开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

刚骑了一趟川藏小北线,对装备方面有一点儿自己的小建议,希望对骑友们有用!

二级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

车子价格只能说明在路上是想省点儿劲,还是费点劲儿!如果是雨季和烂路,货架很爱坏,本人不建议用铝架,一路下来基本上没有留全尸的。能买到合适的钢架最好,如果没有就订做一个也行,一路上见到不少自己焊的!再就是变速器很容易出问题,花点钱在这上头路上少些麻烦!路上泥沙很厉害!建议骑友多备点儿链条油,两瓶以上(小瓶的)。还有就是刹车,不一定非用V刹,线碟也很给力。下坡如果是V刹的就太费了,一路上要用不止3——4附,如果是线碟最多也就是紧紧闸,调一调。切记别用油碟,没法修!新都桥有个“行者驿站”老板叫“波波”。可以食宿、洗车、修车、配件儿齐全、价格公道,老板人品不错!
      我去的是六月下旬到七月中旬,正是雨季。听说南线上滑坡也很厉害,现在应该好些了吧。我去的时候雨衣用不上,如果有好一些的冲锋衣最好,就是有些贵!很实用也很舒服,没有的就带个雨披,最普通的就好。有创意的朋友可以尝试着改造一下,让胳膊舒服一点儿!里面就穿件抓绒,便宜的抓绒也行,下身就穿速干或骑行裤就行,脚怕冷的套个塑料袋,带个运动檐儿帽,遮阳挡雨很好用~齐活!开始路上遇到风雨的别洗澡洗得太勤,易感冒!走南线儿的话食宿不会有问题,可劲儿挑去吧!北线儿,就得慎重点儿了。北线的食宿条件没南线那么成熟!据我所知今年比往年的消费有所提高,幅度不大,一路下来你一定能学会砍价!

外胎你要怕沉不想带备胎的话你就按一对好点的。内胎是必要的!变速线和刹车线不沉能带就带上吧。袜子和内裤最多两件儿,旅游鞋或户外一双,爱干净的可以带双回力或大博文洗换,凉拖没多大必要!(后者也可选其一)。就带附结实的长手套可以了。水壶就别带了,你要不是冬天去就用不着,买两瓶脉动,瓶子别扔,将就着使吧!你要不嫌沉非带水壶的话就当我什么也没说!小型电吹风一个必带(那里的天气衣物是不可能自然晾干的)。

洗护用品:洗发露、洗面奶、防晒霜、肥皂、鞋刷子、牙膏牙刷(不带牙缸也没事)你要是不想被晒成黑驴就多带点儿防护的东西别在乎别人说什么,晒黑的是自己。

工具:对应的六棱扳手,别带组合的~华而不实!有组合钳的最好,没有就带把钳子,还有十字改锥。补胎的东西必备。眼镜一般的就行,没必要带一堆镜片。面罩带两个就行。气筒还是带个靠谱的好!手电尾灯带一样就行,你要非讲究的话我也不拦着!

药品:少带,云南白药喷雾、红花油(可自定,路上有卖不贵)、板蓝根和感冒冲剂别超过10袋、创可贴5-6贴够了、红景天胶囊提前吃、路上买盒肌酐口服液也行(高反主要是心理作用,反正我是什么也没吃!)

好了算算能花多少吧!还是比较经济的。对了,吃的随买随消,尽量别积压减轻负担!

你要是不太讲究或速度比较快的话,一路上的挑费能控制在2000以内。当然,你要是想在拉萨买点纪念品的话那就另当别论啦!拉萨八角街的东西的确很坑爹的!除了针织的东西,饰品的进价没超过20的(我指的是小件,蜜蜡天珠尽量别买没真的,建议买些骨制品,价格我不能说太多!嘿嘿~~~小的手串5—10,大的挂珠或垫片儿20—30)。当然砍价也不能瞎砍,小心砍急了人家揍你!哈哈~~人家也不容易,手下留情!~~~

