开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

7天7夜 —— 一个人的环台湾岛骑行游记

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
7天7夜--单骑环台
201111181124日)

D1基隆—新竹(出发)
早起,海面清爽,阳光几束从或白或薄阴的云层中穿出,落到海面,波光起伏。希望上岸后也是这样好天气。
上午0735,船近基隆,渔船点点,散缀洋面,有货轮过,有痕无声。
舷边旅客多,观景热聊,一片热闹。有杂物飞落海。几张嘴叼着烟,脚下烟蒂随意丢弃。很不入景。
一大把阳光绽放开出,十分亮眼。船要靠港了。美丽的基隆港。
中远之星林船长介绍的朋友、基隆的樊先生非常客气,到通关区接我,实在过意不去,打扰了。基隆的林先生话不多,带我第一个迅速通了关。

码头外,整理好车,大约0900,问了路,出发了。经过一个小折返,顺利上到台5线。
天气不晴朗,也不下雨,挺好。说不出什么心情,一直踩着单车前行。约40分钟,出了基隆市区,在过了实践桥不远处,一段上坡,有点长。挂在二五档,出汗了,缓速上坡中,突然一只棕色的狗叫着冲出。天啊,屁股一抬猛蹬,迅速逃离它的领地。
汗水都是凉的!
骑啊骑,进入台北市,看见“101”。在街区中问了数次路。谢谢各位热心的指路人,其中一位警察先生,总算是出了台北市中心。过了一座桥,到达三重,接下来的路况就清楚了。换上台1线。
对了,穿过台北时好象有经过忠孝东路,可一点也没体味到童安格的“走在忠孝东路”。赶路呢。还下着雨。
1200时,在新区“粽子王食堂”吃午饭。鸡腿饭、猪犴汤。有点累,没体力去品尝美不美味,慢慢的,把它们接近消灭。
客人不多,两兄弟老板走出厨房,与我聊天。哥哥更健谈。他们都也骑车,也挺想环台,只是又忙又不再年轻。哥哥向我推荐爬山。他爬了很多山,说,慢慢走到每个角落,能更深刻了解台湾。他很肯定的告诉我:“你试试,一定会喜欢!”
说着说着,嘿,问道,小子你学生吧。我赶紧摇头,上班了请假的。
老板娘觉得这俩人怎么一直说话呢,怕是打扰我。
没有关系。我嘴巴是没闲着,一会儿吃,一会儿答。
“现在台湾的少年仔”,老板娘突然感慨。
“少年仔”?我赶紧走。
可爱的一家人!
骑啊骑,骑啊骑……
抬头看路标--新竹23
“不会吧?”我情不自禁冒出这句话。老天,二十几公里前不已经看到这个里程了吗?刚刚过去的这二十公里我在干吗?
骑吧,反正时间不到下午四点。慢点吧。还好,下坡的多,到了新竹市中心,逛了新竹中华路的GIANT店,探听下路。
往前找旅馆。不好找。近一个小时,问到了乡根汽车旅馆门口。
冲泡澡。累!
刚出去吃晚饭。卤肉饭、鱼香茄子、一瓶台湾啤酒。全光。过街买了两个芭乐。
躺在床上,啃啃芭乐看会电视睡觉了。
D2新竹—西螺(跨过浊水溪)
六点多就出发了。早上的天气真是太美了。轻薄的云没能挽住朝阳,晨旭扑向大地。南来的风,温和而又舒适,这天气,可是“早恋”了。
新竹的海,也欢快地推搡着岸滩--该醒醒了,不要错过好时光。
17公里海岸专用单车骑行线,大大方方迎接骑行的人们。南来北往的见面问声早上好,或是手轻轻一扬,致意而过。
巨大的风力发电车转、转、转,不知疲倦。此刻的骑士们,又有谁感到累了?
回到61线,一路向南。经过一段段或长或短的坡,感到一些累。一路上遇到许多骑行的队伍。周末了,爱骑族们又可以放肆地骑到饱。
香山、崎顶、后龙、通宵、苑里、大甲、清水。
