开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

青春的川藏-2016年G318骑行

三级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

2016年的川藏G318骑行之路: 网上常说"人生一定要有一次说走就走的川藏公路骑行”,我一直以为自己不会有这个机会。因为从故乡到东莞工作,不知不觉,人生最美好的时光已经耗费在东莞的工厂里面了,转眼,我已近不惑之年了。就在去年,因为孩子的学习,我终于下定决心辞去了工厂的工作回到了故乡,那时我表弟在9月份一个人踏上了川藏骑行之路,在微信上给我放了不少的毒。5月底终于毒发不可收拾,本来准备7月份骑的,经过一番咨询,7月绝对不是一个好时间,一方面是7月雨水多,泥石流,塌方多。另一方面7月有很多学生党"拎着一袋苹果就去骑川藏线",人满为患,住都没地方住。
            本来想过骑摩托车和自驾方案的,最后因为费用以及安全的因素,还是骑车吧。正好手里有一辆买了4年的自行车,(杂牌子,不过是线碟刹,喜玛诺前3后8变速,前叉可锁死)虽说买了4年可总共都没有骑过600公里。剩下来的日子里到万能的某宝买了货架,骑行服2套(长袖一套,短袖一件,一路都用长袖,短袖一路都木有用过),头盔,驮包(本来已经借了表弟的驮包,不过他的高大威驮包太软会挂到车轮里,而且太大,后面买了一个有内骨架的包包,小巧结实耐用)和防雨罩,内胎2个,魔术头巾1条,打气筒和补胎包,另外冲锋衣/裤一件,袜子3双,内裤4条,长袖t恤3件,骑行手套,皮手套各一双,羽绒服一件。
              对自行车也进行了改造(把立增高20MM,坐包改成超大带弹簧那种)~事实证明这改造非常有效果,一路上没有屁股长痱子的烦恼,没有手臂震疼的烦恼。买了6月4日的火车票结果6月3日晚上才知道因为暴雨的原因,火车取消了!那晚上一直到12点才想好应急方案,第二天买长沙到成都东的火车票,居然买到了株洲到铜仁的卧铺!后面一直逃票到成都东,6月5日下车以后,直接取出前2天托运的自行车,骑车到57318群里面的青年旅舍,6月6日早上起来就出发了,我基本上是直指318而去的。从决定到开始骑行只有十多天,期间骑过80公里的路程作为练习。就这样没有约好队友,也没有什么很多的锻炼我出发了,其实现在想起来只要上路了就已经成功了一半。(其实我一直爱好足球运动,踢足球已经20年了)
最喜欢的图片镇楼

这是我所有的行李,很少,因为我已提前做好了功课。

评分

三级骑士

DAY1:成都到雅安 147公里
      成都出发已是7点,我在客栈已经发现今天至少2支队伍出发了,跟着他们一起骑。因为在客栈已经找老板(广东人)下好了行者软件,路书也已经搞好,只要骑就行。我在客栈还认识了一个北京小伙子,专业人士,骑钛合金自行车,我和他都没有队伍,出发后10分钟就把我甩了,他说今天要到天全去。一路上跟了2支队伍,一支是住在同一个客栈的队伍,队长“龙哥”,广西人(后面才知道他只是在广西读书而已,是四川人),可能是女孩子太多,到浦江那里,骑着骑着就不见他们人影了。这时候碰上了另外一只更大的队伍,队长伯恩,我老乡也是江西的,队里有几个妹纸,我愉快的跟着这支队伍走了。一路大太阳,第一天就给我一个下马威--147公里,黑竹镇开始就一路上坡,快到雅安才开始有个5公里长的下坡,一路骑得好像要中暑一样。只好在爬完大坡之后的一棵树下休息了有30分钟,相信那里应该有不少人休息过。到了傍晚5点钟,终于到了”立马滚蛋“雕塑脚下,照完相还刚住进旅店,雅安的”雅雨“开始发威了瓢泼大雨啊,这雨一直下到8点钟都没停,前面那队的队友基本上都在淋雨。

第一天路上

第一天路上

那天和第三只队伍一起吃晚饭

那天和第三只队伍一起吃晚饭

立马滚蛋下照相

立马滚蛋下照相

那天和第二只队伍合照

那天和第二只队伍合照

那天和第二只队伍合照

那天和第二只队伍合照

那天和第二只队伍合照

那天和第二只队伍合照

客栈里的旗帜有我们的签名

客栈里的旗帜有我们的签名

评分

三级骑士

第一天路上的风景,基本上第一天我以为自己的体能还行,一直到晚上参加第三只队伍之后,从第二天开始我就是那个体力最差的大叔了。

路上的风车农庄

路上的风车农庄

好看的花

好看的花

评分

三级骑士

DAY2 雅安到新沟 95公里:
          话说昨天我和也是成都一个客栈住的队友住在同一间房间,于是我加入了这路上的第3支队伍,并且一直到拉萨。到新沟这一路都是缓上坡,经过昨天的147公里骑行,今天还是挺轻松的,下午3点多就到了新沟。

