开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

单骑走京冀:北京-石家庄骑行游记

四级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过河北

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
单骑走京冀
   每月至少一次的京石往返已是数年(自然是火车或汽车了),自打去年中了骑行之毒后,就开始谋划骑行三部曲,先是买辆老掉牙的山地车 在本市骑行锻炼,然后再置辆新车骑行出北京,最后呢就是力争骑行川藏线。虽然这些年骑车少了,年轻时的骑行底子很快就恢复适应了。第一次骑出北京选择了河北,走107国道,这是我跑的最多最熟悉的,一般的骑车技术对于我来说也不是问题,尽管路程不是很长,但毕竟要连续骑行两天,也不知这两天中会发生什么?一切准备工作就绪, 原本想在天亮就出发,可以躲开上班高峰,LP的关怀让我无奈,7点过了才出发; 感觉有12级的微风;四环、五环、永定河大堤,然后是新107国道,正在欣赏着一路春光, 脑海突然一闪,坏了,一件重要的事昨晚给忘记了,看来又要损失一点时间了,还好前方就是窦店,到我的老朋友那里收发邮件,处理完事情,老朋友热情的沏了壶上等红茶, 并一再挽留住一天再走,那可不行,计划怎么能随意改呢?这一耽误又是一个小时,到达琉璃河已是中午12点多了, 饥肠辘辘,5块钱一大碗刀削面,还有LP准备小火烧、肘子肉、小菜真管用,胃大舒一直扛到晚上九点。半小时后继续出发,一路听着1039知道午后风力加大,要顶着34级的南风,奋力狂蹬,否则晚上就到不了保定了(原计划是在保定住宿的),很快涿州收费站到了,打开相机照了几张照片,就赶紧想走,突然我发现有一辆小货车,在收费站和收费员争吵,我预感到有事,马上把相机视频打开,刚开始拍照就发现,收费员和司机有动手的动作,收费员拉开车门的同时,司机就加大油门风驰电挚般地冲了过去,好悬那,收费员被带倒后差一点就压着她。再往前走不远就是刘关张的雕塑, 坐火车的时候,经常看到这组雕像,早就想近距离看看,照张合影,现在可以如愿以偿,正好一位老者过来,帮忙拍了几张,虽然不理想,求人帮忙要求也就不能太高。返回107继续赶路。骑着骑着就发现前方有小伙子骑辆公路赛车, 并行后打了个招呼,一聊是在北京工作,去保定岳父家,小伙子姓杨,我们就临时结伴,骑着聊着到了高碑店,我建议稍事休息喝点水,骑友非常赞同,这一歇又是40分钟,休息时小杨说PP已经疼的都不能挨车座了,车座硬,没有垫子,也没有骑行裤,最关键是他以前就没怎么练过,把随身带的衣服垫在车座上,还是不解决问题; 再一打听到保定还有60多千米,小杨感觉这PP实在是顶不住了,还是想法搭车吧,我们一边骑一边拦车,这以后小杨电话就开始多了,我想可能都是关怀电话吧;拦车、接电话,加上顶风,骑了快一天车了,确实也有点疲劳了,我把包里的备用水也给了骑友,鼓励他坚持,过了定兴后的一个村庄,骑友感觉实在是扛不住了,嘴里直喊着不行啦搭车,看到路边有停着的汽车,骑友就去商量,找到一辆小轿车,司机开口120元,一人两人都是一个价,送到保定;这个时候距离保定还有40多千米,天色已晚,小杨问我怎么样,我感觉他是希望我和他一起搭车走,一来可以分担费用,再有也是个伴儿,还有就是我的原计划就是在保定住宿,搭了车就不用走夜路了,(出门时LP一再嘱咐不要走夜路)在这时我也感觉菊花病要犯,要是真犯了这车可就没法再骑了,这菊花病可是我的软肋啊。尽管我不太想搭车,可是综合以上的考虑,算啦搭车就搭车,正准备要装车的时候,骑友电话又响了,保定的岳父开车来接了,已经快到徐水了,和那位司机师傅说了句对不起,我俩继续往前走。天越来越暗了,这时候我觉得和骑友该分手了,一是和他一起走影响我的速度,二是岳父来接姑爷了,也就不用我帮助了,尽管骑友一再挽留我一起坐车,我谢绝了他的好意,就加速前行。骑了一天了,体力消耗的也差不多了,突然想起了带着据说能补充能量的饮料,这从不喝甜水的我在这时也就不管那么多了,是水就喝啊,一仰脖一口气喝干;然后一口气骑到了徐水,快九点了,是继续走还是住下来?想了想还是听LP的吧,住店。小旅馆80元还管一顿饭,也算是干净,洗澡、上网都行;就是沿107国道夜里过大车,噪音大,不过对于我睡觉极好的人,又是骑了一天车,他过他的车,我睡我的觉,没有任何影响,这优点在我这个年龄段是很多人羡慕的啊。(不好意思,好像有点自吹)第二天天刚亮就起来收拾、吃饭;出发,是个雾霾天气,风倒是小了一点,又是一路狂蹬,很快就到了保定,这座城市我还是比较熟悉的;然而过于自信,还是使我走了点冤枉路, 可也意外地走到了乐凯胶片厂, 乐凯胶片多么熟悉啊, 在年轻事业辉煌时,她曾经为我书写过辉煌的一笔。在穿过保定时,争取抢时间,把午餐也免了,当然了有压缩饼干可以充饥,力争按计划赶到石家庄,越是着急还就越走错路,无奈,保定的路标是不能和北京比啊。 过望都,到定州,早就知道定州的缸炉火烧有名,在火车站稍事休息, 干掉两个缸炉又匆匆上了107,昨天就听过天气预报傍晚有雨,过了保定到石家庄的地界后,乌云越来越厚,起风了,又是电闪雷鸣,看来这场雨是躲不开了,看路牌距离石家庄还有30多千米,怎么办?已经开始掉雨点了,沿路的村庄一打听离新乐城区还有四千米,看来是天不留人雨留人啊;还是先解决胃大叔的问题吧,路边唯一的一家小饭馆,店主我称呼她胖大嫂,看到我下了车在犹豫,说别走啦,避避雨吧,善良与纯朴胖大嫂还同意我把车也推进饭馆里,点了两菜一瓶小酒一大碗手擀面,酒饱饭足后雨也小了,也有了精神头,赶紧走就怕雨再下大了,新乐这个县级市其实就是个县,我问了不下十个旅馆没一个能上网的,最多就是提供网线,无奈,只好选了一家感觉安全、干净的旅馆,和家里电话聊了一会,就准备洗洗睡了,那知道上了床才。。。,被子那个味道,熏了我一宿没睡好觉,真是记忆犹新啊。清晨,出了新乐继续走在107国道上,感觉情绪不如前两天,细一想可能是因为快到家的缘故吧,也就是说这次短途旅行就要结束了,我还意犹未尽,也借此机会在石家庄的近郊游玩一番,遇到当地骑友聊聊天,(我的感觉石家庄的骑行爱好者相当多,经常能碰到)正定是离石家庄最近的一个县,也是石家庄最有名气的,千手千眼大铜佛是全国之首,还有就是三国的常山赵子龙的故乡,在滹沱河的如此宽大桥头上, 立着那么不协调的一座赵子龙的雕像,路人看了也只唉声叹气得份儿; 中午到家后,家人都在吃饭,见到我又吃了一惊,有点小得意。这次单骑京石最大的感受,骑行旅游既锻炼意志强身健体,又欣赏风土人情和沿途的美景,还可结交新朋友等等,真是好处多多。。。                  

