开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

[H海南] 海南岛中西线骑行约伴

一级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

曾经骑过一次海南东线,改变了我对骑行的看法。个人感觉海南岛是中国最适合骑行的地方,风景好,人纯朴,美食多,所以很想再骑一次。这次打算走中西线,但并不想走传统意义上的西线。看到一个走西海线的帖,觉得很有意思。骑行,就是要不走寻常路。

时间大概是在1112月,台风已过天气晴好。计划全程812天,具体出发日期大家可以商量,我时间比较自由,只要有伴随时可以出发。有一点需要说明的是,我并不是赶路一族,只是喜欢用骑行的方式去看风景,所以,希望同伴亦是这样的节奏。

有兴趣的骑友请加我微信:12613846

地图来自于磨房骑友深圳小K

一级骑士

号称海南第一美食的文昌鸡其实就是各地都有的白切鸡,个人觉得最美味的是椰子鸡,新鲜的椰子剖开,鲜甜的椰肉现片下锅,水沸后再下鸡块。鸡肉里浸入了椰肉的鲜甜,椰肉吸走了鸡肉的油腻,妙不可言。

三级骑士

我十一月骑海南岛,时间方便吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

一级骑士

李烈文 发表于 2016-10-23 00:01
我十一月骑海南岛,时间方便吗?

时间很好啊,你的时间大概是11月什么时候?加我微信吧12613846

一级骑士

20150912 昨天的大理阳光灿烂,刚把厚外套寄回去今天就降温,差点冻僵在昆明机场,后来我降落在一个有许多试衣间-不-是有许多更衣室的机场。这个城市的水巷口骑楼老街还有许多这样的毛主席共产党万岁的老房子,你知道是在哪里吗?自然就是这次骑行的起点海口。这个城市满街糖水店,有一个听上去就让人很想吃的名字:清补凉。
第一次来到海南岛,临时起意没做什么攻略,直奔海甸岛上名字略有热带风情的巴那那青年旅馆,前台是个皮肤很国际化的身材超正的妹子,本想搭个讪,再一观察,这妹子说话做派都是嘻哈范,俺实在HOLD不住,还是老老实实去逛逛吃吃这个第一次到访的城市吧。悠哉游哉顺着人民大道越过海甸河就是骑楼老街,清补凉,我来了。

二级骑士

11月9日到海南骑游
来自苹果客户端来自苹果客户端

一级骑士

雪梅 发表于 2016-10-23 23:37
11月9日到海南骑游

海南很适合小折,上次东线有个同伴也是小折,爬坡也给力。

一级骑士

0913 海口~大致坡:以后的以后 18+33=51km

昨晚大理到昆明的夜火车上没有睡好,今天睡到自然醒,青旅的窗外居然有小片竹林,一堆麻雀叽叽喳喳。收拾停当直奔海南师范,那里有一个单车租赁行,这次只是打算骑几天东线就没有带自己的单车,这也是我第一次租车骑行。挑车调车,绑扎行李,吃午饭。一阵忙乎之后收到阿伟的消息:已登机。阿伟和新记今天从广州飞来,一个半小时的样子,正好骑去机场。下午两点半,我们三人在美兰机场2016年第二次胜利会师。大家兴奋地冲上机场外的绿道,海南东线骑行正式开始了!

