开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

梦回川藏,魂牵梦绕 ——川藏线游记与感悟

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
      写在前面:为什么时隔一年才写这篇游记,我想,无关风雅,只随我心,经过时间的沉淀,天空的洗礼,才更加懂得品味,才更有养分。夜深了,这篇文章已经酝酿许 久,走完川藏线已经一周年了,内心对川藏线的炙热已发酵许久,揭开尘封的记忆,那些事、那些人、那些景依依浮现出来。

起初,对西藏的印象就是“神秘”二字,零零碎碎,串起来的直言片语有“康巴的汉子”、“黝黑的藏族人”、“和小麦一样金黄的青稞”、“热腾腾的青稞酒”、“九犬一獒”、”一统青藏高原的松赞干布",当然大多数人印象最深的还是“屹立在山之巅的布达拉宫,金光闪闪”,而读书人提到西藏,都会止不住的轻声吟诵“谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我之眸,遮我半世流离……”                                                        

慢慢地长大了,不在满足于课本中零零星星对于西藏的记载,为一窥西藏的真面目,我接触了一本小说《藏地密码》,最吸引我的不是主人公卓木强巴(如果没记错的话)的个人魅力,也不是别开洞天的神奇世界,而是紫麒麟,其体若马驹,通身紫金,头大如斗,眼若铜铃,四蹄如柱,是最为神秘的藏獒。獒是藏地人民心中的神兽,是藏地人民的守护神。獒虽没有狮子一样的王霸之气,也没像老虎一样的雄霸之力,但它的忠诚,敢于直面群狼的勇气,令人折服,我神游于紫麒麟的神秘而无法自拔……

就这样,开始了我的川藏之行的准备,准备了将近半年,从头盔到骑行鞋,从购买爱车到上保险,从练习骑行姿势到保养维修,无一不亲力亲为,选择合适自己的,选择跟爱车搭配的。从来没有如此细心周全的准备一件事,事必躬亲,从细微之处着手,谈不上呕心沥血,却也颇费心思,我想下一次这样用心大概是结婚的时候吧。有人可能会说是不是太过了,我就临时起意也走了一遭川藏,说这些话的人是从来没有底气敢说我是在转山,而我,是早在去西藏之前就跟家里人商量过这事的,父母从我的避重就轻的字眼中也大概知道了路途的危险,我告诉母亲:我说再多都是白搭,我会用我的实际行动告诉你我准备好了,可以将危险尽量的降低。但母亲说了一句话:“你去西藏的路上,我每晚都会睡不着的”,那一刻,我沉默了,竟无言以对,也只有母亲是跟你断了脐带,还连着心的,你出生之后的所有喜怒哀乐都会加倍的给你母亲,请原谅我的青春年少,放荡与不羁,我无法让你不为我担心,但我心依旧,青春的成长总是需要经历身体与心理的挣扎……

马年转山,羊年转湖(这是后话),我来到了川藏线的起点——成都,这个充满辣的诱惑与美女如云的地方。我们聚集的地方,大家来自五湖四海,显有熟识的,但是以后的20多天时间,大家就要患难与共了。在这个陌生的城市,周围都是陌生的人,我的睡眠很浅,纵使几天的舟车劳顿,也抵挡不住内心的躁动,有担心,有兴奋,但更多的是对前路的期许。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,我这样安慰自己。

第一天的行程,对大多数人来说都是一个适应阶段,而至于我,是庆幸的,不说第一天因为全队第一爆而一路狂奔追赶大队伍,也不说即使阴天还是被紫外线灼伤腿部,单说最担心的脚没事,这给了我之后骑行极大的信心。脚是因为骑行之前一个多月打球给扭到了,本来期盼在走上川藏线之前就能好,可事与愿违,这使我极度担心能不能坚持下来,朋友的话给了我极大的安慰“试试看吧,毕竟你已经准备了这么久,要你放弃也不甘心,但是万一在路上脚有不适,不要强撑,身体重要,以后再找机会我陪你走”。其实在日常的生活中,我们会碰到很多这样的情况,临跑马拉松拉伤了膝盖,逢大考感冒了,工作提拔在即却失误,那么你跑还是不跑,考还是不考,竞争还是不竞争,进还是退往往就在一念之间。我是一个习惯把工作、学习、生活、娱乐看的一样重要的人,很多时候碰到这种难以抉择的事情,如果膝盖伤了坚持跑马拉松,万一伤了膝盖以后不能在参加自己喜爱的高强度运动那该怎么办,可是不参加又会心生自责,在面临此类抉择的时候,其实是考验你的一种人生态度,何不尝试着往前走,自己的状况自己最清楚,给自己一份坚持下去的勇气,努力去做,不要将将自己封闭在通往春天的大门里面,至少,你去努力了,万一出现状况,适时而退也需要智慧,但至少你给了自己机会,即使没有完成既定目标也释然了,因为你学会了取舍。      

