开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

论自行车之贵-最后篇:关于售后的问题

四级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
承蒙各位网友的热情关注,我本来还想再写一点,可出发骑行川藏线的日子日益临近,时间有限,今天再发一篇关于自行车的售后作为这个题目的最后篇章。
昨天去又去了车展,原来说4美元的码表,作为零售,他们开出的优惠价是100人民币,折合美元约16美元,类似的情况很多,也就是说,渠道从他们这里进货,至少可以卖到16美元,是出厂价的4倍,应该这样说,批发走的是量,零售也要各种成本,其中有一块就是售后服务。我买的是捷安特自行车,看中的就是他的网点多,号称售后不收任何人工费,显然可以这样理解,他们出售的自行车的价格包括了售后服务的费用,要高一点也正常,但恰恰是这一点,让我对捷安特的售后很失望,下面所叙均是我个人亲历,我没有任何偏见。
我的开始骑行的第一辆自行车是帝柏3500,应该说车还可以,毕竟3000元的价格摆在哪里。可有一次我骑行到芜湖,发现断了一根钢丝,然在捷安特芜湖售后服务中心尽然配不到一根符合规格的27寸的钢丝,我差点晕倒。这次要骑行川藏线,我想是不是去把这辆才骑行了3500公里的自行车的外胎换掉,换一副新的,这样路上可以放心一点。跑了好几个门店,竟然告诉我说,没有这个规格的胎(米其林700-38),给我一个最好的回答是,留下钱,进货至少要1周。有的门店干脆告诉我说,这个规格的轮胎已经停产了(他也不到网上去看看),然后很热情地向我介绍很贵的各种其他品牌的轮胎,且没有一个规格是和我现在使用的轮胎是一个规格,据说都可以用,我执意要原品牌,没有任何结果。更离奇的是,
据说川藏线很费刹车,我想是不是先把刹车搞定。到第一个门店,告诉我,这没得修,要换总成,600元,太贵了吧,我的刹车至少到目前为之完好啊!换一家看看,同样告诉我,要换总成,500元。由于这两家店都没有告诉我换什么刹车,我估计都差不多,但价格相差了100元。再换一家看看,这个店老板说,哎呀,你的刹车都磨损了,包括碟片,都磨的那么薄了(他大概不知道我买来的时候这个碟片也是这么薄),没得修,但他没有货,把我拒之门外。我想到他们总店去看看吧,维修工坐在椅子上,车子推到他面前,他捏了两下刹车说,后刹还可以,但前刹不行,要换,250元。我以为我的刹车也是西马诺的,到了一个捷安特的店中店,西马诺的小伙子到是蛮客气的,说你这个是彦豪的刹车,他们没有配件。彦豪,是什么东东?我不知道,在网上搜,终于看到了彦豪,然后看型号……想想这个刹车不是说坏了吗?自己在淘宝上买了一副刹车片,硬着头皮拆了下来一看,很简单的事情,两个内六角螺丝松开,这个刹车片(也有人说是兰陵片)是靠磁铁吸上去的。一切OK,但刹车似乎有点松,这应该不是问题吧,推到门店去,推到第一个门店去,说你的刹车弹簧坏了,要换刹车,300元,我心想,主要是我不会弄而已啊 ,再换一家试试,给我的回答也是刹车坏了,没得修。这时我有点恼火,他妈的,老子就不信,能拆下来,刹车松紧还调不好!回到家,拿出工具,其实也就是一把内六角扳手而已。左右捣鼓,拆了装,装了拆,无意中发现这个碟刹的内侧刹车片也是可以调的,稍微用扳手拧了一下,一切ok,这么简单的事情,是捷安特维修人员不懂?装傻?偷懒?宰客……我在捷安特网站上进行了投诉,不到一周就有了回音,那个客服说,尽快为我安排货源,到了后通知我到他们指定的门店去搞定,之后就没有任何下文了,真所谓上梁不正下梁歪啊!
如果说这仅仅是偶然的事情,服务员态度有问题,绝不没有到宰客的地步,那么最近的几天我碰到了一件事可以说,捷安特的维修人员要么是无能,要么就是宰客。
前几天我发现我的一辆内三飞的车似乎气有点不足,就到一个门店去充气(这可能是捷安特唯一的可以不用看维修人员脸色的免费服务),可这个气始终打不进去,反而胎内的气更少了。没办法,请维修人员帮忙看看,什么问题,是不是气源的问题?维修人员看看看说,这个胎坏了,要换,30元。我说,要坏也仅应该是气门芯坏,换一个不就得了,没得换,不能换。没办法,打气打气,反而把胎内的气打跑了,不能骑了,只好换胎。维修人员看似漫不经心地把我的旧胎扔进了垃圾堆,换上了新胎。我也在看似“漫不经心”地从垃圾堆里把换下的旧胎放到车兜里。因为我曾经看见过修车的换过这个气门芯的,再不济我也可以做绑带啊!回到家里,我想看看这个气门芯是个什么东西,可没有工具,用钳子拧不下来,就用钳子在气门芯上反复按了几次,发现弹性很好,不像坏的模样,拿出打气筒,竟然又可以充气了,现在装在另一辆自行车上,几天下来没有任何问题。
我所说的这些说明了捷安特的售后真的很让人失望,俗话说花钱买服务,现在花了钱没有得到应有的服务,这合理吗?这正常吗?
话又回到码表,一个4美元的码表,到零售商手里,价格5倍,10倍地往上翻,有时想想,这也有点可以理解,毕竟如果一般的零售商一下子进了1000个(最低的起批量,量大价格还会低),也不是一下子可以卖掉,货压在店里,资金、门店的租金、员工的工资……,尤其是还要担当售后服务的工作,价格贵点也可以理解的话,那么像捷安特这样的售后服务简直让人无法承受。
最后我还是要说一下,上次有个网友说什么用硬纸板做电路板,我不知道他不懂还是在说气话。几十年前就有了薄膜电路,如今这种薄膜电路价格低到无法再低的地步,没有一个厂商会用硬纸板来做电路,因为即使这样,他也节省不了多少前。你想想,一个普通的算术型的计算器多少钱,10元,这个电路不比码表复杂?
也许自行车之贵,贵在行销上,相信当我们的一般自行车的销量能有较大幅度的增加,生产厂商能有更多,也许那时自行车就可以便宜点了。这次到车展真的让我开眼了,缺乏竞争的市场必定会被扭曲,这句话在任何场合多适用,只是展开去会跑偏,不说也罢。

