开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

请告诉我老妈,我一个人从上海骑到了株洲

五级骑士

社区QQ达人骑车游过海南骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过江西骑车游过广西骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过西藏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
题记:煎熬了三年,终于结束了冷暖自知的研究生生活,一个新的篇章即将开始。为了给之后的生活点亮一盏明灯,开启了藏在心中一年有余的间隔年单车旅行计划。

此文向大家分享旅行的第一段行程从上海至老家株洲的骑行之旅,总共用时10天,骑行约1200公里,途径上海、浙江、江西、湖南三省一市。

夜已深,待我慢慢展开旅途故事……
愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……

五级骑士

期待你的旅途生活
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

社区QQ达人骑车游过海南骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过江西骑车游过广西骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过西藏

每次开启一段旅程总是以设计路线图开始的,答辩结束后就开始画路线图。按自己的体力估算了一下每天的里程,做了个粗略的路线图出来。预计上海至株洲段需要用8天完成。

实际路线图见每日行程的最后一图,线路上的红色路段表示烂路或是修路路段(根据回忆所画,不是十分精准,仅提供一个粗略的路况信息)

版主

期待精彩的旅程
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

社区QQ达人骑车游过浙江骑车游过上海

梦开始的地方

四级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}

五级骑士

做完路书后顺带把每天的行程转化为盖邮戳的图片,按照计划每天一个以记录这段疯狂的旅行。实验室的师兄看我盖邮戳的本子实在是太破,于是乎送了个笔记本给我做骑行志之用,算作是毕业礼物。与小伙伴们匆匆告别后第二天就准备离开了。夜宿臭臭家,临走的早晨,一个人默默地收拾东西,臭臭一起床就开始哭。本来就不善于处理离别时狂飙的眼泪,才选择一个人默默离开。昨天还和臭臭说要笑着离开,结果今天就哭成了泪人……
       臭臭要我和他一起出门,我怕再次控制不住即将狂飙的泪水,让臭臭一个人先去上班了。等他走后,开始给小伙伴们发离别的短信,再次确认好没有落下东西后一个人出门了。满载着行李的车从7楼到1楼确实是个不小的挑战,有点儿后悔没和臭臭一起下去,至少他还能帮我拿行李……经过了将近20分钟,终于把车子倒腾下楼了。慢慢悠悠地溜达到人民广场,算是告别,也算是缅怀三年的青春,照完相后,在人广逗留了一会儿才正式踏上征程。迷信的选择了10:09分离开,为的是给自己一个十全九美的旅行。

原计划是今天直接从上海杀到杭州,途径嘉兴时找葱花告别。结果人广出来一场雨以及在市区走错路直接宣告计划的破产。中午12:30才到达交大闵行校区。肚子饿得不行了,果断沙县解决午餐。向老板蹭了壶热水,休息完毕后再次出发了。或许是太久没骑了,又或许是行李真的太多了,感觉整个人都特别累。由于今天下雨,靸着拖鞋骑车赶脚脚好痛……
       一直幻想着什么时候能真正骑着车跨越黄浦江,没想到在离开这一天才实现。从松浦大桥骑过了黄浦江,感觉没有那么兴奋。在桥上留下了自己的靓影后继续前进。

快到枫泾时又累又渴,自己带的水不想喝,正巧遇上路边卖葡萄的,忘记了自己穷游的初衷,直接买了袋葡萄,让老板灌了一袋水,边洗边吃,好不快活!

可能真是太久没运动,速度一直上不去,慢慢悠悠熬到了快五点才出上海市……

给花打了个电话,说是比较晚才能到嘉兴。就这么一路耗着,进入嘉善开始下雨,那叫一个苦逼。又累又难受……看到100时已经不是抱怨自己骑得慢了,而是感慨终于快到花家了……

