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骑着单车去拉萨:丽江——拉萨骑行游记

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四级骑士

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骑车游过西藏骑车游过云南骑车游过四川

发表于 2012-1-12 09:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  从拉萨回来也有2个多月了,一直也没有能够把这一路的行程整理出来,连空间里的照片感觉也是乱七八糟的,感觉整理这个跟骑车的难度差不多。本来想按照自己的行程整理一个攻略出来,也算是给后面的骑友一些未必有的帮助。后来看看,关于每天的目的地,我对他们的了解甚少,关于吃、住、游、行我几乎来不及去了解,如果不是有些照片我真的记不得所住地方的店名。这样以来,攻略就写的很简单,也有点过于死板了。于是,我就以攻略的形式把“骑行圣域”的骑行记也掺杂进来,增加点文字数量。这只是关于路上的,关于西藏、关于拉萨的文字,将尽快补上。谢谢“骑行丽江”的朋友们沿途的关心,以及回到丽江后的接风骑行!
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  D1丽江—虎跳峡镇—冲江河电站约110km柏油路面部分路段修路
  此行,我准备了有段时间了。约到三个骑友:扎西,滋味,酩酊。我们将一路骑行到圣城拉萨,一睹藏域风情,瞻仰神秘的布达拉,磕头于大昭寺……感谢,非常感谢“骑行丽江”的朋友们前来欢送!上午从丽江出发已经接近中午,差不多11点才出丽江城。因为在修高速路,黄山垭口开始到拉市这段路大卡车很多,过了拉市乡爬十多公里的来的缓坡就到雄古坡顶,都是柏油路,很好走,一直可以下坡到金沙江边。在这段下坡路,我码表的时速已经达到66km/h了,恐怕很难超越这个速度了。
  在龙蟠乡镇府附近吃的午饭。沿着金沙江骑行,有段在修路,过了松源桥就是香格里拉境内。过桥之后的路很好走,有点坡度但还是能骑到30码,天气也不错,有点晒。可能不到5点就到虎跳峡镇了,我们决定继续赶路,因为过了虎跳峡到香格里拉县城全是上坡,减轻第二天体能消耗,也为了节省点时间。过了香格里拉,可能就很难有好的条件了,不管是吃,还是住。在虎跳峡镇,我还买了生姜,生姜的好处你们也知道,可是,一路到拉萨,也没有用上,也不知道何时掉了,没有带到拉萨,反而还增加了一斤的负重。过了冲江河电站,问了问小卖店的,再往前就没有地方住了,可是要回去住,也得下坡18km左右,然后第二天还要折回,我们就在电站旁的一个小食店里吃饭。“酩酊”一开始执意要折回去,他所担心安全问题也不是没有道理,后来我们几个还是好好商量了一下,最后还是说服了“酩酊”,团队内的第一次小分歧还是很好的解决掉了。希望往后的路程我们将一同完成。
        简单的休整了一下,没有办法只有继续赶路,不过可能是第一天骑行的原因,饭后蹬着脚踏板觉得很重很重,应该是身体达到一定的限度了,很久没有这样强度锻炼过了。本来说是赶到小中甸的,眼看一大块乌云也压过来了,感觉到想要赶到小中甸是几乎不可能的挑战。爬升了一定的海拔,天一黑气温降的很快,有点凉。过俄迪隧道之后不远,也不知道到什么地方,路边有个旅店灯亮着,询问了一下,可以住,标间,好像是25\人,决定住下,第二天才继续了。

  D2冲江河电站43小中甸35香格里拉(3350m)约80km柏油路面,上坡较多

  雾蒙蒙的,冲江河桥之后继续上坡,此段柏油路是沿山盘旋向上,坡度比之前更加的陡,咬牙吧,不远就是山口。到山口海拔3400m,第一次见到滇藏路上山口飘扬的经幡。下了一个短坡之后,道路平缓起伏,真正进入藏区了,路两边就是滇西北最美丽的小中甸草原了,如果季节合适,草甸上开满了各种颜色的小花,其中狼毒花最为漂亮,这个时候已经开始有了。风景不错,路况也好。今天,我们的队伍将要增加两名新队员:胖哥哥(“骑行丽江”的骑友,从丽江直接搭车到香格里拉与我们会合)、蓝颜(她已经骑行了多个省份,从成都出发走了一段川藏线,到香格里拉于我们会合)。我们骑行一族,住的较多就是国际青年旅馆(中甸),这里靠近古城。其实“古城”附近现在也有很多旅馆,在这边住主要是气氛不错,如果想方便,住在市内也可以,有很多旅馆。我们住了香格达瓦商务酒店,因为认识人,很便宜就住下了,是骑行圣域住宿条件最好的一晚。今天发生了一些不愉快的事情,首先是关于我的,在此不提了。然后“滋味”和“酩酊”发生了一些争执,我们六个人一起吃的晚饭,“胖哥哥”作为长辈也调和了。结果,之间的误会也好,分歧也罢;性格原因也好,相处方式也罢,都无可挽回我们的队伍才骑行第二天就解散的局面。饭后,也谈论了许多……结果,“蓝颜”也决定搭车去追她之前的队友,没有能留下,说是在拉萨等我们。我的队伍也就剩四个了,虽然无奈,但每个人都有自己选择的权利,尊重之。

