开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

铁马独行台湾岛

新入骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
现在海口是台湾开放的自由行城市,这无疑是对我们海南大学“在路上”自行车协会的一重大好消息,不仅环海南岛,还可以环台湾岛。在我的印象中我不是协会第一个去台湾环岛的,但是我希望这次的台湾之行留下来的东西会对你们以后去环台湾有帮助,算是我送给协会的毕业礼物。

故事的开端要从2011年底说起,参加车协的环岛交流会,听巴里斯说到“台湾的成人礼,是骑单车环台湾岛一圈”,这回忆一直在脑中打转,直到今天我实现了它。多少人因为练习曲的一句“有些事不做,一辈子都没机会做了”,因为刘金标73岁环台湾岛而对台湾欣欣向往,大概是台湾太有魅力,或者是中国的另一个故乡,我只想说这是一个能让我如此深爱的地方,这是一个真的愿意忠孝东路走九遍的城市。
我骑车喜欢单干,因为怕拖累别人,也怕别人拖慢我,所以一个人环台湾岛,也是想深深体会下台湾的风景,部落,以及最美的人文。
准备工作就不需要我多说了,只是要提前一个月申请入台证,还有提前关注和订好自己喜欢的青旅。我基本上用的是booking,比较偏僻的地方就用agoda,下文会介绍具体的。

6月7,一切顺利,只是到机场取钱的时候,工行不能交易,我打电话问过,说可以,呵呵了,还好带了400块钱和农行卡,换了台币马上办手机卡,打电话求救,在这里谢谢姨父,然后办悠游卡(悠游卡可以坐公车坐捷运,便利商店买东西,被称为国民旅游卡,很方便),然后坐1819到市区,我没想到的是,自行车太重,抬了20分钟才到住的地方,第二天起来手酸得不行。漫步青旅还算蛮文艺的一个地方,有很多老外,虽然我都不知道他们在说什么,可是就是高逼格。我到时满头大汗,还有老外端水给我哟,真是激动得连thank you都在颤抖,晚上喝着啤酒吃着泡面,so nice。之后就开始组车,准备明天出发。
台北漫步青旅,订于booking,120人民币,最后3天在台北我也是住的这里,很有feel的一家青旅

6月8,台北—台中 180km
信心满满的出发了,因为在海南骑过4年车,所以觉得自己特牛逼,180公里没问题,没想到走错路,对百度地图真的是无语啊,带我走最近的路,可是这路是爬山的,在山上绕了一圈已经11点了,才走了35公里,看来今天是到不了了,选择坐高铁,咨询服务的男生女生真的很帅很漂亮,人也好,只是赶着上车,没机会给他们拍一张。所以就坐了120公里高铁到了台中。
台中有很多大学非常漂亮,东海大学,逢甲大学,还有逢甲夜市值得一去,很多好吃的。

今晚住的是奇异果青旅,订于booking,100人民币,很干净清爽的一家店

6月9,台中—埔里 52km
今天的路程很短,上坡不久就看到一个蝙蝠洞,没进去,怕怕的,只是那个山,我老实的说我是推上来的,一路都没商店,在半山腰上看到一股自来水在涌动,啊,管它的,先喝再说,甜甜的。在山顶遇到3位台湾大哥在休息,各种聊天。说这条路是训练用的, 选这条路你很厉害喔。下坡真的很爽,台湾的坡度大,所以爬起来很累,下坡就很爽。在路上还遇到位台湾小弟,同是大学毕业,他怎么就那么嫩,他要去日月潭,我去浦里,可以算是同路,不过最后他骑不动了,我就先走了。很早就到了蓝城青旅,特文艺,妹子也特别热心,居家,再加漂亮,娶到赚到,出去吃了一圈她推荐的浦里小吃,nice,晚上回青旅,正在进行青蛙课堂,遇一群有趣的人,有位女士,听了我的故事后,说要把女儿嫁给我,要我留下来工作,虽然是句玩笑话,但是还是很感谢,热情如火的湾湾人。

