开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

环湖小纵队的故事

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

净化心灵之旅

来自苹果客户端来自苹果客户端

二级骑士

D1。在路上,阿克苏至库尔勒。休假的第一天,在阿克苏回库尔勒的列车上,辗转反侧一晚上,被无数的小激动和不确定给折磨醒,内心充满了期待和不安,总是害怕有什么东西忘记了带,在脑海中不断的模拟着骑行过程的每一个环节。本来这次可以多准备些资金的,一切问题都用钱解决,可想来想去,还是要坚持初衷,一切从简、坚持穷游、把所有问题解决在路上。这一切的想法源自于我对两个人的倾佩,一位是大冰、一位是陈庆。去他大爷的生活的艰难困楚、去他爹的工作的勾心斗角、去他哥的虚伪追求、去他的慢网刷卡搜身……!抹去伪装的颜色,做一个真正的自己,去找寻自己心中的那份宁静。振作精神,背起行囊,下车!

没有什么能够阻挡,我对自由的向往!

二级骑士

D2。在路上,乌鲁木齐至西宁。一天的动车生活,身边全是过客,陆陆续续的,上来下去。身边每来一波人,都坚持着主动和他们去交流,形形色色、跨度很大,有和嘉嘉一般大的孩子;有台湾来的夕阳红;有赶去上班的铁路工人;有扛着三脚架的摄影爱好者。这不就是人生吗?来来往往、匆匆忙忙,不断的从身边路过,相遇、相识、相别、相望。踱步而过的人,我居然都没有过自我介绍,总是在努力敞开他们的心扉,当了一名热心的聆听者。下午准点到了西宁,一踏上青海的疆域,让我有一种出奇的欢喜,喜欢这里的气候;喜欢这里人们的朴实感;喜欢这里的建筑风格。青旅离火车站不远,很好找。初到等风来青旅,被他们这浓浓的热情所吸引,这里的装修风格和生活节奏,让人觉得他是一个据点,是一个集散地,是一个所有旅者的驿站。刚办理好入住,就被拉着一起去AA吃晚饭,然后回来就是一阵聊天、游戏,他们总是有说不完的话语,有冷不下来的氛围,这里更多的是互爱互损,没有了职场中的那些阿谀奉承、勾心斗角,不会因为要张嘴说话时害怕说错话得罪人,总是一片欢声笑语。我努力的张开了那张许久没有从内心发出声音的嘴,和他们主动交流着,很惬意、很自然、很舒畅,这才是真正的聊天,是我想要的那种聊天,那种没有各种怨天尤人的聊天。最后我给大家弹了吉他,唱了很多歌,虽然没有酒吧里的那种倾听,但有会唱的时候,总是有人虽没停下手中的各种游戏,但却在轻声哼唱。

二级骑士

D3。在路上,西宁至二郎剑。清晨的一米阳光窜进了8人的小宿舍,将我从被窝中拽起,撵上了新的一天的旅程。伸个懒腰,撤下被套床单,整理好行囊,出发!出了门发现没有他们介绍和想象的那么冷,秋衣秋裤算是穿厚了。不过老人言:晴带雨伞热带衣。那都是有根据的!这里没有铁篱笆,没有安检仪,广场上没有羊圈,没有反反复复的搜身,没有随时的身份证查验。有的是一张张祥和的笑容、忙碌的脚步、质朴的乡音,和超级快速的4G网络。在路上,出发!经过一路的颠簸到了西海镇,在这里特别感谢海湖自行车俱乐部的热情接待,怕我不认路,专门开车过来接的我,在他那里挑了辆很不错的车子,还遇到了三个小伙伴结伴行,我们的环湖小纵队在午饭席间就此正式成立了。骑上车子一出镇子就是一个连续上坡,要了亲命了,要不要一开始就挑战意志呀?翻过山就可以看到青海湖了,在此怎么形容呢?新疆人词尽了,只好用那个嘴子了,哦吼,真他妈大,太他妈大了!一路上为了不落下队友,也是边走边休息,还得鼓励着大家。本来计划到江西沟驿栈区去找青旅的,结果大家实在是骑不动了,再加上我的右腿膝盖伤有点复发了,所以全员商量还是在二郎剑景区服务区住下吧。这里特别要说明一下,依青家园客栈真心不错,她的六人间30每人床,并且是独立卫生间和浴室,房间内还有独立Wi-Fi和电视,并且提供了一次性用品,真心实惠呀!希望来玩的小伙伴们一定要来光顾,这就算插播广告了!真的很棒,不好不介绍呀!环青海湖和109并行这一段有自行车专用道,非常人性化,但就是路况真心不怎么地!