  D3香格里拉41尼西46奔子栏(2100m)23书松(2850m)约120km,奔子栏开始都是坡,修路,土石路

  今天的路很不好走,除了从尼西出来后一直下坡到金沙江边这段。一段很爽的下坡之后,就是预示着艰苦的爬坡。从香格里拉到德钦都在修路。没能按计划的时间出发,预定的时间晚了整整一个半小时。一出城就来了个几百米的坡。在纳帕海边上的一小段平路之后,就又开始爬坡了,沿公路爬坡$2至山口可见纳帕海及中甸机场。从纳帕海景点那里开始,都是在修路,而且坡度不小,有两次车头直接翘起来了,只好“熄火”推上几步,然后继续在拦路上缓慢前行。快要爬完,滋味的衣服掉了,他回去找,我和扎西只好在垭口等他,一去一回差不多又一个小时了。还好往后一直下坡到尼西,我们下坡的时候,“胖哥哥”已经到尼西等着我们吃饭了。不敢下的太快,路上全是砂石,手腕被震得麻了,路的边上就是山崖,快了就怕刹不住。首次经过了塌方,一路都碰着好几个塌方的地方,我们都安然度过。从山口一直下坡到尼西,这里的尼西土鸡很出名哦。时间拖得有点久,吃完午饭已经将近1点了。
       出了尼西,“胖哥哥”已经走到前面了,我们三个就在“214线”的“2012和2013路碑”上涂鸦,又耽搁了半个小时来的(在一个小下坡,没有注意着嗖一下就冲过了2011路碑)。顶着太阳骑了几公里的坡,噢喔——全是下坡,一直要下到金沙江边上。这种长距离的下坡也是悲惨的事情,不需要耗费体能,长时间保持一个姿势还是难受的,特别是脖子和肩膀……好想来个“马杀鸡”,一路和“扎西”说说笑笑,幻想着每天骑下来到目的地都来一下“马杀鸡”。过了香格里拉大峡谷口,左拐进了金沙江岸边,这一段也在修路架桥,爬一个小坡再次熄火,无法了!到江边就是热呀,干热的河谷地带,山上没有什么树,太阳就那样直奔我们。到一座过江桥,一边是奔子来方向,一边是四川的德荣县。“扎西”说从四川德荣县这边走前面还有一座桥直接可以到奔子来,我们就和“胖哥哥”分开骑行了,那一边在修路,不是尘土飞扬,就是泥浆路面。这一边全是柏油路面,我三个决定从柏油路走,到前面与胖哥哥会合。一不小心,又看见边上有许多仙人掌,还有很多仙人果无人问津,只好我们三个去关心一下了,这种纯天然的东西不好找呀。一猴急,我就直接戴着手套去摘,结果小刺还是刺穿了手套,不疼但很难受。最后还是摘了一小袋,想着可以吃了,结果交给“滋味”保管,他给弄丢了……
      我们三个过了桥,从修路的那边绕开了奔子栏,前面在修路,老路走不过去,我们几个还走错了一下路,此时已经将近5点了,身上的补给不知道还能坚持多久。临时开的一段毛路,又只能艰难地推行,不敢闲下来,一闲就怕起不来了。看见扎西在后面摘梨,我也管不了了只好在前面推。才走了一两公里,肚子开始叫板了。奔子栏后面一直在修路,某些路段已经铺好柏油了。快到7点了,还在半山腰,没有人烟,我想胖哥哥应该已经到东竹林寺了,“滋味”也骑到前面了,我和“扎西”落在后面了,爬了三分之二吧,已经没有力气了,在尼西进食之后就再也没有东西了,好饿!没有力气了,没有办法只能休息一下,我还有块压缩饼干,可是没有水……我的保温壶里的水已经干了。天不会把你处于绝境的。正好有个修路的工人提了壶开会过来,看见我们在吃压缩饼干,他给我俩每人倒了一杯,和我们吹吹牛,蛮好,在荒山野外能喝到一杯热水是件幸福的事情。我们继续骑行。还是没有水了,天快要黑下来了,没有办法,只好拦车要水了,栏了不少“川……”的车,没有停车的,后来光线很暗了,看不清牌照了,还是要到了两瓶水,我想可以撑到补给点了吧。还没有翻完,天已经全黑了,打着电筒赶夜路,看着是没有什么坡度,可还是要费劲的蹬。天上的星星离我很近很近,银河都看看清清楚楚,蛐蛐在路边为我喝彩——加油加油,坚持就是胜利!好不容易“爬行”到东竹林寺的位置,天很黑了,根本看不见什么寺庙状,问路人说是只有睡觉的没有吃饭的地方,下一站要赶到书松才有吃的。
      又冷又饿,我差点晕倒,呵呵……怎么办?没有办法,总不能睡在荒山野外吧,只有前进、前进。下坡、上坡起伏路段,可是在修路,上坡很艰难,下坡也不轻松。路上还有修路作业的,我的眼镜就在这一路段掉了,往后的日子我只能裸眼骑行了,沿途都补不到骑行眼镜了,可惜了,心疼呀!这一段路,我感觉路的一边就是山崖,还好是晚上,看不清楚下面,不然又要考验我的恐高了。基本下完坡了,“前面塌方了,三天才能通车”,有几个骑车的知道前面塌方,就撤回来同修路的在帐篷过夜。这下我真的晕了。但我们还是继续往前,因为前面有个小卖部,至少可以用泡面抵挡一下。
      前面刚刚下过雨的样子,横穿过一个大“水塘”,到了塌方前面,真的过不去,好多挖机在那里作业疏通。只好在小卖部作短暂休息。这是我第一次觉得泡面如此美味,连汤都不剩一滴,此时已经是晚上十点半了……“扎西”的藏语发挥了其强大的功能,这里没有住的没有吃的,折不回去,无法前进。聊来聊去,说是有条近路,可以绕开塌方区,但是深更半夜的没有人带路肯定会迷路,只有天上的星星给我们照明,可这样的夜晚觉得远远不够。中间我也听不懂说了些什么,没有过多大一会,小卖部里的一个藏族老乡开了个面包车过来,只有这样我们才能在十二点前赶到书松。我们利索地把车子前轮取下,把四张车装好往书松方向走。
       沿途,我在车里几乎看不见路的样子,只觉得是在半山腰上爬,我的心一直悬着,就怕车子一打滑……而且师傅之前在小卖部喝酒。如果是白天,我可能眼镜都不敢睁开了。这样心惊胆颤的爬到了一个村庄,么有车路了,只好组装单车,步行推车才能到书松了。还好这个师傅已经帮我们联系好藏民家,到书松就可以直接入住了。到藏民家已经十一点四十二分。很饿很饿,只好请男主人给我打一壶酥油茶,吃点糌粑就上床了……随便整理了一下手稿,不知道什么时候睡着了。很艰难的一天,明天更是挑战呀,要翻越骑行圣域的第一座雪山垭口——白马雪山。刚下过大雨,在修路……

