开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

拾起行囊,带上单车,从国内骑到国外,历经46天游记

一级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
一想到可以骑行去到东南亚国家,我就满血沸腾。其实有这个想法,是受到一个云南红河彝族朋友乘坐国际巴士从云南经磨憨口岸抵达老挝北部城市琅博拉邦,并从他的相册中看到了这个此前从未耳闻的山中小城。安逸,静谧,和谐......这类词汇似乎就是为此而诞生的。从这以后我便有了去东南亚的念头,我是行动派,也是理想主义者。很快我就从各个渠道去关注这一区域。
怎么去?这个问题再一次摆在了我的面前,起初我想骑摩托车和友人结伴前往,最终因为朋友的私事而搁浅。
最终我决定一个人骑自行车去那里。要知道在这之前我从来没有过独自骑自行车进行长途旅行的经历,更别提保养维修车辆了。
也许正是这种无知者无畏的精神才促使我的果断出击!

po几张照片,我个人觉得拍的还可以

评分

一级骑士

行程记录:
时隔一年再来回顾我骑行的岁月,有太多太多的收获了
有感动、有开心、有兴奋还有辛苦但都是值得并且难忘的
当然也很感谢女朋友的支持啦 哈哈!!!

这是我的日程表:
2015.4.13 晴 广西 板利乡
2015.4.15 晴 广西 凭祥
2015.4.16 晴 越南 北江
2015.4.17 晴 越南 河内
2015.4.18 雨转晴 越南 河内
2015.4.23 大雨 越南 洞海
2015.4.25 雨 越南 广治
2015.4.25 阵雨 越南 顺化
2015.4.29 晴 越南 会安以西美山遗址外
2015.4.28 晴 南风 越南 广义以北40公里处
2015.4.29 晴 南风 越南 广义南20公里处
2015.4.30 晴 南风 越南 归仁以北30公里处
2015.5.2 晴 南风 越南 芽庄以北25公里处
2015.5.3 晴 南风 越南 金蘭以北7公里处
2015.5.4 晴 西南风 越南 奈以北95公里处
2015.5.5 晴转多云 西南风 越南 藩切
2015.5.6 多云转阵雨 越南 胡志明市以东98公里处
2015.5.7 晴 越南 胡志明
2015.5.8 阴 越南 胡志明
2015.5.9 晴转大雨 越柬边境bavet
2015.5.10 多云 柬埔寨 奈良
2015.5.11 多云 柬埔寨 金边
2015.5.12 多云转雨 柬埔寨 skun
2015.5.18 多云 西南风 柬埔寨 诗梳风

期间在越南呆了差不多有30天左右,如果想要了解一座城市一个国家,只在那里呆上两三天是没有办法好好去了解它的,只有踏实在那呆上一个月,才能知道这座城市这个国家它美在哪里,不同在哪里,时间久了你也就慢慢爱上它了
我是4月7日离开家乡,乘坐高铁列车到达天津,在天津与女朋友相处了2天。9号晚上11点多又踏上了南下南宁的列车。

到达南宁之前我在网上认识了3个人,一个是江西九江人,两个广东江门人。他们也准备去东南亚骑行,就这样我们口头约定一起骑行一段。在南宁的两天里我购买了一辆崭新的自行车准备用它来完成这次骑行。

一级骑士

2015.4.13 晴 广西 板利乡
这天是骑行东南亚的第一天,从南宁到凭祥全程250公里,我一口气骑了150公里,现在在途中的一个叫板利乡的地方。早上7:30从馨之家青年旅舍出发,一大早上到处都是赶去上班的行人,因为今天是星期一,人们格外匆忙,在南宁骑电动车的人特别多,我被电动车大军夹在期间,所以骑起来需要格外小心,中途由于自己的疏忽,骑错了方向,好在发现及时,并未走远。

从南宁城区出来几乎就是一条主干道,所以骑行期间不必担心迷路,我每到一个岔路口就会打开手机导航辨明方向。从主城区刚出来时,马路还很宽敞,只是一直在修路,加之过往车辆,一路都是尘土飞扬,时至中午,太阳开始无情的烘烤大地,柏油路面简直变成了电磁炉,使我根本不敢停下来,只要停留片刻,汗珠就会迅速渗出来,不一会整个人就变成了落汤鸡,所以我很少休息,

一路上还算平坦,广西西南部地势起伏不大,都是些土丘,奇怪的是上坡很短,下坡很长,骑起来很舒服。尤其是下坡时迎面吹来阵阵凉风,谈不上多凉快,但总比没有要好。路边长满了杂草,高高的芦苇穿过护栏不时地拍打在我身上,好像赛道两旁的观众在向我加油击掌。
远近山坡上到处都是甘蔗地,还会有西瓜和香蕉田,远处山顶则被桉树林占领。下午我的体能远不如上午,休息次数也开始增多,由于地势平坦,总的来讲不算费力。
下午5:10我到达板利乡,在交警大队寻找露营地点,警察处于安全考虑最终还是婉言拒绝了我。因为警察局后面是大山密林,生怕晚上会有毒蛇和蜈蚣咬伤我。最终我在交警大队对面的一家小旅馆住下了,老板人不错,75元的房间主动降价到50元,老板还帮我存车。
今天一共骑了150公里,连我自己都没有想到骑了这么多,身体除了局部有晒红外没有其他大碍。明天剩下100公里就到凭祥了,希望能有今天的好运!

