开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

【我的骑行梦—G318】出发前的顾虑

五级骑士

收尾哥

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

【我的骑行梦—G318】出发前的顾虑
      作为一名驴友,骑行拉萨一直是我的梦想,在进藏的四条线路中,国道318川藏线是最经典的。复杂多变的气候与道路状况,让你倍受折磨;平均过四千的海拔高度,让多少人望而生畏;14座巍峨的山峰滋生了多少推车党和搭车党;……可这一切都阻挡不了每年数以万计的进藏大军,用车轮征服这条中国最美景观大道的步伐。
     只有两年骑龄的我也毅然加入了他们,于2016年8月8日中午13点顺利抵达布达拉宫广场,结束了为期24天的旅程,下面谈一谈出发前我的感受。

为什么去拉萨一直是一个倍受欢迎的话题。
     一百个人可能有上百个答案:有的人是为了旅行看风景;有的人因为分手失恋、家庭工作不顺,为自己的迷茫去寻找一个出口;有的人则只是为了那一丝信念,用长途骑行来寻找自己人生的意义;有的人为挑战自我,磨炼自己的意志力;有的人则是为洗涤灵魂完成蜕变;而有的人是看了《转山》时的一时冲动……
       出发前我也一直这样问自己,为什么要去拉萨?为什么要选择骑行的方式?因为我有暑假,我有时间,我想挑战自我。直到回来后我才明白我其实是喜欢那种在路上的感觉,在空旷望不到头的路上自由自在骑行,想走就走,想停就停,向着目标前进。不在乎旅行的终点,在乎的是沿途的风景和欣赏风景的心情。这是一种完全融入大自然的旅行方式,最真实的自由感觉。
       骑行318其实就是一次旅行,一次单纯的有准备的骑行活动,就像周末约三五个骑友去郊外骑游一圈,不需要给它以那么多冠冕堂皇的理由,挑战自我、净化心灵等等。如果要挑战自我,PBP200、600甚至1200公里试试去!在路上我们的确活的单纯、圣洁,心灵得到暂时的净化,可是总归还是要回到家庭、工作生活中,一切就都又回到了原点。

我会有高原反应吗?我能克服吗?这是我出发前一直担心的问题。
      初入高原地区,每个人都会有高原反应的,只是表现症状和程度不一样。只要没有心脏类疾病,一般人1-3天或者3-5天就能适应,不要把高反想的那么可怕,它是很多人的心理作用,请记住高反是不会死人的,在高原感冒发烧才是致命的恶疾。骑友的海拔是随着车轮一点点在上升,并不像自驾者上升那么快,所以骑行者不需要氧气袋,至少我在路上没有见过有那个骑友背着氧气袋骑行的。为了尽快适应高原,出发前可以吃一些预防高反的药品,进入高原地区降低洗澡的频率,尽可能多洗温泉,但不可泡的时间过久。保持良好的心态,保证充足的饮水,只要翻过了折多山你就会适应高原反应的。

我会遇到藏獒吗?遇到野狗怎么办?
      先说藏獒,虽说这几年藏獒市场不景气,但那也不是一般人玩得起的,也就是说藏獒它的价值还是存在的。你会把存折、值钱的饰品放在显眼的位置吗?所以说遇到藏獒的机率几乎为零,除非刻意去找,也未必找到得。
再说偶遇野狗,这机率还是蛮大的,下坡遇到加速通过即可,平路或者上坡路段不要和它比速度,在高原你是拼不过它的,唯一慢行才是正道,如若它追你车车,必须停下把车子横在中间做为一道屏障,或者手摸地面做找东西打它的动作,野狗可离去。

