开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

IMALENT DM21腰夹豪华版最全面的评测及部分拆解 多图LL0899

一级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

费尽千辛万苦,终于从狼mm那拿到传说中的“划时代触摸无极调光可配置移动电源”电筒。话说表明一下观点,狼mm你太抠了,高级电筒夹子也不送一个,电池也不送一个,防水盒也不送一个。。。。不送就不送,帖子里还放毒勾搭我们买,对于我套装强迫症的人来说结果买了。你就抠吧,,你抠,,,,你抠,,,抠没有好处。。。。
唉,秀个8年前的单子,话说和狼mm已经认识好多年了,貌似我的启蒙电筒就是她家买的,这么多电筒商,起起落落,这家伙还真挺猛的,越干越大,现在都叫剑威户外了。

再次和狼mm说一句,这么多年的交情你就不送我!不!送!我!话说当年花这么多钱买这个小电筒现在看来是被驴踢了,但是当年还有没有xml,这个小桶真的很亮很亮,而且另一个方面是外形,一眼就爱上这个小桶,吐了一大口血捧回来,至今这个小桶依旧在用,经过几次改造(从q5改成xpg2,电路也换了三档最大1.5a的驱动)依旧爱不释手,到现在我都觉得这个小桶和RRT3最漂亮。在此秀个图。。。

咳咳,评测开始,前阵从兔子那里抢了一个M30R小直,兔子知道是谁吧,就那谁吃草喇个。。。嘎嘎。。。后来又从他那抢到一个m23中直,这次又弄一个小直,难道是传说中的小直开会。。。个人只喜欢小直和暴力大桶,小直电池够大,续航亮度都有保障,体积也比较适中。其实也没比16340的电筒大多少。
评测开始,首先上几个图,也算是开个箱吧

话说这个

牌子名字很难记诶 IMALENT,有些长,又不是个词,嘎嘎。但是不得不承认的是,你这个牌子的产品科技感很强呢,纵观你们的产品线,不是触摸屏就是遥控的,让其它童鞋很有鸭梨呢。虽然其它几个型号我没有,但是真的考虑入一个感受一下,个人看好ddt40和eu06,泛光聚光兼备。。额,扯远了,先说这个,,

这个dm21具备和普通小直通用的优点,小巧,便携。但是令人眼前一亮的地方是这个触摸的尾按,确实很好用,按亮的时候还有个指示灯呢,开桶或者双击尾按的时候会显示电量,但是没有信标灯的功能,其实我觉得我更喜欢信标,因为本身就是一个科技桶,亮骚得瑟才是本质,嘎嘎。
个人觉得磁环和触摸都是很好的结构,提供极佳的防水性的同时调光也更方便。这个小桶的开关是触摸的,调光是环(本来想说磁环的,但是没拆开,,,所以就说“环”吧)的,可以说把现在的先进理念都用上了。而且传统磁环调光一般都是在桶头部分有个能旋转的部分,单手操作的时候使用的时候先按尾按然后把电筒转过来拧前面的磁环调光,十分不方便。纯磁环开关调光的筒子还是不错的,但是霍尔貌似得供电吧,待机电流可能会大些(实测大也没到会影响电量的程度,不用纠结这个)。这个电筒的开关和调光都在筒尾,这种安排更适合反握电筒较多的战术点亮,同时也更适合近距离照明的姿势。实测尾部无极调光顺滑,单手完成开筒-调光-关筒一气呵成非常方便。

其实这里着重说说触摸部分吧,其它的和一般的小直都没啥两样。
既然是触摸,首先我觉得得说说触摸技术,有些人喜欢电压触摸的,还有些人喜欢电容触摸的,还有反射式等等就不介绍了,只说一点,电压触摸的必须得接触皮肤,而且水流这类的半导电的物质会不会误触就不好说了,电容就没有这问题,可以戴手套隔衣服,但是有些人认为也许太过于灵敏了,事实也就是这样,这个东西很灵敏,,真的很灵敏。。
其实我个人一直对触摸的东西表示怀疑,那阵I记(以下就I记吧字太多,哈哈)出了个触摸屏被我一顿吐槽,吐的狼mm直冲我龇牙要咬人,哈哈。吐槽的原因就是怀疑会摔碎,虽然我没有,但是吧,俺总感觉玻璃毕竟属于脆弱的玩意,其实现在我也有这个担心,但是dm21这种触摸结构貌似比那个应该耐用多了。其实我本人对没有机械结构的开关是很有好感的,如果非要给开关排个序我觉得应该是触摸开关>磁环开关>轻触开关>机械尾按开关。
然后说说灵敏度。对于电筒来说开关灵敏度都是把双刃剑,这种东西轻了容易误触力道太大按着又累得慌,但是据我所知触摸开关还是第一次用在电筒上,这个触摸开关很灵敏,我说的很灵敏一点也不含水分,任何时候你只要接触到尾按电筒尾部就会打开,我实测隔着单层或者两层比较薄的衣服开关依然管用,隔着很厚的手套就不行了。
然后说说误开关的问题,由于开关很灵敏,确实有一定误开的可能的,但是,电筒筒尾和尾盖是端面接触的,螺纹是有氧化绝缘的,所以可以拧松尾盖,起到一定的保险作用。不过我觉得误开的几率应该比机械开关或者侧按的几率要低的多,毕竟这玩意是压不亮的,额。。碰到猪肉会不会误开。。。

