开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

值得高兴的是,潇洒队仍然会在一定的骑行距离后等我,远远的看着一团的绿色(我们的遮雨布都是绿色的)的感觉就像是地下党找组织一样,暖暖的,很贴心……,停下来,大家给我递过来买好的冰糕,让我赶紧休息下,虽然闻的出有那种为人圆滑的味道,但是人家都愿意为我圆滑了,我还墨迹个屁啊,我尴尬的说大腿和屁股疼,使不上力气,二队长沉着个脸和我说,你去买两瓶红牛吧,挺管用,看着他缺揍的表情,如果快进五天,我肯定过去敲着他的脑袋骂他叫你装逼,叫你装逼,但是现在我只能乖乖的听话过去买两瓶,喝完之后,我突然感觉像孙悟空吃了仙豆一样,hp,mp噌噌的就加上去了,疼痛感大减,我这可不算什么广告,小三爷不还有事没事都拿个红牛出来玩么。

中午在邛崃的一个面馆,吃了一碗面,八块钱,当时感觉很不好吃,但却是整条路上最便宜的一碗面了,由于不认得这两个字,就一直叫工来,面馆旁边是一个小诊所,临走时往里面瞅了一眼,看到一个很老的老奶奶在那里拔火罐,重要的是奶奶是半裸的,说实话卖相相当不好看,你说我没事瞎瞅啥啊,心里留的阴影都可以算面积了……。

为了保险,我又在隔壁小卖铺买了两罐红牛,当水一样喝,喝了以后除了肚子一动就咚咚响之外反而没什么感觉了,下午的路就那么平静的走着,波澜不惊,我一直跟在二队长后面,黄毛好像刻意和我较劲呢,一定要比我快,我想不就是个倒数第一么,我来当就是了,反正我也骑不过……,年轻人啊就是好胜心强。

在上一个坡的时候我抬头看了看,下来推车走了,呼哧呼哧的上了坡就看到潇洒队在一个商店的屋檐下休息,问我是骑上来的还是推上来的,我心想这不废话么,我说我飞上来的,你信么,我知道这堆人肯定有人是骑上来的,正在这等着我夸呢,嘿嘿,我就不说话,自己给自己揉开了腿,小样!!!

三级骑士

路上经过一个专门为骑友卖水的小店,新开不久,签名墙上才有几个签名,我仗着自己个大腿长,把签名写到了上面显眼的空白处,黄毛也写了一行,700菜车也要上318,我给了个评论,还拉着菜呢,然后和胖子坐在门口的椅子上休息,胖子很威武,只穿一件短袖,什么防晒措施也没有,胳膊上都晒的起了皮,有点吓人,不过胖子却一点不在乎,我也不知道是真的还是装的。

距雅安还有40公里的时候,我们终于看到久违的疯狗队,只不过看他们的样子,好像没有早上那么撒欢了,一问原来是那个黑皮肤的小胡子因为骑的太猛了,拉伤了膝盖,正坐在那里郁闷呢,我过去问了两句情况,他还在那和我吹呢,什么最多的时候超我们40公里呢,如果在快进十天,我一定过去敲着他的头盔说,你飞啊,赶紧飞啊,你不能的你么,赶紧飞啊!但是当时不清楚他的伤势所以还是挺担心的,看他一瘸一拐的,都有点走不下去的意思了,我带的水没了,那个四川的小孩把他带的水分了我很多,因为他还有不少,我也就不客气了。

喝完了我和大家开始考虑怎么办,最后决定不管怎么样先到雅安再说,路上要啥没啥什么问题都解决不了,而且天也渐渐开始转黑了,我们问黑皮肤的小眼睛能不能坚持到雅安,他说尽量吧,也没有别的办法,接下来他的速度很慢很慢,看的出很辛苦,和我上午的那种情况都差不多了,虽然我现在也是除了他之外的最后一个,我等了一会他,没有等到,身体疼痛又开始像受过刺激的符咒一样在身体蔓延开,我也顾不了了,骑上车又开始费力的晃悠了。