真棒啊。由于出发得早,我竟早早地超额完成了预计任务。十一点多,在美里路边吃了一碗猪犴面、两个卤蛋、咸菜。很快的全灭了。早晨起的早,用不上餐就啃了个芭乐,嚼了两块巧克力。早就感觉饿了。
老板娘五十多,也是很朴素的一个,和许多顾客很熟悉。从她与其他顾客的聊天中,我知道她有很好的邻居。虽是长辈,还主动帮她倒垃圾,因为开店太忙了。可惜,一场感冒带走了他。另有一位很好的顾客,常常顺路帮她送餐,也在不久前因感冒往生了,还比老板娘小三岁。
和睦的邻里、顾客,令人不舍,也愿往者安息!
到隔壁的7ELEVEN讨要凉开水。工作员小妹太好了,因为只有热水,她送了我半袋子的冰块,再装进热水。谢谢妳!谢谢妳!
接着南下,梧棲、龙井、大肚。是骑离了原定的路线,偏到了彰化方向吗?那就穿过彰化,到溪湖住下。
没料到,骑着骑着又出现了伸港方向,没有犹豫就凑了过去。后来又如愿地看到鹿港方向。应该是在计划的17线上了。
计划是在鹿港住一晚。看着时间还早,下午0330,接着干吧。虽然阴云堆集,间或几滴雨落身上,但却也不畏惧,量你也下不到哪去,还正好送些凉意。
骑啊骑,我想,如果今天跨过浊水溪,从北台湾闯入南台湾,那可美了!两天时间,穿越北台湾,嗯,想着就美。
骑行的时间挺长的,感到脚力下降了,速度更低调了。到了溪湖,在一个十字路口等绿灯时,旁边正好有一“包子世家”,橱窗里的包子又白又圆又冒着热气,太诱人了!靠边靠边,先尝为快,还能休息。
包子超软超好吃,热呼呼的咬几口,再换上冰冰的豆浆,一冷一热,怎么也不打架?还配合得这么默契!
佩服!
前进到了埤头,一汽车美容店的帅哥指点了路,谢啦!往前一段路程后,再次向一大爷请问。非常详细的,直走,前面一分叉,直行的是两车道,右拐的是四车道,直走,两车道走到底,就是旧西螺大桥。从现在开始,就是一路直走。
果然是“大爷”,清清楚楚,一点不含糊。而且还很有收获,大爷告诉我,再有十公里就到了。比起我自以为的三十公里,简直一厚礼。
怎么骑速又上来了,一直在27公里/小时上下。我就纳闷了,心情放松还长脚力了。
西螺大桥,我来了,我到了,我过了!
南台湾,我来了,我到了!明天,咱们再好好见面。
夜宿爱琴海汽车旅馆,泡个大大的澡,去除疲惫。外出吃饭时下雨了,工作员大姐指着罩着小花的好几把伞,不好意思,那不能动,“花比人重要”。说着,却向她身后的姐妹借了把伞给我。
门口右拐,就有一家“古早味”,店内清清白白亮堂堂。眼睛只盯着橱窗里的各式小吃,迫不急待要了菜、汤、饭、可乐。搞定。满意擦嘴之际,有了时间看看墙上的图文材料,概要介绍了小店名气,发现,还不一般,久有名声,特别当看到拿手特色时,我几乎要晕倒,没点!
躺在床上,写着写着,想女儿了。
什么?老婆,也要想,必须的。
D3西螺—高雄(长骑直入高雄)
更早,五点多,推车出门,一股冷气袭来,带着水,外面正下雨。象虾一样直接弹回室内。睡个回笼觉。六点多,开门,雨依旧。旅馆的早餐再有二三十分钟也开始提供,再等等。
吃了早餐,0720,出门时,雨已稀。踩上车,也就不觉得冷了。一路向斗南。
路面湿漉漉,昨夜一定没少下雨。前轮扬起的水滴,不时溅到我身上,感到丝丝冰凉。老天已经够照顾了,昨夜加班,现在收工了。出了西螺,未到刺桐前,地上倒是还干,有积水的地方并不多,这一带挨雨少。现在更好,阳光还有少许。
谁要是在西螺就被雨吓住,那可不是痛失前程好气象?
