开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

《环洞庭湖骑游》

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
《环洞庭湖骑游之一》
今天早晨8:30从家里出发,没有什么仪式,只是老婆大人给拍了几张出发前的绒装照,看上去还象那么回事。
出门沿和平大道到四美塘转友谊大道,过武昌火车站,张家湾,上107国道,一直前行,穿越江夏区,贺胜桥,咸宁市,到汀泗桥,现住107国道旁的汀泗宾馆,今日骑行120Km。

今日全程很顺利,只有2个地方骑行较慢,一是市区,当时正是出行高峰,十分拥堵,二是白沙洲大道正在修建高架路那段。这二处的骑行速度只有12km/h,其余路段非常好走,速度可保20km/h以上。今天全程的平均速度约18km/H。
可能是第一天,心情很好,感觉沿途的风景不错。在路过武汉交通职业学院时,留足,隔着马路照了张远景,我在这曾教过一个学期的气象学。江夏区的乌龙泉和安山镇路段有很多的苗蒲,盘景树很漂亮。过贺胜桥时大道两旁都是士鸡汤店,不但零售,还批发。
今天比原计划多行了20多km,有点累了,准备随便吃点晚歺,洗洗睡吧。

评分

来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

一级骑士

环洞庭湖要多久?多少公里?

二级骑士

环洞庭湖骑游之二

《环洞庭湖骑游之二》
昨晚睡得很早,但睡得不好,107国道上行驶的汽车一夜续续断断,令人不得安宁。
起床看看天,浓浓的云层,能见度也不好,象是要下雨l似的。不管怎么样,吃了早饭,还是要赶路的。
这里的早点内容与武汉差不多,原想吃一点不一样的特产,结果还是热干面和蛋酒。
吃完,8:30走路,上车试试脚力,还真不错,原以为昨天骑行了120Km,几乎达到了我的极限,没想到今天感觉依然那么好,精神十足,脚力强劲。
进入蒲圻(现称赤壁市),就进入丘陵地带,107国道也起伏不平,上坡就象骑着小毛驴一样爬,想象自己就象当年徐霞客一样。可惜的是他的游历,写出了闻名与世的徐霞客游计,我却只有说不出的内心感觉。现代的旅游家,探险家,地理学家,一大堆就是再也写不出这种千古游计。是古人的智慧高于我们,显然不是,是因为我们强调更高、更快和效益,而缺乏古人的单纯、沉淀和专注。现代的游计有思想的内容太少,华丽精美的图片越来越多。没想到毛驴速度,引发如此的毛驴思维。
湖北的蒲圻和湖南的临湘都是盛产毛竹的。蒲圻的茶园更
有特色,成为观光旅游的卖点,甚至,还有为自行车骑行准备的红色跑道,我特地打到1档骑行爬到顶,看看彩色跑道的茶园全景。湖南临湘的羊娄司号称毛竹之都,十三乡是跨入湖南的第一乡,门楼牌扁很有气势,好象富余程度超过湖北。民宅风格也绝然不同,湖北蒲圻好象有徽派风格,湖南这边更接近现代风格。
湖南这边的107国道虽然在修建之中,但路况不错,一路狂奔,到了临湘才15时多,住宿太早,就继续往岳阳进发,到岳阳天色渐晚。进岳阳己路灯初照,分不清东西南北。在十字路口见一年青和善女士,就问附近有无价格适中的旅舍。女士遥指说下一个十字路口有一个和平酒店。可我过路口看到一个贫民饭店,问价才几十元钱,而且还有饭吃。就不走了,吃了老板炒的红烧洞庭草鱼,并要了一小瓶(2两半)邵阳大曲。
今天没想到一口气奔到了岳阳,创记录的奔了130km。
明天准备逛逛岳阳市,看看洞庭湖。

