开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

国境之南,还梦之旅—我的海南环海岸线之旅(未完待续)

一级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
      2008年下广州求学,2009年突然想买一辆自行车骑骑,于是在网上查了很久,最后在客村立交下买了第一辆2手公路自行车,14速,150元(当然,广州人都知道那里的车来路不明)。还记得当时卖车的人问我要贵的还是要便宜的,我很好奇的问贵的要多少?他说:1500。我惊讶的问道:自行车还有1000多的?那时,在我的概念里,自行车就是几百块的,但是当我买了这里2手的自行车没有多久,我就开始研究车了,并很快拥有了我的第一辆山地车,也是我至今为止唯一的一部山地车。这是一辆组装的捷安特,所有的零件全部来自于淘宝,并在学校外一个非常普通车行和装车师傅一起完成,装车费用50元。后来,经过不断的发烧和升级,在当时也算组装成了一辆比较好的山地车,唯独刹车一直用V刹,当时觉得骑长途V刹更容易修理。于是,在广州的三年间,这车陪了我几乎把广东省给骑遍了,也曾想环骑海南和川藏线到西藏,可惜没有时间。后来曾和广州的一些网友在2010年国庆节约定骑海南东线,却因海南60年不遇的大雨及椰香公主号的爽约改为背包。2011年离开广州的时候,舍不得卖掉自己亲手组装的小捷,便一起带回来湖南老家,可惜的是,老家的骑车环境其实也算好,只是因工作的原因,甚少有时间来骑车了。终于到了今年3月底,我临时调整岗位,有了充足的时间,再看看自己的体重,4年没有骑车加上吃的多及其他运动量减少,体重由130多斤到现在180斤,体型已经惨不忍睹,决定重新开始骑车减肥。于是,在车库里找到我的小捷,清洗并到车行做了保养,开始每日至少20公里的锻炼。锻炼了个多星期后,突然冒出了一个想法,现在如此轻松,以后也不会再有,我何不利用双休和五一的假期,再适当挪假,去把海南骑一圈,完成当初没有实现的梦想?可是心中又不禁打鼓:我这体力,能骑完海南吗?犹豫了几日,终于决定,有些事现在不做,这一辈子可能就不会做了。于是,开始每日锻炼,网上找攻略,发帖找队友,开始为海南骑行做准备。经过近一月的骑车练习及饮食控制,体重已经从180斤降至165斤,攻略及路书也做好,选择了一条和网上大家都看的到的经典路线稍有不同的东西线,就是尽量沿着海骑,同时,通过几个大论坛的发帖,我找到了3个志同道合的人,这就是广州的Wilson和lily,湖南人老谭。我们相约4月24日在海口碰面,25日开始骑行。提前3天将小捷快速托运至海口及做好一切准备后,23号晚上火车出发至湛江,开始了我的还梦之旅。