心里美滋滋的。脚下的踏板也踩得均匀有力。一路平坦向前。在亦工亦农的城镇乡间穿行,闻到了刚收割水稻稻杆的芳香,多么熟悉啊!田野间,白色鸟儿飞起又栖落,点缀在绿色大地。路旁、田埂上,不知名的野花,各色各样的,都有,粉的,白的,紫的,赶集似的,沐浴在刚刚露脸的晨阳下。
还有南下北上的列车,在不远处疾驰而过。我和我的车,也迎来斗南,又送走斗南,迎来大林,又送走大林。在民雄遇上稀疏的雨,加把劲,望着前方白色的天空,努力骑,把头上的乌云甩到身后。
嘉义,等绿灯时,左看,哎呀,北回归线标志。这运气!赶紧拍照。
向前向前。前方两女骑士,不紧不慢,边骑边聊。追越之际,我侧身问候加油。哦,一个有双美丽大眼睛的背包女孩,和一位身着黄色工作服的中年女士。回乡吗?更似旅路者与原住民的聊天。
身后传来甜美的声音,“环岛吗?”
我微举右手肯定。
“加油!”
很温暖。我举高挥手再见。谢谢妳!
擦肩而过,甜美如妳。相念,不相见。
再往前,路边糖厂标识清晰入眼。想起之前了解到的嘉义糖厂冰品的名气,情不自禁就右拐进入。再赶也不能挤吃冰的时间吧。
最特色的是红豆牛奶冰淇淋,尝一勺,真棒!不懂得用美食家的词汇来形容,怎么说呢,“有嘉义糖厂冰品,谁还想哈根达斯”。
再出发。我想,或许今天可以赶到高雄。
又一个感动。将出嘉义前,路牌提示请右拐进入台1线专用自行车道,就建在大路最外侧,左右绿化带中间。太美了!
如果说新竹17公里海岸自行车道自然风光令人折服,那么这眼前台1线专用自行车道则让人深受人文关怀的感染。汽车、机车、自行车,各有其道,各行其道,同生共荣!
自行车道两边的绿化,你们也很美。谢谢了,让我在如此清新的上午,自在骑行。
有着感动,有着欣喜,没有疲劳,没有急切。
就这样,上午竟从西螺不知不觉中来到台南永康。看车来车往,吃我的午饭,喝一肚子冰红茶。
中午开始的骑行,我向着高雄。为节约时间,我没有一次停留拍照,只在脑海中一次次定格。路竹、冈山、桥头、楠梓,我一路到了高雄。下午四点,遇上GIANT旅行社组织的一批骑行队伍,有给我的加油声,我向他(她)们竖起了大拇指。
相遇只在一瞬间。我自在前行,从民族一路穿过高雄市中心,入住凤甲商务MOTEL
一天时间从西螺一路长骑直入高雄,我为自己感动骄傲!
D4高雄—金仑(愤怒的太平洋)
五点的凌晨,偶有汽车驶过的声音,诉说着,繁华的大都市,并非总是喧嚣,也有她的安静。
无数机车陪着我出高雄。在哪里我也不曾见过这么浩浩荡荡的机车大军。噪音、尾气,不太好受。一路上好象修建的地方挺多,路况并无北台湾好,交通的秩序也逊色一些。
骑行有些累。在枋山的路边,我买了三个大柿子,填进肚子,加点营养补充体力。很甜。进入狮子乡,逆风很厉害。台湾海峡浩瀚无边,远近白浪翻滚,我只有短暂驻足时才能放心欣赏。
随兴所致。我借由海岸向大海献上一串新水源。老龙王不高兴了,甩袖间,放风不止,愈演愈烈。在转入台9线往双流森林乐园的桥上,一阵疾风尤如巨大的臂膀,一瞬间把我搂下,一身冷汗,惊立在飞虹之上。
龙王爷,请饶恕我的放肆吧,我无意冒犯,必痛改前非。
推车过了桥巅,回头望洋兴叹。台湾海峡,举目所及尽白浪,无一舟楫。
开始了,东进的路途。一路尽是爬坡,累不行。路边歇息,边上有房落。我褪下护膝,喷点舒筋活络药。突然,狗叫声起,猛回头,两只,在二十米开外,朝我凶狠叫着。我半起身,拉上护膝,这动作镇住了那两只臭狗,我赶紧牵上自行车,逃得远远的。
