开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一个膝盖受伤的人给大家的忠告,如何来保护你的膝盖,供大家参考

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
       我上学那会不知道天高地厚,小伙子睡热炕,全凭火力壮。那会踩个破车去爬山,然后一整天登山,四川山都是那种几千米以上的,我喜欢山,喜欢在石头上跳来跳去的,下山也喜欢跑,那么大的惯性,直戳戳的惯性力都给了膝盖,第二天再踩单车回学校,体力完全的透支。膝盖疼的走不动路。还美滋滋的,觉得挑战了自己。缓一阵身体好了,又开始糟蹋。这样也就一年的光景吧,膝盖已经无法承受高负荷的运动了。但是我自己还不知道。
去年有一次,我们一队人去爬山,上山的时候一点问题都没有,并且感觉体力还不错,但是下山的时候,膝盖就不给力了,开始打颤,后来疼的根本就没办法行走了。
我们的队医过来,了解了一下情况,说,你这是膝盖伤了。。。我问她,怎么样才能好,她说,没办法,好不了,只能养。。。
我也不是特别在意,但是回来以后查了一下资料,吓死我了,我这种状况已经到了很严重的地步了,膝盖软骨已经快被我消耗完了,以后很难再进行高负荷的运动了,包括徒步穿越长途骑行!膝盖软骨是没有再生功能的,也就是说你消耗越多,你的行动也就越受限制。老了也就只能坐轮椅了。
后来我就学会了用辅助工具,护膝,登山杖,以前我觉得别人用些东西都是在装B,现在我才知道,不用才是装B,保护好自己比什么都重要,玩户外不是以牺牲身体健康为代价的!
其实很多网站上说的关于膝盖保护的贴子都是正确的,我下面说的几点去哪里都能找到,没什么特别的,但是是我自己的亲身体验,跟大家分享一下:
1、不管做任何运动前,一定要提前拉练。骑行前,要做一下简单的热身运动,不要一上来就飙车,机动车都是要慢慢的预热起步的,不然对机器伤害大还费油。人更是如此。如果要进行长途骑行和长距离穿越徒步,一定要提前几天甚至一个月半年的体能训练,来慢慢适应你接下来的长途旅行。那种几个月不运动,动不动就来个一天180公里骑行的人,你离我已经很近了。我下面的行程是三千公里的长途骑行,我现在每天都进行60公里的拉练,为的就是上路那一天,膝盖不会让我止步。
2、骑行爬山对膝盖伤害相当严重。爬山的时候有多难我就不说了,大家都知道,山地车有很多档位,换低档慢慢骑,不丢人,被人超车了也不丢人,每个人的体能状况不一样,没必要逞强,一时的逞强受伤的还是自己。所以按自己的步调骑,实在不行还可以推上山顶嘛,也算是征服啊!
3、骑行时护膝的运用。如果膝盖已经受伤了,不用我说你也知道,登山你肯定会全程用它。骑行也不要等到膝盖快吃不消的时候才用。膝盖在什么时候最容易受伤,就是腿部来回弯曲的过程。恰恰就是骑行跟登山对膝盖伤害最大。护膝的作用就是在一定程度上固定膝盖不会过分滑动而造成膝盖受伤,注意是一定程度,护膝不是万能的,你运动过量照样会对膝盖产生影响。其次骑行的时候,膝盖一直对着风口在吹,护膝还可以保暖。
4、登山时登山杖的运用。登山杖的正确用法很重要,我也不太清楚,可以自己去找一些资料。多一个登山杖,你就相当于多了一条腿,有30%的重力转移到登山杖上,有效的减轻膝盖的压力,并且让手臂分担了一部分腿的压力,腿部肌肉就不容易疲劳,也就不会出现锁膝盖的现象。(锁膝盖就是我们感觉累的时候,就会把双腿绷直了走路,这样少了缓冲,直接造成对膝盖的伤害,这么专业的名词在网上看到的,不过确实是人家说的这样的)下山的时候更不要跑跑跳跳,本身下山膝盖承受的重量是走平路时的1.5倍了,跳的话更是几倍伤害。
现在我会很在意自己的膝盖,每次出去骑行登山徒步,玩户外的时候,我都会做很充足的准备,现在我依然可以正常进行户外运动,并且月底辞职去长途骑行,我一样可以很愉快的完成。保护好自己的膝盖,不要让自己的户外生涯,刚开始就已经结束了。。。

三级骑士

{:soso_e179:}

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

学习了,很管用,谢谢了!
该会员没有填写今日想说内容.

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

我的膝盖也不太好,上楼梯时就有感觉,可能也伤了吧。

七级骑士

看了你的文章,感觉是应该好好保护一下自己的膝盖,太重要了。

三级骑士

社区QQ达人

好贴顶起

四级骑士

社区QQ达人

好帖!学习了!

四级骑士

骑车游过西藏骑车游过云南骑车游过四川

好好照看好自己!

二级骑士

谢谢你。受教了

二级骑士

这么严重?? 我现在体重上来了 运动什么的疲惫的时候明显感觉是膝盖最先不舒服也最慢恢复~~~吓死我了 我真得注意了