开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

2009.5.1青海湖骑行后经验总结,方便大家[转]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
转自:http://www.biketo.com/bbs/thread-78977-1-1.html
再把我实际丈量的路况给你们说一下:
1.环湖东路刚开始到湖东种羊场是丘陵,起伏,上坡较多,有些坡还较大。比较累人。
2.种羊场后很舒服的大下坡,一直到109国道。
3.109国道到江西沟(151路牌再4公里151景区,151景区再20公里到江西沟)那是相当痛苦啊,上坡,一直上坡;总的来说坡度不大,但一直上
坡44公里况且第1天大家潜力还没有发挥出来,所以痛苦!
4.江西沟到黑马河一开始及有点平路+小下坡。然后到黑马河前14公里开始一直中等下坡,那是相当爽的。
5.黑马河后开始上坡,但是我实际丈量上坡4,5公里,况且最开始的坡度比较大外,其实也就是缓上坡(比较平的那种)。然后一直下坡,一直
下坡到鸟岛镇。
6.鸟岛镇吃的是相当贵啊(其他地方都很一般的,稍微贵点),建议不要按照菜单点,那样1个炒肉都40,50.只有一个蛋炒饭是6块钱。所以如
果不吃蛋炒饭,几个人可以给老板说,我们1人20-25元,叫他随便上几荤几素。我们就是这样搞的。住宿你也要给老板讲1个人30员,4个人1间
房子的,很干净。(我们住的是刚过桥的美湖宾馆)
7.如其他攻略所说:鸟岛镇 到鸟岛路很好,平路
8.鸟岛镇之后到下坡到那个著名2公里上坡,2公里推车很快上去,出乎我的意料(本来以为要挣扎的)
9.下坡爽啊走完环湖西路
10.上公路与铁路的交叉桥后(比较累人,上坡),冲下去到国道315.
11.国道315开始是痛苦的上坡;但是过了7,8公里后,爽啊,下坡,一直下坡(是那种坡度不大,但让你骑的快并且舒服的下坡)到刚察。要
到刚察5公里都在修路。尘土大,车多,只有小心推车走,很痛苦。我在这暴胎。
12.刚察过后,有个大上坡,大家都知道的;然后下坡比较爽,但距离也就是4,5公里左右;之后平路+缓上坡一直到哈尔盖(不是151那种特别
累人的那种)
13。哈尔盖后也一直平路+缓上到著名的大上坡。那是相当累人啊。5公里,慢慢推上去。
14.推上去后你会有惊喜的。
15.不要以为推上去你解放了,之后还有比较痛苦的15公里左右的上坡,坡度也是相当大。我都推着走。
16.现在该放松了,冲下坡去,一个字爽!。这样一直到西海。但是要注意安全,坡度也是有点大的。
17.我的青海湖骑行就完成了。总结一下住的,吃的。我觉的沿途总的来讲方便的。要选四川人或则回族人开得,这样你会吃的习惯,住的干净
。藏族的我试过,吃不习惯啊,浪费钱还饿肚子。
18.住的费用除了在鸟岛30元/人,刚察40员/人(城中心圣湖宾馆,我们要的是能洗澡的2人间的,其实我感觉30 员绝对拿下,我们被最后5公
里坡路折腾以致晚上9点才到,不想讲价了。)其余都是20元/人。
19 。吃的费用除鸟岛镇外,贵是贵点,一切都还算正常。
20. 骑青海湖都是逆风啊。一般下午4,5点后,风比较大。如果你遇见了大风,那真是最大痛苦!想想,很陡的下坡,你居然要费力骑才能骑
下去。想想有点夸张。
22.美景都在哪?环湖西路上坡后10KM--30km.建议在这儿慢慢走,3个小时不算多,然骑行就变成拉练了。
23.只有1处美景吗?NO,那样你就太辛苦了。呵呵。在最后1天等推车那个5公里陡坡后,你会发现真正的草原是什么样的。去了你就知道。很
舒服的风景,慢慢走吧,多预留时间。
24.鸟岛的景色也是很舒服的。可以在一块礁石上发发呆,记得也要草皮上睡一觉。鸟岛我们本来想在那呆1天,骑这么远就想舒服享受一下,
但是假期有限,不得已而走。
21.时间的安排上,不要只计算骑行的时间。要考虑清楚一下几点:上诉2处美景的时间,鸟岛镇到鸟岛及其鸟岛玩的半天时间(有时间建议玩1
天吧)。4天时间感觉还是有点紧张的。我们4天感觉很多时候在赶路。不然天黑了,自己心里还真有点害怕?
22.路上的蔵狗体积都很大啊 ,一般你要在公路上,不要到草场上,那样他会
动真资格的。我在刚到环湖东路5公里左右被狗追着差点咬了1口,幸好我摔下
了车后,我奋怒了,他也跑了,当然膝盖上一个铜钱大小的皮被搽掉。之后有
遇见无数的狗,但你慢慢骑过去,很多狗根本不理你的。只有几处的狗疯狂的
叫,但是被拴着的 。
23.5.2-5.6都是太阳,温度早上穿1件内衣+1件薄毛衣+1夹克,中午把毛衣脱掉,夹克敞开。不冷!
以上是我的一些经验。祝你们玩的开心。
骑青海湖的一些建议(转)