遇到藏民孩子和抢劫怎么办?我的人身安全怎么保障?
      藏区的教育入学率已经大大提高,幼儿园、小学基本上每个集镇都有,寺庙也会收孩子做喇嘛。只要进入学校受过教育,孩子们的素养和我们内地的孩子没有多大差异。藏民都有信仰,大多数人都很虔诚友善,他们的孩子也很单纯,看到有骑友路过就会大声的呐喊“扎西德勒”祝福你。你给他们发糖果礼物时,孩子们会排除领取,并没有围抢,都会礼貌的说谢谢你。
      我在骑行路上给孩子们发放糖果和签字笔时,他们亲切的和你交流,很友善的祝福你一路平安。藏区的孩子们是友善的,也请把你的真诚表达出来,赠人玫瑰,手有余香!
       318是进藏的命脉线,一路军车很多,武警官兵是我们强有力的安全保障。抢劫这也不是谁都能遇到的,这毕竟是少数,如果运气不佳碰到了,记住一点宁舍财物,也要保人身安全!

骑行318的万人大军中,听说只有百分之五的人不推车不搭车负重骑全程,我能是这百分之五中的一员吗?
      也不知道这百分之五是怎么统计出来的,也有人说是百分之十,总之能做到不推车不搭车负重骑全程肯定是有准备有体力有毅力之人。踏上318之路你已经就是勇士了,当然遇到自然灾害、疾病伤痛、体力透支等不可抗因素导致推车、搭车、拉包,也不要为之气馁,这就是一次很平凡的旅行,不要和自己较劲,不要再给身体造成更大的伤害而影响后面的骑行,只要心中的那份执着还在,就是推车也要推到拉萨!我们队出发时7人,到达巴塘时不幸遇到芒康段发洪水,3名队员结束骑行返回家乡,1人离开重新组队,剩余我们3人鸟鸟(就是我本人)、老聂、小庄搭高价车绕过芒康,从邦达开始骑行,3人从成都开始骑行1800余公里抵达拉萨,做到了不推车不搭车负重骑行,也应该属于这百分之五的序列吧!这秘诀就是:
                                 做充分准备,携轻装上阵;
                           上坡低头低档位,下坡慢速多休息;
                         四分体能六分毅力,团队精神队长魅力;

人一生中至少要有两次冲动,奋不顾身的爱情,说走就走的旅行 。骑行318是一趟眼睛在天堂,身体在地狱的旅行,还是要做必要的准备。一场旅行不在乎你怎么潇洒的出去,就看你能否平安的归来。

布宫夜图

布宫夜图

布宫全景

布宫全景

三人行

三人行
最美的风景在路上,前方的未知、期待驱使前进的动力,一路向西,2017年我们在路上……

二级骑士

不知芒康现在路况如何了?
来自安卓客户端来自安卓客户端

五级骑士

收尾哥

社区QQ达人

8月9号便道抢通了,小车摩托车自行车可以通过,要彻底修通不知道什么时候去。318线路四年一次大水

二级骑士

现在的川藏线要翻几座山?

五级骑士

收尾哥

社区QQ达人

游泳的鱼儿6 发表于 2016-9-19 16:09
现在的川藏线要翻几座山?

共计十四座 ,只要能征服了康巴第一座 ——折多山 ,后面的都不是事! 也不用担心 高反的问题!
最美的风景在路上,前方的未知、期待驱使前进的动力,一路向西,2017年我们在路上……

二级骑士

鸟鸟 发表于 2016-9-29 08:27
共计十四座 ,只要能征服了康巴第一座 ——折多山 ,后面的都不是事! 也不用担心 高反的问题!

你们都是勇士啊,佩服!

三级骑士

谢谢鸟鸟,飞过雪山,飞过早地飞到拉萨!
来自苹果客户端来自苹果客户端
我要去西藏

五级骑士

收尾哥

社区QQ达人

川藏梦 发表于 2016-9-29 10:22
谢谢鸟鸟,飞过雪山,飞过早地飞到拉萨!

客气什么呀! 每个骑行者都有一个拉萨梦!

只要永不放弃,每个行者都能到达心中的圣都!

二级骑士

楼主加下微信或者qq

五级骑士

收尾哥

社区QQ达人

aobo 发表于 2017-10-15 19:10
楼主加下微信或者qq

QQ  466603530