开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

历时10天的横跨3省一市的千里骑行

四级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
2011年九月,我和骑游司法李商定,一起来一个横跨3省一市的千里骑行。计划从上海出发,经嘉兴、桐乡、天荒坪、杭垓、宁国、宣城、芜湖、句容、常州、无锡、苏州,回到上海。后来由于司法李的车辆问题,我们骑行到句容后,再从句容返回芜湖,并在芜湖搭车返回上海,整个自行全程约900公里,就号称千里骑行吧。
终于完成了骑行川藏线

二级骑士

沙发,期待你的精彩

版主

等着看游记

四级骑士

期待.........

四级骑士

社区QQ达人

第一天:骑行140公里,到达桐乡
计划中的行动,上海出发走沪闵公路、北松公路 、过松浦大桥(不要钱的过江)、叶榭公路、枫泾、嘉兴、桐乡。这是整个行程中最为顺利的一天,风和日丽,又是第一天骑行。只是到了桐乡进市区找旅店的时候稍稍犯了点迷糊,多走了一点路,好在还算顺利地早到了我们在网上预定的望湖宾馆。网上订90元,返券10元,在店面订80元。老板说反正他们只能拿到80元,10元是要给网站的。
100_5992.JPG 100_5997.JPG
也许是肚子饿了,也许这个炒面真的很好吃,就着啤酒,很快就把这碗面给“灭”了。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

第二天:桐乡——德清:66公里 ;德清——天荒坪: 50公里  宿天荒坪;
桐乡/石门路——桐德线——石门镇(13公里)——河山镇(7)——广福东路/桐德线/广福西路——(途经石栏桥、木桥里桥、道村桥)——崇新线/桐德线(申嘉沪杭高速方向小拐5.5/25.5公里)——(6/31.5-新市镇、8/39.5-士林镇、14/53.5-乾元镇、12.5/64.5德清/德清时代大酒店)(66公里);德清/苕溪东街——德清大道——北湖东街——北湖西街/S009——筏头乡(15/81公里)——筏头邮局方向小拐进入钱百线——百丈镇/估计这段路是山间公路(98.5公里);
百丈镇——幽岭隧道方向(S004)——天荒坪(115.5公里)这些数据都是通过搜狗地图获取的。
当天总骑行里程:116公里;计划德清或筏头镇午餐;
但实际上我们走了将近140公里,今天出门就似乎有点不顺,本来计划是走振兴路然后直行到德桐线,结果错过了路口(这到底是路口标志不清,还是我们犀利嘛哈,这在我几个月的骑行中始终感到困惑的),这样绕了将近10公里才回到德桐线。在骑行途中,最为累人的是不知道自己走的路对不对,一时又找不到问路的人,甚至被问的人都一脸茫然。回到了德桐线,心里有底,骑行也顺当的多了,在新市途中,路边有很多买葡萄的,很甜很便宜,顺便买了点在路上吃。这一路因为我们避开了国道,所以道路还算幽静,尤其是快到筏头的时候,一路行来,快到筏头的时候,遇到一个穿着拖鞋骑行的高人(他说他这样一个人一天骑行200是很平常的事情)很热情地要为我们带路,走近路。确实他带我们走的路可能会近一点,但那几乎不是路,好在才几公里。到了筏头,按我的路书我们应该左拐走钱百线,但这位高人一定要我们走这条递筏线,尽管我一再申明我们要到的是天荒坪,但他还是坚定地让我们走这条路。拗不过他的热情,拍照留影分手。考虑到他是当地人,我们还是按他的意见走了(很可惜当时留的电话因在上山的途中被大雨淋湿后模糊了,再也未能联系上,如果这位高人能看到这个照片,请及时和我联系)。上山的路景色很好,但坡很陡。这是我骑行一来第一次这样爬坡,整整15公里的坡,爬的我腿都软了,中途又下起了大雨,当我停车穿雨衣时又摔了一跤,辛亏人没事。车在大雨中往下冲,我的车速几乎达到了45,尽管我有不断捏闸的动作,但车速还是很快,雨中在一个陌生路段下坡骑行这样的速度有点危险,最后我让司法李骑在我前面,毕竟他有骑行了几万公里的经验,我就保持车距,控制车速,紧紧跟在他后面。快到山脚时,发现这里在修路,道路泥泞不堪 ,在雨中、在水中、在乱石堆里艰难地骑行,怕掉到沟里,怕掉到水里……就这样总算到了公路,这还是一个离安吉有将近10公里的地方,离我们要去的天荒坪还有30公里。全身上下都湿透了,又冷又饿,天色已晚,不得已只能在安吉找地方住下了。这位高人的指点,让我们多走了十几公里路。

终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

第三天:安吉-天荒坪,十几公里的路,很快就到了。这一天我们俩为了是否要到天荒坪电站去,整整开了一天的会,在会议休息期间,我们把昨天淋湿的衣服、鞋子、袜子等都洗干净了,晾晒在院落的太阳下。会吃“会议餐的时候参照公务员的标准……餐后就有点昏昏沉沉,会议也就开不下去了。反正累了2天了,正好乘此机会休息一下。要说我们这天住的姚家大院不错,就是被“占领”后,有点破旧了,被“解放”后的一连串新主人不会像原房主那样珍惜。但这次经过改建还是不错,因为我们到的不是周末,整个姚家大院似乎就我们2个人,前台服务员到哪里去了都不知道,经过讨价还价,80元一晚的住宿费,在江南地区还算是可以的,比天荒坪附近所谓的农家乐住宿要正规和好多了。姚家大院尽管不是周末,客人稀少,但来吃饭的似乎很多,中午,尤其是晚上,大院里停满了车,餐厅里人头济济。看光景,都是来吃老公的。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