Rest书与床旅馆,非常文艺,订于booking,120人民币,文艺青年的好去处

6月10,埔里—阿里山 125km
从浦里出来就开始爬山,由于前2天手被晒伤,不得不买防晒霜,其实并没有什么卵用,到日月潭,那清爽,那感觉,我在潭边坐了1个小时,思考人生,为什么我是一个人。恩,其实还是没有什么卵用。接下来就有更多山路要爬了,到了阿里山脚下,写着连续52公里上坡,我也是醉了,不管,拍拍溪流先,一出租车过来,问山路怎么样,回答说,你这样是上不去的啦,阿里山5点半有交通管制哦,不让进喔,然后我就坐出租车上了阿里山,我不知道有管制,真的太幸运遇到一个出租车,虽然花了钱,还是无限感激。阿里山的山路在5点左右天黑,而且有落石,所以有管制,云里雾里特赞,还有很多猴子。进入阿里山风景区需要100台币(半价,大陆学生证可用)的门票,阿里山没有青旅,所以住宿相对来说很贵。阿里山不算台湾最高的山,但是日出却是最美的,我到的时候比较晚,火车票已经不卖了,所以没有看到,也算是遗憾。3月-4月这里可以赏樱花,非常漂亮。

晚上,一群小学生在进行他们的毕业晚会,不知道这是不是阿里山姑娘呢

这是出租车师傅送给我的大芒果

高山青宾馆,agoda订的,343人民币,需要提前付款,取消收15美元手续费

6月11,阿里山—台南  165km
8点半,从阿里山下来,55公里下坡,花了2个小时,中午吃完饭休息的时候被老板认为是不舒服,迎来一大片关心,最后得知我是大陆来环岛的,又是一个人,一个劲的点赞,走的时候还送了一瓶水给我,台湾人真是太好了。下午第一次跨过北回归线。6点,差不多已经把今天该游的地方都游了,到达了算是台湾最西边的观海台和七股盐山,在通往台南的桥上看了日落,台南真的不错,逛街的时候偶遇一家豆花店,好吃到爆,在民族路车站对面

[/table]
[table]

这是龙隐寺的天长地久桥

台南也没有找到青旅,但是这家俪都大饭店特别实惠,这几天住的最好的就是今天,订于booking,才136人民币

6月12,台南—垦丁  165km
台湾大部分的工业都集中在台南和高雄,所以这里人多燥热,没有找到高雄市的佛光山寺,但是寻找过程中的水果挫冰着实好吃到爆,瞬间整个人就清爽了,中午吃过饭后,为了赶路,3个小时骑了90公里,在去往恒春的岔路口碰到第一个骑单车环岛的妹子,山西人在成都读书,也是毕业旅行,还请我吃了个芒果,这一路上都是卖芒果的,5斤100啦,10斤100啦,我都没停下来去买,感觉有点可惜了。我的路线是沿着海岸线走,顺便去了猫鼻头公园,到垦丁已经是7点多, 9点半和来着加拿大的爱丽丝聊了会儿,垦丁夜里没有星星。

建在房顶的摩天楼,牛牛牛

像不像人脸
白沙湾,这种时候就恨不得自己有个1万焦距的镜头

献上几张美女图

狗与我                                    统一方便面和国内的差距啊

去垦丁的路上全是民宿,我选了一家最便宜的,黄金饭店,订于booking,也需要先付,80人民币,在南湾

6月13日,垦丁—台东  165km
这一次环台湾,没有计划休息的时间,其实应该在垦丁休息一天。早上起来一出门就是海,吓一跳,海浪声,加上清澈见底,说不出的心情,从垦丁出来,沿着海岸线到了鹅銮鼻公园,20台币(半价,大陆学生证可用)门票,来台湾真的很安全,把车停在外面,进去一个多小时,出来车还在

然后到台湾的最南端,自拍几张        

沿着海岸线走到小港,已经中午了,还没吃饭,一个人坐在这个小亭子喝着我只有的矿泉水,然后就来了3个湾湾人,都是以前大陆移民来台湾的,在桌上喝酒,先给我说了吃饭的地方,很近,炒饭,非常好吃,然后上来就叫我喝酒,说要反攻大陆,哈哈哈哈,看他们拍照的姿势,就知道这是多么可爱的一群人啊。只可惜要赶路,不然聊个通天亮

爬坡15公里到最出名的寿卡铁马驿站,没有开门,貌似一般都不会开门,遇到两个大学毕业的高雄人,为什么你们这么嫩。已经3点了,还有90多,又是要有夜路了

7点40到台东老宿舍,订于booking,112人民币,老板帅帅哒,温柔有型,7天下来,感觉最好的就是台东了,清新自然以农业为主,人少,但又不缺繁华,晚上与澳门的一对情侣和一个香港女生住,他们都推荐我去绿岛,时间不允许啊,大陆最多15天,他们可以3个月,还可以延期,就是6个月,想怎么玩就怎么玩