2015.4.15 晴 广西 凭祥
昨天早上7:00前我就从旅馆出发了,为了早上太阳还没有出来不会被晒。刚出发时心情挺好的,因为一天中只骑100公里就可以到达凭祥了,心里难免会有些放松。可很快就在一个上坡后,我发现链条掉了,我很快就把它重新安装上,没走多远,前面的链条又掉了,等将它安装好却发现在切换档位时,链条会不间断的发出异响,是什么原因我不得而知,只好这样继续前进了,就这样我骑了一整天。
今天剩下这100公里路比前一天要困难些,首先前半段一直都绵绵山坡,骑起来就像坐过山车,下坡当然舒服,可好几个上坡我都是推上去的,加上高温的侵袭,我中午就在路边商店休息,下午1:30再次上路。

今天我休息的比前一天次数多,一来地势比前一天的要难骑,二来心理压力小了很多,毕竟已经骑了150公里,只剩下最后的100公里,可哪曾想理想与现实存在如此大的差距,就在最后的18公里,全程修路,路面全是砂石,根本骑不快,而且过往车辆总是掀起一阵尘土将我淹没,就像乌贼吐出的墨水一般,使我的眼睛睁不开,呼吸不得,脸上全是灰尘,眼睛里进入了很多沙子,有些红肿,再加上两个连续的大上坡,我差点崩溃掉,时间一点一点过去,我还在大山里挣扎,是继续骑下去还是搭车走?我当时犹豫不定。在到达凭祥前我在城郊路边的加油站试图露营,同样被拒绝了,同上次在警察局被拒绝的理由如出一辙,都是处于安全考虑。
于是我决定进城过夜,到达凭祥的晚上我住在一家不错的宾馆,即干净又便宜。今天江西九江 的陈越就从南宁坐火车赶来了,下午一起出去到浦寨换了外币。准备明天出发去越南了。

2015.4.16 晴 越南 北江
4月16日清晨,我与陈越一并骑往凭祥南侧的国门友谊关。到关口只有18公里,一路骑来,没向前一步就离越南近一步,可心中并没有多少激动欣喜之情,反而很平静,就像去另外一个城市一样,就像去山的那一边。

起初我们一直在大山中前行,公路的坡度不大,下坡路略多,这使我们的前进速度大大增加,路旁不时出现几户人家,几间商铺夹杂其间,商店里永远都是那么几样商品。一路下来,路旁总会见到几张小方桌,几个小板凳,三两一伙围在一起吸着烟,品着茶,聊着天。路边上学的孩子见到我们会迅速做出反应,冲着我们问候一声“哈喽!”,有的离我们很远就像我们招手呼喊,随后就听到一阵爽朗的笑声。这种礼遇在广西境内我从未体会过。

一级骑士

2015.4.17 晴 越南 河内
离河内只剩50公里了,半天的功夫就可以骑到,于是我并未早早叫醒陈越,而是等到8点左右才和他一并出发。
河内作为越南的首都,虽然已经足够现代化,但在老城区狭窄的街道和多元的筒子楼以及商贩的叫卖声中又使它古韵犹存。河内拥有200多万辆摩托车,当你走在河内的任何一条街道时,耳畔总会伴随着“嘀嘀嘀嘀”“突突突突”的声响。早晚高峰期每当红灯亮起,十字路口就堆满了摩托车,绿灯一亮,摩托大军犹如开闸洪水一般一泻千里。骑车穿行其间要格外小心,耳听八方,眼观六路,此时的你需要变身为三头六臂的小哪吒。

来到河内,我们与商贩们的沟通产生了一点小障碍,好在我有翻译软件,加上一点简单的英语,可以勉强的应对。下午我们沿着街道胡乱闲逛,从还剑湖走到越南历史博物馆再到老城区和文庙。走到哪里都是飞快的摩托车和各国游人。

2015.4.18 雨转晴 越南 河内
今天五点多我就睡醒了,这已经是我出来这些天第五天起早了 。楼下街道上还没什么人。今天主要在河内把剩下的几个著名景点看一看。首先是越南军事历史博物馆,然后是升龙皇城,最后是胡志明纪念馆和独柱寺。河内没有什么高大的建筑物,最吸引我的地方是老城区的街道两旁的集市。我一直认为,只有集市才是最能直接反映出当地人生活的真实层面。