然后说说调光部分,这个电筒用尾部的那个调光圈,调光真的很方便。其实我个人很喜欢这种驱动电路后置的结构,驱动后置有至少3个好处;
第一,散热好,总所周知电路会产生热量,热量高了电阻也就更大,而且对电路寿命也有影响。
第二个好处当然就是避开了高热的led,电路在较低的温度下工作效率应该会更高。
第三就是维护售后方便,如果电路问题只要换个尾盖组件就ok了,厂家也方便用户也方便。

但是驱动后置我觉得也可能有个问题,那就是,,应该不会有过热保护功能,因为离的太远的,不过也不好说,但是我没有环境做这类的测试,所以想知道这事还得问厂家。

关于直充部分,这个功能也是集成在尾盖部分,有一个橡胶盖片,揭开后露出usb micro接口,插usb可以进行直充,充电的时候尾部的灯闪红灯,充满绿灯。

其它部分不多说了,电筒的灯杯是金属灯杯,镜片是镀膜的,这些在现在看来貌似都是标配了没啥可说的,但是灯头是没有压环结构,所以也就没有不锈钢压环了。

另外说说关于空心仓的问题,这个应该算是你们所谓空心仓了,以前我实测过关于空心仓和一体仓的热阻问题,如果空心仓是灯胆或者厚螺纹和桶壁接触的散热还是不用担心的,除非灯胆和外壳之间缝隙很大那种,例如26.5的那种灯胆。我测试s80,灯胆形的内芯,led电路开关都在一个全铝的构件上,直接塞进电桶外壳,内胆和外壳之间的缝隙很小,几乎属于轻过盈配合的精度。另一个是rrt3,一个铝制底座拧进外壳。还有一个是ec4,炒的挺火的一体仓。实际装配的时候我在rrt3的螺纹上涂了硅脂,s80内胆和外壳间我也加了硅脂,实测led基板温度和外壳温度差都在5度左右,几乎没有差别,相反s80温度差最低,可以理解为散热更好,我想这足够说明问题。我理解为,真正影响散热的是接触面积,空心仓如果铝座够大,或者螺纹够厚,那散热就肯定没问题。当然,没基座的空心仓电筒不在讨论之列,就是那种直接用普通基板直接接触外壳的。

说说驱动电流,这个实测在4v的电压下驱动电流大概1a左右,估计厂家是为了长时间续航考虑的,估计这个筒子是因为电路后置所以没有温控的部分,所以必须得考虑发热的情况。

说了一堆优点说说缺点吧;
不锈钢压环,不锈钢压环,,我要不锈钢压环。。。我就喜欢不锈钢压环。。。这玩意集各种先进理念于一身咋就不能给个不锈钢压环呢。。。而且不锈钢压环的设计还可以脱离大家吐槽的空心仓。而且还可以抗摔,,还可以漂亮,,还可以耐用。。
然后说说误按的问题,前面说过了开关确实很灵敏,我没发生过在电筒套里误按情况,但是拿在手里有不小心碰到身体关闭电筒的情况,个人觉得放包里应该问题不大,但是拿手里太敏感了。
尾部那个灯,,能给加个信标功能不?你本来就是一个亮骚筒,为毛不给更多亮骚的机会呢,如果只开一个信标灯应该可以待机两个星期不成问题吧。个人很喜欢rrt3那个呼吸灯的功能,放在那隔几秒就亮一下很骚。。
最后说说爆闪,貌似这个灯的爆闪很柔弱呢,是那种从亮到暗之间有过渡的那种,咋说呢,就是爆闪应该是亮完了立刻就暗然后再亮才管用,这个貌似有个过渡,就是逐渐暗然后再逐渐亮起的那种,给人感觉貌似有个过渡所以应该不是很有效果。估计厂家怕频闪加了大电容的结果。这个也可以不说了,个人觉得3000流明下的电筒谈爆闪都是噱头骗人的玩意,我的一万流明的rrt3爆闪才叫管用,对着墙爆闪眼睛看着都花。

关于对比,目前比较火的小小直貌似也就这个和s30r II了,,发个对比图吧,左边是s30r,右边是DM21,O记是蓝色的镀膜,I记是紫色的镀膜,不知道有啥区别。。
左边s30r