终于完成了骑行川藏线

四级骑士

骑车游过山西骑车游过青海骑车游过甘肃

偶一直以来都很赞成你的观点。但是,作为仅仅是骑车的弱势群体,这有什么办法呢?买还是要买的。作为一个有点经济能力想炫,或者想专业点的骑车人说,被宰还是要买的。可以怎么说,被宰的悲催到宁愿想这个就是这个价来维持自己的心里平衡。

三级骑士

后我还是要说一下,上次有个网友说什么用硬纸板做电路板,我不知道他不懂还是在说气话。几十年前就有了薄膜电路,如今这种薄膜电路价格低到无法再低的地步,没有一个厂商会用硬纸板来做电路,因为即使这样,他也节省不了多少前。你想想,一个普通的算术型的计算器多少钱,10元,这个电路不比码表复杂?

我上回说的码表制成工艺,唯一没有提到的就是电路板,有位骑友提到了,硬纸壳电路板学名:纸酚(Phenol)确实是纸做的,优点就是成本低廉,计算器遥控器等需要大面积PCB的地方都用纸酚PCB,能省不少钱;码表的PCB太小了,何况纸酚PCB强度不够,所以大厂还都用FR4(Glass Composite)玻纤合成PCB。

一个普通的计算器(四则运算)按10位算,需要一个12位的MR寄存器,ALU需要一个12位寄存器, 3X9 I/O 扫描 或者 7/O轮流扫
一个普通的大厂码表 有Dist/Time、 Total/Time、 Max、 AVG、 Speed 7功能的来说 需要30位MR寄存器, ALU需要 15位寄存器, 5个I/O按键
单论计算工作量来说,还是码表的程序复杂一些。

希望这位朋友有空发发牢骚时不要引入这么多依据,想的太多的话会感到世界很小,如果都放开的话就感觉所有问题都不是问题了,祝西藏路上顺利

四级骑士

社区QQ达人

cassette 发表于 2012-5-1 01:22
后我还是要说一下,上次有个网友说什么用硬纸板做电路板,我不知道他不懂还是在说气话。几十年前就有了薄膜 ...