  D4书松40白马雪山(4370m)42德钦县城(3200m)约82km泥巴路、土石路,路况很差书松开始,全部都是比较陡的上坡到白马雪山第一垭口(海拔4335)。
      都在修路,而且刚刚下过大雨,路况很差,之前几天中央台新闻播了白马雪山隧道塌方的事情。加上之前一天的艰辛,我们出来吃早点已经九点了。只有搭车才能顺利到达德钦。很幸运,搭到一张拉沙子的大货车,搭到白马雪山的第一个垭口,就继续前行了。短暂下坡,再上坡到第二个垭口,此时,已经飘来了一阵雨,再起伏八、九公里左右到白马雪山第三垭口(海拔4370m)。此时雨没有见停的迹象,只好在路边的小房子里休息,才下了一会雨,就下起雪了,直接开始结冰,很冷很冷,我把所带的衣服都穿上了,因为下坡的路更冷。在这里,遇到两个从拉萨返骑的两个大哥,短暂的问候之后我们冒雨下山。快下完坡雨也渐渐停了,下坡的路上,雨水甩的眼睛都看不见,手套淋湿,手冻僵了连刹车都捏不住了,这个坡下的很悲惨。下坡二十多公里后再上坡几公里就到13座白塔,对应的梅里雪山十三峰,运气好可以看到梅里雪山的全貌,这里是最好的观景点。我们刚刚淋过一场大雨,依稀看到梅里雪山的某几个山峰和冰川,作了短暂的停留,然后下坡下到到德钦。直接住在德钦了,我们住的是德钦县城名气比较大的一个旅馆,80块一个标间。我需要补充些东西,因为我的太阳镜和头盔在往书松的路上掉了,头盔是我大意落在吃泡面的小卖店了。明天就进入西藏境内了,一路的艰辛就真的开始了,备了些干粮。头盔是无法了,补了个眼镜,第二天才发现是塑料的,不戴还好,戴着眼睛很不舒服。“胖哥哥”的朋友请我们吃饭,很丰盛,这也是圣域骑行途中最丰盛的一顿。吃饭后,县城居然下起大雨,我的天呀,明天千万不要下雨呀!如果时间还早,可以赶到飞来寺去住,晚上有些冷。梅里雪山山庄20-40元/位四人间,有电视,干净。基本这里各家旅馆都是比较干净的,价位也基本就是这价。要看天气,可以安静地看看梅里,或是去雨崩徒步,都是不错的选择。在梅里雪山,去雨崩徒步(这次目的是骑单车去拉萨,而且徒步需要三天,留点念想,下次再来)。
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  为了把有点重量的单车推上大卡车,我和滋味在运木板。

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  在大卡车里。

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  车子颠的东倒西歪。

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  和善良的师傅合影。
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  美丽的梅里雪山现身了。
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  加油,坤仔!
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  我在看梅里,在想什么?

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  我也不知道,记不得了
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D5  德钦12 飞来寺(3280m)—佛山(2250m 34 盐井(2600m)约115km柏油路,路况很好

早上出来,大雾笼罩这县城,一直到飞来寺都是雾蒙蒙的,只有一个愿望是不要下雨。从县城到飞来寺一直都是缓坡,“胖哥哥”由于身体原因,让我们现行,说是后面赶上我们,没有跟我们一起前行。我想,往后的行程可能就我们三个了——我、扎西、滋味。
过了飞来寺,太阳慢慢露出来,卡瓦博格峰也渐渐露出她的面容,真的很幸运,看到美丽的梅里雪山了,甚是兴奋,只忙的赢拍照了。沿途很多自驾游的,有些请求我们合影,我们爽快的合影。
美丽的梅里雪山,真的很美,美的让我眼花,还好没有头晕,拿出电话,给几个一直想来梅里雪山的好友分享一下眼里的梅里雪山。真的还想在这里多待,可是,盐井还不知道在什么位置呢,继续赶路。飞来寺出来就一直是的柏油路下坡,坡度较陡,很爽,但要注意保暖。16km后是去明永村的岔路口,我们三个在那里留下点足迹。看到了澜沧江了,往右边是去盐井的路。沿黄黄的澜苍江继续下坡,都是柏油路,十多公里的下坡到阿东河(海拔2255m)下坡结束。接下来是缓上坡和平路,干热的河谷地带。我们在红星桥旁的藏民家补给了午饭。继续沿“光山黄水”到云南境内最后一个镇—佛山。
过了佛山大概十几公里,看见路边有梨树,结满了梨子,就在这里休息一下,打了梨子可是还没有成熟,苦涩,不能下咽。又发现不远处有几棵核桃树,嘿嘿,终于可以吃了。生核桃很好吃的,“滋味”说是第一次这样吃核桃,呵呵,蛮好的。就在我们准备要走的时候,我们旁边停下几辆车子,是昌都地区政府的吧,跟我们三个吹牛,还拿出啤酒、饮料给我们一起喝,还试了试我们的单车。比较愉快的一次交流,世界第一高峰在藏民心中并没有我们所想象中的那么神圣,即使这也只是一份人的想法,“真正神圣的是你们那里的梅里雪山,卡瓦博格峰”。我们相互道别,然后继续上上下下到滇藏分界处,路边有块水泥碑。然后就沿着澜沧江开始爬坡,快到盐井的时候坡度加大。如果遇到晴天,天气热的话,一天到达盐井骑起来有点难度,基本上没有树,没有可以躲避阳光的地方。在过了佛山的路上,遇到一个独自从拉萨骑回来的勇士,合影之后,相互祝福。
盐井有很多旅馆能住宿,但是条件普遍不是很好。价格20元左右一个人,也有电视。盐井的住宿集中在214国道左边进入镇子里的地段。盐井很多川菜饭馆,菜的味道不错,相比西藏其他地方不算贵,但不好吃,我们进入盐井已经天黑,没有更多的选择,所以不是很好吃,特别是第二天早上的蛋炒饭,是我目前为止最难吃的。

在澜沧江边上



路上遇到从拉萨反骑的朋友,相互交流,合影留念。



三人在自拍



卡瓦博格1



卡瓦博格2



脚下的澜沧江



通往天堂的路





呵呵



跨入西藏境内了



牛比的“999999”


前一天被大雨淋湿的鞋子,只好在路上风干了

D6  盐井 49  红拉山口(4250m) 62  芒康(3800m)约120km路况不错,漫长的坡
从盐井到芒康之间的路面全部都是不错柏油路,养护得可以。出盐井镇路口之后的道路,大部分一边山壁一边山崖,不过自行车没有什么心理负担,需要担心一下落石。短暂的下坡之后就开始爬红拉山。一直上升四十多公里至红拉山口。角龙坝大桥已经修好,橘红色钢拉索水泥桥气势磅礴,我们都停下来留影,我有点恐高,快快的骑过了角龙坝大桥。沿途上山的路左边就能看到远处连绵的雪山了。我们今天拖得有点久了,感觉有点感冒的症状,大腿没有力气。中间没有补给点,快到垭口的地方有个小卖部,第二次吃泡面,那个饿呀!到垭口已经4点了……过了山口之后就是比较陡的下坡路,红色的土路在针叶林里盘旋向下,这里是金丝猴的保护区。在这里,偶遇摩托骑行西藏的北方大汉,留影后,他瞬间消失在我们的视野里。约有十七、八公里的下坡路。然后土路就沿着一条小河进入平坦的河谷地带,道路两旁很多村庄。沿着河边有很多很多的藏家,家家户户的房顶上或院子里,五星红旗迎风飘扬,藏民还是热爱共和国嘛。