台东的青草茶值得喝一喝

6月14,台东—成功  54km
今天路程很短,本来想去伯郎大道看一看,考虑到我的膝盖和距离问题就不去了,台东的海很漂亮,台湾的海边很少有黄沙,一般都是石沙和岩石。出发不久居然看到了龙舟比赛,还有5分钟一次盘旋的战斗机

到了成功镇,11天中唯一的最贵民宿,看得到海民宿,名字简单粗暴,因为真的就在海边,订于booking,461人民币,是自助型的,连老板都没看到,一个人包了整栋海边的小别墅,老板叫我自己拿个冲浪板,到太平洋嗨,然后我拍了一组裸照。

6月15,成功—花莲  124km
本来设了4点起来看日出,起不来啊,然后梦到哭,还哭醒了,所以请不要再让我一个人旅行
遇到2个香港人,聊了很多,其实香港人也是很抱怨香港生活的,压抑。 第二次穿越北回归线。

这是一家花莲的鱼汤店,特别赞。我在住的地方老板介绍的,黑熊国际青年旅社,订于booking,74人民币,台湾的美食当地人都知道,都可以问

6月16,花莲—南澳  74km
花莲的景点很多,太鲁阁需要花1天的时间,然后6月份这个季节,可以坐船去大海看海豚。苏花公路被誉为全台湾最危险也是最漂亮的公路,清水断涯,大自然的力量如此之美,加上过隧道时大卡车的步步惊心,从此归来不看海

汉本车站是练习曲男主与女老外偶遇的车站

说来也是幸运,没想到住的地方是泰雅族的故乡,就是赛得克巴莱,来台湾不只是因为练习曲,还是因为对台湾部落的想象。今天住的叫大南澳民宿,agoda订的,202人民币先付。经验告诉我应该多骑20公里去苏澳住,因为有冷泉泡

建华冰店是一家传统的冰店,很好吃,很多明星都来,店里贴满了明星与老板的照片

6月17,南澳—九份  120km
昨天过了苏花公路最惊险的一段,今天的路显得特别平淡,也不往有惊喜,比如误喝了九份山上有毒的溪水,躺在床上2个小时等死,以为会死掉。。

像不像龙头

就是这个黄金瀑布,水不能喝哟

九份是千与千寻的原型,日本人和韩国人多,赖阿婆的芋圆像快餐似的爱情,不喜欢

小角落民宿,booking140rmb

6月18,九份—台北  100km
或许是最后一天,或许已经习惯了一个人在路上,连脚步都变轻了不少
化石,女王头和大拖鞋,还有很多
这是野柳地质公园

so many 美女

晚上回到青旅,如此安静平淡,铁马台湾之行就此结束了,一切好像从未发生,what a nicejourney

满背签名

6月19-21, 台北3日游
其实不要看台湾男生说话弱弱的,这叫文质彬彬,台湾男生撑得起一片天,台湾女生也确实漂亮性感,可惜都不是我的,这里有一点要提醒大家,不要想着订青旅的混合住宿,因为因为有这个想法的男生不止你一个,而且中国姑娘还是很传统保守的,只有些许外国姑娘才会不介意混住

台北有很多地方我都没去,比如101大楼的顶楼(500台币一次),象山看夜景,士林官邸,台湾大学,小巨蛋等等,因为我一个人,所以还有很多虐狗的地方我也没去

值得一提的是国父纪念馆和中正纪念馆的交接仪式,必须去看看,整点交接,非常端庄震撼

台北的夜就如它的白天,人们在咄咄漫步的同时又有秩序的进行着每个环节,我说不出这种感觉,来过才能体会,街道被街头表演所占据,我一晚上投出的台币大概在100-200台币,因为很喜欢,刺激着我骚动的心