坡又长又多,又多又长,也不知道爬了多长时间,十二点多了,找不到吃饭的地方,好容易看到一家,下车却发现门庭紧闭。又往前爬坡,还好一个弯坡后,另一半坡,有一小店“桥东小吃部”,提供面食和快餐。刚好吃饭时间,七八人,已经拥挤。我和四个修路工人坐在一起。店里的人们都很熟悉,除了我。大家相互很客气。我想是在“和”等字上的读法不同,这些人的头头判断我来自大陆。得知我从厦门来,他们都给我加油。头头介绍起往上还有7公里长坡。这条路坡陡且长,许多环台的骑士们都没过这坎,有的打道回府,有的拦车到了坡顶。他们的工具车就帮过这样的忙。
我说加油吧,我相信可以征服。
谢谢你们的鼓励,我重新上路,已是下午一点多。
果然一路向上,有些地方在修路。有的工人向我致意加油。谢谢你们。
是的,我,一次骑到坡顶,立有标志:“欢迎莅临台东”。我已从台湾的西侧来到了东部。一路下坡,说不出的舒服。
路是公平的,有上坡就有下坡。未尝上坡苦与累,又怎能深刻体味下坡飞翔般自由自在?
在坡底达仁境内,我看到了太平洋!是的,第一次,看到了,真正的,太平洋!
谢谢坚持!
我身临此境,崇敬地望着,再不异想天开。
太平洋比台湾海峡更来劲,波涛正咆哮翻滚!浪沫弥漫海岸。
已是下午两点半,路标显示大武很近,太麻里也只有16公里。虽然风力极大,骑行非常吃力。但我想,两个小时,总能啃下这16公里吧。
于是,在飞溅的浪花沫里,顶着太平洋的风,我几近龟速前行。
骑啊骑,骑啊骑,骑啊骑……
时间过去好久,路程也似乎已有16公里,但我还是在前不着村、后不着店的海岸公路上。
心生忐忑,忧虑滋长。但除了继续,又能如何?
往来车不多,看着他们疾驰而过,我还在彷徨落脚的地方在何处?
太平洋,在我的右侧,不知疲倦、甚至是张牙舞爪地咆哮。天空也堆起乌云,风还是呼呼作响,仿佛在推着我,阻止前进。
我别无选择,谢谢坚持!我在前进!
路边停下一部车,一对夫妻走出,眺望大洋。他们是无需惧风、浪、雨的,就是选择这境况来观看太平洋的狂暴--大自然的力量!
从他们的介绍中,我得知前方约十公里处,有一地名金仑,可民宿。
谢谢!我加力蹬踏,奋力向前。无论风、无论浪、无论乌云,我有我力量,带我前行。
到了!到了!“金仑太平洋温泉民宿”,今夜,我和您,一起听太平洋!
晚餐后回民宿,天早已黑了。这里是乡村,我看到了久违的繁星点点,在太平洋上空。四周静悄悄,自然界的虫鸣,把我带回儿时的回忆。美啊!
窗外太平洋,黑漆漆什么也看不见。偶有火车经过,仿佛飞掠过海面。
过往匆匆。
今天,心与力的艰苦挑战,怎样的感触啊?却只有两个字:谢谢!
D5金仑—长滨(风和日丽)
太平洋海浪的拍打声,在凌晨仍无歇息。天朦朦亮,我起床了,窗外树梢微微颤动,风是轻柔的。
近七点,出发了。约四十分钟后,我到达太麻里。昨日遥远的地方,今天早早来相会。再见了,太麻里。
在知本,台9线与台11线的分叉处,我再次请教了一位司机,他建议走海边的台11线。
好吧,今天只是轻风,海浪啊,没有风的帮助,你更唬不了人。
一路骑行在乡野之间,黄澄澄的稻浪,在不远处与太平洋相连。这浪啊,也从黄澄澄、到草绿、到蔚蓝、到深蓝,最后,会蓝天于一线。
景,是旷远的。
风,是清新的。
心,是安静的。
路,是轻快的。
今天,轻松点吧,不紧不慢,随兴所致。于是眼睛在路面、左侧青山、右侧海洋、还有天空间来回游离。
突然传来巨大的轰鸣声,右前方海面上空,四架战斗机(是F16吗?)正在晨练。四机绕圈飞行,俯身下海,继而上抬,如离弦之箭,射向天空,没入云层。这速度!是不是刹不住车,一下就到了花莲?
在轰鸣中前行。飞机也变换着队形,四机并飞,二机并飞,英姿飒爽。
悠然到东河,日近中天。吃饭。