1、我的物资准备,骑行途中发现带的太多,邮寄了些回去。

2、火车抵达湛江市火车站

3、出门后坐上去海安港的的士,极不负责的的士司机的半个后脑袋

4、抵达海安港

5、我的船票和海安港售票厅

6、漂洋过海到海口

7、在海口秀英港坐个小电动车去大部队集合地,领骑驿站。

一级骑士

社区QQ达人

我的队友篇
人物介绍:
1、老谭:湖南人,骑行及修车经验丰富,东线队长(因老谭抵达三亚后走中线回海口)。

2、侯哥(本人):湖南人,骑行及修车经验一般,西线队长。

3、Wilson(老威或者威哥):广州人,骑行技术一流,年龄最大,骑的最快,尤其爬坡。

4、lily:山东菇凉在广州多年,户外经验丰富,骑车新手,耐力一流。

一级骑士

社区QQ达人

第一天:海口-文昌东郊镇椰林村。               
    2015年4月25日早上6点,一觉醒来,便开始准备,突然,从上铺伸出一个头来,问我们打算去哪里?我正纳闷,这个青旅的伙计答应昨晚只住我们三个的,怎么又悄无声息的住进另外一个人,而且我没有一点感觉进来人。他自我介绍了一下,凌晨2点抵达海口,也是打算租车骑行东线的在上海工作的河南人,可惜现在太早,他还没有办法租车,我们客气的打过招呼,告知估计得10点才能租好车,告别时礼貌的说一句,东郊椰林再见,却为后面的缘分埋下了伏笔。
     7点,我们一行4人在海口市龙昆南路领骑驿站门口,迎着海口的朝阳,开始了我们环岛之旅的第一天,海口-文昌清澜东郊椰林。这是一条经典的路线,基本上80%环海南的人都会在第一天选择这条路线,本来我计划去东北的木兰角,也就是海口的最北端,然后从最东的铜鼓岭转东郊椰林,可是因为我好容易凑的假只有8天,如果走这条线路最少要9天,于是我放弃了,选择从海口直达东郊椰林,虽然还是环岛,但是和沿着海岸线骑的这个宗旨还是差了一点,未免有些许小小的遗憾。
1、第一天路线图。

2、迎着朝阳,我们领骑出发

3、海口市区穿行

第一天的路很好骑,一路国道,迎着朝阳骑行1小时后我们到达灵山镇,随便找了家早餐店后继续前行,10点过后,太阳略显毒辣,还好天气也算照顾我们这些新来者,时不时的云朵飘了出来,挡住了它的光芒,让我们不太费力的骑行到了潭牛镇。途径潭牛镇的邮局,我用事先自备的海南海岸线图纸进去盖了个邮戳,这个创意来自骑行圈某位前人的实践,不同的是我的图纸是打印,而他是亲手绘制,难度更高。在我盖邮戳的同时,队友们找到一个卖西瓜的摊位等我,一问价格,5元一个,便宜的让人吃惊。吃罢西瓜,继续前行,1点左右,抵达文昌市,沿途找寻了一家菜馆后立即点了闻名全国的文昌鸡,不过端上来一看,我心中暗想:和清远鸡有区别吗?好像都是白斩,就是拌料略有区别,可能个人口味不一,也没有觉得文昌鸡有惊人之处。

4、灵山镇吃早饭。

5、文昌市郊区某家餐馆中饭

饭后稍事休息,看了看天,依然多云,想想老天也是眷顾我们,第一天给了一个这样的好天气,再算了算离东郊椰林也就不到20公里,便决定不辜负美意,计划继续骑行至椰林后找个地方休息,洗个澡然后在椰林中穿行,大口吃椰子,想想便觉得美。
    吃完饭果然有劲,大家一路骑行,过了清澜大桥,左拐至清澜镇,2点来钟便进入了椰林,沿着路书直奔海边。东郊椰林果然不负美意,凉风嗖嗖从耳边吹过,心情大爽。不久,便见到路边一栋安静独特的民宿,于是进去打探,独栋,小院,新居,大床。这不正是我们想要的吗?老板是当地的村长,热情好客,一看我们骑车便说辛苦,价格也不贵,60的双间,50的单间,顺便在老板这里预定了晚餐。如果大家选择这条线路,选择“椰鸿小舍”这座民宿,绝对是正确的选择,因为后面几天的旅行,我们再也找不到性价比的这么高的住宿。
6、椰林中骑行,途径椰鸿小舍

停顿下来,大家洗澡洗衣,待到4点半,便沿着椰林内的小路穿梭,小小的椰林中,隐藏了一条绿道,绿道的某个分叉口,有一条比较烂的路后直达渡口,这个渡口就是我们第二天出发的地方(从东郊椰林继续往博鳌方向走,有两条途径,一是走原路返回清澜大桥,穿过文昌市区南下,二是便从这唯一的渡口坐船到对岸文昌市区的环球码头然后南下。当然,坐船会节省几公里路途)。在这条渡口的边上,有两个很大的小区,却是门可罗雀,很是凋零,而其中一个小区内就有的517文昌青年驿站,原来这是海南特有的“候鸟”居住地(所谓候鸟,就是指海南以北的地方的有钱且有时间的人在海南买的房子,冬春季便过来,夏秋炎热时便回北方)。不过,抵达517的路真不好找,且有些烂。找到渡口,和船家说好了我们第二天大概6点会从这里过船后变沿着乡村小道往椰林海滩方向骑行,不过路上我们一直讨论一件事情,便是这个渡船的老板很帅,也只有20出头,可为什么不太听得懂普通话,也说的很烂呢?   
7、椰林中风景和躲在椰林中的绿道
8、渡口和渡口边的517驿站

