开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

爱在深秋里,环形南太行

一级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

都说南太行美,身在郑州离得很近,确一直未能成行,巍巍太行,流云飞瀑,高山险谷,美不胜收!!!!
这次在同事 蓝莲花的鼓动下,经过两个月的筹谋,终于等到假期和路线的敲定,才长驱直入太行山,在此感谢资深骑友神探和变速器提供路线,
一路观山阅景,喝酒吃肉,美哉快哉,..............................
爱在深秋里,环行南太行:10.22--10.26
第一天:郑州--林州--任村镇(搭车)---石城镇---岳家寨(住宿),60多公里纯山路,最后几公里山路彻底被拉次,路都走不动了,赶了2小时夜路,七点多到达岳家寨。今天收获也不小,吃到了久违的扁粉菜,见到了几年为见面的同学,看到了深山里的美景,吃了摘过的最大的柿子,还是路边随手摘的,晚上酒足饭饱,天南海北
第二天: 平顺县/ 石城镇/岳家寨---太行天路---虹梯关---东寺头乡,60多公里纯山路,深入太行山腹地。早上出寨子摘了好多野果,刚好到山顶当午餐了,除了天路前面那几公里陡坡,全程都是坚持骑下来的,晚上吃肉喝酒
第三天 :东寺头--井底壁挂--石板岩乡--太行隧道--合涧镇,70多公里,从海拔1000多米降到海拔几百米,一路景色净收眼底,都有点审美疲劳了,晚上又喝飘了,入睡
第四天:合涧镇--桥上乡--树掌镇--平城镇--陵川县---经白经古道----双底村,早上沿着湖光山色骑行,原计划去鹅屋的,不小心走到树掌了快,将错就错按照最早的计划,走大环线了,160公里,海拔几百米在到1000多米,在一个十几公里的大下坡降到双底
第五天:双底--宝泉--薄壁镇--获嘉县--郑州  140多公里,海拔1000多米,跌落到华北大平原,5天的大环线完美收工,

先发两张镇楼的

一级骑士

社区QQ达人

经过三个月的酝酿,终于出炉的路数,太行山山路条条,弯道万万,没有路书,不定走到哪里了

一大早在花园路汽车新北站 往北等车,我们为了节约时间,计划郑州--林州,大车前往,况且这一路也没有什么风景
同事蓝莲花(老宋)

男主本人,呵呵,

下车到林州,太行山盆地里的一个城市

假期批下来,当天给林州的同学打电话,下车了联系一块吃个饭

同学问我想吃什么,二话没说,当然是扁粉菜啦,当年在安阳读书时,至今挥之不去的味道,一人吃了两碗,吃饱喝足了,聊了两句和同学分别,上路了

开始进山了,两边的山峰突然耸立而起

路过红旗渠景区,我对景区到不感冒,但是红旗渠那种人定胜天的精神还是非常值得学习的

林州上行二十多公里,进入山西界,傍边漳河上有座桥,那句话怎么说呢--鸡啼闻三省,(后来才知道那座桥可惜没拍),这里处在河南,河北,山西交界处

一级骑士

社区QQ达人

一路山路,路两旁的崖上人家

山有水则灵,依山傍水,进山后那个兴奋啊,我和老宋,直呼,大美太行

走到路两边,看到满眼的柿子,忍不住了啊

我们称之为,午后的甜点,呵呵

太软了,根本没法装包,只能就地解决啦,

好吃的很,从来没自己摘过这么大的柿子,分外的舔啊

我的车车,背不动了,还好准备的有鞋带,直接绑后面了

一级骑士

社区QQ达人

在石城镇的地方,有条小路可以直接到岳家寨(听说很美的地方),镇子上很小,一不小心就错过了那个路口了,我们出了镇子感觉不对,又折回去才找到那个路口,

真正的盘山路开始了,路很窄,所以大巴车进不来,岳家寨那个地方才免受到过度开发

爬山,爬山,不断的爬山

山路不断的攀岩过漳河两岸

山雾朦胧,登高凉风习习,冷热两重天啊

路过的一个小村庄

路边遇到一个在村口砍山药的大爷,那叫一个热情啊,把这十里八村,前后五百年给我们唠的头头是道,可是大爷聊得起劲,也不看天快暗下来了,问了到目的地还有多远,大爷说不远,8华里,不是是我听错了计算错了,我看到的可是把公里的直上坡的盘山路啊,聊着一小时可等着走夜路吧

一级骑士

社区QQ达人

山路依旧,雾色更浓

天要黑要来了,眼看着不断的盘山路,我是要泄气了,还有8公里啊,从这开始,一点平路都不带的,不断的拔高

走到半山腰,真是累屁了,坐下来休息时,猛然看到后面石壁上几个血红的大字,那个子不认识,总感觉是个鬼字了,本来累的不行,突然一个冷战,
不一会一路面包车缓缓的爬上来,寨子里农家老板说:上来吧我带你们上山,我们蜿蜒拒绝了,反正我是推上去的,