年近七十的老板挺是热情,说着说着:青年时代离开家乡新竹到了花莲,十几年前,来到台东东河。四女均已嫁,儿子三十三,未婚。一家三口经营着这家“东河肉粽王”店,在台11线上,正对太平洋。
吃着花菜饺子和粽子,喝了两瓶冬瓜饮料,看马路对面的太平洋。店前时有车来往。逐渐发现,其实上午的行程也已累了,下午就按老板的建议,到长滨住下吧,大概前方50公里。
告别老板时,请问贵姓,曾老板。追寻天外陨石的顽固老人,名人,全台湾的各大媒体均做过采访,还有日本的电视台。我想,回到厦门时,要搜索下,更多了解曾见面的老曾。
老曾,愿望着有天买块地建自己的房子。他虽在花莲有置产,却想在东河安了此生,至于遥远的记忆中的新竹,就在心里惦念着吧。
老曾,说他爱好陨石,这家并不大的“东河肉粽王”店,是儿子小曾的事业。他很高兴儿子在身旁。
老曾,说要有坦荡的心情,不奢求大富大贵,要淡然处世,追寻自己的生活。
小曾,很好的年轻人。让我加满陨石水,说这水比运动饮料更解乏。有一次,他帮姐姐做农活,从早上五点到中午十一点,休息一个小时后,接着干到天黑,就喝这陨石水,不累。
老曾的妻子,忙里忙外,客客气气,勤劳善良的妇女。
要离开饭店时,我还在想,新竹,花莲,再到东河,一个人并不多的地方。我说:“我只想离家近一点。”一路向前,依旧风光如画。北上到了长滨,入住建华旅馆,一家阳台上种着许多美丽花卉的小住处。
写字时,想起太麻里一个下坡中,一只小鸟飞越马路,不幸撞上疾驰而来的机车,摔落在马路上。可怜的小鸟,直到我回头时,它仍未能站起飞走。
还有台东某处,见一路标,都兰遗址,一公里。我左拐进入,一访幽境。途经之地,果树、稻浪、人家,一片安祥之地,似是世外桃园。
爬坡越往越深,一只拴着的大狗叫得极凶。已经从路口进来很远了,这未知的境地?回!到了11线,继续往北。
D6(上午)长滨—花莲(小马过河)
(下午)花莲宜兰(区间火车)
近五点起床,楼下人家不久后也已起来。老人家起得早。
将出门时,老头子房东告诉我,到花莲,一路坡多,有几个陡坡,骑不上去,要推着走。老头子感慨,小时候海里沙滩向外延伸好远,现在海水上来了,不见了沙滩,到处悬崖峭壁。末了感叹:“台湾啊”。
再见了,多谢提醒。
虽然,到花莲只大约100公里,但考虑到路的艰难,我今天出发要更早一些。骑过这段路的人一定很多,各有体验。我呢,不知道,小马过河吧。
旅馆对过的小店开得早啊。我欣喜地过去,要了两个包子,就着豆浆,我的早餐。用了早餐,更有劲,更踏实。
老两口都有七十吧,张罗这个小店。老太太一家早年也是从新竹迁出,原因,和小日本有关,躲战乱吧。家里五个孩子,三个在外,台中、新竹,还有另一个城市,我忘了。另外两个孩子身体不太好,和老两口在一起,住在长滨。
又加了一碗豆浆,一饮而尽。我说,老人家您辛苦了。老太太笑着说,小店,三点多就起来忙活了。
真不容易的老两口!
道个别,再见!
虽然知道,这再见……
祝老人家们长命百岁。早些“退休”吧,安享晚年。
往丰滨,想着中午如到矶崎,不管后面的路再难,都能在今天磨到花莲。
阴天,出了长滨不久,在一平缓处,我停车下到海滩。看一人多高的浪,前仆后继,能卷走万物,甚是敬畏。
趁着浪尖推到最高处,我快步向前,俯身抓起一把浪沫就跑。嘿嘿,太平洋,这回我可是触碰到了你。把手放在鼻前已闻到,新鲜的海洋的味道,尝一下,咸!
哦,再见吧,我要赶路了。一路风光依旧美。就是天阴阴的,担心着下雨。
到了北回归线,短暂停留,赶路。转了一个大弯,过了红色的长虹桥,在坡顶,雨点大起来了,密集地落下,打在身上,好凉!