准备15日出发,谢谢你的关心。一切都过去了,我不会放不下的,仅此说说而已。
终于完成了骑行川藏线

1. 昨天去又去了车展,原来说4美元的码表,作为零售,他们开出的优惠价是100人民币,折合美元约16美元,类似的情况很多,也就是说,渠道从他们这里进货,至少可以卖到16美元,是出厂价的4倍,
复制代码
      其实这种情况在展会上很常见了,因为去展会的有很多是商家,品牌商的目的就是让商家看到自己的产品有利润。而实际情况可能并不是这样,也许4美元可以拿货,在展会上品牌商会说零售可以卖到16美元,但实际上可能远远达不到。
       比较典型的例子像拓步,展会上标价480的眼镜,你可能七八十就能拿货,但实际上零售价不管是淘宝还是实体店,你绝对没有可能卖到480,都是卖100出头。毛利20%左右,如果你不了解市场,真以为能卖480,砸钱订一批这货,你就上当了。
       上海的展会没去,但其他展会倒也去过几个,总体来说,稍有点知名度的品牌,展会上5折拿货比较普遍,但实际零售价顶天了你卖到85折,像三夫这样的大店就是常年85折在卖。其他小店跟三夫这种是没法比的,如果你是网店,7折都卖不到。
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

社区QQ达人

太阳鸟 发表于 2012-5-3 19:21
其实这种情况在展会上很常见了,因为去展会的有很多是商家,品牌商的目的就是让商家看到自己的产品有 ...

其实这种情况在展会上很常见了,因为去展会的有很多是商家,品牌商的目的就是让商家看到自己的产品有利润。而实际情况可能并不是这样,也许4美元可以拿货,在展会上品牌商会说零售可以卖到16美元,但实际上可能远远达不到。
       比较典型的例子像拓步,展会上标价480的眼镜,你可能七八十就能拿货,但实际上零售价不管是淘宝还是实体店,你绝对没有可能卖到480,都是卖100出头。毛利20%左右,如果你不了解市场,真以为能卖480,砸钱订一批这货,你就上当了。
       上海的展会没去,但其他展会倒也去过几个,总体来说,稍有点知名度的品牌,展会上5折拿货比较普遍,但实际零售价顶天了你卖到85折,像三夫这样的大店就是常年85折在卖。其他小店跟三夫这种是没法比的,如果你是网店,7折都卖不到。
你说的有道理,我想像骑行专用的一些东西也许受众很小,我这个手套如果真进了1000付,也不知道什么时候能卖掉,如果能有人出面搞团购,也许会便宜点。毕竟经商的成本也很高,还要对付各路“大爷”,我的论自行车之贵也就是随便说说,没有很当真的意思。
反正都已经结束了,15日上午9:17分,我们就要离开上海,4个人一路向西,直至拉萨。接下来的题目就是骑行川藏线了。
终于完成了骑行川藏线

二级骑士

上海是什么展会的,在哪里的,什么时间的

四级骑士

社区QQ达人

小神仙 发表于 2012-5-4 20:42

4月26日到4月9日,早已结束了。但我们正好在赶在我们骑行川藏线之前,解决了我们一些物资的采购。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

小神仙 发表于 2012-5-4 20:42

7月,能知道几号吗?也许那时我们已经从西藏回来,可以考虑赶到南京去看看。
终于完成了骑行川藏线

to_dark_blue 发表于 2012-5-5 06:59
7月,能知道几号吗?也许那时我们已经从西藏回来,可以考虑赶到南京去看看。

举办时间:2012/07/26 至 2012/07/29
  举办城市:南京
  展会行业:汽车交通 举办展馆:南京国际博览中心
  所用展厅:2个展厅
  主办单位:中国国际贸易促进委员会,南京市人民政府
承办单位:中国国际贸促会南京市分会,德国菲德列斯哈芬展览有限公司,南京南泰国际展览中心有限公司,南京宁菲国际展览有限公司
联系方式:http://www.asiabike-show.com/
  2011年7月30日,为期四天的首届亚洲自行车展在南京国际博览中心闭幕。展会以1.2万平米的展出规模向亚洲观众展示了来自英国、美国、法国、荷兰、意大利、日本等多国家138个世界知名自行车及零配件品牌的风采,其中国际品牌95家,占全部参展品牌的69%,吸引了来自德国、韩国、日本、印度等国内外自行车及配件零售商、百货商场、集团采购部门等机构11957名专业观众参观,96家媒体238位记者参与现场报道。在这次展会上,不少世界高端自行车品牌第一次在中国观众面前亮相,将领先的科技、专利的发明融合国际化的设计理念传达给了国内观众,填补了运动、奢华自行车专业展会的空白。
  2012亚洲自行车展将于2012年7月26—29日在南京国际博览中心开展,期待您的参与!
该会员没有填写今日想说内容.