骑行圈_自行车旅行网

标题: 未达目的地的旅程怎能结束——从湘江之滨到雨林傣乡 [打印本页]

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-7-23 17:20
标题: 未达目的地的旅程怎能结束——从湘江之滨到雨林傣乡
        接着“请告诉我老妈”一文往下写毕业骑行三部曲的第二部。        到达株洲后按照预定的方案,继续扯谎,回了趟西双版纳办自己的私事,然后时隔十二天后,我又踏上了从老家到故乡的旅途……沿途的美景,以及路上的趣事,自己不断变化的心境将在此贴中与大家分享,敬请期待…
(, 下载次数: 65)
       偷个懒,路书就接着上海株洲段继续了……
(, 下载次数: 99)
实际路线图见每日行程的最后一图,线路上的红色路段表示烂路或是修路路段(根据回忆所画,不是十分精准,仅提供一个粗略的路况信息)
上海——株洲请看
请告诉我老妈,我一个人从上海骑到了株洲
http://www.qixingquan.com/thread-28313-1-1.html

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-7-24 00:25

还是回归到自己比较喜欢的日记形式向大家讲述这段里程吧……
2014年7月17日  晴
从炎帝故地到国藩故里

或许告别的太久,想着今天又可以享受在路上的快感昨夜居然到3点还没有睡着……早上5点多又兴奋醒了。想着前阵子白天骑车,晚上看世界杯连续疲劳造成的偏头痛的那个痛苦经历,强迫自己再次入睡。睡到7:30,被闹钟叫醒。好吧,今天135km的山路,也不知道自己是什么状态,还是早点上路靠谱……早上吃了姨妈做的爱心早餐,餐后水果,再休息休息到了8:30了……下楼再和姨妈还有老弟照照相,时间已被拨至9:00。是时候告别了……简单的话别,挥一挥手,再见,株洲……
       按照预定路线应该是过了四桥后延泰山路转西环路再由黑龙江路进入株洲大道。可不知道今天是不是太兴奋,居然华丽丽地错过了株洲大道,直接走到了黑龙江路的尽头……好吧,继续绕路,绕到株洲大道为止……好不容易看到了株洲大道,又犯愁了。在株洲待了那么多年,居然不知道株洲大道属于天易高速……这,这让我怎么去湘潭……没办法了,走和它平行的东湖路好了……走了一截后东湖路断头了……好吧,不管了,就让我偷偷上高速吧……就这么走天易高速到了湘潭县,然后我又华丽丽地走过头了,今天是什么情况啊……好吧,绕个圈继续!还好后来没有再出错,就这么过了湘潭市。快到湘乡地界时路也不大好,然后自己也饿了,果断吃饭……不得不提,这家饭馆很坑,一个香干炒肉居然收了我20……吃完也没有多做停留了,继续前进。放弃了绕道韶山看毛爹爹,直奔双峰。湘潭至湘乡路段内风景还是不错,小照了些照片。在国道跨河的桥梁不远处,一座古老的石桥静静地守候在一旁……看着有感觉,却拍不出想要的效果……
(, 下载次数: 66)
      看到1213,必须照相啊!要爱一生哦!PS:请大家忽略背后的广告……
(, 下载次数: 76)
       再磨叽磨叽就到了1234,本来只想照个相,结果看到有人涂鸦了,果断掏出笔也涂之,难道这就是所谓的破窗效应?请大家无视我的低素质还有我那鸡爪般的字……
(, 下载次数: 89)
(, 下载次数: 78)
      再给大G家做个免费广告好了……
(, 下载次数: 87)
      再走走,再走走就看到一片农忙的景象,田里有收割机在收着稻谷。晒谷也从自家的院前延伸到了马路。晒谷直接占据了所有的非机动车道,于是,我只能和机动车抢道了……好在只有这么一段……
(, 下载次数: 80)
      继续向前,离开湘乡,进入了双峰境内,突然觉得今天好像状态还不错。居然如此早就进入了最后一段。。。
(, 下载次数: 77)
      于是就更加放肆的各种玩了……停下来休息,一看行者,无语了……
(, 下载次数: 98)
      然后一路慢慢看风景,慢慢骑,慢慢玩……一路好风光啊!最爱的就是路沿着水走,会觉得路也有了水的灵动……
(, 下载次数: 74)
      晃悠晃悠就到了1272——要爱去爱!
(, 下载次数: 83)
      最后快到双峰时发现姨妈推荐的曾国藩故居居然是在和前进方向垂直的34km处。好吧,原谅我在沿路的风景和了解历史二者中选择了前者。放弃了这一景点,直接双峰县安顿了……进双峰前有个坡,爬坡时抬头看到风景不错,果断掏手机拍之,忽略了前面的阿叔,要不是阿叔躲得快,估计我拍完照就直接要和他来个亲密接触了,罪过啊……骑车不玩手机,玩手机不骑车要牢记心中……
(, 下载次数: 84)
       双峰不愧是主打曾国藩故里这张牌。进入双峰就能看到国藩酒店、国藩医院等各种带国藩的机构……最后在离城中心不远的宾馆住下了,为的是方便夜间体验城市的夜生活。安顿下来后就得和家里微信圆谎了,反正我的虚拟队友是长沙出发的,虽然比我早一个小时走,但他更远,于是这虚拟队友还离双峰30km……
       晚上又去体验了下双峰的夜生活……这个县级市的消费好高……坑爹啊……
最后是延续前贴的每日小结:
上午9:00株洲出发,下午5:30到达双峰,行程约137km。花销明细:午餐25,补给20,住宿118,夜宵40。
(, 下载次数: 70)

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-7-28 23:49

2014年7月18日 暴晒
挥别双峰,隆回再现宜春噩梦

按照计划,今天的路程比较长,需要早点儿起床出发。没想到6:30的闹钟直接就被我按掉了,而7:30的闹钟直接被我一直再睡一会儿到了8:30……好吧,赶紧起床收拾收拾走人……由于昨天找到满意的旅馆已经过了邮局,因此今早要走个回头路。去邮局盖了邮戳,然后去了家昨天看好的常德牛肉粉店吃早餐……最后9:45才一切就绪,离开双峰。为了补上给老爸贺寿的礼物,今天仔细地搜寻1288(要爱爸爸)。还好320国道这次没有坑爹,1288还是存在的!果断停下拍照。给老爸的贺礼是个Gif图,为了这个Gif最后照了十多张吧。这就不公布了,大家看看路碑好了……
       三湘大地真心是一片热土啊……早上10点的体感温度已经达到了在江西正午时分的感觉。于是今天就在计算着饮水量会不会突破昨天的记录(10瓶)……原计划到邵东县吃午餐,没想到离邵东还有很远的地方饮水已经告急了……路边小卖部果断补充三瓶……天越来越热,骑着车迎面而来的都是热风,感觉已经要变人干了,这只是夸张的说法,因为像我这么庞大的身躯,需要多大的火力才能变成人干啊……不得不说的是,我第一次感觉顶不住头顶的烈日了……在云南,在海南这两个公认的紫外线暴强的地方,我就算没有涂防晒霜也不曾感受过皮肤被太阳炙烤后的灼伤的感觉。于是打消了邵东午餐的念头,改在小镇的路边(1314附近)随便吃点儿。小店的老板娘挺好的,午餐加上可乐只收了我8元,还送了我一大壶冰水。本来打算吃完就走,老板娘说现在出去容易中暑,你还是在店里吹吹风扇,等太阳没那么毒了再走吧……就坡下驴,果断留下吹风扇到2点才走。没几百米就到1314了,果断涂鸦。可惜没有女朋友啊,不然现场写下与她的誓言,你说这样先发个微信,再当场电话求婚会不会奏效……
       快别幻想了,回到现实,继续前行。抬头看到蓝天白云,这感觉真爽……停下照相,附带休息避暑……
(, 下载次数: 81)
      又给G家做个免费广告……
(, 下载次数: 88)
       一直熬到邵阳,果断抵挡不住又累又渴,开始寻找冰水!意外地发现了冰粉的存在,于是在邵阳市一路吃着冰粉过来,好爽!2元一碗,实在,关键是解暑!这趟骑行发现的两大解暑利器——老冰棍and冰粉。性价比超高有没有!过了邵阳就该跨过资江了。好了,现在湖南的湘资沅澧四水已过半了,离横穿湖南也不远了……
(, 下载次数: 85)
      过了资江就傻眼了,我的妈妈呀,又是玉山那种洞洞路,关键是还是带泥浆的……也就是说比玉山的更坑爹……好在这段路不长,熬了几公里就过去了……在洞洞路时发了条朋友圈,说是有种不祥的预感……对,后来应验了……这个待会儿说……
       过了洞洞路,还有好风光,正巧累了补水,果断照相!
     照完也觉得自己累屁了,又一次没素质地在路边的小柱子上涂鸦。字丑难见人,大家将就看吧…
      伴着夕阳前行,看到远处的阳光透过云层倾泻而下,感觉美级了。停下拍照。可惜技术不过关,换了N种方式,还是记录不下这种美……
       过了美景,之前的不祥的预感就一个接一个的应验了……首先是离隆回大概12km的地方开始修路了,有没有觉得和宜春那天很像!然后果然走烂路就不能在天黑前赶到隆回了……然后天就黑了,然后就遇到了各种会车不变灯的无良司机。然后终于我又中招了……比起宜春时冲进水坑、撞上路边大石头或是土堆,这次貌似更惨……有了上次宜春的经验,这次果断减速了。然而减速并没有避免伤害……一辆不知道是哪个暴发户开的别克君越的大灯那叫一个亮啊,整个眼前白茫茫的一片,还没来得及刹车就直接撞到了停在非机动车道上的拖拉机上……于是,我百般呵护的790负伤掉漆了,虽然人没事,但终归不爽。抱怨一下:那些乱停拖拉机的,国道是你家的啊……不知道把拖拉机放到你家院子里啊……再咒骂那些不会变灯的无良司机,祝你们早日自食其果,在医院里好好疗养……
      总之,经历了千辛万苦终于到达了隆回。不经历沿路的艰辛,怎能拥有看到目的地出现那一刹那的欣喜——这是关于骑行的又一点体会……
       安顿下来后出去觅食,隆回的消费还是比较低的,很爽的吃了2碗冰粉。第一碗放了醋,不是自己喜欢的味道,第二碗嘱咐老板千万别放醋。没想到端上来明显感觉比上一碗的醋还多……老板还告诉我,不放醋不好吃,所以自作主张的放了……好吧,好吧……然后吃了炒粉,一路从上海吃过来,感觉各地的炒粉都带着浓郁的地方特色,但每一种都能打动我的味蕾……最后是宾馆老板娘推荐的麻辣烫。最后吃下来居然只花了14……
       最后补一个,宾馆的少东家人很热情,主动帮我解决上不了网的问题,虽然最后没有解决,但他帮我说服老板娘让我加钱换了间能上网的房间,还是很不错的。
       今天行者又自动退出了,大概是走了149公里的样子。明天要开始爬雪峰山向第二级阶梯进发了,是时候去找周公了……
最后依然是每日小结:
早上9:45双峰出发,晚上8:30到达隆回,行程约149公里。花销明细:早餐12,水等补给20,午餐8,夜宵14,住宿100。
(, 下载次数: 71)

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-7-29 00:36

2014年7月19日  晴,短时暴雨
开赴雪峰山,向第二级阶梯进军

今天是从隆回县至雪峰镇。昨夜的宾馆隔音不好,房间又临街,于是乎每每有大车经过就会被吵醒。想着今天要爬雪峰山,逼着自己早起。结果还是失败了。整个人特别没精神,一直熬到8点才起床洗澡收拾行李……最后弄完退房都9点多了……也许真的是精神恍惚,居然把手套落在宾馆里了,还悠然自得地骑到了邮局才发现……又折回去取……今天盖邮戳废了点儿时间,而且再次没有买到明信片,看来真的只能等贵州了……吃完早餐已是十点,一算情况不妙,赶紧赶路……
       没有按计划到达洞口吃饭。在离洞口比较进的一个镇子解决了午餐。中间为了消暑已经吃了两碗冰凉粉了。今天居然只要1元,好便宜,想想故乡的冰凉粉已经卖到5元了,情不自禁又多吃了两碗……
       由于今天计划行程需要在雪峰山山脉中骑行约70公里,上午一直在拼命赶路,没有拍照。下午2点过洞口。果断补了瓶1.5L装的矿泉水,以防山中没法补给。过了洞口就直接进入雪峰山区,风景真心好。各种拍照……
       高速公路有隧道,我们走国道的只能看着江对面的隧道空惆怅……
(, 下载次数: 67)

虽然国道没有隧道,石洞总归还是有的,姑且当做隧道吧……
      很喜欢这片山石这种层峦叠嶂的感觉……
       与高速公路隔江相望,他们欣赏的风景我也享有……
(, 下载次数: 73)
       出洞口遇到这一家子骑行族,真心羡慕。想着多年以后,我是否也能发动一家三口周末一起骑车赏景……
       我照相时被他们超过,远远看见水坝,我又停下来拍照,发现他们就在前方休息。
         看到吊桥就想停下来拍,恨不得自己在上面坐着让别人从这个角度拍……
       和他们你追我赶一直到月溪乡,由于我要补给而被反超,并且再也没有追到他们。这家子的小孩真心牛,几十公里的山路一路基本没有休息。月溪补给完毕刚出镇子爬山到一半就感觉到山雨欲来,果断停车掏雨衣。刚骑到下穿高速路的地方,小雨转变为暴雨了,果断停下避雨。现在好了,被雨困雪峰山了。
(, 下载次数: 102)
       心里还在担忧着那一家子,出来骑行貌似没有带雨具,被这暴雨一浇咋整啊……既然被雨困雪峰山,那就只能更改今天的目的地了,决定在雪峰镇前的一个镇子投宿。雨停后继续上路,能看到暴雨造成的塌方,更加谨慎。追到江口也没有看到那一家子,显然他们已经到家。只能一个人慢悠悠地往塘湾走。由于改变了目的地,时间就显得很充裕,又开始各种拍照玩了……
      今天最坑的事就是把塘湾镇当成了村子直接掠过了……然后就看到路旁的牌子写着“26Km雪峰天险,坡陡、弯多、雾大、路滑,请减速慢行”正在思考自己是不是过了塘湾,一看路边还有个雪峰山国家森林公园15km,时间尚早,一看行程也还好,果断不走回头路,前进吧……错误地估算了爬坡需要消耗的时间,走到了1515才反应过来,万一森林公园没有住的地方,岂不是又要走夜路。果断打电话给臭臭让他帮我确认,结果没打通……对于我这种安逸惯的人,自然不会放过可能存在的森林公园边上的豪华酒店。于是上路吧……不得不提的是,雪峰山的连续上坡真心让我跪了。休息了4次才把这该死的坡爬完……在1515碑上直接就写了个“雪峰山,哥服了”无奈碑上刷的粉不好,还把我的油笔给毁了……
     下面这照片是在1515照的,我大概就是从你能看见的最远的山的山脚下来到这个位置的……好累好累……
      到了森林公园发现果然没有幻想的宾馆,只能硬着头皮往雪峰镇骑了。几次被假垭口迷惑,以至于后来见到真垭口也恍惚了,拍了张如此不堪入目的晚霞……
     最后果然天黑了还在雪峰山里转悠……遇到一好心司机,三次停下来等我说免费把我带到附近的镇子或城市。不过都被我装B拒绝了。主要是一个想着自己想要丈量回家的路,怎能搭车,还一个原因就是自认为过了垭口就可以放坡到雪峰镇,既然没难度,搭啥……最后,那热心的司机真的走了,然后我听着远方传来的他的小卡车轰鸣的马达就开始后悔了……后面还有大上坡!雪峰山的下坡确实很可怕,着实做到了坡陡弯多,害我前后刹交替来才平安到达了雪峰镇。在镇上唯一的旅馆安顿了……
最后是今日总结:
早上10:00隆回出发,晚上8:30到达雪峰镇,行程约130km。花销明细:明信片25,早餐9,水及补给12,午餐8,晚餐10,住宿30。

