开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

【铁刷单车工作室】暖男翔子少爷原创心得【夹器改装·升级轴承】

二级骑士

新浪微博达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
夹器改装 · 升级轴承
作者:翔子

大家都是因为骑车相识,交朋友,处江湖,是骑车人的一种生活方式。
    在将骑行作为一种生活方式的同时,我对单车装备也有着浓厚的兴趣,想必这也是众多骑友的一大兴趣:痴迷各种单车零部件,自己动手研究、组装、调试、改装……乐在其中。
    这不,前两天因为出手闲置零部件结识了一位骑友,后来他也加入了铁刷,名叫“拥抱冰山”,改装夹器这事儿也是冰山提到的。于是……开始动手吧……
    这贴的题目是《夹器改装-升级轴承》,针对的是公路车C型刹车器。升级的地方是夹器进行松紧动作的两个轴承。具体是将原有的轴承(橡胶卡环+滚珠+无槽盖板)升级替换为瑞典SKF轴承(混合陶瓷滚珠轴承)。两种轴承的区别,图片里一目了然。
夹器原有的轴承
升级的轴承
     今天下午(11月12日)我分别将自己的 sram Force 夹器和 UT 6800 夹器进行的拆装升级。在对两种夹器构造有了确切了解之后,我约了冰山来工作室,将他的 Force 夹器也改装了。

从改装过程来说,以 Force 为代表的 Sram 系统,其夹器构造简单,弹力装置扭力较大,易于拆装维护,一个人就可以轻松完成;以 UT 为代表的 shimano 系统,其夹器构造相对复杂,零部件数量多出 Sram 一半,弹力装置扭力较小,不便于拆装维护,可以一个人拆解,但组装需要两个人配合才容易些。
拆解完毕的Force夹器
拆解完毕的UT6800夹器
   从改装结果来说,升级轴承之后,刹车需要的握力小了很多,夹器回弹阻力明显减小,回弹没有一丝滞留的感觉。
改装完毕的Force夹器
改装完毕的UT6800夹器
    我的车架为内走线,尽管线管阻力对刹车手感影响较大,但改装之后,前后刹车都可以以两指轻松捏紧。
    冰山的车架为外走线,线管阻力非常小,改装之后,仅仅单指就可以抱紧刹车。
    单指啊,真的是上把位时一根食指不费力就能捏死刹车……
我花 一下午的时间探究的成果
    对于UT6800和Force夹器,我再多说两句自己的观点。
    用过这两款夹器的骑友,肯定会说UT6800的刹车手感更胜一筹,尽管二者都是双轴夹器。
    以我对UT6800和Force夹器的结构理解,二者原有的轴承都是一样的,下面的图片里可以看到,因此轴承不会对刹车效果造成不同影响。夹臂与弹簧组成的回弹机构,则是Force的力度比UT稍大,这大概就是手感差别的原因之一吧。这就让我想起了SRAM和SHIMANO一贯给予世人的对立印象:粗犷和细腻。
    BUT,but,Force夹器比UT夹器轻太多了啊( ╯□╰ )。
Force夹器的原有轴承
UT6800夹器的原有轴承
两种夹器的轴承都是同样的
那么升级夹器轴承的目的是什么呢?
    答案就是:将夹器捏紧时的滚动阻力至最低,将夹器的回弹阻力降至最低。
    双指,甚至单指轻松握合刹车杆,来铁刷单车工作室找翔子吧。
铁刷工作室位于北京南二环开阳桥.是集自行车DIY定制.改装.升级.维修保养,销售专业自行车整车,装备及相关配件,提供自行车租赁,组织周末骑行活动.境外骑游以及定期骑行知识讲座于一体的高端自行车会所!

联系人:楠楠天·电话:13031100389

一级骑士

小白完全看不明白

二级骑士

新浪微博达人

我也不明白哈哈

不明觉厉
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

一级骑士

川藏线上最爽的的士:拖拉机,全敞篷的,只要5元