二级骑士

D4。二郎剑至石乃亥。经过了一天的奔波,大家慢慢适应了骑行的重负荷,感觉今天状态都不错!虽然我的膝盖起床后还是有些隐隐作痛,但基本还是能在承受的范围,因为毕竟不忍着也没办法呀!只是队伍里的女队友似乎有点吃不香,有吹了风感觉小感冒的,还有小高反的,虽然都不严重,但肯定对大强度的骑行还是有些影响的。我害怕大家的内心受到这种冲击会有些奔溃,所以我就劝着大家往前骑,前面不远处有药店,我们买些药就好了,所以大家都信心满满的计划着要买什么。没想到前面不远处还真的是有诊所,太神奇了!买了药品、秋衣裤后大家都很开心,心中的底气也充足了很多。于是新的一天的征程开始了。一路上我们一字排开,前后相互照应,相互鼓励着,前行着。
      这一次骑行受到影响最大的估计要数项敏了,她来的匆忙,准备工作做的不是很充分,车子即没有座包套,也没有穿骑行裤,导致在大负荷强度下有点吃不消。可就这样,她还是一路坚持着骑到了黑马河镇,你是好样的!
        在去黑马河的路上,我们还遇到了三位从北京骑过来的骑友,他们一路上搭帐篷,起炉灶,好生自在,对他们我真是说不出的敬仰和羡慕。最后我送给他们了一张新疆带来的馕作为礼物,希望他们能来新疆做客。作为回礼,他们送我一个精致的打火机,可我没要,心意领了,为啥不要呢,新疆的小伙伴们都知道原因!
        到了黑马河镇,我们的小队出现了方向性分歧,那就是去茶卡盐湖的计划。于是第一次小组讨论会、第二次小组讨论会、第三次小组讨论会在不断的陆续召开着。在深思后,我根据大家的想法和后期的时间安排,做出了三套方案供大家选择:1、今天赶到黑马河镇,下午就去茶卡盐湖,摸黑回来,第3天的骑行多骑33公里,弥补今天的任务;2、今天骑到石乃亥住下,明早联系车往回返到黑马河上茶卡盐湖,然后再返回石乃亥,再完成当日的任务;3、放弃茶卡盐湖,完成当日的任务到石乃亥住下,第三天继续往沙柳河镇出发。最终,我们三个都决定选第三套方案,只有项敏,她是冲着茶卡盐湖来的,只是顺便环湖转转的,所以她特别想去茶卡盐湖。经过讨论分析,最终决定,我们三人继续前行到石乃亥,完成当日的任务。而项敏由于身体本来就不适,再加上想要去茶卡盐湖,所以她决定留在黑马河住下,明日去完茶卡盐湖,然后搭车来找我们,并完成第四天的行程。最后我们依依不舍的相互嘱咐着分开了。
       石乃亥在地图上显示相隔33公里,而实际跑了有38公里,上最后那个翻山坡时,罗灵都快推不动了,也是到了身体的极限。到达石乃亥后,她已经是动都不想动了。吃了饭,去找到了当地最便宜且很干净的旅馆,那的小姑娘老板很热心,尼玛拉萨旅馆很大很棒。
       随着照明的关闭,也给今日的骑行画上了句号。洗洗睡吧,明天见。