不过幸运的是最后的十几公里有一个很长的下坡,不用费力,但由于我的技术不精,对付这种车来车往的长坡还是力不从心,刹车都不带松手的,怕的要死,半路碰到了麻子,问我见黑皮肤小胡子来么,我说没有,麻子就在那里接着等,说是有东西要给他,我一路提心吊胆,从坡上溜了下来,由于身旁一个队友都没,遇到岔路就不知道走哪边,群里问大家,他们给我发了和导航,可我也看不懂,而且有些人很早就已经到住的地方了,我不认路,只能一路走一路问,不过还有几公里路上没人了,路上破的都是渣渣,体力也基本消耗殆尽,这个在我当时看来还是一个长坡,我是炒鸡想把车推上去,但是有个骑友一直在我身后跟着,他也骑着走,我可不想输给他,我就咬着后槽牙,1-1在上面骑,一着急还憋出一个屁来。

从那个时候开始,我才开始逐渐去重新认识坚持就是胜利这句话,原来真是的有这么回事的,骑上去后又不知道骑了多久,就看到了一个隧道,隧道口有几个年纪比较大骑友的在隧道口休息,有一个穿着白色T恤和短裤的女孩子在和他们聊天,旁边有一辆汽车,估计是来自驾游的吧,像我这种意志力薄弱的人,一看到有人休息就骑不动了,想赶紧休息下,当时我下车走路时腿一步三抖,那几个骑友看见了给我竖起了大拇指,简单的聊了几句,其中一个人,对我说,要过隧道了,把眼镜摘了吧,我一摸,才发现自己一直是带眼镜的,我说这一路上风景的颜色都怪怪的。

休息了一会这几个骑友起身上车,让我们把青蛙灯和手电都打开一起过,这个隧道直到现在我想想都后怕的不行,隧道外面是平整的马路,可一进隧道路面都是高低不平的,起伏很大,而且隧道里面是没有灯的,一片漆黑,从亮的地方一下进入暗的地方,眼睛瞬间就花了,自行车上微弱的灯光反而更让自己更看不清脚下的路,自己旁边相隔一米之处就是机动车,大卡车在不平的路面颠簸出来的巨大响声通过隧道的聚拢,震的我全身发麻,我只能拼命的踩着脚蹬,握住车把,身体就像一块硬塑料一样僵着,当时感觉血液都不走心了,全身的每一个细胞都在向大脑喊着大哥救我,就像是一个八百度的近视掉进了鳄鱼池里,步步惊心,所以直到现在我都很感谢那个让我摘眼镜的骑友,如果我带着眼镜进去,那我应该就是个瞎子了。

三级骑士

出了隧道,一个裤衩状的岔路出现在眼前,裆中央就是著名的立马滚蛋,马拉个蛋,马下个蛋,路上车很多,过马路时我怕危险,下车推了过去,目测10分钟内只有我一个人这么做,但我觉得自己一点都不怂,在马蛋下看见了在那里等我的二队长,黄毛,和第二高的小眼睛,我让黄毛给我拍张照,黄毛拿着我的手机,可是比划了半天,结果照出来的相片里脸大的和球一样,放到空间,很久没见面的朋友都感叹岁月是把注水枪,其实没那么大好伐,比我照相技术都差,所以以后我尽量能不让黄毛拍就不让他拍,或者干脆就不拍,没多久麻子也到了,和我们说黑皮小胡子走不了了,伤有点重,叫了救援,明天要休息一天观察下,于是黑皮小胡子退出了我们的队伍,明天不和我们走了,第一天就发生这样的事,遗憾的同时我们却分不出哪怕一丝的精力了。

这时来了一个人,长着长长的辫子,穿着不知道哪个名族的服装,颜色搭配的很low,胳膊上缠着一胳膊的珠子,我觉得他应该觉得自己很帅很个性,可是在我看来却很奇怪,气质太不搭了,像一只很会说话的猴子。

