开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

铁杆新手报到,求骑友

四级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
我住海淀区北五环外,上月刚买的公爵550,经验不足,希望认识附近的骑友,我只去过鹫峰,大觉寺,潭柘寺,别的还没成行,我休息周日和周一两天。谢谢可以相约QQ535649425
不经历风雨怎能见彩虹

四级骑士

一周前就有打算去怀柔了,今天早上尽管貌似有雨,但是老天还真照顾咱,终究没有下起来,本来我已经做好一场被浇的透心凉的准备,看来今天老天爷的已经够眷顾咱的啦!
         两年前沙河就已经开始拆迁规划,今天走了这个道儿,主要是看看两年来沙河建设的进度,和地铁行进的位置及方向,说实话这个地铁运营以来,就没有去实践的体验一把。受到上次潭柘寺之行的教训,我特意准备好了补胎工具以及简易打气筒,但是遗憾没有用上,其实没用上不是更好吗?省的半道受累着急,我估计上帝是有点诚心欺负人,上次走砂石路一百多米就扎胎,但是今天居然走了十多公里也没有问题,实在搞不懂。在建的沙河一片凌乱,道路建设跟不上,本来想着经过沙河走兴寿,沿京密引水渠一路北上呢,可惜在沙河居然阴差阳错的尝试到了今天的第一次迷路,兜了很大的一个圈,少说也得5公里吧,我又基本上回到了远点,真他妈的熊,还是换个方向走走吧,逆行走一程,直接向七里渠的方向杀过去,路是直了但不够宽,很小心的骑,怕哪位大爷一不小心刮了咱的衣服,那就前景不容乐观啦!看看表,居然六点半啦,一个小时刚骑到七里渠附近,汗颜呢,管他呢,先填饱肚子再说吧,早点铺一刷的小姑娘,有点惹眼,唯一不足的是面无表情,好像谁该她钱似的。吃饱喝足捎带脚买了两个茶鸡蛋,这是一定的,路上以防肚子的抗议,只是今天没派上用场,拿家给儿子当夜宵了,呵呵!
         本以为走七里渠会运气的多,可是依然遭遇到迷路,七里渠到北七家尽管有点绕,可是我想路面平整也不错啊,关键是顺风顺水的,万没曾想,命运是如此的不济,我又陷入了找不着北的艰难境地,路况极度恶略,新修的小区还没有完善,道路尘土飞扬,跟在车辆后面骑简直是招了老罪了,防尘罩咱也没配置上,今天才明白那个小东西是多么的适用。就在这样艰苦的骑行环境中,我是绕来绕去,不知道还以为我是来选购楼层的,兜里穷啊,只当赚个眼热罢了。可恨,可恨下起了毛毛雨,四下也没个挡风避雨的场所,得了,心一横,爱他娘的下不下呢,坐下来,抽颗烟,提提神吧!雨终究没有倾泻而下,尽管衣服稍微有点湿,还好,问题不大,吃完自带的小白杏后继续上路。
       关键时刻我的小指南针起到了决定性作用,靠着他,我披荆斩棘,一路横冲直撞,终于踏上了去往怀柔的征途。一看路牌,我的老天啊,还有40多公里啊,我都骑了将近三个时辰了,可见迷路带来的损失是多么的可怕,据网友而言,从北苑往返怀柔水库,才140多公里,但是我这已经瞎跑了50公里,还有40??天呢!情何以堪啊!先不管他了,走上正途心情为之一爽,踏频也娴熟了起来,尽管脑瓜子冒汗,但是还没感觉到累,呼吸均匀着呢!这时候遇到五个来自廊坊的骑友,捎停歇一会儿,叙叙路上的故事,问问怀柔水库的具体路程。挥手告别。
          距离怀柔不足20公里的地方,一个高个子的小子,旁若无人的超越我,速度不慢,此刻我的链轮二盘八飞异响严重,想求助这小子帮帮忙,遂一路紧追,看看码表,接近三十公里的速度啦,最近拉练确实起到了一定的作用,这种速度我居然跑了20分钟,即使上坡也不在话下,遗憾前面那小子不按常理出牌,过红灯而不侯,眼看到手的羔羊瞬间灰飞烟灭。算了,还是自己动手丰衣足食吧!把昨晚在专卖店学习技巧运用一下,做了一些微调,情况略微有所好换,见好就收吧,不敢造次,这么远的路程,弄坏了可就回不去了。