就这样吧!有事儿到我QQ上问我吧!——269184832     

给大家推荐的驮包“高大伟GDW”贵点儿,但很值!如果东西少的话用个背包也行,得用绑带固定在货架上!头盔要带,就不用说了!手电还是带强光的好,尾灯带一个好点儿。码表有一个也好,防止一不小心骑过了!~哈哈~相机带个卡片就行,广角、像素好些的。至于移动电源没必要人人都带,我一路上竟用别人的了!手机带个超长待机的还是不错的,我受益匪浅啊!刀子吗?我的组合钳里带。你要是走运,能碰到山上掉下来摔死的牦牛,可以剌块肉吃。我吃了,味道不错!还不花钱~哈哈~骑行座垫,虽然屁股不痛了但屁屁上会起豆豆,反正我没带,时间长了就习惯了!

二级骑士

社区QQ达人

来自 4#

刚才发的帖子有些补充—川藏小北线

给大家推荐的驮包“高大伟GDW”贵点儿,但很值!如果东西少的话用个背包也行,得用绑带固定在货架上!头盔要带,就不用说了!手电还是带强光的好,尾灯带一个好点儿。码表有一个也好,防止一不小心骑过了!~哈哈~相机带个卡片就行,广角、像素好些的。至于移动电源没必要人人都带,我一路上竟用别人的了!手机带个超长待机的还是不错的,我受益匪浅啊!刀子吗?我的组合钳里带。你要是走运,能碰到山上掉下来摔死的牦牛,可以剌块肉吃。我吃了,味道不错!还不花钱~哈哈~骑行座垫,虽然屁股不痛了但屁屁上会起豆豆,反正我没带,时间长了就习惯了!OK补充的就这些,有需要在Q我:269184832

五级骑士

宝贵的经验
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

写的不错,很实用
八角街砍价一定看好了,不买别砍价。
也别给价太高了。八角街我觉得只要不是看上去特别值钱的东西,还价都可以从10块,20块还起
万一人要200,你还100,实际上值20,人让你100拿走就不好说了。
另外手电尾灯建议都要带,今年看到摸黑走夜路的人太多了。
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

社区QQ达人

太阳鸟 发表于 2012-8-2 18:39
写的不错,很实用
也别给价太高了。八角街我觉得只要不是看上去特别 ...

我带了,哈哈!~~可被劫了,手电被小孩偷走了!我又发了一张补充帖子!再看看吧!

二级骑士

社区QQ达人

WTH74110 发表于 2012-8-2 19:13
我带了,哈哈!~~可被劫了,手电被小孩偷走了!我又发了一张补充帖子!再看看吧!

北线比南线安全一点,最起码那儿的藏民比较朴实一点儿。就是那里的狗狗比较凶悍!还有时会见到狼和狗熊的出没!有点惊险!!!~~~不要问我真的假的,我见着了!!!

二级骑士

社区QQ达人

太阳鸟 发表于 2012-8-2 18:39
写的不错,很实用
也别给价太高了。八角街我觉得只要不是看上去特别 ...

北线比南线安全一点,最起码那儿的藏民比较朴实一点儿。就是那里的狗狗比较凶悍!还有时会见到狼和狗熊的出没!有点惊险!!!~~~不要问我真的假的,我见着了!!!

二级骑士

WTH74110 发表于 2012-8-2 19:21
北线比南线安全一点,最起码那儿的藏民比较朴实一点儿。就是那里的狗狗比较凶悍!还有时会见到狼和狗熊的 ...

以前据说昌都地区比较乱,不知道现在怎么样?

二级骑士

社区QQ达人

紫雨 发表于 2012-8-2 19:23
以前据说昌都地区比较乱,不知道现在怎么样?

不乱啊,听谁说的!妥坝的狗很凶悍,德格到江达林子里有狼和熊的出没,人为的危险没有!

二级骑士

WTH74110 发表于 2012-8-2 19:29
不乱啊,听谁说的!妥坝的狗很凶悍,德格到江达林子里有狼和熊的出没,人为的危险没有!

就怕人为的
狗熊不怕,嘿嘿