作者: ペ﹃ㄝ瀡湪ペ    时间: 2014-7-29 16:43
{:soso_e179:}
作者: 车轮下的世界    时间: 2014-7-29 23:50

2014年7月20日  暴晒
跨越雪峰天险,从此进藏不是梦

昨夜的旅社虽说破旧了点儿,但是睡得蛮舒服的。本打算6点半起床更新biketo的游记。昨天的雪峰山的疲惫让我不由自主地把闹钟更改成了8点……8点起床收拾完东西下楼退房,然后早餐。趁着间隙去了趟邮局盖戳,依然没有买到想要的明信片……
       今天一路风景很美,雪峰山脉昨天只走了大概一半,翻过了雪峰山,还剩几座大山。有了昨天停下来拍照再上车很艰难的经验,今天果断自己独享风景了。请大家体谅我这苦逼的爬山的孩子吧……
       第一张照片是在出雪峰镇爬到第一个垭口后照的。由于雪峰山的盘山路是一座座山头间千回百转,因而垭口拍不出进藏的路上盘山路的效果。
       上午一直在山间转,到了快到正午时分依然没有看到转出山脉的希望……不过能够看到高速公路,就表明离转出去也不算太远了……就在能看到高速公路前的一截路上,路边的破旧小屋内两条狗狂吠的向我冲过来,我迅速的抽出停车架的上半截,立马把两条狗喝住了。平安通过后,干脆示威似的停下来拍高速公路好了……
       在王家冲还不到的一个小坝子里补充能量。顺手拍了坝子里的小村,不知道是哪个民族的民居,感觉不错……
       商店老板娘告诉我整个雪峰山脉有两个难度颇大的爬坡点,一个是昨天过的雪峰山,另一个是过了这个坝子不算太远的地方的鸡公界……想着还好昨天阴差阳错把雪峰山过了,不然今天连过这两个天险能不能把腿废了……
       看着王家冲也是个比较难爬的阶段,于是在过一段很艰难的路段的时候就安慰自己,连这个王家冲都过不去,鸡公界是不是得开挂了……就这么爬呀爬,一直以为还没有到鸡公界,不想已经能看到高速公路了,马上明白在自我安慰中我已经闯关成功了……当然,过了鸡公界并不代表就没有难点了……除了几次爬到高速公路上方,几次下钻高速公路外,还有塌方!我比较惜命,远远拍了张就赶紧快速通过了……总之确实有部分路已经难觅踪影了……
       看到某人说代表一往情深的路碑,又没素质的去涂鸦了……
      看到与高速公路基本保持着平行就知道应该是要与雪峰山脉说再见了……果不其然,放完坡后就到了中方县。看到个奇葩的路碑,中方镇中方村,中方县XXX局立。但是就在想,这是什么玩意儿……快进怀化时有一摩托车司机从后面超过,给我比了个大拇指,这一路第一次有人给我做这个动作,无比激动啊……再走一截又被怀化当地的骑友追上,一路聊得很开心。本来想着今天可能到不了芷江准备在怀化住下了。没想到骑友说离芷江还剩38公里,时间足够了。骑友本来是要和朋友一起骑车,结果直接带我超近路绕过了怀化市区,把我送到通往芷江的路口才折返,感谢一路上好心的骑友们……骑了一段就看到了芷江界。
     反正时间还早,加上今天没怎么拍照片,果断往芷江段慢慢骑,慢慢赏景……公路夹在铁路和潕水河之间,除了公路有点烂,景色还是不错的……
       好不容易到了抗战受降纪念馆却吃了闭门羹,不多不少,正好是停止入馆的5分钟后我赶到的……飞虎队纪念馆想必也是要吃闭门羹就没有特意绕道过去了。今天的任务就是早点安顿好,然后好好欣赏芷江的鼓楼和风雨桥……
(, 下载次数: 75)
       最后选择了江边客栈的江景房,打开窗户就能看到风雨楼,感觉超赞!
       洗完澡洗完衣服果断出去觅食+拍照。
      芷江的鼓楼与在国内很多城市所见的大相径庭,或许是他比较独特,我偏爱它的造型……后来才知道,这是侗族特有的鼓楼造型……
       芷江的鼓楼很是热闹,跳广场舞的,儿童乐园,夜宵全在这集中。果断夜宵搞起,实惠又好吃!边吃边等天黑。天黑拍照!拍完鼓楼夜景转战江边拍风雨桥夜景……回到客栈才想起来,今天的酸萝卜忘记买了……好吧,当地人推荐的必须明天买点儿带上路上解馋!
(, 下载次数: 86)
依然是今日小结:
早上9:20雪峰镇出发,下午5:00到达芷江,行程约110Km。花销明细:早餐8,午餐12,晚餐24,补给18.5,住宿90。 (, 下载次数: 64)
附上今日感言:跨越雪峰山,我便封神!

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-4 18:50

2014年7月21日 暴晒转暴雨
乐极生悲,烂路来袭

早上被楼上住客的尖利地高跟鞋亲吻地板的声音唤醒,收拾完行李后出发。向大家推荐一下昨晚的客栈,名字叫肖家客栈。位置在风雨桥边上。推荐理由如下:紧邻风雨桥,位置优良;老板娘人很好,各种合理的要求都会满足;性价比还不错。
       走之前老板还特意嘱咐我把两瓶水灌满,好人啊!询问老板到新晃路况如何,得到答复是路非常烂。心里蒙上一层阴影……还是照例去邮局盖戳,今天很幸运的买到了明信片,虽然是06、07年的,但是总算是有了,很开心。
       吃的早餐也不错,很多年都没有吃到过吃到最后还有牛肉的粉了,满足!
       慢悠悠地上路了,刚出芷江就看到了告示,大意是320国道1654-1700km由于道路改造已拆除所有安全防护措施,请过往车辆注意安全。一想着46km的烂路,哎……这路真的够烂,再配上炎炎烈日,绝了。一路寻找冰棍解暑。还没有到12点,出门灌满的两壶水已经只剩100ml了……又累又渴,还看不到店,再加上路过的卡车卷起的那么长的尘土,心中一阵悲凉……掏出手机看了看离最近的镇子大概还有10km,咬咬牙坚持吧……
(, 下载次数: 96)
       走着烂路,看着旁边在建的沪昆客专,心想铁路真好,遇山打洞,不像我们骑国道的苦逼们,遇到山就是爬坡下坡,亦或是爬坡,接着爬坡……其实爬坡不要紧,路得给力啊!你看看今天这破路,哎……
       走完一段烂路,看着像是快要到村落了,路变得好起来,而且路边有条江,景致不错,路好景美,心情也自然会好很多……
       山里天气也真怪,前一秒还烈日炎炎,一转眼已暴雨倾盆……离镇子还有5km,穿上雨衣坚持着雨骑到了镇上。看到饭店立马躲进去,顺带吃个中饭。掏出手机一看,毁了……那一瞬间的暴雨,已经给手机洗好澡了……摄像头和闪光灯处已经能观测到明显的水滴……然后闪关灯还一直亮着,关机都不灭……再开机后更麻烦,音量总是自动关到最小……好吧,看来是彻底进水了……今天就把手机关了吧。到宾馆再给他用吹风机来个暖风浴吧……
       吃完饭,雨也小了,拍张雨后的小镇……其实是想告诉你们路有多烂……
        烂路也骑不快,就这么顶着烈日的暴晒,小心翼翼地来到了夜郎故地——湖南新晃。说句实话,我一直以为夜郎古国是在贵州,今天算是长姿势了……
       过了波洲镇后才迎来今天的第一段比较长的好路。可惜好景也不算太长,过了大龙后烂路再次来袭……话说大龙是个奇特的地方,隶属新晃的各种机构都在那,满眼看到的车牌却是属于贵州铜仁的,当地人也说是已到贵州。反正我也没看到省界,只能傻傻分不清楚……
       出了大龙,看到个分叉路口,一端指向天堂,赶脚好神奇!这个地方到底有多宜居,能以天堂自居。反正也不顺路,只能拍个照继续前进了……
       由于没有看到省界,因此不相信自己已进入贵州。就这么一路骑一路找省界,直到导航已清楚的显示自己已经在玉屏了才死心。构思了一天的在省界要摆个好pose以告别三湘四水,纪念进入最爱的黔山贵水的计划就这么落空了……进入玉屏地界就更惨了。本来就烂的路变得更加不堪。大致一路都是这样……
(, 下载次数: 82)
       直到进入玉屏县城区才迎来第二段好路……然后到了七眼桥因七里桥封闭施工路断了。按照路牌指示往前走绕路,然而越走越觉得路不对,只能停下来问路绕路。遇到好心人,指了条明路。得益于绕路,又欣赏到了美景……
(, 下载次数: 60)
       绕路的河边有个小水坝,便桥就挨着小水坝,玉屏的人们都在这儿享受清凉的河水,若不是想在天黑前赶到岑巩,我想我也会跳入河中,一享泡在河水中的清凉……不下水凉快,总得停下拍照,再用河水洗个脸降降温吧……注意图片下方正中坐在水坝上玩水的小孩儿。我在拍照时他一直冲我笑,开心得不得了。当我拍完照片收拾完了,拉上我的骷髅头巾的一瞬间,小孩的笑容不见了,瞬间变成了哭脸。对不起,小朋友,蜀黍不是故意吓你的……为了不造成对小朋友更大的心理阴影,只能快速闪人……
       绕过去后果断走错路。骑出200米感觉不对,掏出手机验证,果然是错了……掉头,争取天黑前进入岑巩……虽然路还是很烂,但对比玉屏那段,只能说感觉老天已经对我不薄了……夕阳西下,我也进入岑巩县城。迎接我的是中国历史文化名城镇远的牌坊。有点儿疑惑岑巩是隶属于镇远的么,为啥镇远的牌坊都立到岑巩了?
(, 下载次数: 96)
       今天115km路线中,有约90km的烂路,痛苦不堪。趁着天没黑,特地在岑巩溜了一圈找好宾馆。目的有二:一、争取找到有浴缸的宾馆泡澡解乏;二、洗车……
       最后没有找到有浴缸的,但是还是挑了个在这县城算是比较豪华的酒店入住了。晚上出去吃夜宵,到了贵州,各种美食扑面而来,根本停不下来。想吃烙锅,无奈一个人实在不划算。随便点了三个菜就155了,知趣的换地方了……最后夜宵是烧烤+煎饺+洋芋饼+冰西瓜+两碗冰凉粉……
      岑巩的亮化工程做的不错,趁着灯光还在,出去拍了圈夜景……
(, 下载次数: 72)
       突然发现自己的花销已经严重超标了,为了不被大家说过于奢侈,我今后的每日小结还是隐去花销这一项吧……
最后是每日一结:
早上9:50芷江出发,晚上7:30到达岑巩,行程约115km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-4 20:17

2014年7月22日 晴
到不了的凯里

昨天爬山走烂路太累,今天吃了早餐又躺在软软的床上爽了一个多小时才起来收拾东西。最后又是拖到9:30才离开岑巩……
       出岑巩就是坡啊……这是条新修得大道是一条通天道么?
       爬不完的坡,骑了那么多天,算是有经验了。根据边上高速公路与国道的相对高度,我就能判断接下来是爬坡还是放坡了……天天钻上钻下的,折腾啊……有时候就会想那句“走路太慢、开车太快,自行车刚刚好”的正确性。在贵州的山区里,我真心觉得摩托车的速度才是刚刚好啊……
(, 下载次数: 64)
       本来准备一口气爬上去,结果到这儿看到下面一个妇女走水渠抄近路过山谷就停下来拍照。无奈等我准备就绪,人家已经走完近路闪人了……
       到了贵州算是体会到了前阵子火车上认识的骑友陶兄说的那句“雪峰山比起云贵的山只是小case”的正确性了。岑巩到三穗的坡是一个接着一个,基本都不短。大中午的顶着烈日爬在长坡上,那叫一个煎熬。一般都是盯着眼前的两三米往上爬,不敢抬头看那令人绝望的长坡,生怕那一眼就望到了更高的山上曲折的盘山路。当然偶然的拐弯处总会想要抬头看看拐弯后的景色。每次一抬头总是希望转角遇到下坡,但每次抬头的瞬间就告诉自己:年轻人,你只猜对了一半。没错,是坡,但是是上坡……当然,有时候转角也有很美的景色。这时候就不会管转角是上坡还是下坡了,停下来拍照才是王道……
(, 下载次数: 68)
       到三穗真是爬不完的坡啊……哎,今天爬坡爬的我对今夜到达凯里已经失去信心了,果断重新规划留宿地……这个大坡爬了多少公里我不清楚,但我的膝盖的隐隐作痛告诉我已经快到我的爬坡极限了……当看到1783(一起爬山)这块路碑上有几个涂鸦写着快到了的时候,我已经忘记了要在这碑上涂鸦的想法,也忘却了疲劳和痛苦,瞬间就来了力气,加速爬!事实证明,前面的人都是骗纸……我又向前爬了1公里才真正到了垭口,好累好累,赶紧停下来休息。后来想想也是,人家也是第一次走,和我一个方向,怎能预知快到顶了呢。总不会傻到回头留下涂鸦再爬一次吧。以后看到这类涂鸦就当是鼓励性的话语好了……
       爬完长坡后就是个放坡,快到坡底时有一个村落,完全没有看到三穗在眼前的迹象。又渴又累,果断小卖部补给。话说上午还是挺热,我上午补充水、冰棒以及红牛的钱居然达到了30元!坐在小卖部休息,和小卖部的老奶奶闲聊。询问还有多远到三穗。老人家用方言回答6公里。说也奇怪,理论上说云贵川方言基本互通,我愣是没有听清这个6公里。着急地老奶奶只好把手都用上了告诉我还有6公里。一听6公里,可兴奋了。立马结束休息上路,直奔三穗。进三穗前看到卖冰粉的,果断停下来吃。果然我对冰粉没有抵抗力……吃冰粉时又和边上的人聊上了,我是有多话痨……吃完冰粉果断进城找午餐。结果找了一圈也没有中意的,都快出城了还是没有满意的,只好将就着找个小饭馆吃了。便宜归便宜,但是小饭馆用鸭油炒菜,可怜我这不吃鸭的人,这顿饭吃的憋屈……用过午餐还是赶紧赶路吧,不然连台江都到不了了……
       出三穗之后没多久,肚子就对中午的鸭油产生反应了……爬坡中间实在是忍不住了,看到隐蔽处,只能留下来施肥了……
      从三穗出来后路过很多村子,最开始看到第一个村子统一的外观配置时感觉十分美妙,还以为是特色旅游村。后来过了两三个发现还是统一包装的,于是猜想是不是政府出钱作了外观改善。在一个村子补给时在老板娘那证实了我的想法。都停下来补给了,为什么不拍一拍这些美丽的村子呢……

