开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

国外的骑自行车上学之路(上篇)

五级骑士

社区QQ达人骑车游过亚洲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

因为 我住的地方离学校很远,坐车比较麻烦也很累,所以我打算骑自行车上下学。     
       家与大学相 距70公里,利用公共交通机关(1小时10分钟的电车+15分钟大巴+20分钟的步行=大概2个小时)自己开车(因为塞车的缘故也是将近2个小时),而自己骑车需要3个半小时(内含30分钟吃饭补充体力时间)。
      东京的北面是琦玉县,而琦玉县的北面就是我大学所在地——群马县伊势崎市。由于长时间的坐电车,站着时候腿疼坐的时候腰痛;空调还开的很大,冬天里很热夏天里却很冷。还要等巴士,最要命的是18点以后就没有巴士了, 我想在图书馆待到21点都不行(尝试了一次,结果走了一个小时才到车站)……。我觉得我不能就这样劳累的去上下学,于是乎,我开始购买自行车以及装备。好处是:不用站着而是一直坐着,既锻炼的双腿还治愈了腰痛;从家到学校不用换乘巴士;只要骑起来,冬天里暖和夏天里很凉快还晒出一副麦色皮肤;何时离校何时出发都由我来定(因为我就是司机)。坏处是:周围的人天天议论关于我的事(特别是精神方面的,关于大脑的构成或者是发生了什么事故,比如说脑袋被门挤了等等)。
      不管他人的闲话了,来看看我的日程吧。如果是9点上课的话,我大概早上5点起床,5点半之前出发。第一站是超市,冬天里买矿泉水,夏天的话是2瓶运动饮料。听着收音机轻骑于车道的左侧。因为太早,空气很清新车辆也很少,但稍微有点凉嗖。【大宮】→【宮原】→【上尾】→【鴻巣】(【】表示地名的意思),在【鴻巣】的商业街这条狭窄的路上很难走,上学上班的人很多,信号灯还多。精神高度集中了30分钟。离开县道进入了17号国道,路就变宽了。我开始了飞奔,速度大概能在45km/h左右,  可惜好景不长,突破了一个信号灯后被下个红灯拦了下来。到了【行田】这里。就是宽阔的原野,道路宽景色美空气好心情就特别的舒畅。但是随着一个半小时的骑程后肚子就变得很饿,该“加油”了。6点50分钟在进入【熊谷】市内之前我来到了吉野家,吃的饭量当然是平时的双倍(还是八分饱)。

简单的调整,7点20左右就开始了下半场。市内的信号灯很多等待时间还很长,所以我要飞奔才能减少等红灯的时间。和汽车处于同一起跑线,市内要限速40km,速度 上和其他车辆没有区别。只不过,汽车耗的是机械能,而我耗的是化学能。这个时候快8点了,车流量变得很大——塞车现象很严重。可我总是能趁着塞车时超过其他的汽车,跑到队伍的最前头(也就是说:总是在信号灯的前面和大家一起等红灯)。每当此时,司机大叔就会看着我,不知是羡慕还是气愤;可惜司机妹妹们很少注意到我。不过路边上学的小学生/中学生/高中妹等的回头率还是很高的。
       【岡部】这一段的路不平还窄外加上疲劳,经常有中暑的感觉。有一次就是困了一下结果撞上了道牙,前轮顿时飞了起来,我下意识的刹车同时用前身压住了前轮,才控制住了车体,幸好和汽车没有发生任何的接触而结束了这次瞬间的危机。
       最后我经过河边堤坝上的自行车专用道路进入校园。在自行车道路上经常会碰到同行的朋友,会车时总是相互点头或说早上好等打招呼,感觉很好。因为是在大坝上的自行车专用道,我可以自由的欣赏河水绿草农场等的田园风光——觉得生活很美。

8点40左右到达学校,简单的洗漱换一下衣服后就慢慢的进入教室。

骑行于同一个蓝天白云下。

楼主在日本定居还是?
为什么不住近一点?
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

我在日本留学。
考大学之前我一直在东京的新宿区生活,虽然考到了那么远的大学,但还是离不开这里的一切。所以没有搬到学校附近住(学校那里毕竟是个农村,无法接触新鲜事物,情报信息也比较少)。

三级骑士

真是羡慕上学的日子
很久没有来了,今天来了就是告诉我的朋友们,元旦前完成了第一次长途骑行,从沈阳到北京,历时六天。

五级骑士

邪饿老头 发表于 2011-11-7 22:28
真是羡慕上学的日子

是很让人怀念的时光。但大多数人当时都没有珍惜过那段美好的时光。
你珍惜过了吗?

三级骑士

怎么说呢?也许就是因为没有珍惜,所以才怀念吧
很久没有来了,今天来了就是告诉我的朋友们,元旦前完成了第一次长途骑行,从沈阳到北京,历时六天。

五级骑士

如果只是怀念的话,还挺好的。就怕是后悔呀!那就完了{:soso_e154:}

三级骑士

呵呵,英雄所见略同

二级骑士

是不是骑车在路上的时间是最享受的呀

五级骑士

非常正确。