我有在脑海中计划来台湾要做的事情,比如每天一瓶台啤,比如索要签名,比如忠孝中路走九遍,也因为是一个人,不知道以何种方式来结束这如此放肆的旅程,我只是路过脑热,也许下次还会路过,也许。。。。。所以请原谅我,因为这是我的青春。
总结一下,台湾每个季节都有不同的颜色,每个季节玩的都不一样,台湾是个有爱,浪漫的城市,千万千万千万不要一个人来台湾,不然人的孤独感会爆表,没人来制止你的行为,来台湾千万千万不要骑车环岛,因为现在台湾没有什么所谓的单车文化了,全是摩托车,而且山路多,台湾交通很方便,各个风景都可以到,坐火车环台反而更有韵味,你如果你又是一个人,又骑车环岛,千万不要在意这些细节,好好享受属于的自由吧,毕竟只有15天,环岛就用了12天,能做的事不多,来台湾千万要友好,台湾人朴素善良,请以同样的方式对他们。
这次花费,机票,海口—台北,来回1400rmb,吃住总共花费5000rmb,买cd500rmb,就这些,都可以环大半个中国了,所以没有来台湾的决心,千万别浪费钱。
我的路线是找死的路线,所以我重新计划了一条相对来说比较完整的环台路线,仅供参考。
1day,台北—新竹 95km,沿着海岸线西滨公路骑行,主要景点,清华大学,海天一线。
2day,新竹—台中 90km,继续沿着西滨公路骑行,主要景点,东海大学,逢甲夜市。
3day,台中—嘉义90km,纵贯公路1号线,感受台湾的城市与农村的穿插
4day,嘉义—高雄 120km,回到西滨公路,主要景点,七股盐山,北回归线纪念塔,中山大学
5day,高雄—垦丁 130km,西滨公路骑行,主要景点,枋山乡的芒果,海角七号拍摄地,白沙湾,猫鼻头公园,垦丁夜市
6day,垦丁休息,主要去鹅銮鼻公园和台湾最南端
7day,垦丁—台东,如果是沿着海岸线走就是160km,而且坡也会长5公里
8day,这一天有两种选择,如果想去看看伯朗大道和瑞穗农场,台东—瑞穗,90km
                        如果想去成功镇跟我一样冲浪拍裸照,台东—成功,54km
9day,瑞穗(成功)—花莲,70(124)km,从瑞穗出发看山,从成功出发看海
10day,可以选择在花莲待一天,因为太鲁阁真的值得去,而且也需要整整一天时间来游玩,还可以坐船出海看海豚
11day,花莲—苏澳,97km,苏花公路,台湾最危险也最美的公路,右边是悬崖和海,左边是大卡车急速行驶,过隧道要非常小心,清水断崖要过了观景点几公里,然后往回看,更壮观漂亮。晚上可以在苏澳泡冷泉。
12day,苏澳—九份,100km,沿着海岸线去台湾的最东边,晚上九份看夕阳,逛逛老街,听听和平的日语和韩语
13day,九份—台北,100km,沿着海岸线去台湾的最北端,野柳地质公园,淡水老街和渔人码头。
14-15day,台北2日游,逛街购物,看夜景,看街头表演,也可以选择坐车去其他地方,比如日月潭,阿里山,十分车站(那些年拍摄地)。要骑车去日月潭,阿里山的朋友自行规划第3,4,5天的路线,阿里山上坡52公里,下午5点30交通管制,任何人不得进出,安排好时间,阿里山日出值得一看,火车票售卖时间12:30-16:30。
坐火车环岛的同学就可以省很多时间出来,大概9天的时间就可以了,好好计划自己要去的地方,慢慢享受台湾吧,风景真的不重要,湾湾人才是台湾最美的风景

一级骑士

心里有东西在痒痒的了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

新入骑士

男女关系处理得好会传出佳话,处理得不好会传出闲话。

一级骑士

图片没一个能看到的

二级骑士

谢谢分享......为何图片只能看到几张....
来自安卓客户端来自安卓客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

台湾计划中
来自苹果客户端来自苹果客户端
来自客户端的签到

新入骑士

太阳loveme 发表于 2015-9-12 21:16
图片没一个能看到的

不好意思,发表了就一直没管,图片点小图还是可以看的

新入骑士

shunjian 发表于 2015-10-5 16:51
谢谢分享......为何图片只能看到几张....

不好意思,发表了就一直没管,图片点小图还是可以看的

三级骑士

社区QQ达人

台灣有很多好吃的小吃,您嚐過幾種?說說看唄,看您遺漏得多不多!
我今天很开心的来签到了......

新入骑士

台北閒雲野鶴 发表于 2015-10-22 02:52
台灣有很多好吃的小吃,您嚐過幾種?說說看唄,看您遺漏得多不多!

没有钱,叔叔,我就没吃