接下来的几天,可以说是苦中作乐,第一次在雨水的洗礼中度过一整天,雨水模糊了视线,雨衣贴在皮肤上,全身冰凉,最难受的莫过于雨衣的不透气,外面下大雨,雨衣内的汗水成股的顺脊背而下,最后不得不脱去雨衣,将被汗水浸湿的衣服拧干了接着骑,虽然不好受,但是你可以看到满眼的翠竹在雨滴的洗礼下更加娇嫩欲滴,弥漫着竹香的空气肆意的钻入你的鼻腔,沁人心脾,整个人似乎轻松了很多,不禁让我想起了诗人王维的“空山新雨后,天气晚来秋”,好不惬意。第一次一窥小学语文课本《飞夺泸定桥》中的泸定桥,想象中的“大渡桥横铁索寒,汹涌澎湃的大渡河水”却荡然无存,放眼望去,俨然成了游客拍照逗留的地方,没有铁索寒,只有大桥闹,虽然历史已成过去,但站在桥边,心中只能感慨历史的无情,这里早已“桥是人非”。

在从泸定到康定的路上我们跟大部队分道扬镳了,因为马上就要到海拔3000+了,大部队需要在康定休整一天,而我们几人赶时间耽误不起,所以一路骑到了折多塘。患难见真情,分离最使人伤感,想起队长对大家的照顾,骑不动时,熊哥总会在最后一直陪着大家,我们一起走过,互相帮助陪伴过,相遇即是缘,但天下没有不散的宴席,山不转水转,有缘自会相见,道一声珍重!
      在这里插播一段川藏线上的美味,绝对是在有在川藏线上才能吃到的。在折多塘住的郎色民居里休息时,吃到的本地散养黑猪肉炒土豆片绝对是我吃过的除妈妈做的土豆外最好的,五花猪肉一点儿都不糙,土豆入口滑腻,恰到好处的吸收了猪肉的油,整个吃起来绝对香喷喷。另外,在翻一座山时(山名我忘了,应该是折多山),爬到一半时,由于是背阴面,还伴有刺骨的寒风,已经有点上气不接下气了,在当地藏民家里,围着火炉烤了一会儿火,喝了藏民加热的新鲜牦牛奶,奶香扑鼻,那个暖心,绝对比市面上买到的牛奶味道纯正多了,带上一小瓶,绝对够你翻山越岭了。最后,不得不提的是过了通麦天险后我们驻扎在排龙乡,还记得那天我们一伙十几个人就泡在纯天然温泉里,旁边就是赖苍江,天空下着蒙蒙细雨,我们喝着自带的啤酒,消除了一天的疲劳,那感觉快活似神仙,回到住宿的地方后,老板是四川人,做的铁板茄子那叫一绝,我都吃出了肉的味道,但又不失茄子本身的鲜味,我们一连叫了3盘茄子,还要加,结果老板说断货了,事后得知老板是大厨,原来跟随旅游车队专门负责做饭,日薪收入轻松过千,后来自己在排龙乡开了这个旅馆,乐得轻松自在,好不快活!当然川藏线的美味不止于此,有机会大家可以亲自去品尝。  
         但凡是走过川藏线的人,遇到的第一处让你如痴如醉的美景就是新都桥,这里被太多人夸赞,“随手一拍就是一张windows桌面”、”谋杀胶卷的地方“、”摄影天堂“,这里有绵延起伏的山峦,漫山遍野的牛羊,无垠的草原,柔和的阳光,光与影的交织,令人沉醉其中,无法自拔。缓缓下坡时,我沉浸在幻想之中,有一天,我能携手娇妻,在这里拍美美的婚纱照,与牛羊为伴,神仙的生活也莫过于此了。提到川藏线上的美景,另外一个印象深刻的地方就是下到如美镇的一段下坡路,我们是傍晚途径此地的,这里是一个较小的藏族村落,如美这个有着诗一样名字的地方,名副其实,它是夹杂在红色岩石中间的一片绿洲,傍晚的阳光倾泻在这一片绿洲上,让人有种穿梭在世外桃源的感觉,黄昏漫步在田园,欣赏这如沙漠里的绿洲一样的村庄,我愿在此小住几日,品一杯香茗,听一曲禅音,抛开一切世俗事。川藏线的美景实在是美不胜收,尤记得“铜做的水槽”的然乌湖,云游于天际的卡子拉山,正应了那句话”身体在地狱,眼睛在天堂’……