天朝的基建真地很好,海东有高速有国道,我们走的是S201省道,路况和绿化你们自己看,台湾最好的公路不过如此。你以为那张有牛的图是西部草原?正是路边随处可见的绿地,在这样的公路上骑行只有一个感觉:爽歪歪!用新记的话说丙察察是人间炼狱而这里是天堂。初到海南最深的印象是挺像台湾,具体有三:1:风大,气温虽高,但因海风并没有感觉多热,相反骑起来真有破风之感。2:水吧茶店多如牛毛,一条街能有十多家,价美味鲜今天随便一间路边店吃的清补凉比昨天海口的美味太多,看来旅游区都是坑爹的!3:海南人很热情且有素质,昨天有两次我消费后都对我说谢谢。有一次只是在路边水果摊买了七块钱的葡萄,那个大爷收了钱很自然平和地对我说了声谢谢,买了几十年的水果这还是第一次。
30多一点公里轻松到达今天的目的地大致坡镇,随意在转角找了家饭店,鸡鹅猪手是肉全点,说好明天到文昌再吃的文昌鸡也忍不住上了。运动过后一口冰啤全身大爽,可惜酒量太差三小杯已然半晕。
汤足饭饱买了只哈蜜瓜,吃了一半跟饭店老板要只塑料袋带回去洗完澡吃,旁边一个大姐看不下去了,拿着刀就奔了过来,手起刀落麻利地削皮去馕切片放进保鲜袋里:呐,这样吃起来就方便了。真是太好人!重点是她操刀前给左手带了个我们啃大骨头用的一次性手套,卫生意识深入血液!大姐切瓜的时候伟哥客套地说了句:海南女人真好。大姐很认真地说:娶老婆就要娶海南的,你们大陆男人都是累,什么事都要做,我们海南什么事都是女人做的。那海南男人们干嘛呢?茶店啊,你去茶店看看,全是男人。饮茶,打牌,喝酒,反正不干活。男女平等满天飞的天朝居然还有古风如此纯朴的世外桃源?你信吗?反正我是信了。之后的行程里每天都会看到N多茶馆,每个茶馆都是黑压压一群男人。
点菜的时候我对老板说:为何给我这么大只鹅头?不要!伟哥急了:我特地要的!我和广东人一起吃饭是绝对不用抢的,我只吃肉,他们只吃除了肉之外的任何部位,比如头颈翅内脏。以前在广州吃龙港鱼蛋,我对广东人爱之如命的鱼泡鱼鳍鱼唇甚至鱼鳞实在下不去筷子,还好有一种叫做鱼滑的东东救了我。伟哥每次说起吃货都愤愤不平:你算个啥子吃货?!当他把这事当笑话说给新记听,新记把刚抢到手的鹅颈扔进嘴里:你和我们吃饭我们都开心了,这些鹅肉全是你的!我一听也是大乐,迅速夹起一块全肉咬掉皮心满意足大嚼特嚼。伟哥终于爆发:最可气的是他还不吃皮!新记看了眼我的桌前一拍大腿长叹惋惜:唉呀!!我继续心安理淡定地啃我的去皮全肉,伟哥的眼神和语气告诉我他已忍了很久很久!
拎着瓜慢悠悠往回晃,人行道上突然出现一幕投影,又是一间水吧!好吧,回去也没事,就坐下来感受一番,一样的价廉味美,非常接地气的人情味足,还第一次欣赏了如雷灌耳的少男组合,是谁你们自己看!微风的夜晚,异乡小镇的街头水吧,有好朋友在身边,有好味道在嘴边,多美好的画面。我承认三杯酒劲已过,但我希望时间,能定格在这样的画面里。
回到房间伟哥又喝了啤酒,聊得好好的就鼾声如雷。我在丽江像龟蛋一样憋了整个雨季,因了百万哥,放弃了原来的旅行计划,但心一直燥动。伟哥问我:你想去哪?我想去一个坐在那里不动都能出汗的地方。我心里想的是印尼,现在是看布罗莫月球表面和科莫多龙的最好季节。伟哥票也看了可惜警察出国要审批最快月中才能办好手续没法说走就走。那就海南吧,长这么大都没去过祖国的这个大岛。当天我们就订了票。其实以前也经常一个人出发,也习惯了甚至有些喜欢上了一个人流浪的感觉。可不知道为何,这个旺季过后我发现自己没办法一个人,不想一个人在梦想小院,也不想一个人开始旅程。生命中有这样一个在你需要的时候就能和你一起说走就走的伙伴真是上天最好的恩赐。

在那家转角饭店坐下的时候伟哥莫名地文艺了一句:转角好,转角遇到爱。我看了看这家最平常不过的只有七八张桌子的路边小店没反应过来。我们去的早,只有我们一桌,店里七八个大姐都在忙也看不出谁是老板。我比他们俩早到一天今晚算我为他们接风,买单时我大声喊:老板!那个黄衣大姐跑过来满是笑脸热情招呼,而她略内向的老公背个小包负责收钱,收钱找钱的时候一脸憨厚地对我说:我们两口子是反的,我们两口子是反的,她主外我主内~~~黄衣大姐站在一边笑的更开了~
我们离开的时候笑着对店家挥手:生意兴隆。店里的人也都抬起头笑着对我们挥挥手算是告别。伟哥说这就是旅途中的风土人情。是啊,这也是旅行的意义,风景之外感受他人不同的生活。多少次在旅途中,被这些朴实的不能再地气的情感打动,但自身矫情依然不改。朋友圈里经常有人转发和一个爱人开一家小店,你在闹他在笑,遇一人白首择一城终老。听上去很美,但真没那么简单。梦想家开了八年也只有我老板着脸,若那么容易就不会有这么多人转发。双鱼易感,双鱼也注定不可能有这么接地气的朴实的情感。感动归感动,感动完了接着矫情。

夜深人静,伟哥和新记也进入深度睡眠。我打开窗,南方热带的阵雨过后空气清新到让人想唱歌。

一级骑士

福安霞浦六日休闲骑归来

一级骑士

我十一月二十三号到海口,环岛骑行
来自苹果客户端来自苹果客户端
爱骑行