老宋半推半骑,我是几乎全推上山的走了夜路,漆黑的山间小路,只有头顶一线深蓝的天光,四周死静死静的,我在后面推车还真有点胆怯了啊
经过两个多小时的攀爬,终于到了目的地

到地方,好好的犒劳下自己,要两个硬菜,一瓶牛二,坐在农家天台上真舒服啊

临桌的摩友,大家聊得也挺投缘的

第二天是个好天气,吃早饭,35元住宿带早餐,老宋同志还单独交代加两个蛋

站在村长家的天台上,远眺远处的青山绿水,蓝天白云,真如世外桃源一般宁静

石头做的房顶,真是靠山吃山那

昨天晚上,我们就是从下面那个大沟爬上来的,路上那几个大字是年桃园古道,山路的另一头就在村子天台旁边

看到村长家的天台了吧,吃饭,观日,远眺的好地方,

一级骑士

社区QQ达人

昨晚聊天的摩友们,先上路了,

村子路口上那棵风华正茂的书,好鲜艳的色彩

宁静的村落,

岳家寨,全观图,山崖之上的石头村落

村子路两边的柿子,

好诱人的柿子树啊,可惜我两不想爬下梯田去摘了,两人搭手也没够到

又在村口路边,发现的惊喜,看老宋同志在干嘛!!!!

苹果树,梨树,好大的惊喜啊,真高兴啊,(野生的啊)虽然个头不大,吃着缺很水灵

我们两丰硕的劳动成果,吃饱合作了,没有东西装了,只能带这点了,由体力好点的老宋挂车上了

这梨树张的,还能在夸张点吗,地上也散落了不少,太沉了,梨树你受得了吗???

梨和远处的村子,可惜下次再去时,我找不到那片梨树苹果树了(记不清是那个拐弯处了

到村口了,留个PP,表示我来过

看景色,摘野果忙活到十点多才出村子,

一级骑士

社区QQ达人

出村子就是太行天路了,看山势巍峨,等会你就知道为啥叫太行天路了

山间的小野花

这个颜色的,我倒是第一次见

半山腰

入蛇般攀岩而上的路通往,太行天路

我认输,这段急上坡,我又是推上来的,看看老宋在吃力的骑车

远眺,山顶的亭子

爬到山顶也中午了,前不着村后不着店,我们摘的野果有大用处了,烧饼+苹果,反正没有肉夹饼给力,但也别有风味了

饭后少休息,骑行在太行天路之上,

山堑那一条条白色的线就是,太行天路了,这次才明白天路的意思了

路上少休息,

虹梯关边,大批的色友,在拍下这魅力的秋色

下山的,十八盘,

今天早早的到来,宿营地,山顶的一个小盆地---东寺头乡

顾不上造型了,开吃了,中午没吃好,老宋同志坚持多加一个硬菜,好好犒劳犒劳自己,到山西了,说什么也的来瓶汾酒,酒足饭饱,畅快淋漓啊

一级骑士

社区QQ达人

第三天,早上起来,身在太行山深处的一个小乡镇里面,真小,就一条街,还不如一个大点村庄大,但是,乡政府,医院,邮局,学校一应俱全
旅馆饭店吗,呵呵,对不起就这一家,不过老板人不错,听实在的人,一楼饭店,二楼住宿,
到他家一定要吃山西过油肉,那叫一个实惠好吃啊,那可是真正的肉丝炒辣椒

早上起来,上路,我喜欢这条小路上的柑橘,清晨,阳光,蓝天,绿树嶙峋,鸟鸣,虫叫,好美不过

路边的也葵花,像朝日一样鲜艳,清新

又要开始爬山了,咬咬牙上去了,今天的重头戏,井底壁挂(壁挂公路,太行一绝,)

山顶的广告牌,路边的景区数不胜数的,其实多少人确没发现和用心去感悟路上真正的自然的美景,呵呵

到山顶,这里太行山已经变成小馒头山了

上到山顶,就是一路及下坡,深入山谷之中

峡谷边的溶洞,叫狐仙洞,进去看看了

及下坡的峡谷尽头就是井底壁挂了,还有旁边的月亮桥,桥下是万丈深渊的瀑布

雄伟壮观的太行壁挂公路,不的不折服人类的力量,开山不止,愚公移山的精神

我们没有到对面的山上俯拍全景,这张是网上找的,还真我和拍的那组镜头非常的吻合,

由于降雨量的减少,远处的月亮桥下的瀑布断流啦,哎,可惜

出井底壁挂

壁挂公路下的田园风光

远眺山下的阱底存,还有那个水库

井底村,和那一汪清水

四级骑士

春天的太行山黄花飘香,秋天的太行山红叶浪漫,我支持此线路,也曾经体验过,身有同感。

来自苹果客户端来自苹果客户端

一级骑士

社区QQ达人

冰山雪狼 发表于 2016-4-22 09:12
春天的太行山黄花飘香,秋天的太行山红叶浪漫,我支持此线路,也曾经体验过,身有同感。

嗯,是啊,太行美景美,不过秋天有果子吃啊