据我推测他应该是一个青旅在村口的接引使者,而事实上我猜的也没错,他和我们说青旅的位置就在第十个(左右)红绿灯右拐的地方,让我们自己去,他这个npc不能离开任务区,就不和我们一起去了。

我开始还数着红绿灯,不知道在第几个的时候就数不清了,管他呢,跟着前面的人走就行了,不知道为什么这个时候我的体力一下子就涨了很多,跑的飞起,根本不带喘气的,跟着最前面的人,很快就找到了那个青旅的招牌,可是到了一问发现那个青旅竟然是在山上,一群骑友刚试着骑着上坡就倒了好几个,也难怪,坡陡,路也不平,重要的是一天的劳累后最后要入门了还来一关,不崩溃才怪,但是我跟着二队长,噌噌的就骑上去了,看着后面躺倒的,推车的,感觉自己棒棒哒。

不过我以为青旅么,能建在山腰就不错了,最多就个几百米,可是没曾想骑了快一公里还没到,我就顶不住了,恢复的那点体力很快就花光了,又炒鸡想下来推车,但是身旁的几个人都咬着牙骑呢,而且路上有很多青旅下来溜坡的驴友,看见有人上来了,很兴奋的给加油,没办法,我又只能硬着头皮坚持着,久而久之遇到这样的情况多了后,我就学会了铁头功……。

三级骑士

看到青旅大门时,整个人就像将死不死之人心愿已了然后就死了的感觉一样,挣扎着找到坐着的二队长,我一屁股就坐下再起不来了,我脱下洞洞鞋,发现这双脚已经不成样子,左右脚的脚后跟各起了一条像鱼漂一样的水泡,大的吓人,因为没有处理条件,我也不敢弄破,以至于后来这两个水泡都被磨成了老茧,抠都抠不下来,除了这两个水泡外,两只脚上至少还有七八处破皮见红的伤口,被汗水一浸,疼得我就想大喊,我招了,我招了,我特萌全都招了!别特么打了!

青旅像个山寨一样,院子很大,有很多树,人影攒动,很是热闹,每当有骑友上来,人群中都会想起掌声,有人还追着拍照,简直太好玩了,我们坐了一会,下午那几个很早就到了的人也出来了,看样子已经洗过澡吃了饭了,男优让我们休息下就赶紧登记,大脸猫双手插兜笑着看着我们,也不说话,我懂他的意思,无非就是看我快吧,看我白吧,看我衣服干净吧,我也累的真没啥话说,微信上和家里认认真真的报了个平安后,晃晃悠悠的到吧台登记,从车上拆了拖包,提着就去找房间了。

上楼的时候,我发现我的腿弯不了,一弯就想跪,控制不了,但我谁都不服,我就扶墙,拖着拖包一个台阶一个台阶的往上挪,上个楼都花了两分钟,房间是一个四人间,两张上下铺,里面已经有一个人了,所以我,二队长,小眼睛的小高个三个人睡一间屋子,我睡上铺,屋里的墙上画满了涂鸦,乱七八糟的,一点空白处都没,粗略一看无非就是爷来过,爷走了,这床爷睡过,姐来过,姐走了,后面的加油……。

三级骑士

放好东西,我们几个后来到的一起下去集体吃饭了,青旅包的饭,楼下有个很大的坑,坑里有很多大桌子,也是各种锦旗,各种协会旗帜挂了一墙,其他的桌子上也坐了好几桌人,不过都是自驾的,很多中老年妇女笑的枯枝乱颤,散发着浓浓的第二春气息,又是开西瓜,又是喝啤酒的,只有我们这桌一言不发,在等饭的时候,桌子上还睡倒两个,反差挺强烈的,不知道怎么形容当时的气氛,可能大家都在想静静吧……。

饭菜的话我感觉很不错,记得好像是7个菜,不够还可以加,饭是拿大号洗脸盆装的,我们也真是饿急了,第一茬菜只存在 不到两分钟就光了,又添菜,又加饭,老板,老板的叫声就没断过,最后只是我就干光了三大碗米饭,菜不计其数!基本是扶墙进,扶墙出的节奏。