(从盐井出来,下午了,还在半山腰,芒康县城何时能到达呀)

(距红拉山垭口十来公里的小卖店,下午两点来的了,只有方便面,崩溃的一刻)

进入芒康县城之前,这一路的人们都挺热情,一路的大人、小孩在远处给我们“哈喽,哈喽”的招手或挥手,我们也都高兴地挥挥手。一路几乎都是骑摩托的,还是有点心虚,之前听说过一些有关打劫的,还好,主动给他们“扎西德勒”之后藏民们都很善意地向你挥手、微笑。这一段路要小心点,我们正好碰上学生放学,他们会围过来给你要东西“叔叔,零钱零钱的”,还会来拉你的车,还好我们顺利的度过了,我之前准备的棒棒糖、铅笔都用上了,但是人太多,根本不可能够,所以还是吆喝着就冲过去了,他们也不会来追你。还要小心有些小孩可能教养不好,会在高处向你砸石子,我们同行的扎西就被石头砸到,还好没有什么大碍。今天也是艰难的一天,很艰难!!!到县城感觉骑了150km以上。下完坡,一直骑一直骑,到天黑还是没有看着县城的影子,体力几乎透支,我不知道是什么推动我坚持到县城的,到县城已经十点半了,找好住宿、吃好饭已经快十二点了……真的不是你的体力在推着你前行,意志力的作用在往后的骑行中会日渐凸显吧。
真正的藏区了,最有特色的就是藏民男子的头发用红头绳盘起来,这个只有在电影红河谷里看到过。芒康县已经建设的不错,沿着国道进入县城之后,仿佛从田园风光的童话世界回到了现代社会,反差巨大。芒康很多招待所,也有不少酒店,晚到选择的余地就少。我们住25/人的,条件不好,不能洗澡,洗脸的水都很冰,我直接就套在睡袋里睡觉的。吃的呢?最好还是吃川味菜馆,价格开始有点贵起来了,但是很适应,而且可以补充体能。

(第二天在芒康县城的寺里转经筒)


D7  芒康—拉乌山垭口(4338m)—如美镇(2200m)  50km路况很差,难受的下坡
之前一天到芒康太晚,早上起来的也晚,吃过早点,在芒康县城里转悠了一会,调整了之前的行程,连续赶路身体也会有极限,所以决定后一天再到左贡。
出城左转,就是318国道,川藏南线,往左贡方向。出城之后有数公里的柏油路,之后就是全部土路,十几公里到拉乌山第一个山口,路边有水泥石碑。起伏$2左右,到第二个山口,山口有巨大的经幡。下坡三十几公里过澜沧江大桥到竹卡,又称如美镇。下山的沿途风景很美,不过一路都是吃土,特别是过车的时候。下坡,手腕震疼,一路的尘土飞扬。一定要控制速度,摔车就会很悲催。沿途也遇到返骑的,可是这个土坡实在有点陡,来不及刹车就已经冲出去了,没有能停下聊几句。我的后胎在下坡路上扎了三个眼,滋味的货架颠断了,我挂的铃铛震的不知道什么时候掉了。
在拉乌山垭口,感觉真正进入高原了,蓝天、白云,就想在这里静静的,什么也不想。剩下的路就是下坡了,扎西的车子有点自刹,乘他在那里弄车的时候,我和滋味美美的在大草原上眯了一会。真正进入高原啦!
(难受的下坡路,一直延续到江边,正在修,往后骑友可能就是柏油路了,恭喜)
如美镇很小,吃住可到过桥之后上去公路边有几家四川饭店,可以住宿。我们没有吃住在那,找的另外一家香格里拉人开的店,15/人,没有电视,更别说洗澡了,吃了很多灰,但没有办法,饭菜做的不好,但还能吃。
(如美)


D8  如美镇—觉巴山口(3930m)—容许兵站(4100m)—东达山(5008m)—左贡(3800m)约110km路况很差,全土石路
全段都是土石路,正在修路,也许明后年就能修好吧。爬坡二十多公里陡坡到觉巴山顶,下十多公里到登巴,此处有小卖部,可以补给水,顶个大太阳,水分消耗的很快。在容许休息片刻,补给一下,继续上坡十多公里到荣许。从荣许出发,一路上坡,虽然坡度不大,但是路面确实不太好,骑着很吃力、非常吃力。然后20多公里到东达山口,然后基本下坡到左贡(进县城前就是柏油路)。今天一样是艰辛的骑行,一样吃灰,第一次爬上了5000m的海拔,没什么高原反应的感觉,同行的扎西和滋味觉得有点头晕。从东达山下来,沿着一条河,那个爽,看到了绿油油的草甸,看到一些人在河边搭了帐篷,感觉很诗情画意。下次一定要带帐篷!这一路,只有一个感觉就是在不停地蹬,很艰辛!往东达山这一段,大腿已经没有什么力气了,完全是条件反射。
在这里,看到藏羚羊,可是等从驼包里拿出那个笨重的单反,不知道奔哪里去了,很精灵!
在左粮招待所,条件不是很好。但老板做的饭菜也不错,价格也不贵,分量很足。县城比较大,有其他很多有招待所,还是那句话,早到就有选择的余地。往后的路就是很长的柏油路面了,暂时告别这个悲催的土石路。
今天走完这样的路,我都不相信自己也能挑战下来,哈哈啊哈