八月来了,骑行青海湖最好的季节也到了

首先,环青海湖是非常值得推荐的路线,风景绝美,路况极好,路上车极少,吃得也很好,我们那时候每天一盆白水羊肉,吃得那叫一个爽啊

其次,根据每个人对路线的选择,可以选择适合自己不同难度的路线,可以轻松骑行边玩边走,也可以高难度挑战,为日后骑行西藏做准备

一、路线安排:
  骑行青海湖的地图可以参看环湖赛的官网:http://www.tdql.cn/routes/route.asp

骑行青海湖有两条路线,东线和西线。

东线的骑行安排一般是:西宁-西海镇-日月山口-倒趟河-151-鸟岛-刚察-西海镇-西宁

西线的骑行安排一般是:西宁-西海镇-刚察-鸟岛-151-倒趟河-日月山口-西宁

东线的难度要远远高于西线,因为西宁的海拔是2295,日月山的海拔是3648,从东线走相当于是一个40km的大上坡,从西线走可以搭车至西海镇,那儿的海拔大概是3200,后面的路线基本都是平缓上升的搓板路。

如果选择比较轻松的路线,应该是搭车到西海镇开始骑行,然后骑回西宁,如果选择比较变态的路线就是直接骑上日月山了

二、装备问题

自行车的选择:普通变速自行车都可以完成这一路的骑行,包括大行折叠车。

这一路的路况特别好,全是柏油路,我们骑了六天,连扎胎的情况都没有发生,但是补胎工具及修车工具还是要带好。以防万一。一般车圈变行啊,刹皮被磨掉啊,这种情况基本都不会出现。

雨衣一定要带,高原的天气变换莫测,有时这边还出大太阳,那边就已经开始下大雨了。

墨镜、头盔、骑行服等都是需要的,保护自己必须的

露营装备也是不用带的,一路上都有住宿点,头天准备好第二天的中饭就可以了,可以带一点葡萄糖路上喝

住宿的地方不是很干净,如果比较讲究的同学可以带一条大床单,把自己裹在里面就可以了。

三、时间问题
  基本上每天的骑行距离会在80-100km左右,但是切记早上一定要早出发,下午四点以后会开始刮大风,顶着风起平路都变成大上坡了

四、景色建议

建议在151停一天,那里风景很好,可以骑车在附近溜达一下

从黑马河一直到倒趟河看不到湖为止,风景都是很美的,骑在那样的路上,真是太让人享受了!!!

在西宁市里,建议去一下塔尔寺,和市内的大清真寺,另外酸奶很好喝:)

我们很惭愧~~

骑车的桥: 我们很惭愧~~
赶紧写游记吧

二级骑士

总有这些个诱人的活动在向我招手啊,但总觉得有些自虐啊,某日的某日,俺也要一一去实现的……

二级骑士

嘿嘿,准备明年去~
很实用,谢谢啦~

二级骑士

好想去啊!!!!!!

很受用!准备7月份去

一级骑士

谢谢分享,准备明年去