一级骑士

第二天我们骑到了一些村镇中,大片大片的水稻田一路常见,气温仍然居高不下,吸取前一天的经验,早晨我们早早赶路,待气温最高时便早早休息,喝足了冰凉的甘蔗汁,直到下午四点左右才继续赶路,重新回到1号公路还有些不适应,1号公路比此前的乡间小路虽宽阔平坦,但也多了许多喧嚣和危险。傍晚气温好转,我们的速度有了保障,一口气不停歇骑完了最后的40公里顺利抵达清化市。
晚上在路边小店吃饭时结实了邻桌的一个越南年轻人,他28岁,名叫Li,讲的一口流利的英语,这叫我们几个不会英语的人甚是尴尬。不过不妨碍我们的基本交流。一顿饭吃下来聊得挺开心的。

第三天天气转阴,对于骑行来讲很舒服。正因此中途我们很少休息。到了下午2点左右我们骑到了离荣市不远的海边,这是我们来越南第一次亲近大海,内心还是蛮欣喜的。在海滩上有两个越南女孩,陈越和另外一个人也许是因为兴奋过了头就主动地上前与女孩搭讪,我认为这么做并不妥,果然很快海滩的另一头便走来了两个男孩,我估计是人家女孩的男朋友或者是爱慕者吧,于是我们赶紧离开,以免发生不愉快的事,离开后,我越想越气愤,也提醒了他们以后不要主动跟女孩子接触。
之后我们一直沿海岸线前进,一路上也是美景不断。尤其是经过一个海边渔村更让人认为你身处在课本中的那个“世外桃源”。路边农田中劳作的大妈也跟我们热情招手问好,这一切太美妙了。
当晚到了荣市,找了好久旅馆,因为其中一个人坚持认为当地人欺骗他要高价,直到黑了天才是他勉强住进一家旅馆。从海边的搭讪到傍晚的寻找住处,彻底让我的情绪失控了,在吃完饭时,我向他们表明从明天开始我要单独上路。
第二天一早,他们三个不辞而别,剩下我自己,此后我将独自骑行上路。这对我而言并不是艰难的抉择,我自己上路更多了许多自由。独自上路第一天上午就下了一上午的雨。中午第一次爆胎了,发现时有些不知所措,询问了路人之后向前推行了十几米就遇到了一家修车铺。老板娘帮我补好了车胎,她的子女问我有没有吃过午饭,并且还会说中文“你好!",这一切叫我放松了许多。

下午雨停了,我一直担心车胎还会出问题,幸好一路坚持了下来,这一天我一个人在越南骑了170公里,晚上住在一个家庭旅馆里,要30万越南盾,最终我给了10万越南盾。次日清晨,又下起了雨,我望到前方不远处的天空清澈明亮,心想那里一定会是晴天,没想到我奋力骑过去后,竟发现雨点更大,打在身上会有明显的疼痛感,此后我都是骑一段就得停下来避一避雨,公路两侧低洼处汇成了小河,骑在路上犹如驾驶快艇,水花四溅。
沿途密林不断,视线前方100米便朦朦胧胧,在大雨中骑行有许多乐趣却也有许多危险,我仿佛被这大雨冲昏了头脑,忘记了潜在的危险,就在一段未修完的公路上,我习惯性的转弯变道,没想到由于两侧高低不同,加之后轮承受驮包压力过大,在上台阶的一刹那车子迅速失去了平衡,我被惯性抛了出去,重重的摔倒在柏油路面,手掌,膝盖被粗糙路面划开了好几道血痕,雨水从伤口上流过,我扶起车子没来得及检查伤口,走向路边的小树下,由于雨实在太大,小树不足以承受,我又推至前方的一户人家的院子里,躲在房檐下,此时血水渗出体外,与雨水掺在一起,屋子里的老人给我拿来了药膏,简单处理过后我一直坐在屋檐下长达一个多小时,避免伤口淋雨感染,等雨停了才离开。

向前骑了几百米,膝盖隐隐作痛,弯曲起来有些吃力。我又在路边的一家商店坐了下来,店老板是个中年人,他给我拿来一瓶越南有名的佛灵药水涂抹在伤口上,药效很明显,不一会伤口就没那么疼了,在商店里我坐了三个多小时,其间与老板和他的邻居们一起喝茶聊天,老板还拿来自家的酒和咖啡倒给我喝,并且向我讲述了他年轻时当警察的故事,在他的左肩上还有一道曾经抓坏人时被砍的刀疤。老板人很开朗。我们聊得很开心。下午雨渐渐停了下来,我的伤口也逐渐愈合,我又向前骑了20公里,最后在路边旅馆住了下来,现在已经基本无大碍了,明天如若不下雨,我将骑60公里至东河市,GOOD LUCK!