D9  左贡邦达(4120m113km路况不错,缓坡起伏
没有明显的上坡,主要是沿河缓上,全部都是柏油路,非常好走,中间有一段路是土路,也就$2来的,不过灰很厚,遇着车子那就惨了,足以让你成为灰人。河水碧绿,青草萋萋,景色不错。邦达因为这里的兵站而繁荣。邦达这里风景不错,前面是开阔的河谷,远远的能望见雪山,邦达草原好像名气不小,可是,我们到邦达的时候已经接近落日,没有去看(滋味第二天早上自己跑去看了,据说确实不错)
今天,队伍里多了两个人——苏美,甘肃的;佩佩,山东的。她们都是从成都出发的。
邦达也很小,我们住的是名气最大的青年旅馆,过了兵站就在路边,这天到达邦达的有四伙车友,基本都吃住在这家。整个房子都是骑友的签名,我也留下不少了,呵呵……也找着“骑行丽江”的签名墙,我把我骑行的名字也认真的写了上去。不过,挺可惜的,听老板说,这个房子要拆了。这个可是多少骑行圣域的骑友留下的足迹和心声呀。
明天要走怒江72拐,不过很高兴,店里的老板说现在都是柏油路了,车子不会出什么状况了。但是,路都修好了,这样骑也就没有什么挑战和难度了,不过还好,这里是西藏,嘿嘿

(邦达的青年旅社)


D10  邦达14  业拉山口(4640m 45 怒江桥 37 八宿(3274m98km路况不错
邦达至业拉山口的柏油路不错,爬$2上坡到业拉山口,柏油路已经全部铺好,都是刚刚铺好的样子。我们是最后一组离开邦达的,“滋味”他体力好,说是非要去看看邦达草原,我们就先他往业拉山方向骑行。佩佩和苏美已经不再视野内,我和扎西在前面,不停地回头看看邦达草原,拍个照片。真好,来了张拖拉机,缓慢地走在我们后边,我们示意扒车,藏族司机在就要超越我们时候还特意放缓速度,我和扎西一手把车头,一手扒车,省了好几公里的坡,哈哈,把在我们之前出发的队伍都赶上了。
每一个垭口,都是经幡飘扬,这里承载着信仰。可以,在业拉山垭口特别明显的是垃圾太多,根本没有人整理和处理,雨蓝天白云冲突在一起,希望往后骑行西藏的骑友不要随地丢垃圾,用过之后收集好到了目的地再处理掉,这样才是低碳的骑行者。我这一路骑下来,没有丢过自己用的垃圾,也尽量鼓动队友收集好到了目的地才处理。爱护环境,低碳骑行,举手之劳,从我做起。
等到了“滋味”,在垭口留影之后,往怒江方向挺进。天气很好,可是一直下坡,还是要注意保暖,以防感冒,之前两次小感冒差点撑不过来。过一个弯之后,就可以看到右前方壮观的怒江山72道拐。很美!我不知自己拐了多少,只有一个意识,就是不停的拐呀——拐。当下到怒江边的山上时可以看到下面壮观的两山夹着的混黄小河似的怒江。河谷地带真的很热,没有什么树木,抗日前行。沿江缓行五六公里到怒江桥,不准拍照,不能逗留,所以我远远地停下,还是拍的到了桥的全貌,只是为了欣赏。过怒江桥后开始沿怒江的一个支流上行,一边是湍急的怒江,一边是沙砾的悬崖,有点恐高的感觉,快进入八宿才平坦点。这段最好还是快点走,尽量不要停,休息也尽量靠近河边,并注意悬崖上的落石。有几段路正在修,灰很厚,来往的车子不少,准备到八宿好好个热水澡吧,冲掉身上的回车和疲惫。
“有梦想的人不多,实践梦想的人有点少。实践的理由只要一个,甚至不需要。不实践的借口可以有一卡车皮。实践吧,骑友们。”我在八宿留下了这一句。
还是那句老话,早点到达目的地,早点休息。



D11  八宿69  安久拉山 (4470)  23   然乌(3916m)    94km路况很好,长坡
这段路也是柏油路。出八宿就是不停的上下坡,一直都是不断的上下坡,还好坡度比较平缓。吉达乡有小饭馆,小卖部,可是真正营业的好像也就一家,是一对四川夫妇老乡开的,就吃了碗面,别的没有,10块一碗(这一路都是这个价,而且真的难吃,嘴巴不需要但是胃需要它们)。吃过午饭,就开始上坡一直到安久拉山。垭口开阔,路左边有个湖,这个湖是看到的第一个高原湖泊,我们三个决定骑行到湖边,可是,骑进去容易,骑出来就难了,不是骑出来的,是推出来的(坚决不会有下次),太阳快落山,气温降的很快,风很大,换上厚衣服、登山鞋,不知不觉中天黑了。据说安久拉山口开始一路下坡很漂亮,又是一条河流的发源地,可惜只能听到水流逐渐汇聚的声音,下到坡低,汇集成河流了,可能是汇集到然乌湖。天已经黑黑了,突然骑着进入水泥棚洞(据说以前是木制的长廊,现在换成水泥的了,觉得漫长,主要是防止落石),边上可能是悬崖吧,但天黑了,什么也看不见,不然我又要恐高了。沿318国道柏油路向右过桥进然乌镇。
今天,很不走运,后轮辐条接连断了两根……后轮已经歪了,骑行的时候像是蛇在爬一样,可是这一路都没有修车的,只有到了八一才有美利达的店。希望能坚持到八一,希望这中间不要再有什么意外了。
一连没有休息的骑行了十几天,决定在然乌休整一天,让我的战神也喘口气,卸下所以东西。看看这个“美的让人呼吸都戛然而止的”然乌湖。
然乌镇很小,就在路边两旁约100多米的长度,左手边的兵站就占了大部分。我们几个到的晚,一样没有更多选择就在路边找了一家川菜馆住下了,20\人,饭菜还算可以,不算贵。比较有名的就是在湖边上的那个旅社,名字一下想不起来,可是住满了。



D12  然乌休整。
今天算是睡到自然醒,爽!感觉好像很久很久没有睡觉了似的。吃了一晚面条,修了一下车子,扎西帮我调了下辐条,车轮没有那么歪了,明天基本都是下坡,应该可以继续的。于是,我们几个就骑车到然乌湖边。然乌桥头有刻着毛主席语录的水泥石碑,然乌是个很漂亮的地方,可是我们来水是浑浊的,那个“美的让人呼吸都戛然而止的”然乌湖没有见着。但是天依旧那么湛蓝,远处山上的雪、冰川很美,在湖边石头上坐了会,拍了一些照片就会旅社了,吃过午饭,继续睡觉。
离晚饭时间还早,我们骑车前往然乌湖的另一端,又称安目措湖,帕隆藏布江的发源地,不能骑的太远,不然回来可全是坡。此时,不知“滋味”和“扎西”打赌什么,回到镇里,我喝到了营养快线,我们五个都有份。
离然乌镇三十几公里的来古冰川,称是中国最美的冰川,看图片冰川黑糊糊的,绝对值得一看,可是我们都没有去,留点念想,下次有机会又来。
从左贡出来,看到两伙朝拜的,用手推车推着行囊家当,有一户人家用手扶拖拉机当运输工具,只是在下坡路段,很快就飞驰过他们,没有能看见他们朝拜的瞬间。想必心灵会有触动,有信仰没有什么不好。