吃的快完的时候,这个青旅的老板打开了坑里的大喇叭,按照惯例就哇啦啦的讲开了,人也挤了满满的一坑,听出来是个老深的江湖了,因为他每讲一句话的前缀就是当年我走的时候怎么怎么滴,然后你们怎么滴,主要给我们讲了以后的路要怎么走,有哪些危险,我也没记多少,就记得在72拐的时候严禁超车,谁超谁傻逼,再加上以前对72拐深深的恐惧,我对这个地方就更恐惧了。

另外着重讲了明天的路况,说的那个破啊,说的那个惨啊,什么摔伤的,车烂掉的,拖包断掉的,甚至还有失去绳命的,拿个草绳子串一串,串成一条幸运线,每个人都能有一杯香飘飘奶茶喝了,香飘飘还剩不下,让我们可以把拖包先托运走,这样省力。

三级骑士

我问了下麻子明天路程有多远,他说大概70公里,我一听,嘴角泛起了得意的微笑,今天150公里都干完了,150公里啊,最后还来个小高潮,70公里算个屁啊,一半的路程那就是一半的时间嘛,so easy,在后来有时候我想起时,都会觉得人这一辈子如果不经历一些事去沉淀下自己,总会在得意忘形的时候为自己的无知付出代价,而我今天的态度也注定明天会成为整段旅途中最重要的那个坎,过去了就过去了,如果过不去了也就过不去了。

老板说话的套路不知道为什么感觉特别熟悉,明天路难走讲了很久后,以一句我们可以送拖包为结尾,讲高原反应讲了很久后,以我们有高反药结尾,讲到山顶气温会很低,下坡风大吹的膝盖会受不了很久后,以我们有护膝为结尾,讲什么车祸,被狗咬之类的威胁很久后,以我们也卖保险为结尾,我……去,不过说实话那个保险说动我了,出发前就一直想买,但不知道买什么合适,既然有现成的,那就买这个吧,我真的太怕死了,怕到以为买了保险和请了一道符一样……。

(吃完饭,体力多少有些恢复,就想洗个澡,结果洗漱室一直有人,刚等到没人的时候,热水已经用完了,我想起我的摄像机支架还没有装在车架上呢,就打算先去车棚把它装了,拍的时候也方便点,由于没有工具,就在老板那借了个钳子,但是不管蛋或卵都没什么用,要把两个半圆形的塑料片夹在车横梁上两边在用特定的螺丝固定,但是因为横梁很粗,上螺丝很困难,眼也对不住,我一边用手机咨询店家一边跑上跑下找工具,螺母掉在地上好几次,每次都要在满满的自行车群里脸贴着地去寻找,期间小眼睛的小高个帮我固定住了螺丝,他走了才发现位置错了,我又拆了重新弄,我就不能忍了,忍不了啦,发了狠的我最终于对支架下了狠手,冒着支架断掉的风险,一只手用钳子夹住上下两片塑料片,摁在了一起,另一只手把螺丝拧了进去,大功告成,虽然还是不牢固,但是起码在上面了。)这段想删没删,凑点字数吧。

一身疲惫的我回到房间时,看到大家基本都睡了,蹑手蹑脚的去洗了个澡后,又出来找那个老板想把保险买了,结果老板不在,看见一个女人在那里做帐呢,三十岁左右,长的看起来特别舒服,送她个名号“少妇白洁”吧,不知道和老板什么关系,姑且称为老板娘吧,很厚很厚的一搭百元大钞在她手里点的飞起,不用说也知道是今天青旅的收入。

老板娘看我来了,并不避讳,我说我要买保险,老板娘说老板不在,稍等下,一会就回来,这时有个妹子来老板这说房间没插座,洗了头吹风机没地方插,问这有没有,长相就不说了,因为走一遭川藏线碰见个带一群小猪的母猪都眉清目秀的,不是说人家长的像母猪哈,老板娘说这也没,妹子语塞了,有些失望。