为何说“身体在地狱”,在被美景包裹的表面下,危险无处不在。我还记得从相克宗到红龙乡的路上,当我刚过垭口时,没有任何征兆,天空突然噼里啪啦的下起了冰雹,打在头盔上咚咚作响,打在地上满天飞,没有任何可以躲冰雹的地方,一下子被这不速之渴打懵了,这还不算完,在过卡子拉山顶的时候,冰雹又进行了第二次狂轰乱炸,丝毫不留情面,浑身湿透,顶着寒风,依然往前,现在还没有到被击溃的边缘,接着又是翻山加下雨,在路上遇到了搭车去红龙乡的队友,劝我搭车到目的地,此时路上湿滑,又冷又饥又累, 天上打着雷,向我叫嚣着,在接近放弃的边缘,我摇了摇头,独自骑上了前方,因为我告诉自己,我是来转山的,我必须靠自己的力量来完成这段修行,我与孤独为伴,咬牙忍受身体的诸多痛苦,体验一把苦行僧的生活,这让我能更接近生活的本质。一路的艰险还有好多好多,在下七十二拐的时候,我体会到了什么叫没有最险,只有更险,沿途树立的警务站牌子“此处已有xx人长眠于此”让你不寒而栗,丝丝作响的刹车提醒你要小心小心在小心;在过“世界第二大泥石流群”通脉天险的时候,沿途看到的是塌方,泥石流,悬崖,滚落的山石,高低不平的石子路,被压扁的汽车,听到的是前两天有2个骑车的埋到里面了,“川藏难,难于上西天”,14公里的路走了2个多小时。这些危险经历过了,现在回想起来,它带给我的不仅是当时的危险与刺激的心理体验,更是给了我极大的心里暗示,这都过去了,还有什么过不去的坎,生活中遇到困难时多了一股跨过去的豪气,少了一丝胆怯。

一路上,我们终究只是过客,真正的主体还是当地的藏民,他们的衣食住行构成了藏区的独特韵味。大多数藏民过着与牛羊为伴,日落而归的生活,生活相对比较清贫,可也自有他们的乐趣,生活条件好点的家庭对住宿还是相当考究的,他们自家的房子贵得不是地皮,而是房子建好之后的修饰与布置,包括房子外面的挂饰与房间内部的装修,跟我们日常见到的房子相比,简直就是天鹅与丑小鸭的对比,我们所住的阿三家,仅仅是做建房子的准备工作就花了5、6年,请工匠一寸一寸的雕刻,光装饰就花了40多万,而且一直在装修,我终于体会到什么叫考究了。藏民有一颗淳朴善良的心,虽然有越来越多的游客进藏,但是绝大部分藏民还是保存着那种独特的淳朴。我还记得在上折多山被折磨的死去活来的时候,在路旁的高高的山坡上,原本有2个戏耍的兄妹两(感觉是兄妹,下图2)立刻停下手中玩耍的石子,冲我大声说着“扎西德勒”,兴奋的挥舞着沾满灰尘的双手,被他们的情绪感染,我靠边停车,拿出相机,哥哥立刻一手抱住妹妹,一手冲我做着威武的手势,等我拍完照骑走之后,他两还冲我挥着手。那一刻,我感受到他们的快乐是多么简单,多么单纯,他们的快乐如此简单,见到一个路过的游人能让他们开怀大笑,这是最朴实无华的笑容,他们用笑声欢迎每一个游客,快乐的如此纯粹。印象比较深刻的还有住在红龙乡的桑白大叔,一个留着长头发,绪着络腮胡子的大汉,别看外表彪悍,可是对待我们有着一颗慈父之心。当晚我们住在桑白他们家,只看到桑白大叔和他的一对女儿在家,在他家吃饭是他的宝贝女儿给我们做的,等我们吃饱喝足后,又给我们添足了水,然后才把饭菜撤到一边,然后吃我们没吃完的饭菜,他家生活水平相比于邻居也不差,看到这幕场景你还能说什么,是欣赏他们勤俭持家的品质,还是压根儿把我们当成了自家人?让我更意外的是第二天早上起床后发生的一幕,早上起床后来到火炉边,我看到桑巴大叔拿着我昨晚没烤干的鞋袜放在火炉边上烤,桑白大叔没有任何责任和义务帮我烘烤鞋袜,而且我们仅仅是在他家借宿一晚的过客,我想这只有自己的母亲能做到如此这般了。沿途还遇到好多好心的藏民,我只想说藏汉一家亲,还是好人多。

