开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

第一次去西藏注意事项

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
关于西藏的雄美,有数不清的话题;关于西藏的路险,有道不完的故事;关于西藏的魅力,只有你自己亲历才能领略……   对于每一位梦想游历藏区的人,我好想亲切地唤一声:朋友。给予你们的,只是一点小小经验,只想帮你们少花冤枉钱,少走冤枉路,完成这值得你毕生回味的 遨游。
  一、首先想对你们说,初次入藏,一定不要坐飞机。这就象爬山一样,坐索道上去的人永远不能体会山川的雄壮与秀美。坐飞机进藏的人也不能理解藏区的艰险与独特,迎接他们的往往是稀薄的空气和突如其来的高原反应。   
  其实,条件允许的情况最好还是坐飞机,我头次进藏也是向上面写的那样想的,但证明了不切合实际。反应强烈的人会痛不欲生。当然,这样的人不多,尤其是妇女和儿童。
  二、初次进藏,比较理想的还是由西宁坐火车至格尔木,再由格尔木经青藏线坐汽车到拉萨。这是因为滇藏线、新藏线、川藏线都有太多不确定因素,有些地方甚至不通客车,只能搭货车前进。  
  经济条件不许可的情况青藏线是最好走的路,一路上甚至有夏利车穿行。基本不会有什么塌方危险,但要注意翻车之类的意外情况。
  三、在格尔木不要去买如下物品:1)氧气枕头或氧罐。2)红景天口服液、胶囊或葡萄糖口服液。这是因为我所 看到的每一位买氧气枕的人都没有因为缺氧而吸用,他们进藏后往往带着累赘,扔掉又不舍得(60 align=70元/个),仅有的几位吸用者,也是为了减少一点氧气,可以舒服地垫在头下做枕头。至于红景天,临时吃一点是没什么作用的,而高原反应,适 应几天都会过去。  
  氧气枕一定要买,第一,带上它你会觉得塌实。第二,出行在外安全第一,不要给自己后悔的机会。价格也就30元以下,不是很贵,但注意不要贪,充 的过满,小心爆呦, :)    药品我建议各位要备好感冒冲剂一类的,上车前灌一壶,可有效的缓解头痛。它还有镇静的作用,可是绝对的好东东。
  四、在格尔木可以买一些开胃的水果和面包作干粮,还必须备好矿泉水。初次进藏,高原反应肯定会有,一路上会吃不下东西,即使吃下去也很容易呕吐,这时候水果真是好东西。
  上车前一定要吃饱喝足了,有可能这是你2天甚至更长时间里能痛快的饱餐的最好一炖,路上的小饭店一盘炒饭最少也要7元啊,卫生就不用挑了。建议买些烙大饼,来一斤牛肉,两包咸菜。停车时烤着火炉一碗开水足以。
  五、必须随身备好如下药品:感冒药、止泻药、消炎药、创可贴。你必须记住:感冒并不可怕,并不如传说中的感冒很可能死亡,但要及时吃药控制。(我们一行人中,几人都曾感冒发烧,但因为吃药及时,都平安无事。
  其实抗高原反映最好的是葡萄糖针剂,我进藏时背包里必带,价格便宜药劲足,你瞅好喽,一合4块。还能顶饭,我在墨脱时有一天就*2支针剂走了38公里。
  记得可是打开让你喝的啊,千万别让人以为你是扎洋针的,哈哈。
  怎么带?这个好办,找个装移动硬盘的包装盒子,正好!
  六、在格尔木乘车,最好乘国营的卧铺车,在火车站对面有。每天下午四点发车,上铺170元,下铺180元。私人车130 align=140元,但较危险。卧铺车上的毯子很脏,你开始一定不会去盖,但到了傍晚天凉了,也就由不得你了。
  藏族人的车便宜,危险到还不至于,只是车上味道急差,态度多半生硬。小心惹急了把你扔半道上,呵呵。衣服要多穿,就是三伏天也得准备毛衣,不然晚上让你恨不得钻回老妈肚肚里。
  七、停车时一定要去上一趟厕所,不管有没有排泻欲,因为下一个停车点可能是四、五个小时以后。停车点大都根本没有厕所,就地解决对于男士不是难事,可是真到了急处,女士也不能例外,这是我亲眼所见。  
  女同胞们我可是提醒你们了,千万要看这条。。。路上停车方便的地方附近可是没星级卫生间啊,你只能在路边,而且还是大庭广众的眼皮底下方便(找个土堆后面?想也别想,好几公里没个遮挡),记得跑老远后要冲着车上人的方向方便啊。不然,呵呵,白花花的可是不雅观。
  这里我的绝密武器闪亮登场!!!我们俩,一起拿着一把小雨伞~~~~~
  八、沿途不必洗脸刷牙了。水很紧缺,可能会有老板娘招呼你一下,如果实在想洗漱一下,她会提醒你付费3元。  (仅限青藏线,川藏无此问题)
  要是想旅游回来脱层皮那就敞开了洗吧。
  九、到拉萨一般是半夜12点 align=3点之间,可以先在汽车站招待所住一夜。不要去相信什么刚进藏不能洗澡否则太耗氧之类的废话,那是乘飞机进藏的人说的。经过四天四夜的火车和汽车旅行,不洗澡就该臭了。有洗澡的三人间每人30元。
  汽车站对面四川老板开的哈达宾馆不错啊,比车站的强多了,价格便宜还干净。床单雪白。砍砍5人间每位15元以下!
  十、第二天可搬去八朗学旅舍,或吉日旅馆,或雪域饭店,那里有志同道合的朋友,方便找同行者。八朗学:双人间70元,三人间每人30元,四人间每人25元,统铺每人10元,洗衣免费,24小时热水。
  十一、拉 萨必须游玩处:布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、罗布林卡、八角街。大昭寺傍晚到八点开放大殿,可感受不同凡响的宗教气氛。去西藏单玩拉萨太没意思,每 一个有钱坐飞机的人都可来去自如。依我所见,玩好拉萨后可去日喀则,然后去定日看珠峰和羊卓雍湖,再去那木错湖看一下,或者去江孜看宗山遗址、白居寺和帕 拉庄园。而日喀则的扎什伦布寺是无论。

二级骑士

小雨伞真的很雷人,但很有用

四级骑士

有用的东西,好象与自行车无关.

一级骑士

了犹未了: 有用的东西,好象与自行车无关.
貌似骑车不会遇到类似的问题

一级骑士

请问1月底2月初由滇藏线能进藏吗?

魔王: 请问1月底2月初由滇藏线能进藏吗?
网上看到过这个时候进藏的
但要做好准备
应该会比其他时候艰难

魔王: 请问1月底2月初由滇藏线能进藏吗?
网上看到过这个时候进藏的
但要做好准备
应该会比其他时候艰难

一级骑士

谢谢太阳鸟

一级骑士

太阳鸟你有连接吗?我搜索了半天也没有看到,麻烦你能不能给一个;连接给我,谢谢

魔王: 太阳鸟你有连接吗?我搜索了半天也没有看到,麻烦你能不能给一个;连接给我,谢谢
问问骑行骑立,他好像去过
http://www.qixingquan.com/space-1624.html