终于骑到嘉兴,看到花时那叫一个两眼泪汪汪啊,不是太久不见,是实在太苦逼,总算遇到救世主了……
       最后放弃了去杭州的念头,果断花家蹭吃蹭喝蹭住……

第一天的骑行总计大约140km,用时9h。路上无太多风光,一路路况良好。

五级骑士

第二天是以葱花家的早餐开始,以富阳的油炸面筋收尾。由于照片在株洲电脑里,版纳的电脑上没有相片,只能从之前的流水账中下照片来发帖了,大家见谅。
       早上7点就兴奋地睡不着了,因为打算只是到杭州,不着急赶路,也就不急于告别。葱花本打算陪我骑至杭州附近再告别,由于临时有事要加班,只能送我出嘉兴。早餐又是在花妈花爸的嘘寒问暖中度过的,想想回家后也可能过上花现在的生活,不由冒出一身冷汗……
       大约9:30,从花家整装出发,先是去邮局盖上骑行之路的第二个邮戳,然后就往嘉兴的地标南湖进发。花爸要求花带我去看看南湖的那条船,不想刚到起义广场就被保安给轰到角落里去了,别说看船了,连照个相都困难……最后再三央求下,保安大哥同意让在广场上照张相,但是不能久留。只好放弃了和花在起义广场合影的念头,匆匆给车子照了张相就离开了……

离开广场后,花问我还想去哪逛逛,我说有他陪我骑就够了。我酷爱单飘,因为我喜欢自己一个人骑在路上,享受风吹过脸庞的那种惬意。不是我不爱组队,我只是更爱和几个铁哥们儿一起骑车罢了。单飘是为了享受沿途的风景,而和铁哥们儿一起骑,就不用在意路两旁的景色了,因为,有个知根知底,愿意陪你疯狂的人就足矣……

拍了张葱花骑车的背影,也是花提议以此来欺骗家里说是我的队友,正好他去年滇藏青藏丝绸之路的驼包还在,果断靠谱!
       悠然自得的骑了十多公里,真正做到了不忘初衷,不诉离殇。最后在嘉兴与桐乡的交界处,是该道别的时候了。爬到桥的顶端,把车挺好,就进入了和葱花互拍留念的时候了。架起三脚架,拍下一张合影,作为一起骑行两年的纪念,如今我们都告别大上海,回到了自己的家乡。

这张合影也是拿来骗家里所谓的队友之说的证据……
       灵机一动,和葱花说拍一张各奔东西的照片吧,作为最后的告别……

拍完之后一看,显然葱花的表情比我到位啊!我为毛是和镜头道别,我是要和花道别啊!也罢,就这样吧,兄弟,从此天各一方,下次聚首会是何时?
       拍罢离别照就真的要离开了,和葱花握手道别(本来想拥抱,无奈一身臭汗,只好改作握手)。骑上车,背对着葱花挥挥手,向着杭州进发。那张挥手告别照现在还躺在花家冰箱的交卷里,我们一起期待他面世的那一天吧,我想那应该是我最洒脱的背影了吧!
       不紧不慢地骑过了桐乡,在郊区找了个小饭店解决了温饱问题,然后就批评自己的奢侈,说好中午馒头就咸菜的,怎么最后顿顿下馆子……吃毕向老板娘蹭了壶水后就继续向杭州进发了。在此向各位从上海开往杭州的朋友们建议,请走101省道。320国道桐乡到杭州段的非机动车道路况不是很好,进杭城时隧道走不了,得爬坡。so,请往101省道!
       刚进杭州城时一看时间尚早,取消了夜宿杭城的想法,向下一个城市进军。由于西湖已去过多次,更改了原先的路线,直接从西溪湿地那边出杭州。

在西溪湿地附近的小贩那买了些荔枝和杨梅补充营养,对不起,我又奢侈了……之后骑到郊区的一个楼盘时遇到大逆风和缓上坡,各种骑不动。

索性停下来吃水果补充能量……吃罢想起花说的习惯慢悠悠地上坡就好了,于是果断调至1-3,10的速度慢悠悠地走过了这段缓上坡,路的尽头一拐弯便是一个隧道,这是回家之路历经的第一个隧道,果断拍照。上海不能干的上桥和闯隧道两件事,回家路上全体验了……

这个叫万丈山的隧道修建的十分到位,洞内灯火通明,还设立了独立的非机动车道,以隔离那些危险的机动车。平安通过隧道后就是个长下坡,对于骑了一天累的和狗似的的我来说,那爽劲儿简直就是久旱逢甘霖啊!溜坡途中经过一个叫受降镇的地方,本想进去参观参观,看看受的哪的降,但天色已晚,估计那些爱国主义教育基地已打烊,只好作罢。继续向前行进,直捣富阳市。
       进富阳市的路上,遇到一骑摩托的汽油,他果断降速和我并行聊天。给我介绍了旅社所在地,要了我的QQ号后才加速离开。按照大哥的指示,我很容易就找到了所谓的高性价比的旅社(7:00到达)。天下汽油果然一家亲啊!大哥介绍的旅社便宜,干净,有wifi,性价比极高,而且就在富春江畔,别提我心里有多美了!入住后洗完澡洗完衣服后出去逛夜市。先是富春江畔拍了拍夜景,然后是准备夜生活。江边不少酒吧,考虑到自己有些疲惫,就打消了泡吧的念头,找了找当地小吃果腹后就回旅社睡觉了。旅社附近有个卖油炸面筋的流动摊位,果断买了几个试味。征得老太太同意后把她和她的油炸面筋拍下了。刚拍完照,老太太又给了我两面筋,说是天也晚了,她卖不完,就送我两个吃。那叫一个感动啊!
        送上一张富春江夜景作为今天的结束。