赶紧穿上雨衣。由近及远的天空,布满乌云,早已没有昨日的风和日丽。路又尽是弯弯曲曲,上坡下坡。
雨一直下,一直下,一直下。困境中我突生无畏:下吧下吧,前日一路的逆风,今天一路的雨,都来吧,我会一路向前,我的包,我的证件都已裹得严严实实。一路与我同伴的好哥们,铁马兄,咱们一起前进吧!
经过漫长的迂回爬升,我站到芭崎眺望台!
店家崔小姐非常热忱,递来一杯热奶昔,让我补充热量,并再三郑重告知:
1、最艰难的路段你已经过,后面的对你是小坡,不在话下;
2、苏花公路非常危险,经常发生落石、泥石流,上周下了很大的雨,时有封路;
3、苏花公路建设早,没有考虑自行车,过往的许多砂石车是不会给你让路的;
4、这几天持续下雨,很危险,一定不要去骑苏花公路,我们台湾人环岛骑行,这段路是安排火车通过的;
5、一定不要逞强,是生命重要,还是?
她的姐妹从里屋出来,似乎不放心地再次提劝,并送了我三个巧克力,补充能量。
怎么表达啊?谢谢!谢谢!谢谢!
骑上车时,崔小组在门口喊道:“一定记得走芭崎隧道!”
谢谢啊!再见!
上了坡,我穿过芭崎隧道,省去三个旋转爬坡。下坡前,我远眺群山,和山外太平洋。
一个人,除了雨,还有脚踏车,我的铁马兄,什么也没有。
下坡了,好痛快。即便风吹得生冷,也是痛快。
遇到一个上坡的骑士,我大喊加油。
也是相逢,没有相识;
不曾相识,却是相知。
向北向北再向北,向前向前再向前。1156时,我抵达花莲车站。从上午0622时起,五个半小时,我完成了环台以来最艰苦的一段骑行。坡陡坡长,雨密雨急,风冷风硬,都过来了!
谢谢你!我抚摸着我的铁马兄。
谢谢,我自己!
现在,我们都轻松一下吧,到火车上,看风景。
夜宿宜兰,一座好象熟识的城市。
外出夜市,虽然下着雨,还是蛮热闹。经过第一家锅煮店,早已被食物诱惑。强迫自己往后走,总是要先浏览下,再挑几家开战吧。
拽着腿往前,又过了几家,烧烤、麻辣、水煮,都有,我觉得撑不住要向肚子投降了。果真 ,一屁股坐到“天桥下臭豆腐”摊,来一碗。臭豆腐、金针茹、高丽菜、鸭血,挤在一起,取暖。还是通通进我的肚子吧。
烫,没来得及细品味,已消灭。满意。
下一家,“林小胖卤味”,一串卤得土黄土黄的鹌鹑蛋,在雨中伞下一个个不见了。
再一家……
这个不错,“平价铁板烧”,帅哥掌厨,煎、炒、翻,游刃有余。下手真快,一小盘青菜炒已上,鳕鱼也在铁板上滋滋作响。上菜的弟弟一看就是中学生,帮着哥哥,递料、上菜……未动筷,已折服。
回想起昨日东河小曾经营的粽子店,以及今天一路走过,从青年到中老年都有的掌厨的,我感慨他们那股投入劲。只要是诚实勤劳的劳动,都是令人敬佩的工作,不应该是这样吗?我无法清楚他们的每个梦想,但却看到他们勤劳踏实地付出一份劳动。
夜市口,两个年轻兄妹,也或许是小夫妻,也是风雨无阻,供售新鲜水果。我也要一份。他们说谢谢。我更要谢谢你们呀!
D7(上午)宜兰—基隆(一路飞翔)
20111124日星期四上午1150时,我,抵达基隆港务局,顺利完成了单骑环台之旅。如果有幸成为大陆单骑环台第一人,承让,我只是等不及。
20111118日至24日,77夜,一段刻骨铭心的日子。
谢谢您时光!
今天早上0650,从宜兰向基隆进发。进入基隆境内,全程挂在二七档上,奔赴港口。现在,坐在基隆港务局门前码头上,海风轻拂,气候温和,阳光和煦。眼前车来车往,可我却觉得异常安静,波浪拍在岸壁,似在歌唱“美丽的基隆港”。
台湾啊,我来了,看了妳。而后,我要走了,回我的家。
我会想妳!台湾。
一路友善的您们,多谢啊!祝大家幸福平安!