下面看看滚花,o记用了一向喜欢用的方块滚花,i记用了复杂的滚花花纹

下面说说夜射的部分,夜射的部分和前面评测过的m30r II做了个对比,因为都是小直嘛,实测DM21貌似远射比m30r要强一些,但是感觉没有m30r 亮度高,毕竟m30r极亮档最大驱动电流2a呢,可是m30r会降档。个人觉得降档不是什么丢人的事,但是有人介意,所以各有所长吧。大家自己看图吧。
右边s30r 极亮状态

dm21的

s30r 高亮

s30r 极亮

dm21

s30r 高亮

s30r 极亮

通过如上对比图来看,貌似dm21更聚光,也更亮一点。。看来厂家说的u4还是靠谱的。。

最后说说拆解部分,不好意思让大家失望了,这货头尾都上胶了,,,,头部死活拧不开,尾部只拆到电路部分,但是里面貌似上了胶,usb口那边也上了胶,估计是灌封的,里面是满的。所以防水肯定是没问题了,想拆还是别想了。。。

下面这两样是俺自己买的!自!己!买!的!唉,算了也评一下吧,你们了解我的,碰上新鲜玩意肯定得弄来,拆掉,如果有可能的话就改装一下,然后分享。今年日子好过了,陆续抢到三个评测的,以前毛都没落着,所以均衡成本还能接受,本着人生何必太匆匆的信条所以还是入了吧。

先说说关于电池的,这个2600ma的电池表现可以说中规中矩,就是2600电池应该表现的样子,实测容量9712wh,放电是按1a电流恒流放电的结果,由于时间匆忙只循环了一次,估计循环几次成绩会有所提升。至于电芯,咱没办法拆也不知道,估计就那几家的电芯呗,你们懂的。

然后再说说这个电筒夹子,先上几个图。。。

看外国某品牌的电筒夹子很酷所以一直都想入个电筒夹子。喜欢这个夹子的原因是貌似能充电这点很新颖。向狼mm软磨硬泡遂不能如愿于是乎就入了。到手后发现,这个夹子手感很棒,外表有一层仿肤的涂层就像olight x6的那种感觉手感超棒,但是个人比较担心脱落的问题。
然后说说功能部分,这货确实可以给手机或者手电充电,啪~~~废话,厂家说过呢。。但是这个夹子还能给18650锂电池直接充电这点就很新鲜了,对您看的没错,就是直接能给18650或者16340或者。。。各种锂电池充电。电池仓的下极板是活动,把电池放进电池仓,双击上面的mode触摸按钮这货就开始充电呢。。。然后这货还有usb升压输出,可以直接给手机充电,插个线也可以直接给电筒充电,总之玩法多多。话说电筒夹子啥时候能设计成像m30r那样放上就能充电就更好了,当然无线充电就更好呢,嘎嘎。呃,,细想想其实那样的电筒夹也不算太好,算我白说。不过话说这个玩意不能换电池倒是让我有点出乎意料,其实不如设计成能放一颗或者两颗18650备用电池的,然后可以给手机充电,电筒没电了可以直接拿出来装电筒里。这样既保持了充电功能,又可以快速更换备用电池还降低了体积。
下面先上个简单的拆解图;

从拆解上看做工还是不错的,关键位子都上了胶,关于内置电池容量的问题,拆解图大家已经看见了,厂家说明书里面写了5000mah的容量,拆解里面用了两个3000ma/h的软包电芯,也就是6000mah的容量,所以表扬一下这点厂家还是很有良心的。容量方面我也测试了一下,电流还是1a,但是电压是5v,因为为了给其它移动设备充电,这里面有个升压电路的。但是测容量就得连损耗一起测不是,光测电池没意思。唉,说到这里本来想测个容量就得了,但是有些好奇电路效率,你们了解我的反正也得拆,手头有俩万用表基本够用,所以,,,,顺便测个电路效率吧。
说了这么多废话,实际测试,5v 1a电流下,放电输出实际容量20w/h。约等于2节18650的实际容量,所以厂家标称的5000ma/h的容量还是靠谱的。

下面说说效率,实测输5v 1a电流的时候,输入功率为4.12v电流1.37a电路效率89%,对于升压电路来说可以说成绩很不错了。,

说了这么多吐槽一下吧,这个夹子的部分貌似和电筒接触的地方摩擦比较厉害呢,用了几次夹子上有明显的摩擦痕迹,本人外观党所以断然接受不了介个,于是乎想了个解决方法,在夹子上套了个热缩管,完美解决问题,而且这样弄了一下也不会晃动了。顺便说一下,这个夹子貌似电筒不拿下也能开筒用,嘎嘎,这点还是不错的。

该会员没有填写今日想说内容.

一级骑士

多少钱?

新入骑士

这是赤果果的广告啊

一级骑士

社区QQ达人

单手电318元零售,套装含 三合一快拔套 515元零价,可以上阿里巴巴搜光通科技,能查到产品

一级骑士

社区QQ达人

超人气龙哥 发表于 2015-9-4 23:42
这是赤果果的广告啊

测试帖子,不算广告{:soso_e120:}

二级骑士

高端大气上档次,低调奢华有内涵!