二级骑士

《环洞庭湖骑游之三》

《环洞庭湖骑游之三》
前二日奔行了近250km,计划今天在岳阳修整一天。人就是这样,计划放松,就懒散了,所以,醒了磨磨蹭蹭,吃完早歺就10点时。
出门一看,天朦朦胧胧下雨了。老天真有眼,也留人啊,朦胧中在洞庭湖边逛逛肯定别有一番滋味。向老板借了把雨伞,向洞庭湖边进发。
洞庭湖边最著名的景点当属岳阳楼和君山了,但这两个地方我都去过了。我印象中的岳阳楼很精致,但好象没有现代的武汉的黄鹤楼那种气势。下雨天,也不方便去,就到南湖广场转转吧。先决定步行去,顺便可观光下岳阳市的街景。
雨中的岳阳街景显得是那么幽静,人不多,车也不拥挤。首先发现岳阳街边的卫生间与武汉的风格相差较大,武汉的象是可移动的折装房,显得轻巧和现代。岳阳的象是砖瓦砌盖的,显得厚重和古朴。另外是街边供市民租用的公共自行车。明显岳阳比武汉更舍得投入,美观和牢靠得多。我问了一位刚用完还车的中年大姐,她说办卡花了200元,这好象比武汉贵得多。我记得我办第一批武汉青山的租借自行车卡就花了20元。象这类公益性的,投入过多,不要看当时光面堂皇,很难持久,不信你等着瞧!
再往前走,雨越下越大,一问还要走个把小时,还是乘车吧。
到了南湖广场,一看,还真是不错,值得冒雨来一趟。若大的广场好象就我一个人,这是周末啊,即使下雨也不致于这么孤苦无丁吧!
广场的设计者,好象是把洞庭湖作背景,将人造喷泉作主旋律。沿主轴线布置了三段式喷泉,前段是组小喷泉,二段是宏大的音乐喷泉,三段称凌波喷泉。不知作者是否语意凌波仙子,听到美妙音乐踏波而来。但我想,创作者更想获得的是喷泉一飞冲天,再加上强劲音响效果,所能获得的轰动效应。到处都是这些,轰动效应,中国的流行色,在这点上岳阳与武汉好象一样(武汉洪山也曾有个音乐喷泉广场)。
对这我不感兴趣,我想见的是南湖广场所面对的洞庭湖,可惜看不清她的真面目,她好象融入了烟雨之中。虽然,有点遗憾,但,烟雨中的洞庭湖,也有一种朦朦胧胧的美,美是自然。
乘车回到宾馆,吃了老板娘炒的农家菜"青辣炒腊肉",乡土味十足,真好吃!给其门面留个影,即作为留念,也推荐给朋友,记得下次到岳阳光顾一下平安饭店,经济实惠

二级骑士

《环洞庭湖骑游之四》

早晨起床已经八点多了,一看没有下雨,路面也基本干了,感觉可以走了。9:20左右与老板道别,开始上路。
没想到骑了不到10km,天突然阴沉下来,有一种山雨欲来的感觉,想撤已经来不及了。不一会果然下来了,心情也沉
重起来,重来都没有雨中长途骑行过,今天终于赶上了。
找个辟雨的地方,把准备好的雨具从头到脚全副武装,大红色的,感觉应该还可以,就自拍一张留念。
雨中骑行,风景都淹没在雨雾中,谈不上观景了,唯一是在风雨中体会骑行的感觉。这时心情太重要了,雨轻轻拍打在脸上,别人可能会感到一点生硬,但我却体会出几分温柔。穿着一身火红的雨衣,下坡的时候以每小时30多公里的速度向下腑冲,好像闪过的流星球,可惜不能自拍自我欣赏。
雨雾中行驶,音响成为最好的伙伴,听听蔡琴那混厚动听的女中音,真是一种享受。张学友的
一路上有你,真是太贴切不过了。
雨中行驶,特别关注,反尔安全系数更高,奔行的速度更快,16时左右就骑行了90多km,本来可以走得更远的,但内衣湿透了,早点找个酒店算了,边休息边烤干衣服。
我住的这家酒店,红烧鱼,做的特好,要了瓶二锅头,骑行后的享受。