(然乌湖边)


D13  然乌 88 松宗(3049m) 44 波密(2735m)   133km,路况不错,几乎全下坡
从帕隆藏布江源头开始,一直沿江而下。然乌出发后都是很不错的柏油路,虽然也有上坡,但是下坡居多,到松宗一直缓下,到松宗风很大。今天的骑行几乎没有什么难度,加上昨天在然乌休息,觉得比较轻松。
今天的风景,告别了之前的高原景象,路两边是茂密的树林,远处的雪山和纯洁的冰川随时映入眼帘,近处的农田,景色很美。最具名气的米堆冰川,如此纯洁、纯净,山峰像一面雪的旗帜伫立在那里,见证这来来去去的骑行者、朝拜者。很想去看看,可是需要一天时间,在入口处拍了很多照片,就继续往波密方向骑行。真的很美,沿途都能看到很多雪山、冰川,还有这里的植被保护的很好,感觉根本不是在西藏高原。特别是过了松宗,路两旁的松树林完全形成一条林荫大道,只是觉得有点热罢了。今天开始看到不少朝拜的人在路边休息,信仰的力量如此强大。同样,今天遇到4个徒步的,坚持走路,从不搭车,住帐篷,也是一种进藏的方式之一,接近那些朝拜者。昨天也遇到4个人,前天也遇见不少人,不过他们随便走走就搭车,他们谈论的内容都是如何搭车,如何与司机吃喝,对此我没有什么可以评论的。
今天还遇到“滋味”之前在贵州遇到的骑友(摩托),聊了一些,他说他已经第二次走“318”线了,这样行走惯了,就会上瘾。我第一次这样远行,感觉蛮好,应该是与西藏有关。这样久了,真的会上瘾吗?祝福天下所有行走在路上的人,单车、徒步等雨大自然亲密接触的,或是将要迈开步伐的。他们需要有意志力、信念、勇气,都承载着一些压力或是与之相关的。
波密的岗乡,号称西藏的瑞士,有时间的话,可以去走走。今天的路程不难,下午4点半来的就到县城了。波密县城蛮大,住的可选择的不少,但是这种骑行,还是住一般点的,招待所, 20/人。


D14  波密—古乡—通麦(2092m)  93km,路况很好
今天,继续沿着帕隆藏布江而下,沿途都是山林,高耸的悬崖峭壁都是一幅幅美丽的国画。远处山上时不时现出的冰川,甚是美景。可是,到了中午,在太阳的直射下,会比较热。波密至古乡是柏油路。这一段帕隆藏布变得平缓,偶尔上下坡。过古乡(古乡风景很漂亮)也是柏油路,不过这里时不时的在修路,有些路段完全是土路,在土路遇着车子是见很郁闷的事情,土很厚,尘土扬起,感觉是在雾里一样。之间可能有近$2的烂路,难走,“102塌方区”也在此。好像刚刚又塌方过,两头都有武警官兵守着,车辆有秩序的放行,刚刚修好的样子,可以同行。挺险的,我居然推着车子站在塌方地方,从驼包里掏出笨重的相机,忘了危险,在这里照相。突然来了个工人“赶紧离开了,上面会掉石头”,我才赶紧骑行到安全区域,那会好像没有了恐高的感觉。快到通麦之前,有段四五公里来的土路。
过了几段烂路,下坡、缓坡起伏,差不多四点来的就到了通麦镇。应该可以赶到排龙,但是,问了下情况,说前面到排龙,以及从排龙过去很长一段路都是烂路,于是我们几个决定休整下来,反正明天的也就七十多公里。这里也是因兵站而兴起的。我们住在“向大姐驴友驿站”20\人,环境不错,洗洗衣服洗洗澡,与其他队的骑友吹吹牛……向大姐家饭菜不贵,都是大份的。中央台的“远方的家”摄制组,前些天就住在这里。
今天,沿途见着很多很多朝拜者,大多数是从四川、甘肃来的,实在无法控制自己内心对他们的崇敬之情,停下来与他们交流一下。从甘肃来的那伙,已经在路上拜了八个月,从四川阿坝来的已经拜了一年零二个月。就这样,三步一叩,全身贴地的一直拜着,实在累了就原地休息……(拍了一些照片)在扎西的提议下,我两合资买了一箱方便面,遇着朝拜的人就送他们,按他的说法是为我们自己也积德,佛教里就是与人为善的一种善举。我奶奶也信佛教,多少我也能感受得到。“善人有善报”,“扎西”特别相信这些,因为他也是个佛教徒,之前在到然乌那晚发生了一些惊险的事情,“由于佛祖保佑,我才幸免于难”他一直这样说。
为什么要这样朝拜呢。我一直想停下来与朝拜者聊聊,为了真切的体验信仰的强大,拥有信仰使人变得更加强大。按扎西的说法,就是为了来世的轮回,为了上极乐世界,那里没有悲伤……而且在积德,他们的后代也会得到保佑……我也不清楚该怎么描述。
“如果你爱一个人,那就让他骑车吧;如果你恨一个人,那也让他骑车吧。不骑车的人,永远体会不了那种在路上的感觉。犹豫什么,带上你的车,骑着上路吧。有些事情,现在不做,就再也没有机会做了。”