拍这张照片的时候,那坐在玩具车上的小孩用方言对他身边的小女孩说我在拍他们,那就顺势把这俩可爱的孩子拍下来吧……
       爬完三穗段的长坡后终于迎来了大下坡。上帝果然是公平的,这放坡放的老爽了……不过前面有塌方,得快速通过……我向来惜命,所以塌方处从不做停留,故而遇到塌方从来不拍……你们能看到山脚隐约的路吗?
      到了1818(要发要发),必须照相,这次来个特别的,主打被这条路线折磨的体无完肤的把套……
       每天总是能遇上些烂路,每天吃些灰,回家胖三斤……
       熬过烂路段,能看到分路指示牌的一端指向了剑河温泉,于是开始犹豫是去泡温泉还是继续赶路去台江。作了半天之后果然就做了个不作不死的决定——去台江……过儿不入的剑河温泉,相当于放弃了一次解乏的机会。继续前行就能看到剑河县城了。剑河县是我比较喜欢的县城。进入县城的景观设置非常赞。假山、水车,还有那一排浮雕墙和石柱,用于介绍剑河的文化。
(, 下载次数: 69)
       到了真正的进城段时又一次被路牌忽悠了。由于要赶往台江,就往路牌指着的320国道的方向前行,而没有绕进县城。这绕城路是爬山啊……爬得好累……不过也不必抱怨于爬山而没进城,如果不是爬山,又怎能俯瞰剑河县城,看到这统一风格的城区,恐怕全国如此风格统一的县城一只手就能数过来了吧……没有拍县城全景,但拍了张对面山上剑河的主打招牌……
       挥别剑河,继续爬山往台江赶路。爬山途中遇到水库,又稍作停留拍照。
(, 下载次数: 62)
      这爬山路真是费劲,然而看到边上的高速公路仍然高高在上就不由得想把时间调回下午四点,扇决定往台江走的自己一个大耳光……总之,选择了投宿台江,那就只能使劲往前赶了。爬完无尽的坡,终于迎来了今天最后的一段放坡。我知道台江就在坡底……但是这坡也太……这是钢琴键路啊……这让人怎么愉快地放坡嘛……只能捏着刹,解锁前叉,龟速下坡了……
(, 下载次数: 75)
        弹了大约2Km的钢琴后总算到了坡底,再往前骑骑就到千里苗疆第一县——台江了。政府在新城这边,很是霸气。鉴于我很累,没有搭理这恢弘霸气的政府前的广场,直接去城区找住宿了。不过这千里苗疆第一县真心太小了……没用多长时间就把县城转悠完毕了。最后选择了靠近江边风雨桥的喜晨楼。酒店老板娘是个苗人,带着一双儿女。人非常热心。酒店房间也很大,值得推荐。晚上老板娘还邀我一起吃晚饭,各种感动……不过我已经在县城里饱餐过了,只能看着他们吃了。晚上又是拍拍江上的两座风雨桥了。
最后是每日一结:
早上9:30岑巩出发,晚上6:30到达台江。行程约101Km。
(, 下载次数: 69)

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-4 22:20

2014年7月23日 晴
暴晒爆胎,绕不过凯里

今天计划到达贵定县,所以预计要赶路150km。特地早起出发。早餐吃完盖完邮戳后直奔凯里,满脑子想着到凯里的中午饭要好好享受一番。刚出台江就是上坡……爬坡爬的好累,累的时候就安慰自己有爬坡就一定有下坡,坚持到垭口就能爽了。快到台盘乡时一个3km的放坡能把人爽死,风景也不错,即使下坡也愿意停下来拍照……
(, 下载次数: 79)
       放坡直接就到了山脚,千回百转,过了台盘江大桥又是爬坡。爬坡到一半抬头看到不远处的山顶上有多幢建筑,瞬间有点儿小绝望……我猜想那些建筑物就是台盘乡的所在。但是没有办法,只能继续爬……半山腰处一家小卖部连吃三根冰棍给自己降温。好不容易爬到坡顶,熬到放坡,开始烂路了……没办法,为了让道路变得更加舒适,让部分人短时间内不适是在所难免的。很不幸我恰巧就是在这不合适的时间出现的过客……
       就这段放坡,快到山脚有一截稍好的路,感觉后轮有点儿不受控制,开始怀疑是快拆被震松了,停下查看。没问题。顺手捏了一下轮胎,坏了。扎胎了。一开始还不明显。刚把车停好,轮胎直接瘪了……上次大雨中换胎,这次烈日下,完美了……罪魁祸首是一根极细的铁丝,完全扎进去了。以至于拔的时候还扎了一下我的手……
       经过这么一折腾,果断到不了凯里中午饭了。好吧,反正刚才正好过了个饭店,那就直接回饭店解决吧。折回饭店,却被告知饭店已经黄了,现在只是个小卖部。也没有办法了,只好买了盒泡面随便对付了。当时还在想着下午要不就到麻江吧。吃过饭出来没多远遇上个反骑的骑友(从株洲出来遇到的第一个独行侠),好心告诉我后面有小村落可以午餐。快到镇子了,有点抵不住酷暑,看到棵大树就直接去对面马路的树荫下休息了。不想树旁是倾倒的猪粪……不管了,就这么休息赏景吧……
(, 下载次数: 63)
       过了小村落后就开始遇到断断续续的修路。凯里段的修路比较有特点,逢陡坡必修……这么多天骑下来,虽然在宜春的夜行烂路让我有些绝望,但后来玉屏段遇到比宜春还烂的路也没有绝望感。雪峰山和三穗的山路也就这么过来了。今天真的被打倒了,被凯里的陡坡烂路打倒了……骑了两个陡坡后大腿开始有剧烈反应……之前的各种长坡由于路好,可以1-1走S形缓慢爬坡,因此大腿没有太大反应。今天的陡坡烂路显然一走S形就打滑了,没法用这招。只能靠着纯粹的腿力攀爬。总之后来的几个坡都是咬着牙挺过来的。但我已经知道我的腿今天是无法负担后续的路线了……陡坡烂路都没有停下来拍照,就上一张快到凯里时的吃灰路吧……
      下午3点进入凯里,这个还算熟悉的城市,最后还是要在这儿暂住一夜,真是绕不过的凯里啊……今天什么都不管了,设定的条件就是能上网,有浴缸。像我这种轻微洁癖的人都被逼着要靠泡宾馆的浴缸解乏,可想而知凯里的路况……最后入住凯里市中心的三星级宾馆,位置不错,可以俯瞰整个城市。进房间后直接就开始放水准备泡澡。泡完澡美美睡了一觉,然后下楼去对面的小吃一条街晚餐。饱餐之后回来准备拍日落西山。结果正好臭臭打电话过来,一聊聊high了。等想起来时太阳已经躲云里了,哎……
(, 下载次数: 64)
       凯里夜生活不错。此时已是夜里十点,楼下依然很热闹……
       拍完夜景,继续泡澡解乏……
最后是今日小结:
早上9:00台江出发,下午3:00到达凯里,行程约53Km。
(, 下载次数: 72)

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-4 23:02

2014年7月24日 晴转雷阵雨
抄近路反走远,入夜进贵定

早上起床继续泡澡,貌似还真有解乏的效果,至少大腿的酸痛消失了……一磨叽又是到了9点多才退房。去了趟楼下的邮局,本来只是去盖的邮戳,一不小心看到了明信片,爱不释手啊……于是败家孩子买了110大洋的明信片……
       由于贵州境内的320国道断断续续在修路,又想抄近路,今天果断走省道。一出凯里就是个7公里的长上坡,差点没要了我的命啊……更可气的是累死累活爬了7公里,就1公里下坡把我打发了……花问我是不是有种“裤子都脱了你就让我看这个?”的感觉?正中下怀啊……
       路过原先省道上的收费站,配上远处的高山,还真是绝美的画面……
(, 下载次数: 95)
      下了1km的坡,就看到这个标语,够红!真,真心无语了……
       坡底是虎庄,和之前的村落一样也是政府出钱做了外包装,我很喜欢这种统一风格的村落,看起来很舒服……真希望在未来的某一天,我也能看到家乡的村落能看到这样统一规划的独具民族风情的外表……
       上午的省道比较顺利,骑着爽也就格外想拍照。看到凯里的公交车站很有苗家特色,特意停下拍照。顺带说一下,公交车站的公交站牌清晰地画着沿路的地图和站点,因此在爬坡爬累的时候,看看站牌就有前行的动力了。这一路下来,我发现我不是没有能力往下骑,而是对于之后要走的路的不确定性的不安让我能力下降。只要知道后面的路是什么样的,我骑起来就会感觉轻松很多……
     路边的清溪也很合口味,再停下来拍照……
(, 下载次数: 62)
      路的前方的群山也很美……
      终于来到了公交路线上所画的隧道前,好幸福,不用爬山了……隧道边上风光也不错。山间有飞瀑,还配有观景亭……
(, 下载次数: 79)
      过了隧道就来到了炉山镇,本来打算在这吃饭,没想到是工业园区,别说饭店,连小卖部都没有……哎,只能继续前进,去兴隆乡觅食吧……出了工业园区上了条宽阔的马路,自以为是上了306省道了,打开导航一看也没问题,果断走起。走了10km还没有到兴隆,觉得不对劲,再一掏手机,麻烦了。走上了百度地图没有的路,而且偏离了原定的路线。只好靠百度找路回省道。于是就坑爹了……也怪我不长记性,上次在海南就被坑过一次,这次的小路居然又信了……其实我一直好奇百度地图为什么很多好路没有,但是奇奇怪怪的小路却一条不差……走大土坡进山,骑到一半,由于坡度大加上路滑,直接摔了……好吧,只能推。
      就这么推了1km,总算遇到个骑摩托的。果断问路。老乡说了句,这里山路太复杂,一两句也和你说不清楚,你还是走下面的大路。往前走大约2公里有个三棵树社区,那有条水泥路直通兴隆……好吧,我再也不相信百度地图的小路了……下到大路,开始下雷雨。刚才推坡几乎耗尽了体力,冒雨前进体力不支啊……好不容易看见个饭馆,想着吃饭补充能量外加避雨。结果,结果饭店倒闭了……真是屋漏偏逢连夜雨啊……还好有个小卖部,随便买点东西充饥吧。避雨一小时后出发。那条水泥路好爽,一路下坡到了兴隆。回归306省道,又是爬坡……比起上午的路,306省道就不是那么舒服了……修路段也不少,哎……凤山镇之前有段盘山路下坡,路不算烂,可以放坡,很爽。放到坡底开始烂路,风景不错,于是果断各种照相……
       首先是山中的盘山路。
      然后是山间的梯田。
      还有河中绿洲上自由的牛儿。
     最后是不远处仍在使用的石桥。
      刚才的盘山路下坡爽了,现在是还的时候了……要与国道汇合就得爬破烂的盘山路出去……这么一走“近路”,错过了麻江的下司古镇。不过相对于古镇,我更爱秀美的山川,因此也不算遗憾吧……一路叫嚷着到福泉就找宾馆休息,结果真到了福泉了又想豪赌一把,赶在天黑前到贵定……而且还真干了……往贵定赶的路上碰上一个反向独行侠,我俩都情不自禁的说了句“我艹,又一个”。从那位仁兄那得知,在3小时前他碰上一支和我同方向的四人小队。算了算时间,他们大概今天到龙里了,追赶无望,还是按自己的步子往前走吧……也不知道爬了多少坡,一路骑至黄丝附近,看着远处的群山,又想拍照了……我也真是心理素质过硬,明明已经是将将能在天黑前到达目的地,还敢多做停留……
(, 下载次数: 76)
       也许爬坡太耗体,肚子饿得不行,只好黄丝补给。和小卖部老板打听了到贵定的路。算是得到些安慰,至少只剩下三个大坡了……出了黄丝就遇上堵车,哎,眼看着就要走夜路了,心里焦急万分。第一次堵车很快解决了。第二次堵车比较麻烦,等了会儿看解决不了。果断钻缝隙通过了……一路就数着爬坡过来的。数到第三个坡的时候真心开心。我知道今天不用再爬坡了……就这么一路放坡,在天黑之前赶到了贵定。一直庆幸自己钻缝过了堵车点。因为后来十多公里路顺向都没车超我,也就是说如果没钻,估计我现在还堵在黄丝附近……也感谢堵车,这一大段修路我少吃了不少灰……
       贵定这个县城不大好,老城区全是低矮的房子和棚户,路也比较乱。新城区还勉强能看,但是有一个不能饶恕的地方,所有旅馆不论档次均不能刷卡……坑啊……最后入住一家小旅社,老板娘人很好。我衣服扔洗衣机里洗着就出去吃饭了,回来她都帮我把衣服晾起来了……由于今天的路况比较糟糕,车子又是脏乎乎的,趁着旅馆卫生间够大,又和车一起洗了个澡……
按照惯例,每日一结:
早上10:00凯里出发,晚上8:00到达贵定,行程100Km。
(, 下载次数: 60)

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-4 23:35

2014年7月25日 晴转暴雨
被暴雨打乱的行程,冷雨夜入贵阳

今天倒是起得比前几天早,收拾完后去吃了个水城带皮羊肉粉,算是比较出名的贵州早餐吧。但是羊肉真心不入我口,我发誓,以后选择一定要更慎重。今天出发时间之比前几天却没有提前多少,主要是找贵定邮局费了番功夫,最后今天的邮戳盖的是邮政快递的,因为邮局实在没找到……
       出贵定就是大上坡,还是在修路的大上坡……反正一出来就这么高强度我有点儿受不了……受益于修路,爬了没多久又遇上了堵车。和昨天一样,巧妙地利用自行车的优势优先通过了,不过爬不完的长坡实在可怕。在半坡休息了会儿,结果下面堵车疏通了……好吧,又要吃灰了……然后今天才发现,吃灰不可怕,可怕的是那些农用车、卡车在爬坡时喷射而出的燃油不完全燃烧的黑烟……哎,我图个啥,不就图呼吸新鲜的空气钻进这深山老林里骑车么,这下好,新鲜空气还没呼吸呢,尾气全来了,嘿……
       早上爬坡爬的半死,贵州的坡是真心虐,又陡又长……几次爬到一半休息,看到美景就拍照……
(, 下载次数: 45)
      好不容易到了个垭口,瞅着下面的高速公路,好生嫉妒啊……
(, 下载次数: 48)
     下坡再上坡,看到对面山顶几块大石拼出了个乌龟,停下来拍之,也不管在上坡了……因为有些景,过了就不再……
(, 下载次数: 38)
      顺带再拍拍山上的高速公路,其实我也不记得这几天到底在高速公路钻上钻下了多少次了,真心真心想上高速……
(, 下载次数: 49)
       过了这个山坳,就是超长下坡,风景很美,我却不敢停下来拍照,就这么溜坡溜到了龙里。贵州多山,故而县城一般在山间的平地,于是一般进县城会很爽,出城就累P……
       在龙里解决午餐的时候突然来了暴雨,我感觉今天又是雨神附体的节奏……躲完雨继续上路。吃过午饭有了能量,不一会儿就骑出城了,突然想起忘记补水了,哎……于是就只能指着半瓶水熬到补给点了……出龙里的坡比出贵定的还可怕……修路啊,可怕的修路……陡坡布满了碎石,本就打滑,再加上不断的来车,心里一紧张,完蛋……好吧,骑不上去就开启骑行第三推……推了一小截,没车了继续骑……就这么熬啊熬,总算是熬过了修路段……途径一个红军活动的纪念碑之类的景点,快累成狗了,没心情停留拍照……只想找水喝……
(, 下载次数: 34)
       把最后一口水喝了,然后开启冲刺模式到了小村落上补水……今天天稍热,加上各种修路,出汗量过大,补给比较多……顺带提一下,今天遇到比较多的独行侠,果然喜欢单飞的我不算异类……骑行这一路,算上我,已经看到10员独行侠了……在快到贵阳界的一个破烂的大上坡,遇到一个下坡的独行的哥们,习惯性的招手打招呼,没想到他回我时差点摔车,我俩都被吓到了……看来以后打招呼要看路况了,不能坑骑友啊……
     进入贵阳界后路依然很烂,用手机拍下了烂路,附带微信原文:拿什么拯救你,我的国道……
(, 下载次数: 54)
       看到一条训练有素的狗狗用嘴叼着桶和主人回家,停下来拍照……
(, 下载次数: 43)
       上完坡一看又是一场暴雨要来临,果断找地方避雨啊……今天果然雨神附体……躲完暴雨已经是下午5点了,明显到平坝没希望了,清镇也不想了,果断就贵阳了……
       等雨小了,穿上雨衣继续。快到机场时遭遇大堵车,向司机打听堵车有多长,司机只说了句,你赶紧推过去吧,等不了的。我们已经在这堵了一天了……好吧,只能慢慢推过去了。无数的泥水坑啊,还有路边的淤泥啊,就这么深一脚浅一脚的前进,我的鞋子很受伤……看到有一截可以骑车了,上车继续前进。然后就发生了件悲催的事,所谓泥水三万,我取两袋……骑进了个大泥水坑,驼包防雨罩正好打水……折腾了很久,总算过了堵车段,看到机场路,啥也没想,直接上去!双向六车道,骑着真爽……还有隧道省去爬山,赞!在隧道里骑着很爽,独占一个车道,贵阳司机都很好,看我在外道骑车,全部都走内道和中道。加上隧道里是下坡路,骑起来可爽了。就这么爽爽的冲出了隧道,然后坑爹了……和云南一样,隔山隔水气候两样……出隧道是暴雨啊……关键是我已经冲出去不少了,没法回头了……硬着头皮骑吧……贵阳遇上暴雨也变成堵城,只能冒着暴雨在车流中钻上钻下,还要伺机寻找酒店……无意间乱串发现了酒店,也没什么好犹豫的了,这暴雨天,在雨里多待一秒,驼包里的东西就多一分被打湿的可能。果断入住……哎,好贵……一开始还一直抱怨,后来打开地图才发现,这酒店正正的就在市中心,能不贵么……附上一张房间窗外的景致。
       收拾完毕就去了趟甲秀楼,弥补三年前没有一睹芳容的遗憾……市中心的酒店就这点儿方便,去甲秀楼,去小吃街,都只要散个步就到……也算是把打的钱算进房费了吧……附上贵阳夜景,与大家一起欣赏……
(, 下载次数: 37)
       回到酒店,再打开窗户来一张……
(, 下载次数: 39)
又到了每日一结时间:
早上9:40贵定出发,晚上6:30到达贵阳,行程约83Km。
(, 下载次数: 33)

