开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

2015年骑游中国大陆海岸线广西东兴―广东深圳

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
      骑自行车旅行是近年来流行的旅行方式,越来越多的人喜欢上骑自行车旅行。骑自行车不但锻炼身体、提高体质,还能享受到骑车途中的酸甜苦辣。本人骑车两年多,只是在周边骑玩,没有长途骑行经验,今年与骑友商量从2015年起利用假期分次骑行中国大陆海岸线。海岸线从广西东兴竹山村至辽宁丹东东港市,全程9000多公里(单车旅行攻略上的里程)。我和骑友天下行者商量决定2015年7月15日出发,月底结束返程。结束骑行已两月有余,才想起来写点路上的所见所闻。

D1:7月15日
       今天十时两人从桂林恭城汽车站出发,搭乘恭城至南宁琅东车站的快班到南宁。在没有折车的情况下把两部车直接捆绑到汽车的行李仓。
出发前准备。
驮包装下所有物品
车头包装单反
出发前码表633公里
上车前合影。
       只可惜这部车空调坏了,空气不好,闷。有点想吐。好在到阳朔县城换了大巴车,才舒服些。下午四点十分到达南宁琅东车站,五点坐上了去防城港市的大吧,大吧司机向我们每部车收了20元行李费(原计划是直接到东兴市的,天下行者已经约好他同学到防城港吃晚饭,只好更改计划了)。到达港口区汽车站已经7点多,天下行者的同学老张已在车站门口等我们了,见面问好后,就安排我们到汽车站对面的西苑商务宾馆住宿。随后老张带我们到海边鱼村吃正宗的海鲜,两人大饱口服。饭后还带我们去市政府对面广场看天然的红树林,非常漂亮。十点返回宾馆休息。

天下行者和他同学老张
市政府对面广场的天然红树林
丰富的晩餐

D2:7月16日,防城港港口区(搭车)―东兴―防城港防城区―钦州.全程110公里(东兴―钦州的里程).
      六点起床,洗漱、装包、结账,直接到对面汽车站,一进站就听见服务员叫去东兴的上车了,果断上车。每人13元,车5元,共18元,OK,直接把车平放行李仓,岀发。8点多到东兴,在路边小吃店一碗煮粉一个鸡蛋共9元解决早餐。在东兴口岸、越南风情街游玩,时间还早,游人不多。

装包准备出发。

东兴口岸前留影。

越南风情

在中国做生意的越南人。

东兴口岸大桥,对面就是越南,相距不到百米。
     东兴至竹山村(中国大陆海岸线南部起点)约12公里,一会就到了。竹山村风景点有大清国钦州界碑
,广西沿边公路0公里起点标志,中国大陆海岸线南部标志(竹山山海相连地标广场)和北仑河口风光。

大清国钦州界碑

沿边公路0公里标志

大陆海岸线南部地标广场。

北仑河入海口风光。
    十一点多钟离开竹山村右转进入s325朝防城方向骑行,在江平镇吃午饭,15元一份快餐,有鸡腿扣肉,够量可添饭。实惠。

江平镇是京族之乡

午餐快餐够份量。
     在快餐店休息到1点55分才出发,查找地图,准备到60公里外的康熙岭镇住宿。手机导航把我们导上了防东公路,虽然路程近些,但全程修路,灰尘大,路不平速度慢,弄得人和车满身都是灰。进入防城港区不久我车前轮就暴胎了,当时是4点多,天气热人又累,我不想补胎,谁知附近就有一修车店,果断前往,边休息边等师傅补胎,补好后只收4元,我以为自己听错了,重复一次仍然是4元,真厚道。
    补好轮胎继续前行,一路无风景,到康熙岭镇后 一直在找宾馆旅店的,差不多要岀镇了仍找不到,看见一奶茶店停车喝杯奶茶,休息一会。问奶茶店老板娘那里有住宿的,回答是一家都没有,追问 何故?原因是离钦州近,没人住,只有继续赶路。十多路程不久就到钦州了,在钦州客运西站对面的商务宾馆住宿,标间88元,房间大,干净卫生,值了。

一路无风景玩自拍。
D3:7月17日.钦州―北海,全程102公里.
     出城时导航弄了好久才搞好(主要是手机不给力),但我把方向给弄错了,转了两次才纠正过来,在出城的路上吃了豆浆包子,按导航转上国道325。沿G325直行。今天天气比较热,一路无好风景,两人顶着烈日向前骑行。骑行到钦州市交警支队二大队那丽中队时,我们进去在树荫下休息,有个帅哥交警过来和我们打招呼,询问我们骑行情况,当我们离开时这个帅哥交警出来叫我们到他办公室补充开水,在此感谢交警叔叔,祝帅哥交警及他的同事们万事如意,事业蒸蒸日上,好人一生平安。继续前行,低头踩啊踩车追赶前面的天下行者,十一点多到达乌家镇。

在钦州市交警支队二大队那丽中队休息。

在进入乌家镇前休息。
     在镇里找家大排挡就餐,在吃午饭时,天空突然变脸下了一场大雨,啊真是及时雨,温度迅速下降了几度.饭后在饭店躲雨休息,还在老板的趟椅上美美地睡了一觉,真舒服.休息到两点,雨早停了,赶紧出发,不久前面天空乌云密布,要下雨了,停车把驮包穿上防雨衣继续骑行,人呢?就不怕淋了,倒希腊下一场雨淋湿一身好降降温,只可惜只是下点小雨。
     五点到达北海,沿海景大道骑行,观海景、骑绿道,好久不见海了,一阵兴奋,摆拍一阵。到北海老街游玩。今天感觉有点累,特别是下午,我总跟不上天下行者了。

一看见海,有点兴奋,来一张.