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

转完大陆再转台湾,相信会有象你那样的一天的。
该会员没有填写今日想说内容.

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

楼主很厉害,下一步打算?海外?

七级骑士

静候你的大贴。

广告牌上不少与骑行有关的内容
看来台湾的自行车运动很发达
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

谢谢骑友!
分享体会,希望能提供骑友参考。

三级骑士

车轮下的距离越来越远了,很棒

三级骑士

现在去台湾手续复杂吗?台湾治安不知道怎么样?
来自客户端的签到

二级骑士

骑行黑马 发表于 2011-12-17 23:09
楼主很厉害,下一步打算?海外?

抱歉(迟复了)。
憧憬中,希望早天有此行动,去经历不同国境。谢谢。

二级骑士

板凳番茄 发表于 2011-12-28 09:43
现在去台湾手续复杂吗?台湾治安不知道怎么样?

http://www.1717tw.com/(要去要去台湾网),可以参考。
台湾个人游目前北京上海厦门三个城市,报道正在争取扩大试点城市。
我在台湾期间一切顺利。感觉人文环境好。在台期间,骑车、小逛、休息,我没有刻意去知名景点,没有遇到“所谓功”。骑车在草根社会中,一直觉得被和睦包围,一路上没有看到争吵,仅遇一处人声鼎沸,是一个到台湾的旅行团。并非只是运气好,我能感受到那里人们的诚实、礼貌,也因此在消费、住宿等,不必去产生"假货”的念头、不必去讨价还价。
交通秩序好。人们有好的守法意识,即使是在很远的郊区,红绿灯处,行人机车或汽车都会自觉停驻等候信号、察看交通情况,确实没有交汇时,也才有穿越。
有许多让我感动的,我想分享一个例子。在一段远郊大雨骑行中,久久才有一车经过。有一点孤独之际,身后驶来一部警车,缓缓追越后,以缓慢的速度保持在我前方很久。也许是要确认我有看到他们,并且我暂时不需要帮助。一直到出现一个社区,警车才从我的视线消失。回想时,感动犹在,谢谢。