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-6 22:57

2014年7月26日 晴转小雨
三次暴雨算什么,四个断桥才是历练

计划今天风雨兼程赶到断桥镇,早上很早起床,收拾完东西赶脚有点儿累,又睡了个回笼觉。一醒来9点多了……哎,改计划吧……最后吃完早餐,再找邮局盖完邮戳已是10:40。果断今天最多就能到镇宁了……出贵阳主城钻了两个隧道后来到一个叫世纪城的地方。一看是世纪金源的地盘,忽然就觉得世纪金源是不是就是这种造新城的模式啊……刚过世纪城遇到道路大修封闭,要绕路。看到工地围墙边人流比较大,觉得推过去有戏。推了20多分钟才绕过修路段。这下真的可以愉快地上路了。一路至清镇除了堵车没有别的可记录的。进清镇看到山顶的凤鸣寺,停车吃饭照相。
(, 下载次数: 42)
       由于打定主意今天住安顺的加州旅馆了,所以吃完饭就开始慢慢骑了。看到路牌指示能去往时光贵州古镇,心里觉得不能失去拍照的机会,果断前往。结果被坑了……前往的路上下大雨我就不说了,到了之后发现是个新建的仿古街,还号称贵阳的宽窄巷子……失望至极。调头往平坝走……
        出清镇碰上清镇XDS的俱乐部组织活动,株洲出来这么多天了,第一次看到团队骑行。当然今天也遇上了一路过来看到的第十个反骑的独行侠……出清镇能看到红枫湖,景色还是不错的……
(, 下载次数: 41)
      快到平坝时就开始看到地理学上说的高原丘陵带特有的一个个山丘,这便是我们常说的喀斯特地貌,也是我钟爱的黔山……即使大雨将至,也挡不住我拍照的兴奋……
(, 下载次数: 46)
       贵州段的国道几乎没有一段是两个城市间没有修整的……本来想把这张照片作为每天一路的首推的,结果后来的遭遇把它赶下来了……
       在平坝连续走错路,这个真心不是什么好兆头……最后出平坝又错误的选择了320国道,好吧,以后我还是选省道吧……
       320国道平坝至安顺段在修贵安大道。双向六车道,看起来爽死了,也没多想就走上去了……结果没走几公里看到个牌子“过往车辆请改道”,只能遵守。一改过去傻眼了。大大小小的泥水坑布满了整条路……也只能硬着头皮走了。其实这些都还算好……本来以为昨天经历的三场暴雨应该算是此次旅途最衰的记忆,今天又见识到更衰的了…一天遇上4次断桥,绕路全是坑爹路,哎……
       第一座断桥是320国道上。只能右转高速或左转省道绕路……我不能上高速,只能往省道绕,结果过完泥水坑,却看见一座断桥……这摆明要我搭车么……最后趁着修桥的工地没人,偷偷溜进去,走了工人修桥搭的简易木板桥,赶脚好刺激……
       到了省道以为能一路顺利了,结果又遇到了两次断桥,绕路真心绝望。一次是爬雨后的土坡翻山,另一次是过泥水坑路,哎……总之最后5点半到达了七眼桥镇,果断把一瓶冰红牛喝光,冲刺进安顺……一口喝光冰红牛,脚下生出风火轮……最后进安顺时我居然一直保持着30+的速度,我也不敢相信……
       看到立马滚蛋就知道进入安顺了。立马掏出地图,找加州旅馆……
(, 下载次数: 35)
       时隔三年,安顺已不是我记忆中的模样,整个城市的规模已经扩大了至少三倍。好在赶在拆迁之前再次入住最喜爱的加州旅馆。除了旧一点儿以外,还是和三年前一样,我喜欢的走廊灯,我喜欢的透明大浴室,他们都还是记忆中的模样……
(, 下载次数: 47)
(, 下载次数: 44)
       最后给大家看看走过烂路后留下的印记……
       把自己搭理干净了,出门去拍拍安顺的夜景,然后狂逛楼下夜市一条街,吃饱喝好!遗憾的是,安顺城市规模虽然大了不少,但是夜景和几年前一样,依然没有什么可拍的,于是只能拍拍西秀塔。然后给大家分享一下安顺热闹的夜市……
(, 下载次数: 40)
最后是每日一结:
早上10:40贵阳出发,晚上6:30到达安顺,行程约110Km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-8 22:20

告别320国道,向花江大峡谷挺进

再次睡过头……9:00才退房,然后跑了趟邮局,又败家的买了明信片……今天吃到了沿途最便宜的粉-3元!最后9:40离开安顺。去往黄果树的道路已经和三年前完全不同了。这三年安顺的城区扩展了至少2倍。去黄果树的路也拓宽了。原先路两旁的山都铲平了……不得不说,今天又一次遇上断桥了……
       绕过断桥,走了段省道,再次回到320国道,走到了路口。贵州省唯二的五A景区,又选择困难了……由于两个都已经游览过,果断往回家的方向……
(, 下载次数: 36)
       享受了一截无修路无车的一个人得国道……3年后故地重游,心中感慨万千。想想3年前的意气风发,再看看3年后的自己……骚年,别想了,看路吧,再不看路你准备骑沟里去吗?
       享受完一个人的国道,来到镇宁。镇宁腐败了一把。一直奇怪为什么对这个县城毫无印象,直到看到夜郎洞那个路牌才明白镇宁也扩城了……当年的城外路已经明显变成了市区道路……水饱饭足之后继续上路,终于在黄果树镇追上了之前所提到的4人团队,不过与4人团队的相遇很尴尬。他们在推车爬坡,我缓慢的骑过。然后爆胎了……shit!4人团队的成员都很好,又是提供气筒又是提供水……我婉言谢绝了他们的好意。闲聊了一会儿,劝他们先去游览。换完胎就开始准备追他们。溜坡溜得很爽,以至于原计划走省道观瀑的路口就华丽丽地放坡过去了。在一个拐弯处的观景台照照相……
       原计划的路就是河流溜过去的方向,现在我只能在观景台远眺这条道路。在观景台也给爱车拍张照。
       继续前进就来到了一个让我瞬间惊呆了的地方……对面的关岭群峰实在是美呆了……当然,还有远处的飞瀑,还有5Km的下坡……话不多说,直接上照……
(, 下载次数: 31)
       放坡正爽,一辆山地嗖地超了我。心里想这哥们儿真牛,再一看他的后飞,我瞬间觉得自己就是个战五渣……
       在210省道和320国道交口告别大神,继续一个人前往花江大峡谷……因为黄果树段修路,答应了大家在2222上给和尚来一个涂鸦的一事未能得逞。好在210省道给了个将功补过的机会。看到那个2的里程碑时,果断掏出笔来!(原谅我的再次没素质)
       往花江的道路长坡比较多,从山上往下看风景甚是美丽!
       抬头看看天,感觉也很美!
       一路上的风景也很赞!
       经历了一个8KM的爬坡和一个6km的爬坡,到达花江。不想去北盘江镇,一是时间不算早,二是我想吃花江名吃……
       最后就来一张花江的晚餐吧,从株洲出来还没喝过啤酒,今天可以好好享受一番了……
最后是每日一结:
早上9:40安顺出发,晚6:15到达花江。行程约90Km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-9 00:36

绝美花江,痛并快乐着

今天计划是走到贞丰,回归路书。早上没有刻意早起。今天要经过地球的裂缝——花江大峡谷(也就是竹根七大哥游记里介绍的北盘江大峡谷),太多美景,时间也多,正好慢慢赏景。由于当时看竹根七大哥的游记只是一味的赏景,没有仔细看内容,因此,从安顺出来我就走上了老路。 不一样的路不一样的体验吧。七哥走的关兴公路能看到悬崖绝壁还有美丽的花江。我走的路则能看尽花江两岸的群峰。
       出花江走了一段起伏路,然后就来到了花江大峡谷的垭口。那满眼的峰峦让我一时动不了了……真的被那壮观的峡谷震惊了。原来以为自己最爱的贵州自然风光是黄果树瀑布,此番归家之路让我见到了更壮丽的景致。看到连续13Km的下坡很开心。这一路至此应该是下坡最长的路了。但是这13Km路实在是不舍得就这么放坡下去。如此美好的景致当然是使劲的拍,管他下坡还是上坡……
(, 下载次数: 59)
       今天手贱动了相机的参数,故而没有记录下这美景的真实样貌。大家就配合着想象一下吧……
       下峡谷的路就是在山间来回盘旋,这路虽不及怒江七十二拐那么长,但景致绝对不输七十二拐。如果能在对面也设置一个观景台,我愿意爬过去拍照……
       盘完山之后下到谷底就剩一个很长的直坡,沿着山脉的走向而下,风光更胜关岭。
       下到花江大桥,赏赏花江(北盘江)。
       过了花江大桥,又要开始爬坡了。今天的主要任务就是要爬过这地球的裂缝……下了13公里坡,要想出去,不爬个10公里怎么可能……就边拍照边休息吧……
       爬出峡谷已经到了12点多,再往前走走就到了北盘江镇,在那解决午餐。也庆幸自己昨夜没有赶路到北盘江镇。摸黑到达危险不说,这一番美景自然也就错过了……爬出峡谷左腿隐隐作痛,如果今天剩余的路还有大坡的话估计我得死……吃饭时询问了一下到贞丰的路,得知一路平,果断向贞丰冲刺。一路平缓,骑起来很舒适。即便是平路,也不会缺失美景。小石林、双乳峰都能经过。核心景观都被围起来收费了,但是外围也能看到不错的景致。
       贵州的双乳峰和广西的双乳峰还是稍微差了一点儿。广西的比较完美,而贵州这个则有点儿像做丰胸手术失败了的作品……
       到贞丰前能看到喀斯特地貌的群峰,很是美丽。一看下午3点不到就到贞丰了,有点儿太早,要不就往安龙赶吧……于是错误地选择了指向安龙的路。为什么说是错误的选择呢?往贞丰方向是缓下坡至山间坝子里的贞丰县城,而安龙方向则是和剑河时一样的爬山绕城路……于是乎就坚持着翻过了山。下山后在补给点得知往安龙方向只有一个坡,于是果断往安龙走啊……
       出贞丰后确实是下了个很爽的坡,然后就开始爬,心里默念着爬完这个坡就结束了。坚持着爬到了犀牛洞,风景很好,可惜我到那时还是没有发现参数设置错误,于是出的片依然很渣……
       过了犀牛洞又是一个小下坡,然后又是爬……说好的一个坡,这,这个坡是怎么回事……又熬过了一个坡,看到个小村落,果断补给。左腿显然被今天的大坡折磨的不想再爬了。果断问到底还有几个坡……这次是真的只有一个坡了……但这个坡的每一次蹬踏,左膝盖就会适时地给予反馈……熬到了大下坡到了安龙,入住明十八学士墓边上的宾馆。这一天,痛并快乐着……
每日一结:
上午9:10花江出发,晚上7:00到达安龙,行程113Km

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-9 12:02

2014729 晴转暴雨
疑似中暑,暴雨入隆林

为了能直捣西林,今天特意赶早出发了。吃完早餐就感觉不大对劲,貌似今天的辣鸡粉一直不消化,在胃里不断翻腾很难受……好在开始阶段的路也不是很难,爬了个小坡之后就来到了垭口,看到连续22Km的下坡时还是长舒了口气。老天体谅我今天身体欠佳,安排了个长坡给我缓缓呢。看到这个牌子也就知道了自己总算是闯过了川藏骑友说的难度略高于川藏南线的贵州路段。这个长坡一直延续到南盘江畔,由于有了花江大峡谷的经历,预测到隆林又要爬长坡,心里不由得一紧……
       本来看到个长坡打算好好的爽一把,刚下到第一个弯就看到展台上的前车之鉴,不由得就捏紧了刹车,可千万不能被作成展品摆在展台警示后人啊……
(, 下载次数: 32)
       下坡途中看到绝壁上的山羊,这可真是山羊啊!
       下坡到了一半看到山谷中的高速公路。得益于这条高速公路的开通,峡谷中的老路几乎没有什么汽车,游走于黔山贵水的老路上,一路就是为了呼吸新鲜的空气。之前的路段不是吃灰就是浓重的汽车尾气,在即将离开这片土地时,终于畅快的呼吸了一把……
       过了石头寨就与高速公路分开了,进入盘山下坡阶段。这一路盘山而下,远远就能望见山谷中的水库(其实是因为南盘江上拦江而建的水电站,使得南盘江的江面变得广阔了,形成一种高原出平湖的感觉)。盘山下坡沿途的风景也非常不错,可惜我摄影技术不佳,浪费了这五彩的景色。
       拍完这张照片刚收起相机,就遇上了个爬坡而上的骑友,估计也爬累了,正好休息,就和我闲聊起来。得知这哥们儿是从南宁出发要往丽江去的。聊了一会儿,快分别时那哥们羡慕地对我说了句“你可爽了,还有6Km坡可以溜,我爬这破坡都快爬死了……”我也不知道出于何种目的,虽对这哥们儿万分同情,但还是腹黑的告诉他这个坡有22Km的事实……总之,看到那个哥们儿痛苦的表情,我真后悔告诉他这个事实。再往下放坡,又看到个反向的骑友正在路边饶有兴致的在拍照,我也没想打扰他的雅兴,打了个招呼就继续下行了。
       下到谷底延着江一直走到南盘江大桥就算是出贵州了……
       现在南盘江大桥在加固,禁止货车通过,难怪一路上车寥寥无几……
       作别贵州,进入广西境内,沿着南盘江一路走到水电站边上就要沿着新洲河边上的县道进入隆林了。进入广西之后就开始明显感觉人口骤减了,一路上能看到的村落变得稀少。看到第一个商店,立马停下来补给。看今天的状态很难到西林了,临近午饭时间,只能先在这吃点儿东西了。补充了点儿干粮,问完路况就继续上路了。没走多远就觉得身体发虚,腿上有点儿使不上劲。熬到了某个岔路口,看到有吃饭的地方,还是吃点儿东西吧。也不知道是真的不舒服还是店家做的太难吃,吃了两口就不想再吃了……既然不想吃了,就往隆林走吧。路过某个桥,看到新洲河在此转了个弯,陆地的小半岛上有个小规模的梯田,感觉还行,果断拍下这个转角。
       一看对面已是暴雨天气,虽然现在的身体状况不容许我加速前进,但是能多往前走点儿就少淋一段雨。抱着这样的心态,果断收起相机,披上雨衣往隆林赶……
       果不其然,没走多久暴雨就来了。无奈直到离隆林还有大约1Km的地方才找到屋檐避雨。反正已经被浇了8Km,也不在乎这1Km了。况且一路淋过去找到宾馆就能洗澡,然后躺下好好休息了。于是就直接冒雨进入隆林。找了家宾馆,安顿好后就美美睡下了。醒了后还是感觉头晕眼花,四肢无力。掏出藿香正气水,一瓶下肚,不说满血复活,至少还是做到了残血复活了……晚上出去逛了逛传说中的隆林夜市,可惜还是早了点儿,华灯初上,逛遍整个城也还是没有等到夜市开张,悻悻地回到了宾馆,在楼下饭店里吃到了想吃的粉肠,也算不枉此行吧……
       最后简单说说隆林各族自治县吧。之前一直在好奇各族是个什么民族,后来问宾馆老板娘才知道自己有多孤陋寡闻……所谓各族自治县即指该县内少数民族人口占多数,但几个大的少数民族人口比例相当,没有绝对优势,各族联合自治。国内应该有两个各族自治县吧,一个是今天到的隆林,还有一个是桂林的龙胜。
       OK,科普时间结束,每日一结时间到:
早上9:00出发,下午2:15到达隆林,行程约75Km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-8-9 22:19