因为我是带着插线板的,房间里人少没有插满,我就说要不你去我们屋里吧,我以为妹子会因为男女瘦瘦的不行不行拒绝,没想到她直接就问了我房间在哪里,真不知道吹头发在女生心里的地位有这么重要……,这个时候都敢闯男生宿舍。

三级骑士

我想这会大家应该已经睡的开始露着大腿夹被子了,如果这个时候进去个妹子,会不会……,妹子很干脆,拿着吹风机就上去了,结果一会就下来了,我问怎么了,她说上面都熄灯了,没找见房间,我虽然什么都没说,但心里漂起了浓浓的失望!唉,没戏看了……。

这会老板到了,我说我要买保险,老板很开心,给我填了张单子,和我说了很多好处,比如说在路上每到一个点都可以在指定的地方领一瓶饮料,一旦出了危险不论何时何地,他们都会派人去救援,简直就是居家旅行必备良品,那语气听得我慎得慌,好像这东西就是为我准备的,买了不用都是看不起他们。另外我还问了下高反药和护膝的价钱,发现都挺便宜,看了下东西都挺不错,尤其是护膝,简直太好用了,让我专门带的厚棉裤一次都没派上用场,重点推荐。

又蹑手蹑脚的回到屋里,怕吵醒他们,灯都没打开,摸索着上了床,床上的被套,床单都是新换的,很白,像宾馆的那种,硬硬的让我很不习惯,走廊里的灯光打进来很刺眼,舔了下嘴唇有点干,就想找出唇膏擦一点,但在背包里找了很久都没有找到,就想到应该昨天换拖包时,把装药品的那个塑料袋放在那个旧的拖包里了,还有一条很重要的数据线也落在成都了,好不容易规划好的旅途都可能会因此受到影响,自己那么长时间就准备做这么一件事,还是让自己搞得一团乱麻。

不知道是刚才安装支架耗去了我仅剩的耐心,还是陌生的环境让我极度缺乏安全感,强烈的内疚感和自责把我罩住了,明明很困,很累,但就是睡不着,像在心里拔了成千上万个火罐,抽的全身缩成个虾米,在床上辗转反侧,就这样一直等到其他人的闹钟响起,起身时不动声色的抹掉一滴不知道是泪是鼻涕的液体,然后笑着和他们说了一声早啊!

三级骑士

游记字数太多了,我尽量保证每天一篇~~~如果等不及,也可以扫前面的那个二维码查看历史消息,那个基本算是更新完了~~~!!!

二级骑士

写的不错,顶起
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

《记得》——雅安到新沟

一夜无眠,在大多数人都还在床上一遍一遍的压着手机铃声时,我就下了床开始洗脸,刷牙,本来想洗个头,结果刷牙刷着刷着就给忘了,我叼着牙刷,一边刷着一边咪着眼看着镜子里的我,脑子也不知道想些什么,十几秒后,我突然笑了,镜子里的我也笑了,矮油,揍纹又深了……。

外面走廊里睡的人最先起来了,每个人都有一个巨大无比的背包,还有一根很漂亮的棍子,看样子应该是途步的人,他们整装完毕的时候就像一座座移动的小山,以至于出门时我都不敢他们并排走,就怕他们万一转身的时候把我夹在门上,还有我发现这一组途步的人身高好像都很高,威猛威猛的!

陆陆续续的大家都起来了,一阵噼里啪啦地收拾之后,老板说可以吃饭了,还在楼下的那个坑,早饭是用昨天装饭的大号洗脸盆装的面条,上面还漂着点蛋花,不知道是起装饰作用还是就是让我们吃的,味道一般,因为碗小,也吃了三碗。

吃完饭后,为了防止掉东西,又去卧室拽着被子就是一顿抖,确定了好几遍才离开。很多自驾的人在路旁给我们送行,到了山脚下,清点了下人数,齐了,出发。和昨天一样,队伍下山不久就再次分裂,有些人就点人数的时候见过一面后再也没见过,有些人还是用行动恪守着不抛弃,不放弃,而不抛弃,不放弃的对像就是我,这个……。

(黄毛的衣服~~~是不是该打码~~~~)