一级骑士

2015.4.25 雨 越南 广治
昨天早晨起来,外面仍旧在下雨,由于赶路心切,无奈冒雨前行。随后雨水渐大,我只骑了不远就躲在路边商店避雨,一坐就是一个多小时,趁雨变小我又再次上路,此时伤口已经沾到了雨水,我怕感染发炎便停在一家商店对其进行简单处理,老板娘给我涂了白色的粉末,并且用卫生纸和塑料袋简单的包扎骑来。这让我感觉好些了,灰色的云层中也钻出了几缕久违的阳光,看到阳光我兴奋极了,终于可以放心的骑车了。果不其然,一下午都是好天气,我奋力从乌云下方骑出来,一路上都在修路,骑起来比较吃力,中途太阳完全出来了,气温陡然升高,我把膝盖上的塑料解开,让伤口被阳光直接照射。
中午时分我来到了越南中部地区,这里曾经在越战其间被成为“非军事区”。路边一座大型国家公墓跃进了我的视线。我拐了进去一探究竟,在这个小山坡上竖立着数以千计的越战阵亡士兵墓碑。很多上面连名字等基本信息都没有,气氛庄严肃穆,发人深思。

走出公墓我从1号公路向东拐进一条小路,那是通往海边小村庄维莫的路。在那里有一处著名的地道遗址---“维莫隧道”。小路上狗很多,但无一冲我吠叫。此时乌云已经全无,阳光明媚,透过云朵洒在郁郁葱葱的树木上,天地间。让我身心愉悦。

一级骑士

维摸隧道的修建是为了躲避美国人的狂轰滥炸,它共有12个出口,地面上当年的炮弹坑依然清晰可见。我从山坡的一个地面入口钻入地下。里面弯弯曲曲,黑暗,潮湿,地面很滑,空间狭窄。我一直弯腰前行,吃力极了。不一会儿便满头大汗,可见当年越南民众是怎样的艰辛生活。我摸索着从隧道走出地面,却发现已经身处海滩,蔚蓝色的大海展现在眼前,美丽壮观。再回头看洞口则被茂密的植被所包围,离开一定距离便很难辨别。站在海滩上我依稀可以听到越战其间海平面上美军军舰大炮的轰鸣声和炮弹落在海滩上震耳欲聋的爆炸声。但愿这一切不要再回来。

离开维莫村我沿着海岸线南下,大海一直陪伴在我左侧。景色极好。路边的水稻田中还能看到当年的碉堡。傍晚7:00左右我抵达广治,此时天色已晚,外面又开始下起了雨。

一级骑士

2015.4.25 阵雨 越南 顺化
今天起床后听到窗外风声很大,随后又伴有大雨拍打地面的声音。我在房间里静坐,祈求晴天。当雨渐小,我就匆忙出发,想赶快逃离这块乌云,整个上午都是时而晴天,时而小雨,有时明明艳阳高照,但空气中仍然夹杂着雨滴。骑行进度也是断断续续。加之逆风骑行,60公里被我骑了五六个小时,实在缓慢。今天依旧在田野间骑行,比起繁忙的1号公路,安静且随性。水稻田中常常矗立着许多陵墓和家族祠堂,有很多上面写有汉字,如“福”“德”“孝为先”......

一级骑士

2015.4.26 小雨转晴 越南 娘姑海滩附近
清晨的顺化又下起了小雨,但这一点都不妨碍大街上涌出的上班族还有闲适的我。在路边吃了简单的早餐后徒步穿过香河大桥来到皇城大内。
清化的皇城大内仿照北京故宫所建,比北京故宫小很多,在建成的200年间曾遭受了来自法国和美国的双重打击,现在所见到的大部分为战后废墟,幸免的几处楼阁远远没有那些残垣断壁让我印象深刻,游走其间,心头总有些许悲凉和感伤。现在人们只能通过黑白照片和演员的场景再现来感受阮氏王朝曾经的荣耀。

一级骑士

沿香河向上游而去,在皇城大内以西,有一座顺化城标志性的建筑---天姥寺。这是一座免费的景区,这里收藏着一辆蓝色老爷车。1963年僧人释广德就是乘坐这辆汽车前往西贡(今胡志明市),随后当众来抗议南越总统吴庭艳的政策。

中午时,我离开了顺化,向南进入丘陵山村,寻找散布在山野中的皇家陵墓。可哪只我走错了路,一路泥泞不堪,叫苦连连。根本没心思去找什么陵墓,一心想重返大路。也许是前些天的坏天气加上摔车受伤,我内心压抑太久。整个下午的骑行很顺利也很开心。傍晚时翻越了一座小山岭,晚上住在一家家庭旅馆中。好好休息,待明天翻越前方的海云岭。