翻越金钟山,再宿广西

由于昨天突发的中暑,今天果断调整计划为西林休闲骑。之前的功课没有做好,以为仅仅是75Km的路,可以和昨天一样轻松。不想太早到西林,说白了就是自己想睡懒觉……早上10:45吃完早午饭才慢悠悠地从隆林摇出来。出隆林时遇上一个摩托车队伍,纷纷给我比大拇指,很是开心。一出隆林就开始爬坡,习惯了贵州段出城就爬坡的节奏,也就慢悠悠地往上爬。爬到个小平台,有点儿累,稍作休息。
      慢慢地爬着,看着前面山头不断爬升的道路开始有点儿绝望……
      公路两侧的群山已由贵州喀斯特地貌的石山变为了土山,换了妆容,却不失壮美。
      烈日暴晒,爬到这个位置已经把水喝得差不多了,看到路边有个漏水的水管不时往外冒水,看着这水清冽,似向往山下的村寨运送山泉的管道。赶紧停下,捧一捧这清冽的泉水送入口中,如此甘甜!
      爬了14Km仍然未见到头,感觉比较绝望,掏出手机看看海拔走势……好吧,我真的一直在爬坡……然后查了一下西林的海拔,放心的往前走了,因为我知道有个大坡在等着我下……
      大约爬了18Km到了第一个垭口,风景不错,停下照相……
(, 下载次数: 52)
      下了一个5Km的坡就到了常幺乡,然后又开始爬……在爬坡中看到个小卖部,果断去买水补给。今天的运气和那天在贞丰一样好,一瓶功能饮料喝罢,本来准备扔空瓶,一看有中奖,果断打开确认中没。差点就与再来一瓶擦肩而过啊……和老板娘开玩笑的说你看我差点儿扔了一瓶,运气还不错。去冰柜里又拿了瓶,灌入保温瓶里。再一看盖子,又是!好吧,我确实运气有点儿好。冰柜里没了,我只好拿了瓶常温的。虽然相信那还是个再来一瓶,但还是不想打开了。带着点好运上路总没错。老板娘告知过了德峨乡就基本上下坡了,会比较顺利。于是很happy的上路了。拍一拍七哥也曾拍过的那个漏斗地貌以及远处山间爬升的道路……
      过了这个垭口就开始下坡了,别提有多爽了……
      一路下坡,看到路在前面的山头来了个180度大转弯后指向猪场乡。
      过了猪场乡之后又得爬个坡,不过是今天的最后一个坡了,因此很有干劲。一路上能看到好风光处都是逆光,也就没有好好拍照。终于找到一个不逆光处,停下来拍拍群峰。恰巧过来一个摩托旅行的朋友,好心的帮我拍了照……
      爬完最后一个坡到了垭口能看到两块空白的已被风吹的支离破碎的广告牌,顺着其中一个的方向看过去就能看到群山环抱中的西林县城。由于只剩下一个9Km的长下坡且天色尚早,就在垭口自拍了很久。拍完照片后才满意的溜坡进入西林。下坡途中一小轿车超我时司机刻意放慢速度和我并行,放下副驾驶位的车窗给我比了个大拇指,今天这一路享受这种高规格待遇真好!这一路总共是爬三个坡下三个坡,加上土质山雨季易塌方(一路下来大大小小的塌方有五十余处),路途虽不长,但难度稍大,也明白了为什么一路都有人给我竖大拇指。
      夜宿西林之后回味这并不休闲的一天,才想起来自己从隆林出来还没有吃过饭。果断洗完澡洗完衣服去夜宵啊……这个小城里的夜生活也不常见。烧烤摊也仅仅是老客运站前的3家,而且一晚上都没啥生意。烧烤店老板娘还给我打趣说,西林这个小县城还没有外面一个镇子大,哪有什么夜生活……最后随意吃了些便回宾馆,想着明日就要踏上故乡的土地,甜蜜的睡去……
最后是每日小结:
早上10:45隆林出发,晚6:00到达西林。行程约75Km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-2 02:31

悠然入云南,坝美留遗憾

想着今天要回到彩云南了,昨晚嘚瑟的写明信片到子夜时分。早晨被闹钟准时叫醒,考虑到今天到坝美只有50Km的路,果断按掉闹钟,继续睡,睡到自然醒!9点已经睡不住了,我要回到大云南了!收拾完东西去邮局盖戳,幸运的买到了明信片。邮局的大姐人很好,一套明信片12张,每张2元,大姐说你付20吧……难道是要转运了?穿着这身名为“鱼”的骑行服我可真没碰到过好事……和昨天一样,出发比较晚,就早午饭一起解决好了,顺手买了大瓶的营养快线作中途的能量补充剂……从西林往广南方向的珠西二级公路已经修通,故而今天的路况要比昨天更佳。由于滇桂交界一带主要以页岩山为主,下过雨后塌方依旧很多,不过不如昨天隆西线的那么高频。从西林出来一路艳阳高照,两旁的山上绿树成荫,风景很美……
       路旁两棵树的树枝已长在一起,真是在地愿结连理枝啊……
       滇桂之交好风光,时不时就会想要停下来拍下这些美丽的景致……
       远远地停下来拍对面山坡的图案,顺带也记录了一个塌方点……
       过了塌方点之后就进入了一个坡度为7%的长坡,一开始还没有觉得自己在爬坡,但是随着速度一点一点的减慢,加之每一次蹬踏都变得更加费劲,我不得不接受自己在爬坡这一事实。正午时分太阳很毒,很快就把水喝干了。遗憾的是此时已经过了广西境内的最后一个补给点,我只能边骑边寻找山间的清泉。又热又渴,慢慢地已经从找清泉变成找树荫了……好不容易发现路边岔路口有一小块阴凉处,果断停车休息……也不管地面的黄土和碎石了,直接躺倒……
       太阳继续爬升,于是最后一点儿阴凉也没有了,只能继续上路。一边累的跟狗一样,一边还要找溪水……好不容易找到溪水,准备下去打水,结果脚底一滑,直接就连人带瓶的滚下去了……果然这身衣服不是我的幸运服……上次海南相机毁了也是这身……希望只是巧合……
       灌满两瓶水,继续爬坡……终于在安埇垭口看到省界,此次骑行的最后一个省份,我的故乡,彩云之南,我回来了!果断拍照发朋友圈,师兄秒回了个“五彩云霞空中飘,空中飞来金丝鸟”看到之后甚是欢喜,葱花说的把鸟还给天空,这下鸟总算是飞回彩云之南了,哈哈……
       进入云南省就是大下坡,老爽了。慢慢摇到坝美村的桃源洞入口,结果被告知由于前段时间的暴雨,河水水位上涨,桃源洞这边不卖票了。只能从汤那进村。平白无故多出8km路,很是不爽。只能继续前行。绕着围绕坝美村的大山走了半圈来到汤那,却发现挤满了车子和人……一打听发现是景区接待能力趋于饱和,暂停售票。被一道铁栏挡在售票处之外,只能慢慢等待……
       和旁人闲聊了几句后认定了此趟应该是和坝美无缘了。但是没有看到洞口还是不死心,于是让门卫通融通融,让我进去拍张照片……好说歹说被放了进去,走到售票处就看到里面等候坐船的游客已经从洞口直接排队到了售票处,这下彻底断了我今天进入坝美村的念头。这次旅程终究会留下点儿遗憾,就让我推迟一睹坝美真容的时间吧。坝美,我们下次见……远远地拍下了坝美村入口,转身骑车开赴广南……
       往广南的路上也有不少好风光,好在今天没有在坝美村入口徘徊太久,我还能一路走走停停玩到广南。
       路边休息,蝴蝶也来陪我纳凉……
       在坝美镇补给时听老板说最近每天一个骑行队伍往这儿过,但我是唯一的独行侠,好自豪……看到我满脸遗憾没有进入坝美村时,老板还安慰我说坝美村没有进去也好,里面景色一般,只是这两年打出名气来了,游人趋之若鹜。仔细一想,在现在这个浮躁的社会,人人都想寻找世外桃源,但正因为这快餐时代,世外桃源的那份宁静也早已被喧闹的旅游者们打破……只要自己心中还有一片净土,到哪都是世外桃源……老板还好意告知去往广南的路只剩一个大长坡,估计我能在天黑时分赶到广南,劝我坐公交到广南。心想着都坚持了一路没有搭车,都快到家了,怎能功亏一篑呢……于是继续上路。老板说的不错,真的就是一个长坡……在一天的最后阶段,没有进食,体力已严重消耗濒临枯竭时,再来爬一个8km的长坡是多么痛苦啊……咬牙坚持到了最后,看到广南城的那一刻万分激动……更激动的是还有大下坡!
(, 下载次数: 58)
       溜到坡底看到天空中的晚霞是如此美丽,拍之!
       广南城确实比西林大很多,夜生活也丰富很多……几乎把全城都转了个遍才入住,然后迫不及待的去夜市一条街觅食……烧烤、冷饮、酒吧,好不热闹……
       今天里程整100。爬坡好累好累……
最后是每日一结:
10:45西林出发,晚7:30到达广南。

作者: 贴地飞行    时间: 2014-9-2 10:37
看惯了318,看看这些美景也不错
作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-3 01:14

错走一条路,体验对的旅程

思量着今天到砚山也不算太远,于是就由着性子睡了个懒觉。盖完戳已经10点了,不紧不慢的骑出广南县城。出县城是一截挺爽的下坡,心里那叫一个美啊。但是也没爽几公里爬坡路就开始了。刚出广南县城的爬坡路段仅仅是翻越小山丘,也没什么大的难度。约摸是过了夕板村迎来今天的第一个陡坡放坡,看到坡顶对面的路牌写着坡度是12%,但是拍照却看不出有多大的坡度。总之这个坡溜得挺爽。心里还美美的幻想着到珠街是一路放坡……
       云南多山,想要找到大片的平地算是一种奢望,故而放完长坡就得面对爬大坡的残酷现实……珠西公路由于是新建二级公路,两旁的补给点相对较少,加之云南本身就是个地广人稀的省份,倒是能好好的欣赏大自然的绝美了……
        珠西公路在麻栗树村附近有一个分叉口,路牌指示两边都是珠西公路,让我这个初来乍到的外地人一时没了主意。果断停在路边的候车亭掏出手机看路线。纠结了半天,选择了去珠街方向而非高速互通方向。之所以这么选择是因为看到往高速互通方向鲜少有村落,这临近饭点的时间果断要找吃饭希望更大的路线啊……但是,我失算了……爬了个小坡到达麻栗树村却发现这个村子别说饭店了,连个商店都没有……又不愿意走回头路,只好硬着头皮继续往前走,到底基村补给好了。没有想到麻栗树大后山这坡还真不短,爬了半天感觉就没有前进似的。听着一辆辆超越我的摩托车的发动机在远处轰鸣,我就知道今天一定是走错路了……回头吧,又不甘心,且不管另一条路到底有多少坡要爬是个未知数,自己爬了这么久的坡该怎么算……咬着牙继续坚持,好在这条路应该是老珠西公路,路边行道树郁郁葱葱,烈日当空也没有感觉太热。好不容易赶到了底基村,正巧碰上他们赶集,那叫一个堵啊……连自行车也只能老老实实尾随着人流一丁点儿一丁点儿的前行。被挤成SB了,根本就不想在这拥挤的集市的街边摊吃饭,也不算太饿,想着还有不少村落,再说离珠街也不算太远,要不就到珠街吃饭吧。
       这是今天的第二个错误决定……过了底基村就是一个大长坡,风景如画,怎舍得就此匆匆掠过……
       越爬坡越累,加之当头暴晒的烈日,一个坡没爬完两瓶水已空,这可如何是好……别担心,云南好山好水,路边山泉让你爽!爬到一半,果然山泉出现!这清冽的泉水喝罢,又浑身有劲了。灌满两大壶,接着走!
       口渴解决了,饥饿又接踵而至。可怜的是我虽然选择了村庄众多的一条路线,结果沿途的不管是猫街还是龙潭抑或是滴水岩,没有一个村落有小饭店,甚至连个粉店也没有……这一路景色虽然很赞(7哥的游记中有多幅美景),我真是饿得前胸贴后背,完全没有力气去欣赏和拍照了……终于过了龙潭的大坡扛不住了,只能停下来啃我的干粮……对,干粮还是从贵州带的难以下咽的小面包……
       算是把肚子填饱了,但是这没完没了的坡什么时候才是个头啊……看到两个老太太从对面走来,像抓到救命稻草似的冲过去打听到珠街还有多少坡。两个老太太都是当地的少数名族,似乎不是很懂汉语,我也只能比划着询问。从她们的比划中得到了一个好消息,就是这个坡爬完到珠街就是下坡了!于是打气精神,一口气冲到坡顶!赶紧掏出手机,记录下今天的爬坡路段……
       对垭口前的这个漏斗地形里还种了一片叫万寿菊的植物,铺满了整个漏斗底部,煞是好看……
       没想到一直到了下午3点才到达珠街,这今天要去到砚山是任重道远啊……借着补给打听了一下后面的路,据说是只剩2个上坡,剩下是大下坡。顿时就信心爆棚了。出珠街就得爬坡。高速公路穿山而过,我们这种人肉发动机带动两个轮子的只能老老实实爬坡。总是被抬头望到的长坡吓到,但每每走到那个岔路口才发现,更高更远的大坡他不属于我,于是松一口气,暗爽着下坡……中寨和老寨之间开始进入第二个爬坡路。看着剩余不多的里程,考虑到貌似能在太阳落山前到达砚山,果断爬一半偷懒休息。刚停下就听到后面一阵喇叭声,还以为是我挡了别人的道,赶紧挪地方。一抬头,一辆拉风的摩托已经停在我面前。车上的小伙子驻好车就走了过来。就这样,两个单飘的小伙子也不管不断消逝的时间,天南海北的聊了起来。这个帅小伙是福建的大学生孙亚军,很牛B的沿着海从福建取道两广入滇,终极目标是把摩托停在布宫前的广场……这一聊半个多小时就过去了,临别交换了微信,准备随时联系。
       爬坡结束后就是一路的缓下坡,飚过那洒镇,直接往阿猛走。看着时间,照这路况应该是天黑前到砚山无忧了……也不知道很惬意的溜了多久的坡,又是一个大坡出现在眼前……怎么回事,说好的两个坡怎么又多了一个……没办法,总不能凭空多出一个你就不走了吧……我冲!然后好不容易冲到了坡顶你就看到了一张令人绝望的告示牌,大意就是从这里开始,我要修路,一直要修到砚山城边。停下来向修道的工人们打听后面的路况,以及有无可能今晚杀到砚山。得到的回答一致是,路很烂,还有一个大长坡,天黑前必须到不了砚山,年轻人还是老老实实地住阿猛吧……还是憋着口气,决定杀到砚山。6点到达阿猛,肚子又开始抗议我这一下午对他不闻不问了……在阿猛吃了些小吃,老板娘很好心的提醒我在阿猛住下,因为现在修路路烂到坐客车到砚山平均也要花两个小时,别说是我这两个轮子的了……好吧,好吧,那就留宿阿猛吧……阿猛算是这一片比较大的镇子了,但是旅馆也不多,符合条件的旅馆一家老板不在,一家早已客满。又不死心去住那些没有网络的店,于是果断等老板回来……还好运气不错,没等多久老板回来了。开了房,安心睡……
       顺带提一下,阿猛的人还都挺热情,小吃店的老板娘请我吃晚饭,旅社老板又主动让我拿他家的洗衣机洗衣服,nice!
最后是每日一结……
上午10:00广南出发,下午6:00到达阿猛,行程约92Km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-4 13:36
贴地飞行 发表于 2014-9-2 10:37
看惯了318,看看这些美景也不错