第四天:天荒坪——宁国,总里程约,98.64公里
天荒坪——天荒坪镇白水医院(6.6/0)—小拐—白缸线—小拐—孝丰镇/S0119.4/16)——沿S011(途经下汤乡-8/24公里、杭垓镇-13.5/37.5、梅林43.65/81、三孔桥3.8/84.8S215/S104道口5.3/90.1、——大拐进入S215——1.2/91.3——后小拐进入宁城南路——宁阳东路/宁城北路3/94.3——宁国火车站1.9/97;天荒坪——宁国火车站(97公里);午餐在梅林镇;住宿:城市假日大酒店:宁阳中路 100,电话:0563-4185888
从天荒坪出来,我就坚决按我预先制定的路书骑行(很难),这天我在杭垓附近的一个大下坡,下坡猛踩,车速竟然达到了惊人的65公里,当时大概10点左右,路上没人没车,也许这是我这辈子骑行最快的一次,以后再也不会这样了。如果要说目的,就是为了验证一下我的车能骑多快,我能在什么车速下控制得住车。
在宁国问路找我在网上预定的特价房时,又遇到了一位当地的骑游(看来我们的骑友遍天下),认为我们订的旅馆太贵,很热情地要领我们去找更便宜的。因为这为老兄是当地人,但似乎路也不熟悉,绕了一个圈,让我们又一次跑偏了。也是我们的贪便宜,最后找到的旅店60元,比我一定的肯定差了很多,但便宜了40元,出门在外,能省就省吧。由于整个照片在另一台电脑上,这照片也就暂时无法上传,以后注意了。

终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

第五天天:宁国——宣州(50公里)午餐  ——芜湖(64公里
宁国大道——大拐进入S1043.5公里)——汪溪镇2/5.5——河沥森林派出所(3.5/9公里)——宣城水东镇政府11.5/20.5、孙埠镇14.5/35——宣城14/49
宣城——梅溪路/X109——敬亭山度假村/X0196.8/0)——农技站3.5/10.3——古泉镇/镇政府7.5/17.8——沪渝高速/X0284.4/22.2三元镇/三元邮政局1.5/23.7——五里墩加油站7.4/31.1——东湖派出所3.8/34.9——赵桥乡4.6/39.5——赵家河—42.5—赵家桥2.8/42.3——易太镇9.4/51.7——清水镇5.3/57——X028/中江大道6.5/63.5;当天总骑行里程:114公里  
从宁国出来,我们议定,按路书走(很难、很难),在快到宣城的时候,因为我的自行车撑脚的螺丝松掉了,手头没有8mm的内六角扳手,在路边找了一个修理汽车的铺子给弄了一下,这下好,我们俩错过了,司法李以为我还在前面就拼命追,我看到他在马路对面叫他没听见,结果我就在后面拼命赶,最终快到宣城时,走散了,一通电话乱打,总算又聚到了一起。
快到芜湖湿,因为司法李在芜湖工作过,就领我走了一条沿清弋江的护堤公路。这天还是跑偏了!!
这天我们最终骑行了135公里。有人和我说过,穷人种树,富人种草,我们从宁国到芜湖的一路上,似乎看看沿途也不富裕啊,怎么公路两边几乎没有一棵树,光是草了,要知道,9月初的江南天还是很热的,尤其是在大太阳低下。喝完了随声带的所有的水,添了又喝完;用于遮阳的毛巾干了又湿,湿了又干,这一整天似乎就是完全在阳光下骑行。
这天骑行了135公里
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

第六天:芜湖——丹阳镇:57公里;丹阳镇——句容66公里;
芜湖/X208/中江大道——弋江北路/诸山北路3.1/0——G205/九华路—3.8/6.9G205/九华北路/姑溪河大桥—23/29.9—小拐进入提署路0.75/30.7——S3144.7/35.5——宁芜高速方向小拐进入S314——沿S314——丹阳镇—21/56.5——丹阳大桥0.5/57——大拐进入宁阳街—丹阳北桥—小拐进入宁阳路—1.5/58.5/X002X205——谷村10.2/68.7——小拐进入江横线/X306——碾砣桥1.6/70.3——铜山镇8.5/78.8——曹家山/S2433.8/82.6—大拐进入S243——宁高高速5.8/88.4——长深高速11.3/99.7——钤塘村/G104)20/119.7——G104/西环路2.8/122.5
我说要完全按路书走很难,尽管每天出发前都相互叮嘱,按路书走,但几乎每天都会有跑偏的事情发生,今天则发生的更严重了。
我们从芜湖出发,到当涂应该走S314,丹阳镇方向(不是丹阳市),结果发现这条路在修路,路口开摩托车载客的司机说,这条路不好走,建议我们从马鞍山走句容,看看路口封路的标志牌,只好有一次跑偏。由于这条路我事先没有坐过功课,只能凭感觉和不断地问路来解决。问路不但明显降低了骑行速度和节奏,而被问路的人有时也往往答非所问,让我们不知所从,在马鞍山看到警察问路,也让我们一头雾水,两个警察给出的竟然是两个答案。即使这样,我们依靠路牌指引也让我们无所适从。
但好歹我们骑行了145公里,总算在5点左右到达了句容。
按理说,我们一般都是走国道和省道、县道,沿途都应该有指示牌,但看来路政管理处在这方面是外行,但在另一方面却很内行。同一条道路,却给出了两个不同的路名;路边这样205面馆有很多很多但有不少这样的广告牌是由路政监制,有关系吗?省道禁制客车通行,就是让大客车走高速收费啊。
终于完成了骑行川藏线