D15 通麦17   排龙26    东久29   鲁郎72km上坡多,路况前段差,后段好
通麦到鲁朗这段路进入雨季了经常下雨路途非常泥泞,常年都在修路,因为这里属保护区,尽可能保持土路。通麦出去二三公里下坡过通麦大桥(临时搭建,武警守卫),过通麦大桥左转就是往通麦方向。现在的路都是临时路,路窄、弯急、坡陡,有几处上坡需要下车推车才能上去。不过风景确实漂亮。很佩服那些大卡车司机,在这路上驾驶也是有点挑战的。晚上刚下过大雨,所以遇到车子也不怕尘土飞扬了,空气很湿润。还没有到排龙,扎西的车胎炸了,又在那里补胎,也等等我们的队友。排龙有餐馆和小卖部,在这里吃午饭有点早,如果没有干粮,那就在这里补充一些,之后就很难有补给,到了东久也有小卖店。走完了土路,我们才补充的能量。之间遇到几乎同一行程的从广西来的车友,一个车友的钢圈居然裂了,祝他能撑到八一,比起我断了两根辐条,严重很多。我们正在想,往后的路就是柏油路了,正准备出发,扎西的胎又扎了……
河水奔腾,河滩上倒着许多松树,景色不错。爬坡虽然很多,坡度也不算大,路面也好,但是特别费劲。这里是属于色季拉山国家森林公园,那个美景就不用说了。还有,在过了东久后我们三个在河里洗澡了,在雪山冰川融水里泡了一会,刺骨,但很爽。(俗照,不登大雅之堂)
今天,不知不觉,还是骑得很艰难,可能是路上耽误的有点多了。在路上,我和扎西就把车丢在一旁,直接就在路边睡着了。也是快天黑了才到鲁朗,那个瑞士风光也在晚霞下才欣赏到一会。建议骑友们之前一天尽量赶到排龙,就有足够的时间可以好好在鲁朗感受瑞士风光了。鲁郎公路两边都是各种名字的石锅饭店,大多有住宿,我们住的20/人的店,滋味先到的已经定好了,不能洗澡,店名也记不得了。然后又让老板娘带我们去吃鲁朗“石锅鸡”,真的很有特色,到鲁朗的人都比吃这个。朋友们,赶紧,也来尝尝。
“坤哥骑得不是单车,是意志;坤哥靠的不是体能,是信念。”我在住处留下了这句话。



D16  鲁郎 24 色季拉山口(4564m53 八一(2992m78km,全段柏油路
出鲁郎5公里平缓的上下坡后,就开始一直爬升。往色季拉的路边还有二个景点:鲁郎林海观景台,有门票,我看旁边都可以看到,没有在此停留。在翻越色季拉山后如果天晴可以看到中国最美的雪山——南迦巴瓦峰。可是,很遗憾,这一天是天晴的,可能是季节原因,南迦巴瓦峰只是隐隐约约露出点雪和冰川,没有能看见全貌。色季拉山口路边,有个木棚,旅游季节都有人在这里卖经幡(第一次看见在路上买这个的)。山口开始一路下坡到林芝,超级爽的下坡,很久没有下坡了的感觉。不过这里开始车子逐渐多起来了,下坡的弯较急,最好还是慢一点,藏牌照的车子开的很快很猛,一定要注意自身安全。下完坡就到林芝了。因为林芝地区的中心几乎都迁到八一了,林芝在此就不多说了。林芝到八一的林荫道也很不错,基本上是平缓的下坡。八一是一个比较现代化的城市,也是这一路之上经过的最繁华的城市。住的地方太多了,什么档次的都有。车子要换零件和买备用零件的在八一买得到。我们住的是“渡口”青年旅馆,就在楼下,我看到黄色的“骑行圈”旗子,直接把自己的骑行圈名字写了上去。第一次住这样的房间,十六个人一间,都是驴友,男女混住。还好,有洗澡的地方。 “或许,我以前一直没有这样年轻过”,这是我留在床边的字迹。
关于朝拜,总觉得有很多想法想要表达出来,可是,除了把这个过程再现之外,任何文字都是对这一伟大壮举的一种不敬的行为吧。三步一叩,五体投地,就在额头与大地接触的一瞬间,诵念着经文或祈福,一拜就是一个漫长的过程,基本都是一年以上,是信仰的力量支撑他们完成。一路上都能见着这样的情景,你能感悟到什么?除了虔诚的信仰,纯洁的眼神。就在快要进入八一前,碰到一个德钦老乡,大概六十岁,自己一人推着一个手推车,载着他的行囊。一问才知道是德钦老乡,扎西的藏语这回又有用武之地了。他已经从德钦出来一年零两个月了,每天只拜4-5公里,但是他先得把车推到前面,然后又折回来朝拜,来回还是十五、六公里,还有100多天才能到拉萨,在过去的一年零两个月的时间里,他的手推车推坏了一个轮子。这次,可以一了我的一个问题了:为什么要这样朝拜?他说这是为了赎罪,赎回自己之前所犯下的所有罪过,为自己以前杀生行为,这样虔诚的朝拜,为了得到轮回。尊重生命的存在。这就是信仰!



D17    工布江达(3429m132km,路况不错,全段柏油路,过往的车子很多
昨晚睡的不好。
今天基本上是平路和缓坡,130多公里,觉得比较轻松就到达了。由于“苏美”和“佩佩”想要在八一休整一天,我们三个原班人马决定继续往圣城拉萨方向骑行。在我们后面的还有从广西来的那伙车友也是往工布江达骑行。
八一到百巴,一直沿着尼洋河前行,坡度比较平缓,路况非常好,只是偶尔有一个上坡。巴河镇是巴松措的入口,离巴松措还有35km上坡。一路都比较平缓,过了巴河镇,我们三个找了个隐蔽地段,滋味再次提议泡水,不过天有点阴,就快到拉萨了,不能感冒,我没有下水,呵呵——他俩还是下水了,我再尼洋河里捡漂亮石头,很多很多的漂亮石头在等你发现,可是,我最多能带走两三个,结果我挑选了很长时间,选了四个,被带到了拉萨,可后来落在客栈里了。想去巴松措看看的话,可以在巴河找车进去,不过,听说巴松措很小,并不值得专门为了它在中途停留一天。
差不多5点来的就到了目的地,今天很轻松,但是明天的路程会比较辛苦,三天的路程合并成两天了,要直接翻越米拉山(5013),为后一天本次骑行终点——拉萨减轻点难度,省点时间。
工布江达也算是比较繁华的,旅馆挺多,我们选了粮食局招待所,20\人,蛮好,我们吹吹牛就睡了,第二天要早点出发。