转山是一种修行,修行有好多方式,我见到年逾花甲的阿婆随时随地拿着转经筒,可以看到那铜制的把柄由于经年累月的摩挲已经泛起白光;我看到在布达拉宫门前,大小昭寺门前,每天清晨都会有大量的信徒雷打不动的做着朝拜,他们心中住着一尊佛,天天祈祷,使得他们的心思更加澄明;我也在色拉寺的门口,看到那硕大的转经筒一圈又一圈生生不息的流转着。在骑行的路上,我看到一群人他们是在拿生命拜山,一步一虔诚,三步一叩首,一步一步的朝着心中的圣地进发,即使是荒无人烟的地带,有些人因此在半路就死了,我想这些拿生命信佛的人,洗尽了一身污垢,死后一定能荣登极乐吧。不管以何种方式修行,无论是转山,还是转湖,修得都是缘,有缘自会在途中与佛相遇。

当然,一路的骑行,最该感谢的还是一起走到最后的队友。在长达一个月的路途中,你会被感动数次,当你一个人落后时,有个人默默陪你走完最后一段路,你的心会是暖暖的;当你被高反折磨的死去活来时,队友的一个拥抱,足以支撑你翻过最难啃的山;当你因意外晚到住宿地时,你会远远的看到队友饿着肚子,在寒风中瑟瑟发抖的期盼你的眼神;当你身上关节不舒服时,会有队友亲自给你上药,并在接下来的路途中为你放慢速度。太多太多的片段来不及细说,所有的感动化成一句祝福:感谢一路上有你。                                                                                    
       有人问,为什么骑川藏,明知道那么危险,转山真的能净化心灵吗?我会告诉你:肮脏的人去西藏只会污染一片净土,我们是趁年轻去受罪,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。
       后记:写下这篇回忆录,耗费了我大量时间,不是因为时间长了不记得了,而是因为写到好多人、好多事时,我发现找不到合适的词语表达我心中的感受。写下此篇文章,只为给自己过去的青春留下点痕迹。
       番外篇:那一天,我牵着你的小手,一起看纳木错圣洁的湖水,珠穆娜玛峰的旭日冉冉升,那曲高寒草原牛羊成群,聆听布达拉宫的传说!

新入骑士

写得很好,那一天,我牵着你的小手,一起看纳木错圣洁的湖水,珠穆娜玛峰的旭日冉冉升,那曲高寒草原牛羊成群,聆听布达拉宫的传说!

二级骑士

确实,去西藏,自己是觉得好玩,但家人却是担心,我也面临这个问题

二级骑士

绝望的兔子 发表于 2015-9-11 13:49
写得很好,那一天,我牵着你的小手,一起看纳木错圣洁的湖水,珠穆娜玛峰的旭日冉冉升,那曲高寒草原牛羊成 ...

{:1_1:}{:1_1:}

二级骑士

顿河哥们 发表于 2015-9-11 19:12
确实,去西藏,自己是觉得好玩,但家人却是担心,我也面临这个问题

这是一个绕不开的话题,做好万全准备是对自己、对家人的负责

新入骑士

写完了?我以为游记都会很长.......

五级骑士

社区QQ达人

纯属拿分走人......

五级骑士

社区QQ达人骑车游过青海骑车游过宁夏骑车游过甘肃骑车游过西藏骑车游过四川骑车游过陕西

还有后续吗?
来自客户端的签到

新入骑士

每个人的川藏线,都是每个人的故事

四级骑士

社区QQ达人

羡慕每个骑长途的朋友
该会员没有填写今日想说内容.