多谢版主捧场,可惜我照相技术太差,白瞎了大好风景啊……

作者: 温柔不是我的错    时间: 2014-9-4 14:06
骑行服的款式{:soso_e179:}
作者: 丢了翅膀的鱼    时间: 2014-9-4 16:52
我有计划今年春节由北京骑到安顺,回家过年!
作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-5 01:17

2014年8月2日 多云
路再烂也挡不住用车轮丈量回家之路的决心
    考虑到今天要赶赴开远市,又有阿猛到砚山县的全线烂路,今天逼着自己早起了。630分起床,然后全部搞定大约是7:30.战略性放弃了阿猛镇盖邮戳,出发开赴砚山。特意留意了时间,为了证明昨天留宿阿猛的选择是正确的。由于昨天晚上的一场大雨,本来尘土飞扬的道路变得坑坑洼洼。车轮碾过,泛起点点泥花……
    由于323国道扩建,因此很多路段都是沙石堆直接堆放在路的一侧,道路的通行能力大大减弱。于是经常性的出现堵车的盛况。
(, 下载次数: 29)
    在这样一条泥泞的道路上缓行一个半小时后直接就变身泥人张……
    最终花了约3个小时到达砚山县,昨晚留宿阿猛的选择被证明是正确的。
    到了砚山看到亚军发来的微信,说是阿猛到砚山路烂,爬坡还好。立马回了个我已到砚山。没想到这小子这么晚了还在宾馆……他说看天气预报报有大雨,犹豫要不要出门。我说我还是直接走了,不管了。就等他又在路上追我了……在砚山找了半天邮局没找到,果断今天不盖戳了……马路边找了个负责环卫的阿姨帮我照了张泥人张的相……总觉得相片中的自己完全和出来时没有变化,我想肯定是那天药店的称坏了……
    再来张泥人张的泥车……
    打听到砚山到开远也是全线烂路的时候彻底绝望了……更改目标位到平远……
    也没有想到,今天走过的95km路里面,也就砚山城的2km路是好的……
    今天基本上是全力骑车,盯着路看不敢分神赏景,因此只能给大家看看各种坑爹路了……
    当然在这么烂的路上,你还想欣赏风景的话,下场就只能是这样了……
    在大约12:30被摩托小哥追上,又是小聊一会儿,然后赶紧赶路……估计这一路也就此分别了,明天他就从开远北上石林了,我则赶到开远后后天南下元阳。
    下午2点,自行车也熬不住这烂路的折磨开始各种异响……只能找了个树荫停下来检查……前变已经完全被泥糊住了,链条油也没有了,貌似曲柄的螺丝也松了,还有后轮的气貌似也不够了……一一解决,打后轮气时发现便携气筒貌似不好使了,打了半天貌似不进气……只能将就着前行。下午3点半遇上堵车时发现后轮的气貌似更少了,好像外胎都要出问题了……心里一阵紧张,也不知道是心理作用还是真的是扎胎了……这狭窄的烂路也没有办法换胎,只能打了气继续往前走,一路祈祷气不要跑的太快……路上最常见的就是牛车,这么烂的路,牛车镇真的再合适不过了……
    过了两个堵车点,到了小卖部补给,聊天得知到开远全线路都不好,果断住稼依了,平远都不去了……慢慢熬过了13km的烂路到达稼依。找了一圈也没有理想的,只能将就了。在宾馆楼下把车好好清洁了一下,然后骑着车去刚路过的美利达店借了个大气筒打气。为了验证到底是后轮被扎还是我的气筒出问题。答案等到明早应该就能揭晓了。在镇上溜了一圈,然后吃吃喝喝回到宾馆。被烂路折腾地几乎没有多余的力气了。洗洗睡。
    最后还是分享一下今天唯一的一张美景。
(, 下载次数: 50)
每日一结时间到:
早上7:30阿猛出发,下午5:00到达稼依,行程约95Km

作者: 南京大朱    时间: 2014-9-8 10:28
{:soso_e179:}
作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-10 00:45

201483 晴间有小雨
别了烂路,穿上泥鞋进开远
      路不好走就得早起早出发,再次放弃盖邮戳……
      7点不到退房准备出发,去楼下房间取车时发现最不愿意面对的状况他还是找上门了,昨天想要验证的到底是后轮扎胎了还是气筒不给力,现在答案揭晓……华丽丽地是扎胎了,虽然庆幸打气筒还是好的,但是一出发就要换胎真心不爽啊……
      好不容易换好胎,出发前想要去镇上的美利达碰碰运气买个大气筒,这几次扎胎打气累不说,现在气筒的胎压计坏了,打气就更是不靠谱了。又是一件好事一件坏事。好事是美利达店居然在7点就开门了,坏事是NND哥的胎又扎了……明明换胎前排查了一遍没有看到外胎上有任何的可疑物啊……只能在美利达店让师傅帮我看看了。我也顺便补补我的两个被扎的内胎……两个师傅各排查一遍都没有找到扎胎物,我一瞅我那可怜的外胎就知道它该休息了……由于外胎是防扎胎,里面有密织网,今天一瞅,里面的密织网已经部分被割破。修车的师傅说可能是短钢丝斜插进了轮胎,正好完全埋在里面,无法排出。如果不排出意味着只要一骑就被扎……我自己补胎时看到两条内胎都是同一位置的针眼洞也验证了师傅的说法。于是果断换胎……就这么一折腾就到了8:30。买了水和奶就准备闪人了,车店老板留我吃了早餐再出发,我也没有拒绝,吃完再走……
       一路到平远镇路况都还算勉强过得去,至少不像昨天那条坑爹路。平远镇算的上是一个规模相当大的镇了。镇中心区完全比西林城区的面积要大。由于看地图平远到开远一路上就一个马者哨乡,于是要在平远做必要的补给。平远的小店老板告诉我平远之后一个小时左右有个中和营镇,可以在那里午餐。于是随便买了点吃的喝的就继续赶路了。
      出平远之后有个水库,风景怡人……草原,一弯水库,再配上远处雾中的群山,算的上是一幅绝美的画面了……
      过了水库再往前走路就开始恢复为昨天的坑爹路了……于是告诉自己,稼依那边的人对于路况的知晓程度已经落后了,我必须接受到开远都在修路的事实……
      快出文山时在路边休息(实际上是准备解决生理问题,嘻哈),遇上一放牛的大叔邀我去他家做客。由于知道今天的路比较困难,只好婉言拒绝了,继续上路。熬过一段烂路之后看到了红河州的界,总算是离开坑爹的文山州了,感觉真好……
(, 下载次数: 31)
       中和营镇吃中午饭算是这一路性价比最高的了,几乎一盘纯牛肉20,加饮料3元。吃的不要太爽……在中和营经历了今天的第二场大雨。等雨过之后继续前进。然后就能看到淌水路了……
       瞅着拖拉机过了这大段水坑,愣是没找到适合自己骑过去的路。为了避免中途落水湿鞋的惨剧发生,果断把车抬出去,推过这个大水坑……推到一半肚子疼,哎哟喂,要了命了……好吧,就着泥浆路的掩护,路边大树后面(以下省略N个字)……
       之后就这么一直在烂路上前行,无心赏景。直到开山修路的人造塌方挡住去路……
(, 下载次数: 32)
       遇到塌方就能体现出两个轮子的优势了。塌方作业间隙,在道路养护工人的指挥下,四轮里的人们只能眼巴巴地看着我们顺利通过塌方作业点。刚过塌方,今天的第三场大雨来临。正好有个小商店,果断吃冰棍+避雨……
       暴雨过后道路愈加泥泞……爬了个小坡一转弯就看到半山腰一直排到山顶的长长的堵车队伍。慢悠悠来到坡顶,看到一辆拖拉机在路中间的大水坑中歇菜了……貌似自行车还有机会,就深一脚浅一脚的踩着泥浆推车绕过去了。这一绕不打紧,上车就发现一路安然无恙的前胎终于迎来了第一扎,也是这一路的第五扎……这么烂的路,完全找不到地方修,只能往前找个稍微干爽点儿的地方换……其实在这种路上扎胎真心很绝望……
      又是一根细铁丝,死活不知道怎么扎进去的……正好找到漏气点,那就补吧。这时对面来了个哥们儿,停下来问我需要帮忙吗。两人就这么在路边聊开了。这一聊让我对这哥们儿万分崇拜……本以为他只是从昆明往广西走的独行侠,哪知道他是湖北-四川-川藏-反滇藏,现在在滇桂线的独行大神……他的驼包防雨罩上画着他一路的行程,感觉超赞,我当时怎么就没有想到呢……可惜我当时也没想照相的事,就醉心于补胎了。各自交流了一下之后的路况后,我问了一下他这条线的难度和他之前路线的难度对比。大神悠悠地说了句,这条路比之前的难多了……NND,哥走这条路是为了进藏练腿的啊,这直接难度选错了啊……得知后面还有淌水路、淌泥浆路心里就咯噔了一下……告别大神后,我还是得前进……
      快到马者哨的这条烂上坡也很让人绝望,我不知道爬了多久,总之真心爬不动了,停下来赏景……
       问问路过的牧童这破坡还有多长,牧童说不长了,马上到顶了。马者哨到开远就一路下坡了。很是开心,还剩大约30km到开远,看来是能到了。
       到马者哨乡补给时还被老板娘告知下坡路不好走,要担心。既然今天已经决定去开远了,就不能踯躅不前了。确实到开远市一路放坡,但这放坡如同大神所说,是今天一天路的精华……直到下到坡底,我对大神的崇拜之情又上一层楼了……我下个坡都那么费劲,大神是怎么上来的啊……
       这种小泥坑在这条坡上司空见惯了……
       看远处山中的路,这就是下坡的路的一部分。极具欺骗性,看着像是水泥路,其实全是烂路……
      没走多远就遇到了淌泥浆路……一开始想从高处绕,没想到绕不过去,在两个好心的修路工人的帮助下算是顺利过了第一个淌泥浆点。没想到在泥浆路中前行时直接被对面不守规矩的农用车在路中逼停,一脚踩下去,泥浆直接浸没到小腿肚……已经没有骂人的力气了,我只想快点到开远。就这么深一脚浅一脚推过去了。但这只是第一个。后来又经历了两个要推的泥浆路,一个大的水毁路。由于实在是累的和行尸走肉一般,照相留念的事已无暇顾及。如此精彩的路段没有相片匹配实在抱歉……
      最后总算是在天黑前到了开远,在小山尖上看着华灯初上的开远市,真心快哭出来了,终于体会到慧子说的那些在布宫前哭泣着的骑行者们的彼时的心情了。入住时我那分不清哪是小腿哪是袜子哪是鞋子的泥腿被宾馆前台各种嫌弃啊……入住后洗车时冲出的泥也是这一路最多的一次……哎,这路段实在太坑了,筋疲力竭。开远休整一天……
      每日小结又来了……
早上9:00稼依出发,晚8:00到达开远,行程约103Km。

作者: ACmilan22    时间: 2014-9-10 16:43
撸主啊,我家就在黄果树瀑布旁边,,坝陵河大桥那里,,,
作者: ACmilan22    时间: 2014-9-10 16:47
欢迎下次再来我们贵州,花江大峡谷我们都经常骑的。。。。你应该去晴隆,看看24拐。。。。。
作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-11 00:30
ACmilan22 发表于 2014-9-10 16:47
欢迎下次再来我们贵州,花江大峡谷我们都经常骑的。。。。你应该去晴隆,看看24拐。。。。。

虽然本人是个战五渣,但对贵州的好山好水的向往岂是虐人的长坡能阻挡的,到时候求接待哦!

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-11 00:43

201485 晴转暴雨
被暴雨打乱的行程,体验红河旧州府的繁华
      昨夜RP爆表,本打算好好拍一下开远的夜景,没想到刚摆好阵仗拍了3张就电闪雷鸣了……火速收拾完毕往酒店赶,仅仅500米的距离也被骤然而至的暴雨直接浇成了落汤鸡,先奉上昨夜的雨淋前的3张夜景。
      言归正传,把时钟调到今天。休整完毕,该再次上路了。今日计划到元阳,以便明日赏梯田。定了个6点的闹钟,却被直接按掉……估计是昨天没闹钟的自然醒的日子太爽……于是我又悲剧的9点多才从开远出发……快出开远看到开远标志,拍之……
      一路大雾,看不清远景,照也白照,那就安心骑车吧……沿着国道走,看到1313,有点儿想涂鸦,不过放弃了。理由是寻思着后面有1314,那里再留吧……心里叹服者自己设计的歪打正着的路线,居然一路过了两个1314。一抬头,高端啊,国道居然还能有单行道!地图上一分为二的国道原来是这么一回事……然后就泛起淡淡的忧伤—地图上那条禁止进入的更短,无法选择必须付出的顺行道是盘山的,而且贼多弯……
      莫办法啊,生命重要,乖乖走我的顺行道……想着还有1km就可以涂鸦了,也就忽略了必须走盘山路的不爽。心里盘算着320的1314涂鸦了爱情,那326的1314就来了友情吧……放慢速度,像扫码器似得扫视着路边的每一寸土地,生怕错过了这个重要的里程碑。功夫不负有心人,最后在路边的草丛中发现了里程碑。哈哈,该涂鸦咯!兴奋地冲进草丛,把草拨开的一瞬间我就震惊了……说好的326国道1314怎么不见了。你一个323国道的2374跑来闹哪样……好失望,不涂了,悻悻地离开,慢慢爬我的盘山路去吧……
      如地图所示,这段路就真的是一盘接一盘啊……经过漫长的挣扎,终于到顶……来,大家一起来看看这个长的十分销魂的盘山路的倒数第二盘……总之我很受伤……
      盘山路过后再过大约10km的缓下坡就溜到了沙甸和鸡街两个小镇。映入眼帘的路牌上全是汉字+拼音+貌似阿拉伯语三种语言!一瞬间以为自己乱入到了西北……瞧瞧那些建筑的穹顶,清一色的伊斯兰风格。你再瞧远处的学院,这不一清真寺么……街上也满眼的回族饭店,真的以为自己穿越到了宁夏……
      不大喜欢回民饭店里弥漫的羊膻味,转而寻找汉族饭店。想要在回民区找一家汉族餐馆是何其难啊,都快出镇子了才看到个饭店招牌上标着汉族饭店!立马冲进去……向老板娘打听这是不是回族自治区域才得知这附近很多回族村落,故而这边的建筑风格就颇具伊斯兰风味了,当然为了照顾照顾众多的回民,路牌上也就附上了阿拉伯语……吃罢午餐,买了大瓶冰镇酸角汁上路!过了鸡街就要走传说中的鸡个公路了。刚一进去就被这铺面而来的土豪气质震惊了!这样的双向四车道的省道自打出了那几个土豪省之后再无缘一见,再次相遇竟是在云南!
      山间若隐若现的老路伴着新路向前延伸。在一处桥梁上看到边上的老路,不禁感到庆幸,要是没有新路,走这种老路我肯定会想死的……
      不过后来的海拔记录也确确实实地告诉我,整条鸡个公路从鸡街到个旧就是在爬坡……难怪这一路下来没有速度,并且疲惫不堪……海拔从开远的1200爬升到个旧的1700……刚进个旧就赶上暴雨如注,只好猫在个旧客运站边上的加油站避雨……一看已是下午3点,赶赴元阳的话还有将近60km要征服,若是等到雨停无法预知能否在天黑前到元阳……本想悄悄地路过个旧,这暴雨似乎就是为了把我阻击在个旧而下的。也罢,那就打电话求接待吧……联系完接待后雨也小了,于是去找接头人……往建设路走的时候看到前面有一带着驼包加着防雨罩的山地车。联想到我后面的浙江-版纳的哥们儿,果断往前追!追上后傻眼了,认错人了……于是就在这北回归线转盘边和骑山地的大爷聊了好一会儿……我不会告诉你,我就是被这个大爷给坑死了的……欲知详情,请听下回分解。
      聊完了就去找接头人。接着就是安排住宿,然后晚餐,然后茶室,然后ktv,最后夜市……跟着老妈的朋友们体味了一把旧红河州府的灯红酒绿,也聆听着这个城市的历史。其实一个人旅行真的挺好,随性,而且可以随便找个地方坐下,听着陌生的当地人讲述着这个城市的一切……最后迷迷糊糊地回旅馆睡觉……
      补上个碧石铁路(米轨铁路)终点站个旧站站房!
      还有金湖湖畔的美景……
每日一结来袭!
早上10:00开远出发,下午2:30到达个旧,行程约51Km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-11 18:05
决定了,今天一口气把剩下的全更新了,希望大家多多捧场