东郊椰林的海滩在当地的度假酒店后面,人造的痕迹很大,而且也不大,对于我这个曾在海口及三亚玩过一星期的人和威哥这种土生土长经常看海的广州人来说,这种沙滩没有太大的吸引力,但是对于我们的老谭和lily,却足以让他们兴奋起来。玩了约半小时,突然见到一位骑友也来到了海滩边,定眼一看,居然是早上我们在海口那位从上海过来的骑友,没有想到随口的一句东郊椰林再见,还真见着了。他叫阿风,我们兴奋的把他拉入队伍,小分队增大到了5人。天渐渐黑了,我们回到了民宿,老板已经准备好了晚餐,带有椰香的饭,带有椰香的汤,带有椰香的正宗本地鸡(比中午所谓的文昌鸡不知好吃了多少倍),带有椰香的辣椒。这就是东郊椰林,什么都离不开椰香,老板及老板娘的菜炒的真的好吃。当然,不能少的还有大大的椰子。椰子究竟有多大,大家看看边上的苹果5s就知道,价格便宜到你想吃很多很多个,3.5元一个,这世界还有同样大小,却比这更便宜的椰子吗?饭后,吹着椰风,我们很快便进入了梦乡。这是愉快的第一天,这是美好的第一天,因为后面的7天,我都觉得不如东郊椰林的美好,无论吃住玩和心情,东郊椰林,椰林村,椰鸿小舍,都值得我再来一次。
9、椰林海滩和我们丰盛的晚餐

最后,新加入队友介绍
阿风:河南人,在上海工作,有过很多丰富骑行经历,骑着318骑行20天,坐车10天,一点不隐瞒不做作,摄影及文采俱佳的男人。

一级骑士

社区QQ达人

第二天:文昌清澜镇东郊椰林——万宁市和乐镇      东郊椰林的这一晚,大家喝着椰子,吃着本地椰子鸡,感受着海边的凉风和椰树的摇曳,做了一晚的好梦。这是我认为最能代表海南特色的一晚,就这样匆匆的过去了。清晨5点半,大家告别了热情的老板,我们5人准时从椰林村出发,沿着昨日探查的小路骑行到渡船边,连人带车,7元1个,开船的依然是那个腼腆的小伙子。清晨的海面很漂亮,远眺清澜大桥雄伟壮观,整个海港停了很多的大小各一的渔船,让我想到了小时候在洞庭湖畔的外婆家,一到过年,港口便停了很多的大货船,我常常爬到船顶晒太阳,仿佛整个港口都是我的,可惜这样的日子已不会再有。过了海,到了文昌的环球码头,从各位前辈的游记中得知这个港口有很便宜的海鲜,和很便宜且做的很好吃加工店,果然,很多。只可惜,不是晚上到这里,便想着把吃海鲜的机会留给以后吧。    在过十字路口查路书的时候,偶遇一买菜的东北大爷,他一看我们骑车环岛,便很是热情的带着我们走一条小路前往会文镇,途中我和老大爷交谈,得知他70岁了,已骑车去过全国很多地方,昨天还来回70多公里去了铜鼓岭,不由的肃然起敬!告别老大爷,我们继续骑行,这条小路非常适合骑车,不但椰树成林,空气新鲜,还时不时可以见到稻田,水泥路虽然不宽,但因为车极少,所以真是骑行的天堂。

第2天路线图

1、告别椰鸿小舍老板,我们加新队友一行5人合影后出发

2、港口等待上船

3、海上风景,远眺清澜大桥,文昌环球码头打渔归来的战船

会文镇吃过早餐后,查看路书得知不远处有一个叫做冯家湾的海滩,估计会比昨天的椰林滩要大些,果然,规模大了许多,但还是没有吸引我下海的兴趣,匆匆照相后大家继续前行,按照计划骑到博鳌吃中饭。
4、会文镇吃早饭