二级骑士

《环洞庭湖骑游之五》

《环洞庭湖骑游之五》
昨天酒店老板听我的言谈,猜出我是老师,就给我以特殊待遇,让我在他酒店的别墅住了一夜。40元住上了别墅,真不错,一人一间房,好舒服。
起身,天已大亮,雨已过去,是出行的好时光,告别老板,特别感谢了他的别墅和具有湖南风味的红烧鱼。
汨罗到长沙有65km路程,9时起程,一路的最大感受是坡度明显加大,上坡时打到1挡骑行都费力,速度只有7至8;但下坡速度也加快,达到44,手把都发抖。
国道两旁的房子看上去也洋气了很多,特别是进入长沙县,富于程度明显提高。
不知那来的运气,正好碰到一对新人举办结婚大典,家门口搭了个大棚(里面办酒席)和充气的彩门迎接来宾,两旁各占4位穿着红色西装的迎宾小姐。凡是来宾到达,不仅上烟,而且要放鞭,这气势排场不亚于城市。看我拍照,主人还特地来给我上烟。除谢谢外,还是婉言谢绝。另外还看到一家给小孩办满月酒。
在长沙县还碰到一位骑友,姓唐,是长沙人,比我长2岁,到此地游玩,让我跟他走。我以为他很熟悉,没想到,走了一大圈,发现走错了,返回来重走。骑友真是很热情,一路上给我介绍长沙的发展状况。到了长沙火车站,不好意思再麻烦别人,就与此兄道别,自己沿站前长沙有明的五一大道前行。边骑边看长沙的街头风景,发现长沙的过街通道是往地下发展,武汉是过街天桥。长沙五一大道街二边挂放的的花盆很有特色,有立体的视觉效果。
长沙几年前来玩过,参观过举世闻名的马王堆古墓和千年不腐女尸。此次,在长沙就想看看橘子洲头。正好,穿越湘江大桥时,路过橘子洲头,遥拍了其部分景点,以作留念吧。

二级骑士

环洞庭湖骑游之六

《环洞庭湖骑游之六》
昨天晚上六点多才找到适合满意的旅店,为此还在319国道骑行了一个多小时的夜路,漆黑的夜色中,除了汽车的灯光,什么也看不到,还真有点发术,骑了一段,才慢慢适应,也算是一种体会吧。
这里离湖南益阳只有近70km路,今天应该轻松一点,因此,起床较晚。吃完早餐将近10点,起身出发。
长沙到益阳自然风光并没有什么值得评述的地方,值得一提的是宁乡县城还是很不错的,别看小小的县城,颇有现代化的风味,而且,看上去很整洁,干净。
在路上还看到大张旗鼓地为母亲五十大寿做寿的,我还重来未见过,甚是感动。办丧的也见到,但未拍照,主要是怕冲撞了亡灵。
益阳虽然是一个较大的地级市,但确实没有什么特色让我留足的,只是在资江三桥上留了个影。另外,在进入益阳时,发现了一个很有特色的“洞庭天下”的商贸小区,有气势,有气魄。但看那个地段和周边的人气,我怀疑可能又将出现一个鬼城。
在319国道上特别有意义的1234(顺子)路牌和进入沅江204省道路牌上拍照留念。
今天,一口气跑110km,在湖南沅江市留宿。到目前为止,5天马表的总里程已经540km,平均每天100多km,平均速度每小时17.5km,超出想象,对自己上半程的表现还是很满意的。

二级骑士

《环洞庭湖骑游之八》

《环洞庭湖骑游之八》
今天骑行102km直接从湖南的华容县狂奔到湖北监利县的龚场镇。
一路上的风光没有什么可表述,值得一提的是华容的新沙洲过江渡口,此渡口与武汉的汽车渡口相比,不仅等待的时间长,而且价格也贵些。象我这样自行车渡江武汉只需3元,这里要5元。
都是长江,但华容这段的江水比武汉要清得多,象洁净的湖水一样,碧绿碧绿的。
监利的龚场虽然是个小镇,但令人惊奇的是夜市还很热闹,有一条好吃街,以烧烤为主,还有小炒,面馆和粥店等。
环洞庭湖骑游至此已接收尾声了,虽然到家还有近160km的路程,如果体力还行,说不定就明天就骑回家了。相信自己,一切都有可能。
从仙桃回家这段骑行已经没有什么值得表述的了,本次骑游的叙述也就此结束了,感谢朋友们的关心!谢谢!

五级骑士

社区QQ达人

只能给你加加油了
纯属拿分走人......

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

这一圈动辄也上千公里了
该会员没有填写今日想说内容.