         怀柔水库终于在我千辛万苦的努力中到了,可是怎么看着都不大,没有想象中的雄伟,波澜壮阔,我还傻傻的发了张图片在说说里,其实那根本不是什么水库,只是水库边边上的一个城市污水处理池,沿岸垂钓的不少,在一个凉亭下乘凉的时候,无意中跟一个大爷闲聊才知道水库的正确位置,呵呵,告别老者,三公里后我终于实践了自己的承诺,站在水库的堤坝上,天色雾蒙蒙的,尽管看的不是很清楚,但是一望无垠的水面还是给了我极度的震撼,真的好大的水库,比上庄水库得大百十倍有余,波光浩渺,湖光十色,尽收眼底,不由得拿出相机,搜集了这美丽的画面。
        沿着堤岸过去,岸边的树木郁郁葱葱的,一时竟然遮挡了通向水库的视线。继续前行,便看到了水闸,一个看似很窄的泄洪通道,难道从这里流出来的水就是供北京市民饮用的吗??看着水源不够清澈啊!呵呵
        沿水源的堤岸一路向下骑行,我认为这是最好的回城路线了,可是万万没想到的是,堤岸根本就是石子路,偶然有段柏油路也是时断时续,在这样的骑行环境下,速度根本谈不上,十几公里后我没办法放弃了这个路线,不过两小时后我就有点后悔了,原因有三,第一走错了路线,重又回到了水库的原点,这两小时的奔忙算是白费了,阿弥陀佛啊!,不过歪打正着,我竟然跑到了雁西湖,呵呵,再往前是哪里,看路牌竟然是丰宁,天呢,我要出京了?看看指南针确实不对,心不甘情不愿的往回折返。第二耗费了很多体力,很简单就是体力的消耗而已。第三耽误了回程的时间。好在及时到家了,否者真该被雨浇了。
         怀柔县城我总觉得方位不对,或者是见鬼了,怎么总是绕不出来呢??两个小时,两次经过怀柔汽车站和液化气服务公司,他奶奶的嘴儿,就这么兜圈子也不是个事儿啊,问了两个路人,答案竟然是是是而非,不好说,根据他们的指导精神,我第三次回到了916终点站,晕,气死我了,我简直要崩溃了,最后还是我傻人有傻办法,一路向南,向南,再向南,我就不信会出现方向上的偏差,根据指南针的方向,我终于离开了该死的怀柔县城,看到了京密引水渠,看到了昌平兴寿和小汤山,我那个欣慰就不用说了,不过此刻屁股已经在抗议了,长达九个小时的不间断骑行,任谁也受不了吧?还好我想出了个好办法,把毛巾折好垫在座子上,关键时刻起到了决定性的作用,此刻体力上已经即将透支啦,走走停停,喝点水喘口气,这一天居然喝掉六瓶水,乖乖,还是渴。呵呵!终于在我走出家门十一个小时后,我胡汉山回来了,回家的诱惑好大,心情顿时好了很多,体力上好像有了空前的提升,距家五公里的岔口,居然有个原来辞职的同事,骑个山地车过来,他居然没看出全副武装的我,我也累得懒得跟他打招呼,此刻的心情就是回家,回家,我加大了马力,30迈的速度往家冲刺,那哥们居然在后面撵我,小子,趁人之危啊,我都出来一整天,骑了170公里啦,你跟我见招儿?
        到家了,腿软了,口干了,眼睛冒金星啦,哈哈,好在有媳妇特意留的冰镇大西瓜等着我呢,久旱逢甘霖,这种意境不用言说,相信大家都知道我此刻的狼狈劲儿啦。
         今天最大的失误就是走错路,这让我无形中多跑了30公里的里程,没带地图是我最大的遗憾和损失,吃一堑长一智吧!下回出门一定研究好路线方针,否者宁愿坚守在家。下面发一些今天拍的图片,因为光线不好,凑合看吧。