二级骑士

D5。石乃亥至刚察县。经过一路的追逐,终于将日进度赶上来了,小队里少了一位小伙伴,大家都很想她,虽然在一起相处的时间很短暂,但都已种下了友谊之种,我们都已看到了它在发芽。为了今天的103公里任务,我们很早就起来了。石乃亥这里虽小,但他这里早餐店的包子,给我们大家的肚子给予了最大的支持,味道真心不错,我感觉比我家楼下的包子好吃多了,建议来的小伙伴去试试他家的韭菜鸡蛋包子,那绝对比肉包子攒劲!我们三个人给“发动机”加足了燃料,就开始准备踏上今日的征程。出门望天,阴雨绵绵,看来今天要淋雨骑行了,于是大家都纷纷拿出租车店老板给我们备的雨衣。大家的雨披穿的都好合身,只有我的......这里我就省略所以有关亲人问候的词句吧,我的雨披扣子居然是坏的,哎,先凑合穿上吧,敞着总比没有强吧!在骑行了一节后,发现站着的时候雨不大,但骑起来后雨可不小,而且还把胸前和腿上很快淋湿了,这可怎么办呢?经过快速的反应,我决定反着穿,这样骑起来就不会把前面淋湿了,好机智呀,嘻嘻!可反过来穿后新的问题又出现了,骑车子是前倾式的,后面没扣子,雨披就会往前滑落,这可如何是好呀!很快大脑就开始迅速搜索身上及车上能想到的物品,第一反应就是解裤腰带,嗯,很不错,长度够,还带扣,可拿来捆了雨披,裤子咋办?裤子不就掉了嘛!以前胖的时候还好,现在瘦了,挂都挂不住,哎,这个肯定不行不行。就在此时,我想起了租车老板给我们准备的广告马夹,嗯,这个不错,本想着这破玩意没什么用,没想到此时派上了大用呀!反穿雨披套马夹,这画面太美,我不敢想,实用就好了,管他呢,眼下只要不淋雨就OK了。就这样,我又可以开心的去骑车了!
        在小雨中,我淋着雨,埋头向前领骑。经过了一阵埋头苦干,已将队友落了很远,于是找了宽敞的地方开始等他们。站在车子旁望着天,看不出有些许会转晴的迹象,不过还好,至少也没有往恶化发展。等了很久,他们还没有来,下着雨又看不了手机,又拿不出相机来照相,我只好将手腕上的念珠取下,开始盘念着,希望能够乌云散去,雨停天晴。就在默念箴言时,我听到了一个很磁性悠长的念经声,夹杂着浓重的摩托声像我在靠近着,淋雨转身看到远处一位身着藏式服饰的牧民左手扶把,右手拿念珠,正缓速对向驶来,他的念经声称重而悠长,声声入耳。就在快靠近我这时,我们四目相对,我双手摊开,手拿念珠,向他行了一个正宗的藏式礼,并偏着头说了声“扎西德勒”,他也偏着头向我回礼,说了“扎西德勒”,然后在雨中逐渐远去,诵经声依然在雨中夹杂着摩托的轰鸣声传了很远。那一刻,我站在雨中久久的回味着,回味着、回味着,我就开始忍不住笑了起来。因为我忽然想起一首歌,“在半睡半醒之间仿佛又听见水手说,他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问,为什么”。让我给想成:“在半干半湿淋雨时听见藏民的诵经声,他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问,为什么”。于是咬着牙忍着右膝盖的痛,淋着雨,大笑着,唱着“水手”,向着远方骑着。
        雨没下多久就停了下来,不知道是我的祈祷显灵了,还是天公作美了!经过了长途跋涉,终于到了刚察县,看看骑行线路图,过了刚察县就是沙柳河镇了。看看轨迹,再有20公里才完成今日的里程任务,也就是大家再努力努力一小时,就可以到达住宿地了。但有个问题我始终不解,放着这么大的县城不住,为啥非要安排到前方的小镇呢!看着罗灵疲惫的身心,我拿出手机地图看看,到底还有多远,沙柳河镇够不够繁华,这样来综合考虑,是否要继续前行,还是就此住下。打开地图,搜沙柳河镇,出现的地方还是在刚察县,于是沿着国道往前看,都看到哈尔盖了,还没有看到有一个繁华点的区域。最后恍然大悟,原来沙柳河镇就在刚察县。原来今天的骑行任务已经完成了,憋着心中的激动,告诉罗灵还有20公里,加油!她看上去好疲惫,但并没有因此而失去信心,而是重新给自己打了打气,要振作精神继续前行。此时,我实在忍不住的给笑出声了,她一脸的茫然,不知为啥而笑,我告诉她我们到了,沙柳河镇就在刚察。她一脸的疑惑,还不肯相信,于是我让她问问身边揽生意的大妈,她一问才知道事实的真相,兴奋不已。于是我们就先找到了太空舱青旅,把东西都放好后,就去犒劳自己的肚子了。就在去饭馆的路上,一个好消息在“环湖小纵队”的群里响起。那就是项敏搭了车,快要赶到刚察了,这样我们就又汇合了,就可以一起共同完成第四天的骑行了。
       我们三人到了饭馆,罗灵说吃不下,想吃哈密瓜,于是我就将前面点的炸酱面不要了,改要了盖饭,大哥要了清汤牛肉面。结果不知道是我没表述清楚,还是她们没听懂,又或者我们三人给她们的感觉应该是要上三份饭的,稀里糊涂的,给我们全上来了。我的天哪,这能吃完吗?份量还那么大,我的天哪,我居然自己一个人给吃完了!
        刚回到青旅,就接到项敏赶到的消息,于是大家都跑去接她,向她询问着分开后的点点滴滴,大家也为她的归队感到无比的兴奋和开心。

