了。

  

  左侧的床,便是我今晚的床位。藏族老板娘特意叮嘱,我一定要尊重他们的宗教习俗,头冲着布达拉宫的壁画睡,不然会罚款。

  

  住宿搞定之后。我便跑出来拍晚霞。这里的傍晚很静谧,不过我要是继续往前走、进入草原的话,藏民家的藏獒也会对我不客气。

  

  109国道上的晚霞。此时奔波于途中的那些大货车,显得格外苍凉和寂寞。

  

 

  北大车协的俊男靓女们,有着颇为严格的行为准则和作息时间。那一天光脉搏就测了好几回,并且队长还要求必须早睡早起,所有人十点半之前必须上床。这正合我意,不仅可以早早出发,还不用自己操心,简直是太完美了。