路上的水电站

路上的水电站

远看天全

远看天全

上坡

上坡

好看的云从山上泻下

好看的云从山上泻下

新沟客栈遥看远方的二郎山

新沟客栈遥看远方的二郎山

评分

三级骑士

也许是我路上拍照停留的时间太多?反正今天除了那个女孩和她男友,其他人都是很早就到了新沟,和这些大神一起骑自行车压力很大,我到的时候他们已经连澡都快洗完了。

第二天的晚饭

第二天的晚饭

龙尾瀑布

龙尾瀑布

飞仙关

飞仙关

吊桥

吊桥

亭子

亭子

评分

三级骑士

DAY3 新沟到康定 108公里:
      本来按照正常的计划今天是到泸定休息的,但是从新沟出发以后翻过二郎山隧道,骑二郎山不是很累,前面都只用了中盘就上去了。话说昨晚的客栈在路边大卡车通过就像打雷一样,一直没睡好到凌晨三点才睡着。中午11点就到了泸定,于是大家合计吃完午饭干脆直接骑行到康定算了。给了联盟客栈的行李车行李托运费10元/人(如果住那儿就不要行李费)不过我们没有想到这到康定的51公里的最后15公里上坡把我们折磨的欲仙欲死,最后我是推到客栈的。因为那个联盟的客栈很坑爹,它离县城最少5公里,而且全部是上坡,在我辛苦在傍晚6点到了县城以后,找不到客栈。队长只是把我的驼包拉走以后告诉我往上推,客栈就在路边,结果我走过头了,一直到8点30分才找到那个联盟客栈(红灯笼),这也为我们队分裂埋下了伏笔。也许是爬二郎山的时候用力过度,也许是前两天骑得太累,最后上坡的时候大腿的肌肉用点力就疼,基本上骑800米就要休息5分钟,一骑800-1000米就疼得受不了。

爬过第一座山有点小激动

爬过第一座山有点小激动

远望泸定

远望泸定

有点小激动

有点小激动

远望泸定

远望泸定

隧道过后是隧道

隧道过后是隧道

隧道口

隧道口

看看那条老路口

看看那条老路口

远处的来路依稀可见

远处的来路依稀可见

二郎山

二郎山

高原出平湖,泸定的水库

高原出平湖,泸定的水库

三级骑士

四川果然是好多麻椒,路边都有野生的。

路边的野生花椒

路边的野生花椒

隧道口照相队员们已经不见了

隧道口照相队员们已经不见了

这桥不错

这桥不错

新沟刚出发的路

新沟刚出发的路

过了日地以后开始爬坡到康定了

过了日地以后开始爬坡到康定了

三级骑士

DAY4 康定到折多塘 18公里:
       因为昨天大家都累坏了,所以今天是没法翻越折多山了,于是我们11点到折多塘以后下午休息。队伍里的大飞小伙子说因为时间紧今天先翻越折多山到新都桥去了。(其实是因为昨天的事情,不想再住联盟客栈了,人家土豪的世界......,不过我后面在鲁郎的时候又碰见他了。)折多塘住在藏式民居里,还好没啥人,随便睡。下午走过温泉小道,我们去泡野温泉了,不过我看水白色的没敢下去,只是泡了一下脚,希望缓解肌肉痛。今天上午感觉有些恢复了,可以骑的距离比昨天长很多,而且没那么疼了,可能是昨晚用活络油擦了的原因,药品只带了一瓶活络油和一盒感冒药,和阿莫西林一盒。另外一盒红景天胶囊从成都开始吃的,后面到了禾尼乡给了队友一板,自己一共吃了2板,反正我没发现有高反。

折多塘的小花

折多塘的小花

折多塘的小花

折多塘的小花

折多塘的温泉小道上的花

折多塘的温泉小道上的花

折多塘的温泉小道

折多塘的温泉小道

折多塘的温泉小道

折多塘的温泉小道

贡嘎雪山?

贡嘎雪山?

贡嘎雪山?

贡嘎雪山?

远望折多塘

远望折多塘

贡嘎雪山

贡嘎雪山

藏式客栈

藏式客栈

三级骑士

DAY5 折多塘到新都桥 67公里
       说实话,折多山是我觉得骑得比较累的地段,短短21公里海拔上升了1076米。折多山不愧是“折多”,一路不知道有多少拐弯,早上7点开始爬山,一直骑到下午3点多才到折多山垭口,花了5元喝了2碗甜奶茶(康巴汉子就是爽快,5块随便喝多少,队长喝了6碗,他自己都不好意思了。不过,拉萨同样的甜茶在光明茶馆才0.8元/杯。)喝完奶茶,照完相就需要换上羽绒服,穿好冲锋裤,因为要开始46公里的下坡了。下山之后到新都桥镇一路是草原,牦牛,马儿组成的美景,目不暇接。到了新都桥桐花里客栈是傍晚6点钟左右,天色还很亮,那里到晚上8点都是很亮的。

今天的客栈

今天的客栈

康定情歌

康定情歌

下山之路

下山之路

回头一看胖胖还在我后面,我不是最后一名。

回头一看胖胖还在我后面,我不是最后一名。

快到垭口时的回望

快到垭口时的回望

看见我的车子了吗?行李缩减了,羽绒服一定不能忘。

看见我的车子了吗?行李缩减了,羽绒服一定不能忘。

遥看垭口

遥看垭口

回望来路

回望来路

第一次看见了牦牛。

第一次看见了牦牛。

折多山的弯

折多山的弯

出门就下雨

出门就下雨

三级骑士

山顶的纪念烟。

坐在此碑之下,我抽了一根小烟。

坐在此碑之下,我抽了一根小烟。