今日小结:
早9:30嘉兴出发,晚7:00到达富阳。骑行约130km。花销118(午餐14,补给10,水果24,旅店70)。单飘最大的劣势在这里就显示出来了,在饮食和住宿上没人摊人头,所以各项费用都不算低……

五级骑士

忙了几天,今天来补一下游记。
       第三天的行进路线是沿着江走,朝辞富春江畔的富阳到夜宿衢江江畔的龙游。
       本来计划是今天只骑到建德,被昨晚好心的骑友大哥鼓动地要去到龙游。由于今天主要是丘陵路,而且有大概160km,故而必须赶早出行。6点多就兴奋地醒过来了,收拾行李,下楼结账出发。由于要盖邮戳,只能吃早餐加逛富阳以解决8点前的闲暇时光。先是去江边拍了些照,然后是早餐。

但自己动作还是稍嫌迅速,全部解决完毕后也仅7:40。搜寻了一下邮局的方位,直接杀过去邮局还未开业,看到一老伯也在门口等,就闲聊起来。老伯问我是不是办储蓄,我说不是,办邮政的。顺便打听了一下什么时候开门。刚问完门就开了,老伯进去就直奔前台,原来他是工作人员。向他询问哪能盖邮戳,老伯回答说这边是银行,邮局在附近50米……难怪他一开始问我是不是办储蓄……哎,我也真是的,兴奋地居然都没能辨识出这是银行……赶紧去邮局盖戳……
       好在没有耽误什么时间,邮局的阿姨很和善,二话不说给我把戳盖好了,开心!现在在富阳的通关文牒已办妥,自然是开往下一站!沿着富阳的江滨大道一直走,感受着阵阵江风,欣赏着远山如岱,岂是一个爽字能形容的了……

大概每次我一得瑟就会出问题,这次也不例外,华丽丽地错过了本该过江的富阳大桥。不爱走回头路,只好顺着路继续前行,然后就坑爹的走上了一条不大爽的路,与富春江暂时作别……出了富阳市就进入了江南丘陵带,初步感受上坡吃翔,下坡腹泻。重回320国道,享受着一路的好风光,骑行在群山之中,享受着如画的美景,微微体会到了进藏的小伙伴们常说的身体在地狱,眼睛在天堂的感觉。

到达282,果断在这个“二吧,二!”的里程碑边上留个纪念,纪念这很2很2的骑车回家的决定,纪念这只飞向自由的很2很2的鸟!

刚进桐庐县范围内时突然来了场暴雨,赶紧躲路边穿雨衣……中午本打算桐庐吃饭,然而不想绕路,直接过了。后来饿的不行,只好找了个路边小店随便吃点儿,结果肚子一饿,直接就忘了要节省的初衷,果断腐败起来……吃过午饭,有了精神,脚底生风,骑得飞快……下午3点到达建德,一看实在太早了,果然有希望到达龙游。本准备参观建德悬空寺,结果没有找到,只能前行……过了建德又是各种山,可能审美疲劳了,骑着也就更累了,感慨着不钻江南群丘骑,难念上海平原好……熬到400km时两眼泪汪汪啊,终于要到目的地了!

快进龙游时,蹭的水也喝干了,只好加油站补给。出来时碰到一队骑友,可惜没人理我,我默默地跟在后面,还是招到无情的抛弃。无奈只好自己找旅馆。大约7点30找好旅馆。又是家性价比不错的旅店,带电脑,带wifi,两张大床……今天的丘陵带骑行好累,为了犒劳自己,果断晚上又腐败了……哎,我这倒霉孩子……
附带今日小结:
8:10富阳出发,晚7:30到达龙游。里程约160Km。花费明细:午餐40,西瓜7.5,补给18,夜宵20,住宿80。

五级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}
哎...今天够累的,签到来了......