二级骑士

D5。刚察县至西宁。环湖小纵队终于又完整了,队员集结完毕,出发!据说今天有个叫“绝望坡”的地方,骑过那里,全程下坡无压力,给小队里的小妹妹心里带来了无比的喜悦。出县城就来了个大上坡,这个上坡其实我最担心的不是罗灵小妹妹和大哥,而是项敏。因为她前期准备不够充分又有点高反,所以很怕她吃不消。但她一下没停的将第一个大坡骑上来时,我觉得她今天的状态肯定不错。大家要加油呀!我们是一个小团队,一起出发,也要一起回到终点,一个都不能少!哪怕是我们拖、推、扛,也要一起回到终点。今天的目标虽然嘴上说很轻松,但实际上也不轻松,86公里的骑行路,起了个大早出发,计划15点到西海镇还车,收拾收拾坐17点的末班车回西宁。我也是做了最坏的打算,那就是不要急,不要把大家都累坏了,一直安抚着大家,哪怕是赶不上最后一班班车回西宁,我们也是可以坐黑车的,但计划还是得要有的嘛!
        路途艰辛,一路上大家都失去了前几天那样的激情与新鲜,更多的只有坚持与信念。
        就在可以看到西海镇的时候,一路上最让我们担心的事情发生了,罗灵的车子扎胎了。于是我就赶紧拿出气筒给她补气。祈祷着希望她的是慢撒气,这样就可以一边补着、一边走,一直坚持到西海镇。可这一切真是没有自己希望的那么美好,我和项敏去前方探路找路口下西海镇,小妹妹和大哥在后面慢慢蹬大坡。在找到路口时,我们等了好一会,我才确定了自己内心的不安,向他们过来的方向不断地凝望后,相信了她的车子又没气了的事实。于是乎赶紧掉头往回骑,去看看情况。原来真的是没气了,小妹妹骑着大哥的车,大哥推着没气的车。我想现在打气这招肯定是没啥用了,要么就是换胎,要么就是推回去,此时距离还车的地方大概也就是个三公里左右了吧。我的大脑皮层开始出现各种的应急方案,最后我想到了去找店老板,可以让他开车来把他们接回去,如果车子拉不上,带个好的前轮过来换上,凑合骑回去也是好的呀!于是我就迅速向租车店前行,到了店里,老板很热情,赶快开上车去把她们接了回来!就这样我们完成了四天的环湖小故事!当然,我们肯定也是按照时间节点完成了我们的任务,在17点前坐上了回西宁的班车。
        透露个小秘密,最后我们也帮助项敏完成了她的小愿望!哈哈哈哈!项敏让不让爆料?不管了!酸奶......炕(keng)锅.......!哈哈哈哈哈

二级骑士

D6。西宁至库尔勒。清晨,我们又在相约的时间点同时起来相聚,照例还是没有催促、等待,吃完了最后一顿早饭,站在青旅的大厅里,相互之间只是很简单的相互告别,我们就这么分开了。我其实在前一天晚上设计了很多告别的方法的,可一个也没用上,连最起码的最后的拥抱或握手都没有。搜遍了全身的东西,总想给大家送点什么,来留作纪念。慌了神的我,直到站在火车站广场时,我才发现,不是离别的太简单,而是分开的太快,快到我都慌掉了神,忘记了该干什么,就在此时才反应过来,我们这个“环湖小纵队”真的就此解散了!再见了,朋友们!
      惜缘即可,不必攀缘!
      随缘即可,无需强求!
      若有缘再聚,给个微笑就好!
      若无缘重逢,别忘了我就行!

二级骑士

油菜花还没开吗

二级骑士

太阳不下雨 发表于 2017-7-1 22:04
油菜花还没开吗

我去的时候还没有开,不过现在已经开了!