开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

关于高原反应以及女同学关心的洗澡问题...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
转自:http://i.cn.yahoo.com/cenfen607/blog/p_6/
关于高原反应:
    这个问题是进藏车友都要面对的,也是大家所关心的,我在出发前也很担心这个问题,害怕途中反应严重身体不适应,而且我血压还有点高,所以我上网查了很多资料,可是那些东东都是理论的,按照医学角度我血压高是不能上高原的,那我岂不是要无缘西藏之行了吗,身边也没有一位去过西藏的朋友可以帮助,没办法,豁出去了,拼命也要去,就这样我怀着一颗忐忑不安的心情开始了我的西藏之旅......
事实证明,高原反应都是吓出来的,是心理作用,根本没那么传说中的吓人,我基本上是在毫无症状的情况下就爬到了海拔4500米以上的高度。说没一点反应也不对,因为高原的含氧量是我们平原的一半,缺氧是肯定的,但对我的影响也就是有点气喘,呼吸快了点,其他的就没有了。
我说的是我个人的感受,不代表所有人,可能会有因为个体素质的差别而高原反应严重的例子,但那是对坐飞机和坐汽车上高原的人才会发生的事情,对于我们骑车这样缓缓上来的人,发生高原反应的可能性很低,所以请准备骑行西藏的车友们尽管放心,大胆的上路吧,梦想就在远方......
路上的食宿问题:
    要想保持好的状态和体力,就要吃好睡好,但在西藏这里想像在家一样吃在饭店睡在宾馆那是不切实际的,如何吃好睡好呢,我的方法是,早上和晚上这两顿饭一定要吃热的,荤素搭配还要吃饱,我们早上就在住的店里吃,可以头天晚上提前告诉店老板,让他们准备,一般就是米粥馒头咸菜后蛋炒米饭。晚上到住的地方后,就找饭馆吃,点菜,两荤两素,因为是AA制,所以自己也花不了多少,还吃得好。切记不要将就饥一顿饱一顿。中午都是在路上吃带的干粮,可以提前准备,一般都是压缩饼干,榨菜,火腿肠,别的也不好带,有条件可带气炉,能吃到方便面等热的,不是不想吃热的,因为基本就找不到饭馆。
    睡的条件可能就差很多了,能找到旅店尽量住旅店,有些时候就只能住道班或藏民家了,道班工人和藏民都很热情,一般都提供住宿,只是没有床,这就用上睡袋了(晚上睡觉要注意保暖,不要凉着了),条件稍好点的可能还吃顿饭(只是那口味让人记忆犹新,绝对正宗的藏餐......)。路上可以调整好骑行频率,几个人不要拉得太远,计划好休息的时间。
    顺便扯几句,搞好团结,相互之间要多沟通,要相互谅解,遇到问题多商量商量,这样一个团队才能克服一切困难,才能顺利到达目的地。
    注意千万不要感冒,在高海拔感冒是非常危险的,随时都可能转为脑水肿或肺水肿,这在高原上是极其危险的,有生命危险。所以注意保暖,尽量不洗澡,(我一路就没洗澡),上到山口要及时加衣服,不要因为身上出汗就脱衣服,山口上的风都很大,这样一冲很容易感冒,真正骑行中是不太冷的,切记停车加衣服!!!

四级骑士

几天不洗澡啊

: 几天不洗澡啊
我只知道川藏南线过金沙江后可以泡温泉
其他地方就不知道能不能洗澡了

四级骑士

太阳鸟: 我只知道川藏南线过金沙江后可以泡温泉
其他地方就不知道能不能洗澡了
温泉 你终于能得偿所愿了 羽毛湿了还能飞吗 跟路痴说金沙江 直接说数字啊

: 温泉 你终于能得偿所愿了 羽毛湿了还能飞吗跟路痴说金沙江直接说数字啊
据说一路上不洗澡.........

四级骑士

不过估计累得只想睡觉 洗不洗无所谓了 回来肯定是非洲难民样 心情却是满足和兴奋的=激动的非洲难民

二级骑士

我一路就没洗澡
------------------------
我就是冲着这句话来的……不出汗还好吧……

puntaunion: 我一路就没洗澡
------------------------
我就是冲着这句话来的……不出汗还好吧……
你想不出汗
嘿嘿,等着挥汗如雨吧

二级骑士

话说我的后驮包里一贯是至少5套换洗内衣,看来去西藏得多带了

puntaunion: 话说我的后驮包里一贯是至少5套换洗内衣,看来去西藏得多带了
其实,选择不穿是最好的办法