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-11 18:35

天蓝得令人窒息,景美得让人忘了前行
      体验了一夜的旧红河州府的繁华,今天该告别锡都了。早餐是过桥米线,到了红河州,如果连过桥米线都不吃的话,也算是白来了……个旧的邮局居然是上海作息,9点开门。本打算早点离开,结果还是拖到了9点30离开。
      沿着新冠路一直走,爬个小坡就到了仙人洞隧道前面了。先拍一张山上的仙人洞景区。
      再来一张隧道正面。
      为了不在隧道中被对面车的大灯晃得眼前一片白,进隧道之前把镜片换了一下。然后一路过了隧道,出隧道看到那片蓝天,实在是美的让人心醉……爽!
      再往前行没两步,看到这个就更爽了……
      之前一直担忧的30km上坡原来是指的元阳到个旧方向,因此,这一去元阳,能把人爽死!今天景美的让我不想前行。面对如此爽的大长坡,我居然没有一气呵成,相反倒是每隔一段就停下拍照……拍照途中两外国骑友超越了我,他们在超越我时还给我打了个招呼……所以,今天主要就和我一起看看蓝天白云吧……
     30KM的长坡结束后就到了红河河畔,沿着红河一直前行,总是想唱红河谷……
      断断续续的上坡和平路,就这样走了约20km就到了新元阳县城(南沙镇)。新县城不算大,就夹在两座山中狭长的两条主干道……整个县城大部分都是酒店……
      由于去绿春走元绿二级公路,不经过老县城。加之这个季节元阳梯田不够多姿,于是决定在新县城留宿……明天看看牛角寨的梯田吧……
      由于到的比较早,就好好的挑选了一番酒店,邮局边上看到这家叫君悦的酒店,眼球就被那大大的落地窗抓住了,根本不想离开,于是厚颜无耻的让前台开了一间带落地窗的房,房费80!
      下午寄完明信片就在城区小逛了一圈,顺带拍拍照。
每日一结时间:
早上9:30个旧出发,中午12:00到达元阳,行程约53Km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-11 21:16

201487 晴,间有阵雨
梯田太美,忘却了时光
       预想到今天的100Km的路不是很好走,因此早上特地早点儿离开。由于元绿二级公路的开通,从元阳到绿春的路也省了50km。不用再走省道被强制收观景费了……刚出发时兴高采烈啊,不久就被望不到头的长坡浇灭了热情……由于二级公路开通时间仅两年,路边的行道树还不够长出足够的阴凉遮挡火热的太阳……一路爬坡,汗如雨下,休息了10分钟,仍然在滴汗……
       参考竹根七大哥的游记,一直以为元阳到坡头隧道就是20来Km。所以也就不紧不慢的骑。到17Km处时赶上下太阳雨。我还是比较喜欢在太阳雨中骑行的。毛毛细雨轻抚脸庞的感觉很舒服,解了暑热,润了肌肤……无奈今天遇上的太阳雨是从未遇到的中雨级别,没法前行。得益于元绿二级公路已修建了两年,比起竹根七大哥当年经过时一路无补给,现在这儿地方已经出现了小卖部。去小卖部买了瓶凉茶解暑,顺带避雨。小卖部门口的狗从我来开始就一直在那装睡,连“被子”盖上来了都不打算挪挪位置……
       小卖部正对着的山口的景色也很美……
       沿路都是蓝天白云绿水青山,边赏景边爬坡也就没有感觉到那么累……
       梯田也开始进入视野。
       过了19km的补给点看看自己出发时带的两个大瓶水还没动过,也就继续前行了。到21km时看到了版纳称之为三丫果(学名木奶果)的一种野果,果断停下来买果子。
       由于爬坡实在太折磨,我又开始打听还有多少坡程了……老板娘告知,这个坡到隧道就是下坡了,但是这里到隧道还有二十来公里路……我勒个去啊,这不是要我命么……没办法了,想着爬到顶就有下坡就是最大的动力啊!大约23K处有个水库,边上也有饭店,不过时间尚早,便没有停下补充能量。不知什么原因,水库并未蓄水,我只能看到裸露的之前被水浸没后不长草木的泥土……
       回头一望,天上一朵好大的蘑菇!
       过了水库开始应该就算是传说中的牛角寨乡片区的梯田了。长这么大,第一次欣赏如此壮观的梯田。虽无冬日的五彩斑斓,也没有春天里的一片新绿,在这夏秋之交,却能一赏金玉满堂……
       梯田太美,忘却了时间。忘记了自己今天赶到绿春,也忘了自己没有吃饭,更忘记了自己还在爬坡。就这么一路走,一路拍。一直到下午快3点我才爬到坡头隧道口……看到隧道口反向的路牌上写着连续下坡30Km,但是实际上从出来到隧道口一直在爬坡,总计是37Km。其实我真的很佩服我自己,从来没有想过自己居然还能爬这么大的坡……
       到隧道口是真心累趴下了,还饿……好在隧道开始就是下坡,也不用费力了……这个隧道里没有灯,只好换了镜片,打着手电进去了。穿过隧道就看见小饭店,果断要补给啊!也不管已经下午三点,而且才刚走了不到一半的路……吃完又依照惯例问路况。本来以为去绿春从垭口开始就是下坡了,应该不会太晚到。结果老板娘告知去绿春是爬坡更多……哎,还是赶紧走吧。这种大山里的路,我可不想在夜里走……从坡头隧道开始是17Km的大下坡,很爽,直接到谷底。然后就要开始苦逼的爬坡了。看看地图总共有三个回折,估计就是三座大山。心里想着怎么的也应该是三下三上吧……没有想到苦苦熬到了第一个回折时发现还是上坡,于是开始懂了,这一路应该都是爬坡的……顺带说一下,坡头隧道口是元阳到绿春段现阶段的最后一个补给点……这大坡爬得累,不得已又开始用停下拍照缓解疲劳了……我知道天黑前赶不到绿春了,但是实在是没有办法,只能这样了……
       本以为过了元阳就看不到壮美的梯田了,没想到绿春的梯田不比元阳差……
      到了这儿我又开始淘气了,果断爬到公路外的立柱上去拍照了……
       从立柱往下看,是这样的美景!
       一路爬坡,一路赏景。也能看到被塌方毁了的梯田。
       当然,偶尔抬头就能看见对面山崖上高高在上的路就一阵绝望……
       好不容易爬到了托牛村,天真的认为已经到了坡顶,逗留了一会儿玩自拍……
       绕过托牛村之后发现后面还有一眼望不到头的坡就知道毁了……哎,这不是天全黑了也到不了了……看来今天的夜路是走定了……大概爬坡15km的时候看到了这么个路碑,嚯,全是独行侠啊!那么我也留一个!
       好吧,真的在天黑了都还没有爬到坡顶……顶着晚霞继续爬坡……
       爬到坡顶时一看,对面又是写着连续下坡30Km。这次不假,我确实是爬了30km。然后安慰性的1km下坡。又是爬坡……不过还算好,就3km。然后是8km的连续下坡,坡底就是绿春了。可能绿春海拔比较高,夜里居然起雾了。黑夜里,手电能照到的地方都是白茫茫的一片。只能放慢速度,慢慢前进,反正也就一小段了,小心驶得万年船。看到绿春隧道时就知道自己离舒适的大床已经不远了……出了隧道雾也散了。算是能看清前路了。瞅着前方点点灯光,越来越兴奋。不过还是照例捏着刹车往下放坡。千算万算也没有算到这新修的二级公路居然仅仅两年在进绿春段居然会有大坑……手电照到大坑的时候已来不及避让……算我倒霉吧……直接冲到了大坑里。弹起来的一瞬间龙头已不受我掌控。一失控人和车就翻了……头也重重地撞在地上。也还算我是幸运的。今天天黑大雾,没有像往常一样放坡,查看了一下行者,摔的时候的速度大约是25。因此也只是左侧身体擦伤了几处,没有伤及筋骨。而由于带了头盔,也算是捡了条小命吧……不幸的是手机后盖是彻底摔碎了。再坚持一天到家了……指南针车铃也直接废了,然后前轮爆胎了……这下算是知道了,不止是公路车进坑会爆胎……
      摔的时候前面有户人家,一个老人打着手电来帮我找东西,并且好心收留了我。很是感动……简单的清洗了伤口,等待睡觉。结果老人儿子回来了,各种唧唧歪歪,总之就是不乐意老人收留了我,还怀疑我是装伤……我这人就这一点不好,听不得别人唧唧歪歪。既然你不愿意,那我走好了……本想拜托他送我去县里的酒店,其实我也应该能想到,这种人怎么可能会那么热心做好事呢……但没有想到的是居然狮子大开口要我100……不过这种情景下,我也只能挨宰了。手和腿上传来的疼痛感让我走路都稍嫌困难,别说让我推着这爆了胎的车走个5、6公里找酒店了……这100块就当时喂狗了罢……走之前给了老人家50,作为他好心收留我的答谢。
最后坐上了生平最贵的一次农用车去往县城……到了酒店住下后,查看了一下伤情。总计6处擦伤,不算严重。骑行服和骑行裤全擦破了……自己简单的处理了一下,然后疲倦的睡去。明天被迫休整一天……
每日一结时间又来了:
早上8:40元阳出发,晚8:30摔车,晚9:30入住绿春云梯宾馆。行程约97Km,其中搭车约3Km

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-11 21:46

2014810 阴转晴,间有阵雨
满血复活,顺利抵达大黑山
      经历了那一晚的绿春惊魂,今天果断学乖了。老老实实地安排行程至大黑山乡,管他二级路是不是真的只有144Km就到江城。担心自己的伤腿今天拖后腿,按往常时间不能赶到大黑山,特意早起。7:10到酒店餐厅用早餐,结果餐厅还未准备就绪……无奈等到7:25才开始用早餐。最后离开宾馆又拖到了8:40,不过已经比之前算是早了。一大早上路的好处就是能欣赏云中的绿春……
       骑行在二级公路上,感觉云也是触手可及的……
      二级公路一路下坡,能看到远处的山也系上了云腰带……
      说好的二级公路原来就只修通了绿春绕城公路段,短短的9Km下坡结束后道路就收窄了,变成了老路的模样。老路是沿着牛孔河走的。一路是缓下坡和平路,偶尔能有个一两百米的小上坡。这种沿河路走的很舒适。看到路边过河的简易桥,实在想不明白这种桥怎么会有人过,看着就像随时要垮的样子……
      河的对岸仍有不少美丽的梯田,正值收获的季节,田里已有在收割稻谷的农民……
      如果说窄窄的老路让人心里有点儿堵的话,看到这种路的时候就有想找出那个说二级路已通的人把他打得连他妈都不认识的冲动了……
      咱把画面拉近了看,中间有段水毁路!我就这么在路边等了10分钟才看着这辆红色的小车通过这一小截烂路……受益于观测两辆车的通过,我也找到了水毁路的高点,顺利地骑了过去……
      骑过这段烂路之后,一辆商务车从后方过来,为他让了个道,方便他超我。没想到车到我身边时突然放慢了速度和我并行起来。副驾驶位的车窗缓缓摇下来,递出一瓶水。瞬间觉得心里暖暖的,一扫烂路的阴霾……
      看到这个坝子时就意味着离连续上坡不远了……
       爬了3Km的坡后一看饭点到了,正好有个饭店,果断不吃干粮吃饭吧!饭店正对面还能看到远在65Km之外的乡镇打出来的广告牌!
      一路爬坡,风景还是很美。赏着美景爬坡也不累……
      路边叫不出名字的野花也很是讨我喜欢……
      数着公里数向上爬坡,眼看着20Km的上坡要结束了,一抬头,看着远方仍然是向上的道路直入云霄……这种骑上云端的感觉真好……
      最后爬坡22Km后到达大风垭口,然后就开始长下坡到大黑山乡……当然这一路的下坡并不是那么顺畅的,偶尔会有一段烂路强制你减速……尤其是这种明明有干爽的路要堵了不让你走,强制你走泥浆路的地方最让人咬牙切齿……
      陡坡下到底后就是缓坡和平路直捣大黑山乡。当然这一路也并不是一马平川的,能时不时看到坍塌的道路……
      沿路已经可以看到橡胶树了,这是在告诉我我已经进入了热带,离家又近了一步……
(, 下载次数: 30)
      这时候再有美丽的野花相伴,心情更佳!
      抬头望望天,顺带就看到了远处山上的隧道,那才是在见的二级路吧,看这状况,这二级路要通车还遥遥无期啊……
      缓缓来到了大黑山乡,不走了。这个乡镇还有一定规模,旅店也不少,饶了一圈,终于找到个满意的住下。话说找旅店时遇上了个骑往丽江的独行侠,他的路线也规避了主流线路,于是明天开始,我有伴一起骑到版纳了。唯一不爽的是,这哥们儿不愿住店……所以以后每天都要在出发前电话联系了……
      在房间里意外发现这宾馆居然还提供这个!本来有一周多都没碰香烟了,看到这个果断瘾来了……
好了今日小结加一个小小的抱怨……
早上8:40绿春出发,下午5:30到达大黑山,行程约104Km。今天共过了3段水毁路,4段泥浆路……一想着明天还有近30Km的烂路就蛋疼啊……

作者: 龙泉菜鸟    时间: 2014-9-11 22:18
热心的老人怎么就有个那样的儿子啊,真悲哀。。也祝你大有后福
作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-11 22:37