四级骑士

怀柔水库

怀柔水库

怀柔水库

二级骑士

二盘八飞骑着累不?
不如用三五或者三六啊

四级骑士

骑车的老刘 发表于 2012-6-26 19:57
二盘八飞骑着累不?
不如用三五或者三六啊

嗯,习惯就好,我提速或者快骑就用二八,缓速或者体力状态不好就用二六或者二七,前大盘很少用的
不经历风雨怎能见彩虹

四级骑士

今天,就是今天,黑猫没有参与环湖十三陵绝对是个遗憾,尽管艳阳高照,尽管皮肤受到了重创,但是我可以高调的宣称不虚此行。昨晚跟黑猫聊天,就知道她此行的决心不大,所以我就没有刻意早起,果然,七点二十分,黑猫来电,说太阳好大,怕这段时间做的脸部保养受到摧毁,就不去了,呵呵,听到这句话我一点也不惊讶,这也在情理之中,说真的,今天的阳光真够毒辣的,这一圈回来我的脸居然变得黑油亮黑油亮的,似乎掉在煤堆里都难找,本来就黑嘛,咱不怕雪上加霜。哈哈。       出家门过沙阳路,一段泥土飞扬的路段过后,终于踏上了京藏高速的辅路,进入昌平地界,今天最大的幸运是遇到了一位传奇式的老爷子,他68岁高龄,就是这位老爷子带我骑完了环湖路线,并且讲解了许多鲜为人知的典故。遗憾没问老爷子的名字。
          老爷子兴致很高,也很健谈,考虑到他的身体状况和年纪,我放慢速度,迁就着骑完了全程。对于昌平的路线他是如数家珍,跟着他在高架桥下钻来钻去,有点迷糊,如果不是他注定今天我又要走瞎道啦!顺着国道前行逐渐的接近水库大坝,看到十三陵他给我讲明陵典故,从开国皇帝朱元璋讲起,再讲朱允文和朱棣之间的皇位之争,还有一位莽撞的皇帝被扣在匈奴的故事,后来说到他们的墓葬,十三陵,顾名思义,只有十三个皇帝埋在这里,那么还有四位明朝皇帝并没有在十三陵落户,这就是历史问题,尽管我也懂点历史,但是老爷子的见解填补了我某些缺憾中的空白,很有意思的,走到二坝漫水桥的位置,他又讲起了皇帝出殡途径的此地的典故,那个漫水桥目前仍旧显赫地矗立在我们的视线里,桥面的长条石磨损严重,但是仍旧是坚固无比,可见古代石匠的技术非同一般。
         在昌平不得不说的是前市委书记陈希同,老爷子眉飞色舞的讲述着似乎亲眼目睹的故事,令我肃然起敬,在这里讲述我不知道是不是犯了忌讳,会不会有违政治言论的后果,所以只好一笔带过吧,我只能说陈希同同志是个好人。通过一两件事可以证明这一点,昌平某镇架高压线,是国家电网必须途径的地方,该镇不予架设,是陈老出面调停........
        十三陵水库在我们边聊边骑中接近了,水库不是想象中的浩渺壮阔,缩水面积可见一斑,游客在缩水的浅滩垂钓,烧烤。奥运会比赛的铁人三项就是在这里完成的,大坝的桥面已经成了禁地,不允许游客进入,九龙游乐园早已停办,此刻我才想起没有留下瞬间的美景,征得老爷子许可,拍张照片谨以留念吧!从大坝正面而下,便看到了毛主席亲笔提的十三陵水库五个大字,字体苍劲有力,刚柔并济,可见毛主席一代伟人文学书法的造诣之深。
          顺大坝一路急速而下,好陡的大坡,一边放坡还要一边回头望着老爷子,注意过高速度带来的不安全因素,平安到达环湖的出口交点,休息,老爷子笑容满面的跟我开玩笑说:“小伙子,今天没白来吧?我这可是给你当了一次免费的导游,呵呵!增长见识不说,还减少了很多旅途的寂寞,是吧?”确实,这是我独自骑行最有意义的一次,而且今天感觉并不是很累,也许骑的距离还是短吧!才60多公里。另外不得不说的是在环绕水库的入口处,遇到两位MM,一位来自天通苑,另一位却来自四惠,真的很佩服他们的勇气,尤其是从四惠骑过来,需要很大的勇气和体力。可惜聊的匆忙,没有留下彼此的联系方式,如果两位MM看到此文,不妨加我的QQ,今后有时间相约骑行,岂不快哉。
        最后 我跟老爷子告别在昌平城区边,我们彼此有点言犹未尽,在红绿灯处聊了很久,尽管没有相约,但是如果再次相遇,绝对是忘年交的朋友了,呵呵,这是老爷子的原话。
        告别老爷子后,我提速了,一路30+的速度狂奔,我没有想到自己在短短的一个月时间里,体能上升的这么快,刚骑车那阵子,简直不敢想象可以达到这样的效果,虽然累而且喘气渐足,但是腿上踩踏的频率却丝毫没有减弱,对,就是30+的速度,昌平城区到沙河,大约是10公里没有停歇,一路狂奔,超越了一个又一个电动自行车,甚至还有组队的骑行队伍,心情那叫一个爽啊!您想知道上立交桥也不减速是什么滋味吗?哈哈,巨爽。
          回家了,全程65公里,显得信手拈来,小菜一碟吧,途中甚至感觉不过瘾,想直接插到西峰山流村,过高大东返程呢,结果想想还是作罢吧!我知道高大东的威力,不敢造次,改天在正视它的威力吧!高大东需要一个征服的过程,必须攒足体力再去挑战吧。
         下面发两张我跟老爷子的图片,仅作纪念,因为今天路况很好,也没有很大的坡度,所以就没有正式着装,头盔也没带,算是一次休闲级的骑行吧!这次十三陵水库之行,没有切实地体会到水库的魅力,也没有照足相片,是唯一的遗憾,还希望有时间再去一次,多拍些照片,用一天的时间体会环湖的乐趣。

上图是我下一步准备骑的路线,从军庄回来,走苏家坨乡---上庄镇,OK

不经历风雨怎能见彩虹