在海边绿道骑行

北海老街。
D4:7月18日,北海市内骑行20公里,休整一天。
    今天计划是到围州岛骑行,只可惜没有今天的船票了,而且自行车不能上船(折叠车可上船),只有取消去围州岛转到银滩游玩.这是我第四次想上岛而没有去成的,真遗憾,不知道以后还有机会吗?银滩游客好少,失去了往日的拥挤,也不收门票,敞开大门任你行.拍几张照片留着记忆吧。天下行者从未来个北海,想下海洗澡冲浪,我自愿留下看车,让他去冲浪吧。为减少明天的路程,我们在北海大道与湖南路交叉路口的友佳宾馆住下,128元标间,非常满意,房间够大,午后美美地睡了一觉,舒服。今天仅骑行20多公里,算是休整一天吧,对于我来说是最好了,因为我感觉到大腿肌肉酸胀酸痛的,运动有点过了。下午6点下了一场雨,顿感温度下降了不少,但愿明天凉快些。明天目的地―合浦县白沙镇,加油吧。

今天的银滩失去了往日喧嚣,显得很冷清。
D5:7月19日,北海市―合浦县山口镇,全程102公里。
     昨天在北海休整了一天,休力恢复不错,疲劳感消失,但屁股还疼,坐上车更明显,忍着吧。
     早上仍然6点起床7点出发,沿北海大道骑行,转G209朝合浦方向左转进入合浦大道,6.2公里后转还珠南路,3.3公里后右转廉洲大道7.8公里后靠右进入G325国道,直行。十二点到达公馆镇,在路边三黄鸡大排档吃饭,盘炒牛肉、一盘青菜、一碗肉丝青菜汤收我66元,贵啊。
     休息时查地图,公馆镇离白沙镇只有10多公里,离山口镇也只有25公里,因此商量决定直奔山口。山口镇是广西和广东交界的镇,过山口镇就进入广东地界了。
     今天一路无风景,连取相机的想法都没有,只用手机照了几张做记念。在路上只有烈日、灰尘和加油的踩车,天气好热啊。3点40分从公馆出发,一个半小时就到山口了。找到住宿后对自行车进行清洗检修保养,晚餐时下了场大雨,明天可能会凉爽些。
     明天计划到北坡镇,北坡,明天见。

合浦水库

公馆镇三黄鸡大排档

合浦县白沙镇街道

离山口镇还有7公里

我今天很开心的来签到了......

好游记,前排沙发
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

社区QQ达人

首次发帖,不知怎么弄,谢谢支持.

慢慢来,我看写的很好

版主

坐等更新

五级骑士

社区QQ达人

已经更新,但我不知道怎么把第二天与第一天的分开发表了,谢谢支持。

版主

你用的手机还是电脑?点击回复,接着发就好

五级骑士

社区QQ达人

小陈 发表于 2015-10-10 22:44
你用的手机还是电脑?点击回复,接着发就好

用电脑,我试试

五级骑士

社区QQ达人

此帖后续游记转此连接http://www.qixingquan.com/thread-36861-1-1.html

五级骑士

社区QQ达人

D6:7月20日,山口镇―北坡镇。全程86公里。
      今天计划从合浦县山口镇进入广东省湛江市遂溪县的北坡镇。沿G325国道出山口几公里就进入了广东界,但是没有明显的标志,也无拱门、欢迎词之类的东西。但一进入广东地界公路就宽敞了,四车道,爽歪歪,真正感觉到广东以前的口号:要想富,先修路。心情大好,加油向前骑,爬上一个陡坡,发现G325,500公里路碑,赶快过去拍照留念

G325,500公里路碑
      可惜好景不长,过高桥镇就开始修路了,好难走,好在有一半边是辅了水泥的,行人,单车可上去。悲剧的是,我的车车后轮中轴又出现异响,还蹭碟(此问题在家时出现过,到车店检修保养好才出发的),开始我不注意,以为是疲劳了,感觉很吃力,踩得好辛苦,停车修车,蹭碟是解决了,但异响无法排除,且花鼓不润滑,小下坡还要踩,艰难地向前骑行。
     从杨柑镇到北坡镇十多公里路程花掉一个半小时,路上遇上逆风,天空乌云密布,要下大雨了,只能咬牙坚持。一路无好风景,经过高桥镇,青平镇,横山镇,洋青镇,杨柑镇。
    到达北坡镇后感觉不象是镇,是县,道路,街道都很宽,比我们县城还要大气,比前面经过的镇都大、都好。更值得一提的是北坡广场嘉利佳宾馆88元标间,房间特大,在房间放4部单车很轻松,卫生间也超大,我们给单车在里面也洗了个澡,车车转身也无碍,爽歪歪。北坡镇沒有车店,也没修车的,只有明天到雷州市修车了。这个问题出发前在家维修过,怎么还会这样?但愿明天能坚持到雷州市。晚上下雨,温度下降不少。

进入广东界国道325在修路.

公路两旁的树蛮好看的.

公路两旁种植了大遍地火龙果和甘蔗,香蕉.

看看广东的公路,环村大道都这么好,何况……

广东的路牌很人性化,

中午在里面兰球场旁的石登上美美地睡了一觉.

北坡镇中学

北坡镇街道和广场.