2014811 晴间有小雨
结伴赴江城,整董把酒言欢
       昨晚和小王约好了今天结伴而行,不想要一开始就让人觉得自己不靠谱,强迫自己在8:00退了房。没想到那天绿春爆的胎补好的地方今天出问题了,细致看了一下,那个洞实在没法补,只能放弃这条内胎了……刚换好胎小王已经在宾馆门口等我了……哎,本来想别拖后腿,还是拖后腿了……为了不拖延更多的时间,果断不吃早餐了……盖完戳出发!昨天叔叔告诉我看到橡胶树开始有很长的土石路,到大黑山依然没有看到,以为已经修好。没想到今天刚从大黑山出来没有多久就遇上了这段土石路。一开始以为是七哥说的15Km烂路,不断安慰自己,过了桥就好了……
       万万没想到只走了3Km就到了桥,我知道过桥路变好这一美好的愿望已化为泡影……现在大概是李仙江的丰水期,这种红色的江水有点儿渗人,而江上的李仙江大桥已经有部分被江水浸没。
       于是开始相信传说中的22Km土坡沙石上坡路是真的……只能默默地把它当做是丙察察试炼了……小王是个牛B的人,这22Km的土坡路中间就在两处有山间小溪的地方停下来洗了把脸。而我跟着他已快累死……土坡路中间还经过一段水毁路,但这段水毁路的水非常清澈,大概是因为车少的缘故吧……小王还和我开玩笑说应该在那里泡个澡……
       爬到嘉禾乡时真真是走了22Km的土石路上坡,实在扛不住了,建议停下来吃冰棍……我又开始各种拖后腿了……过了嘉禾乡之后就看到柏油下坡路,那个叫一个开心啊……终于不用走烂路了……
       好景不长,刚嘚瑟没多久,石头搓板路+水毁路+石头搓板路的组合拳就来了……还好不长,一会儿就过去了。接着就和前人说的一样,33Km的忽上忽下的路就到了江城。
       江城的午餐被坑了,老板说米饭2元一个管饱,结果结账时说是2元一碗……强烈谴责……吃完饭继续上路,猛烈大道上看到金牛一头……
       出江城时看到路边虞美人和各种叫不出名的小花开得正盛,又拍了两张……
       本来打算在七哥拍的一城连三国的那个崖壁留个影,没想到已经坍塌了……只好再前进一截看到了这大中国结,大概是替代坍塌的崖壁的江城迎宾标志吧……
       出江城没多远,小王说听我碟刹声音不对,建议检查一下。本来想忍到版纳再给车来个大保养。后来自己也听声音不对了,检查检查来令片吧……拆开一看后碟的来令片已磨得露出铁皮了,只好换。没带备用的,有点儿着急,小王拿出了他的备用来令片,却发现稍有不合。一场大雨来临,躲在屋檐下把前后来令片换了一下,希望能挺过最后三天的大坡……之前的来令片骑了10000多公里都还剩不少,这次3700公里的回家路就把一副新片耗完,这一路的坡啊……
       换完之后继续前行,以为是爬个大坡再下个大坡到整董。可能是江思二级公路改了线路,最后到整董的那段路是爬两个大坡和下两个大坡。离整董3Km处遇暴雨,临时躲雨到雨停。趁着天黑进入整董镇(这个曾经作为版纳十二坝,现属江城的小镇)。最后入住云飞宾楼。强烈推荐。由于这两天过节,房间爆满,只能住进了什么都没有的普通间,花销为每人10元。老板白龙是个很nice的傣族小帅哥,是个摩友,曾从昆明独骑至日喀则,还有过东南亚骑行的经历。看我们没吃完饭,邀我们参与他们的傣家宴。我也就厚着脸皮去吃了……一桌子全是我的最爱:舂干巴、杂菜汤、牛烂敷、炸排骨、酸黄瓜,餐后水果还有杨桃!再配上冰啤,三个人推杯换盏,聊着在路上的风景,聊着骑行,交流旅途经历,觥筹交错间已到了10点。无奈明天要早起赶路,不然还真愿意和白龙一醉方休……再次感谢白龙的盛情招待……
      今天真是无比幸运的一天……
最后照惯例每日一结:
早上8:10大黑山出发,晚8:00到达整董,行程约120Km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-12 00:11

2014年8月12日 晴
近乡情更怯,回到故乡版纳
    说好一大早就出发,结果我还是成了拖油瓶……起床是按时起床了,结果吃完早餐自顾自地拍照去了。夹着骑行志去邮局盖了个戳,然后在这个云雾中的小镇逗留了一会儿。
    接着去了昨晚白龙所说的勐桑洛广场拍传说中的中国最大的树。整个广场以三颗大榕树为背景,3棵榕树都是需要10多个人才能合抱的,可能说是中国最大的树不妥,但是是中国最大的大榕树群可能妥当一点儿。广场正前方点缀着两个傣式的叠顶亭,广场正中则是一个关于泼水节传说的雕塑,颇具傣乡情调。
       回去收拾完行李后问小王要不要去和白龙的场地摩托合个影,结果小王说到时候和自己买的合影才算数。我猜想是我的无组织无纪律行为让他觉得时间不够了吧……于是默默地跟在小王后面骑行。一出整董的路就变为老路,虽说收窄了,但是车辆极少,路况极佳,骑行在这种路上分外带感。轻松的骑了一段之后就开始进入曼腊乡前面的爬坡路段,小王依然靠着他的牛B腿1-7爬坡前进,苦了我这个一遇大坡就1-1行进的吊车尾啊……看着小王和我的距离越拉越远,只好变换到1-5开追。小王的腿力不是盖的,耐力也很强劲,眼看着他又是准备不休息爬大坡了,还好远远看到一湾清泉,我知道我有得休息了……洗把脸,喝喝甘冽的清泉水,再放放水,休息时间就过去了。坚持到曼腊吃午餐才迎来第二次休息。今天曼腊的午餐是炒米干,不好吃,还差点儿把我坑死……
    吃完午餐就开始向易武进发,和曼腊一样,快到易武时又是爬大山。看着这千回百转的山路就头大,尤其是爬了半死看到对面山头更高处还有成排的黑心树时,那整个一阵眩晕啊……貌似有了曼腊的试炼,易武这座山1-5爬起来也没那么要命了。依然是看到山间的清泉就是给排水加降温时间。这次直接沿阶梯爬上去喝,更给力!
    爬到垭口就能看到易武的镇门了,给主席发了个微信求接驾,然后拍下照片火速下坡……下到一般才想起来忘了在垭口拍张一览众山小的照片了……
       原以为过了易武就是一路下坡到勐醒,没想到还有座石乌龟山……快下到坡底时就感觉爬易武之前的大山已把能量耗尽,果断和小王说到勐醒补给。但没有想到能量槽居然在刚开始爬石乌龟山时就清零了。看着小王在前面骑得不亦乐乎,我却发现自己浑身发虚,腿上愣是使不出劲,看来是没办法坚持到勐醒了。示意小王我得吃干粮补能量了就立马停下来了。然后就轮到小王好奇了,平常都是他先饿,咋今天我这么快就不行了。其实我猜就是炒米干惹的祸……一块压缩饼干+一根火腿肠,立马回红。一口气翻过石乌龟山垭口冲到勐醒。为了防止我再度身体发虚,小王建议我们在勐醒吃完饭再去勐仑。服从命令,吃完完饭就剩不到20公里的起伏路到勐仑。这下轮到我爆发了,一路跟疯了似得冲在前面,几次回头都不见小王,又减速等他。就这么打鸡血般冲进勐仑。夜宿勐仑镇,晚上果断去最爱的版纳冰吧找最熟悉的版纳夜生活的感觉啊……
最后是今日小结:
早上9:00整董出发,晚7:00到达勐仑。行程约130Km。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-12 00:24

2014812 大雨转暴雨
欲速则不达,状况百出到景洪
       无数次在梦中看见到家那一天的到来,今天兴奋地一大早就起来了,却发现外面雨声阵阵。安慰小王反正今天路不多,睡个懒觉再走吧。于是睡了个回笼觉,然后早餐,盖戳的老套路。今天盖戳小不爽。百度地图指的那个邮局在镇子东边,实际上邮局早就搬迁到了镇子西边。我就像个无头苍蝇似的乱转。最后发现邮局就在我住的宾馆附近……看到各种明信片,瞬间丧失抵抗力,精挑细选还是买了165……收拾完东西,勐仑的雨也适时地停了,还想感谢天工做美,赏了个阴凉天回家……
       出勐仑雨越来越大,穿上雨衣继续吧……一直骑到橄榄坝岔路口,感觉雨已经不只是大雨的程度了,果断和小王说路边水果摊躲雨吧,正好有他爱吃的菠萝。于是两人在水果摊躲了1个多小时的雨,却发现雨没有丝毫要减小的样子。感觉这雨是注定下一天的节奏了,果断冒雨继续前行。翻过基诺山就是连续下坡直至景洪城。带小王绕道新大桥进城小溜达后转回家。不想回家的路有一段在大修,路面破烂不堪,在离家约500m处我俩双双中招……反正离家不远了,不想耽误时间补胎了,慢慢推车回家。这一路就和玄奘取经似的,最后还要经历一劫才算圆满。
       由于今天雨就没停过,所以一路就没有拍照片。到家之后就拍了张自拍以作上海出发时的对比。
这是出发时:
这是到家时:

体重上对比上海出发减轻14斤,对比株洲出发减轻22斤。皮肤么就真的是晒成了碳了,不过好在这么一路晒过来还未脱皮。

最后是一条微信原文,以做这一路骑行的收尾。

纵使一路历经艰辛,遍体鳞伤。我看尽了沿途3700公里的美景,我回到了西南边陲的家,此行足矣!感谢一路关注此行的朋友,感谢开远的修路工人,感谢绿春的好心老人,感谢骑友小王最后几天的陪伴,感谢白龙在整董热情的招待,太多道不完的感谢,谢谢你们……

————————————————————————————分割线———————————————————————————————————

版纳正值雨季,回家后一直没有放晴。总算逮到了个好天气,插上先我一步到家的上骑吧的旗子,出去把最后一天到家的景色补了。
这是实际行程
       花了两天时间把明信片写完了,算是关注我这一路旅程的朋友们的一个交代,也是为自己的回家骑行画个句点。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-12 00:31

写在最后

虽说一直渴望着展开一段说走就走的旅程,但这段旅程真正要来临时内心却充满了不安与怀疑。出发前满心想着的是不推不搭走完这三千多公里的回家路,算是有了个牛逼的资本。最初在路上时瞄准的是日行几百的那个纯粹的数字,也会为了爬坡太慢,或是雨阻前行而焦躁,似乎已经忘却了那年海南之行自己对骑行的认识——不为满足里程碑的数字的增加的虚荣心,只想由着心在路上享受一路的风光。翻越雪峰山收获了巨大的自信,却被贵州的不知名的山峰虐得质疑自己是否真的能骑完全程;告别贵州群山之后自以为得到了蜕变,孰知哀牢山系才是真正的历练;终于穿过哀牢山抵达绿春还在为自己叹服时,牛人小王的出现让我知道天外有天,人外有人……
       这一路,一个人走了近3400公里,不可避免的被旁人问及一个人走是否寂寞。每每想要做出回答,却发现自己内心的答案过于刻薄,于是一笑而过。一直觉得走一条路,如果没有和自己三观(姑且就让我把自己的观念上升到三观的层次吧)一致的人,宁愿一个人上路。直到遇上小王才知道,自己内心所谓的不愿迁就别人的观念在经历了一路的坎坷后早已不复存在。只要遇上了有着相似经历的朋友,你根本就不会舍得失之交臂……诚然,一个人走有一个人走的好处,这在第一次环太湖,夜袭杭州,海南东线等旅途中已经无数次被验证了。葱花在他未发表的游记中提到一代宗师里的武学三种境界:见天地,见众生,见自己。他也套用在了他的骑行之路上。在此我也厚颜地借用这三见来谈谈自己的千里走单骑。
       见天地:从繁华的大上海出发,依次走过浙江、江西、湖南、贵州、广西、云南。骑过江南水乡、两广丘陵、云贵高原,寻访名山大川。沿途的美景让人窒息,姑且不谈黄果树瀑布、元阳梯田这些知名景点,江浙之交的常山江畔、贵州境内的南、北盘江(花江、关岭)大峡谷、广西的金钟山、云南的原始森林无一不让人流连……只为那远方的未曾谋面的美景,一路前行!
       见众生:没有什么能有单漂更能深入地体会不同地域的风土人情了。记得在一位马鞍山小哥的游记中提及过他单漂一路对询问他单漂孤寂与否的人的回答“如果不是单漂,我又怎能与你在此谈笑风生?”从吴侬软语到湘赣语言,再到西南官话,也夹杂着完全不能听懂的少数民族语言,悠闲地坐在夜市摊上,听着旁人的似懂非懂的方言,体味一方水土……这一路,我见面朝黄土背朝天的农民,见起早贪黑经营小本生意的商贾,见在小城开着咖啡馆却惦念着朝圣之旅的文青,见和我一样骑行在路上的旅者,也见贪得无厌、趁火打劫的小市民,但这一路,见到最多的还是好心人!芸芸众生,追寻着自己的轨迹,谱写属于自己的生命之歌!
       见自己:如若不是想要逃避,我大概不会爱上骑行。享受骑行在路上,任风轻拂脸庞的感觉。更享受的是独自上路,遇见一个更真实的自己。生活中总是不断地在拖延,在逃避,也只有真正踏上了这回家之路,才会发现,回头太难,要做的就是想尽办法让自己继续前行……在路上,我看到了一个更坚毅、更果敢的自己。数次扎胎,没有拖延,无论暴晒还是暴雨,换完胎上路。脚下破烂不堪的山路肆虐着我的身心,也曾想要把车扔了坐车回家。一次次把扔在路边的车扶起来,继续前行!在路上,我看到一个更随和的自己。无数次选择单飘的理由只是找不到观念一致的队友。直到遇到小王——这个真正穷游的行者,我人生中第一次入住20元一夜,除了两张床什么也没有的旅店。原来迁就也没有这么难。在路上,我看到一个会自省的自己。独自上路,除了眼前的美景,剩下的就是纯粹的自己。听着音响里的曲调,回味着自己的学生时代,总结这些年的得失,看清前路,预见好的自己……
       看到景洪城出现在眼前时,并没有像预计一样激动地流泪,或许是小王在身边,或许是自己已经淡然了。没错,我只是有着比别人更多的时间来做了一件只要坚持就能做成的事而已……
       赏尽了沿途3700公里的美景,也经历的绿春的惊魂一摔,回到家中却期盼着下一个旅程的开始。也许这就是骑行的魅力所在——纵有千百种艰辛,只要有风轻抚脸庞,我愿意在路上飘荡!
(全文完)

作者: 秦岭XUE    时间: 2014-9-13 11:57
很佩服年轻人的毅力和执着。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-14 23:17
秦岭XUE 发表于 2014-9-13 11:57
很佩服年轻人的毅力和执着。

您谬赞了,一开始只是想切切实实用车轮丈量一下回家的路,真正上路了才发现回头太难,所以就咬着牙骑下来了。

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-23 03:18
龙泉菜鸟 发表于 2014-9-11 22:18
热心的老人怎么就有个那样的儿子啊,真悲哀。。也祝你大有后福

世事难料啊,谢谢你的祝福

作者: 潇湘行者    时间: 2014-9-30 10:48
又老家又故乡?
作者: 潇湘行者    时间: 2014-9-30 11:48
车轮下的世界 发表于 2014-7-24 00:25
还是回归到自己比较喜欢的日记形式向大家讲述这段里程吧……
2014年7月17日  晴从炎帝故地到国藩故 ...

有钱人大手大脚{:soso_e180:}

作者: 潇湘行者    时间: 2014-9-30 14:57
车轮下的世界 发表于 2014-7-29 23:50
2014年7月20日  暴晒跨越雪峰天险,从此进藏不是梦
       昨夜的旅社虽说破旧了点儿,但是睡得蛮舒服的。 ...

胖老弟风雨驰骋累瘦了{:soso_e113:}

作者: 车轮下的世界    时间: 2014-9-30 22:20
潇湘行者 发表于 2014-9-30 14:57
胖老弟风雨驰骋累瘦了

还真心是累废了

作者: 潇湘行者    时间: 2014-10-1 11:19
车轮下的世界 发表于 2014-9-30 22:20
还真心是累废了

但是值得{:soso_e113:}

作者: jordangjc    时间: 2014-10-4 12:00
经验借鉴了!~
作者: chiren    时间: 2014-10-9 15:58
佩服!实在佩服!五体投地!
作者: qll155060    时间: 2014-10-11 17:14
真羡慕这种说走就走的旅行。那种身心空灵的自由好叫人惬意和向往
作者: 贝壳汉    时间: 2014-10-22 16:55
佩服,真有毅力,情怀确定一切!
作者: 晓飞    时间: 2015-5-15 17:19
看了你从上海骑行云南西双版纳的帖子,对我下月骑行云南之行很值得借鉴。一路上艰辛、都没有放弃,坚持骑到终点。支持你、赞了!

作者: hblxy-436574    时间: 2015-5-17 11:57
车轮下的世界 发表于 2014-8-4 23:02
2014年7月24日 晴转雷阵雨抄近路反走远,入夜进贵定
       早上起床继续泡澡,貌似还真有解乏的效果,至 ...

百度地图有时坑爹的让你无语~~~我也被坑过,其实要找的地方就在站的位置,对面那条街

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3