我的自拍

我的自拍

二级骑士

进来支持下老哥!忏愧得很,俺买车两个来月了还没敢骑出本市,只是在郊区转!向老哥学习下步尝试骑行北京,俺是河北的到北京不过300来公里,骑三天时间不知能否做到,毕竟俺是新加入不久的菜驴也是年过六旬的人了!

四级骑士

你好,应该是我称呼你老哥,我还不到耳顺呢。欢迎老哥骑行北京,如果来京时我在北京,提前告诉我,我到107国道去迎接你,带你在北京转转。三天的时间足够了,有时间的话,我们还可以交流摄影技术。。。。。。

二级骑士

多谢兄台盛情相约!待俺的足底筋膜炎症缓解些一定去京拜访求教!

五级骑士

骑车游过四川骑车游过陕西骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过上海新浪微博达人

不知道这是不是传说中的知音!

四级骑士

梦想的远方 发表于 2012-5-20 17:20
不知道这是不是传说中的知音!

海内存知己,天涯若比邻。。。。。。。天下骑友是一家,你说是吧,朋友{:soso_e112:}

四级骑士

路边看客 发表于 2012-5-20 16:19
多谢兄台盛情相约!待俺的足底筋膜炎症缓解些一定去京拜访求教!

不知老哥在河北那个地界,我于昨天又回到了河北

五级骑士

骑车游过四川骑车游过陕西骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过上海新浪微博达人

北京李戈 发表于 2012-5-21 21:42
海内存知己,天涯若比邻。。。。。。。天下骑友是一家,你说是吧,朋友

呵呵,是的 前辈说得是!
该会员没有填写今日想说内容.

八级骑士

社区QQ达人

佩服佩服啊

二级骑士

这个必须支持,我最近也有骑车北京至保定的打算,可以请教一些经验的,哈哈。