5、冯家湾风景

网上很多骑友在骑这一段的时候都会选择避开琼海市,直接从长坡镇走一条非常好走的县道过潭门镇抵达博鳌,进入博鳌境内,沿途有很多我不知名字的,像花骨朵一样的水果,威哥说广州很多,且不便宜,但博鳌沿途一大把,我摘了一颗尝尝,有点酸。按照网上的攻略,很多人到了博鳌后会停下来休息一晚,看看一些地方,可到了博鳌后,也许很多人会失望。中午吃了点茶点,第一次喝到了这边的咖啡奶茶,3元一杯,味道似乎一般,同时大家商量饭后去亚洲论坛和万泉河出海口玩玩,然后找个沙滩休息一下午再继续骑行到和乐镇。博鳌引以为豪的亚洲博鳌论坛,可是去看看这个地方,哪怕是照个相是需要钱的,在和途径一青旅老板问路后,不建议我们花这冤枉钱,我们便改变主意,在万泉河的入海口,一座妈祖庙边上的树荫,静静的看着海滩。老谭和阿风有点忍不住了,换了泳裤跑海里去了,我仍然觉得这海滩差了些,忍了忍,没有下去。今天的太阳明显比昨天毒辣了许多,休息到了3点,我招呼大家继续骑行,lily和老谭看了看太阳,都摇摇头。于是,我们休息到4点半,虽然仍是热,但想想剩下的路程,继续骑行了。
6、不知名的果子

7、博鳌街上和奶茶

8、妈祖庙和我们静静看了一下午的海边,还有两个兴奋下海的人

9、没去亚洲论坛,在这里免费照相一张

骑着骑着,路开始有起伏了,沿途看到了菠萝,这是在海南第一次看到菠萝,也是我第一次看到地里长菠萝,于是大找了个小店吃了菠萝继续上路,考虑到体力问题和明天的行程,我和老威在吃完菠萝后临时决定先行至和乐镇的港北村问问明日的渡船出发时间,其余3人直接骑行到和乐镇找住宿的地方。按着行者路书的指引,我们在距离港北村还有5公里的地方,找不到路了,问了问当地人告知我们这里没有小路去港北,必须绕出去经过和乐镇。太阳已日渐落山,想了想,听从了当地人的意见绕了出去,在和乐镇和大家会和。和乐镇并非环岛经典路线的一个点,这里大排档很多,但住宿点不多,装修一般且贵,赶到这里的目的是为了过港北渡口到大花角,这个游人少但是经典的一个海角。听说大花角的日出很美,可惜距离和乐镇还有20公里,明天即使起再早,因为还要坐船过海,怎么样也赶不上日出了。在大排档吃晚饭的时候,一个喝醉了的本地人看到我们环岛的客人很是兴奋,拉着我的手说了很多,特别介绍了距离和乐镇5公里以外的港北村,也就是明天过海的渡口那个村也有海滩,也有很漂亮的日出,一定要我看看。我听了很兴奋,决定明早前往,询问了队友,大家都很疲累,估计起不来,便约定我先前往,日出后在渡口等待他们。回去后,看看住宿的环境,想起昨天我们在椰林的舒服,不可相比,洗洗便睡了。
10、途径的菠萝

11、第一次夜骑

最后,在4月26日,我的海南环岛之旅骑行的第2天,也是农历的3月初8这天,我亲爱的儿子3岁的生日,我想对他说,虽然他没有和我一起,但是我们的心永远在一起,祝愿他健康快乐的成长,以后带着我骑318。

一级骑士

社区QQ达人

正好计划今年8月初去海南旅行,自行车不错啊,有什么路线推荐的吗

二级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

风景很美,一路水果不断,幸福了,加油!
自己选择的路,无论如何都会走下去。不忘初衷!

一级骑士

社区QQ达人

宣誓的诺言 发表于 2015-5-21 12:03
正好计划今年8月初去海南旅行,自行车不错啊,有什么路线推荐的吗

网上经典路线有东线,有东中线,还有东西线。你可以先查查,骑行圈有很多攻略,你也可以多看看,也可以再问我。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过海南骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过江西骑车游过广西骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过西藏

赞,很想再去海南骑一次
愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……

六级骑士

社区QQ达人

按你的线路,尽量贴着海岸线骑,环一圈下来是多少公里?4月下旬出发,当地天气如何,雨水多吗?
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

环海南真的不错{:soso_e179:}加油
纯属拿分走人......