D18  工布江达 100  松多(4290m) 28  米拉山口5013m26  日多(4380m)约155km,路况好
今天是我们这一路起的最早的一天,因为今天要翻越米拉山。工布江达出发后继续沿着河上坡,都是柏油路,路况是较好,不能算好,因为这些路好像都很多年了,看似平整,其实不然,很颠簸的。
今天是我们骑行最长的一天了……快到松多就下起雨来,还好这个雨不算很大,庆幸昨晚没有把雨衣丢在工布江达,到了松多又晴空万里。骑车,最怕下雨了,看不到风景,骑起来还累。
松多“318”国道路边有旅馆和饭馆。松多前大约$2的地方有个温泉,据说泡起来很爽。我们三个在松多一个饭店休息了一下,再次三个一起决定不管多晚都要翻越米拉山,也差不多才四点,在广西骑友们准备入住的店里吃了碗面,给他们打了个招呼,就继续前行了,呵呵,一路骑来没有什么坡度,早上出城后,植被又开始慢慢减少了,直到松多就完全是一个高山草甸了,不过风景不错,还能看到很多地鼠。这里没怎么看到牦牛,有不少马,可是几乎都是静止的,有点奇怪。
松多出发后,一路还比较平缓,过邦杰塘草原才开始爬坡,从山谷一边绕过去,从山谷的另一边绕上去,一个坡上去五六公里,两边大概十多公里左右的爬坡路。这样赶路还是比较疲惫。到米拉山脚下,我感觉自己已经力竭了,气温慢慢降低,扎西也差不多了,把身上带着的干粮全部吃完,继续赶路,快到六点了,我们可能只骑行了十几公里,滋味已经赶到前面了,骑呀骑呀……累了就休息一下,为自己的决定负责。经过艰难的爬坡,在太阳落山之前到了米拉山垭口。比起之前的坡,说实话,这个米拉山垭口其实比较容易,可能是我们体力透支的原因而觉得特别疲惫。在米拉山垭口附近我有一次看见了藏羚羊。
(这是在米拉山脚下,已经疲惫不堪了……可是垭口还不知在哪里呢,哪里能找到一点吃的???)
米拉山口是川藏南线最高的山口。山口有牦牛雕塑和石碑,我们都很兴奋,过了这里,就等于到了拉萨了。在垭口不断的照相合影。从这里一路长下坡到日多,我们下山的时候天已经黑了,很冷,把所有能保暖的衣服裤子都套上。在下山途中,我很有纪念意义的防雨罩不知被风刮哪里去了,可惜……本来打算让同行的骑友都在上面签名留念的。到日多已经九点半了。日多很冷清,街道上没有人,只有一群群狗。最后我们三个找了个藏民家入住,很困,不知不觉中睡着了……
到日多之前,在一处宽阔地段,有张自驾游的车子停在我们前面,看见滋味和扎西已经停下了,原来是被他们喊着停下来的,他们亲切地问寒问暖,一边交谈着一边把牛肉干、蛋黄派、巧克力递到我们手里,拍了个照片,相互祝福之后,他们走了。我们三个真好没有能量了,感谢,我们可以多坚持一会了。



D19  日多 64 墨竹工卡(3798m 68 拉萨132km
从日多出来之后继续缓下坡至扎西岗。以后基本都是平路,直到墨竹工卡县城。
我们两点多到的墨竹工卡,在那里吃了午饭,休息了片刻,继续往拉萨方向。墨竹工卡出来后,直到拉萨,全部都是平路,不过,柏油路面已经开始烂了,有些路段很颠。这个路段,来往的汽车明显多了许多,注意安全。我们在“318”线“4567”路碑旁休息了,快到这里之前,我的后轮辐条又断了一根,悲惨,车轮又歪的一塌糊涂了,我之前的两根辐条就没有修,没有想到快到拉萨的时候又断了一根。还好,还有五十多公里就到拉萨了,让布达拉宫也见证一下我的战神。临拉萨越来越近,我们觉得应该放缓一下脚步,或许我们都在思考些东西吧,就在路边的草地上睡起来了。
过了松赞干布的出生地,没过多久,我的后胎炸了,顶着烈日补胎,刚补好没几分钟,又漏了,真的是悲惨的最后一天,在我这个胎上差不多耽搁了一个小时,我真的很冒火,没有办法,直接拿出新胎换上,以防再漏气,不然又要拖延抵达布达拉宫的时间了。
当骑到拉萨河的桥头时,远远看着布达拉雄伟的身影。
拉萨,我来了!
我们行程确切的是:丽江古城——布达拉宫,我们问着路前往布达拉宫。在这里,我们都忘记了骑行的疲惫,乐此不彼的拍起照片来。都想在神圣的布达拉宫前留下最矫健的身影。
我到达了,谢谢我的“战神”,谢谢一路骑行的“扎西”,“滋味”,我们一起到达了;还有,在路上的“佩佩”和“苏美”,一同骑行的那几天还是开心的。




“有梦想的人不多,实践梦想的人有点少。实践的理由只要一个,甚至不需要。不实践的借口可以有一卡车皮。实践吧,骑友们。”
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骑车游过西藏骑车游过云南骑车游过四川

 楼主| 发表于 2012-1-12 09:27:20 | 显示全部楼层
C:\Users\LJZYNetSenter\Desktop

被美丽的梅里雪山镇住了……
“有梦想的人不多,实践梦想的人有点少。实践的理由只要一个,甚至不需要。不实践的借口可以有一卡车皮。实践吧,骑友们。”
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发表于 2012-1-12 09:49:04 | 显示全部楼层
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发表于 2012-1-13 12:40:45 | 显示全部楼层
美美美美美美美美美美美美美美美
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发表于 2012-1-13 14:25:49 | 显示全部楼层
羡慕
这一直是我的梦想
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发表于 2012-1-13 16:59:20 | 显示全部楼层
占位,慢慢看。
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骑车游过河北骑车游过山东新浪微博达人

发表于 2012-1-13 23:02:04 | 显示全部楼层
美景如画,美的你连想都想不到。
周一了,工作开始。完成目标、
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社区QQ达人新浪微博达人

发表于 2012-1-14 19:42:10 | 显示全部楼层
不得不贊 希望自己28歲之前也能去一趟  親臨現場
我能想到最浪漫de事就是騎車載妳一起慢慢變老
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二级骑士

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102
发表于 2012-1-15 13:17:26 | 显示全部楼层
想问下楼主 骑行当中做直播的可行性?
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二级骑士

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113
发表于 2012-1-15 13:47:27 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}骑行的精神可佳。有机会了我也要尝试
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