开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

2014走进西藏的另类方式——我所理解的318

三级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

关于“西藏、远行、人生与梦想“

——我曾经也是一个疯样的少年

神奇的布宫广场,我们最后一张集体照,感谢你们的不离不弃!

从拉萨回来快八九个月,原本计划一回来就写这一路上的见闻,因之前很多前辈的游记曾增强过我对那片土地的向往和认知,作为回报,我一直觉得自己有责任去蛊惑更多人上路,之所以拖到现在,一是因为回来后人事倥偬,诸事困扰,心里很不平静,二是由于我曾指望队友可以代为执笔,梦裴在路上时每天都会记日记,又是广州外国语大学的新科烟酒高材生,大圣那时也是准大学生,都是很好的人选,只是长夜漫漫,诸神默默,大家都那么低调,由不得我开始膨胀,那只好由我来执笔和大家分享一路上的见闻!欢迎各路英雄前来吐槽口水,不必客气!

首先,开篇之前,有必要先抖一抖准备此次骑行的血泪史。

很自然的,你肯定好奇为什么会选择骑行川藏,心里到底怎么想的?

其实每个人内心都希望人生有次说走就走的旅行,背上背包,带最少的行李,和亲人和朋友挥一挥手,然后去浪迹天涯……

具体到个人,一直以来很想体验一种"遥想楚云天,人远天涯近"的意境!想一个人在天荒地老的尽头,远离熟悉的人群和环境,你可做任何事情,轻松地回忆回忆过去,梦一梦未来,你也可以很严肃的审视自己的半生,了解自己,想一些自己平时不会想的问题,像瓦尔登湖畔的诗人们一样 ,看上去就很美 (如此说未免自大,318线上的人是没有目的的疯子和自虐狂居多)。

以上算得上是我远行梦的初衷,我那时还没想到骑行318去西藏,只是一心想走得越远越好,人烟越少越好。后面上班时偷偷地在贴吧和论坛看各种游记才渐渐被洗脑,决定要去的。

和所有我们热切幻想的事情一样,骑行318也不是自己想像得那么简单,根本不是什么一次说走就走的旅行。

下面重点就是血泪部分,首先你需要让那些关心你的人接受你丢工作花钱自虐而又有可能回不来或者不能零件完好的回来的狗血事实。这其中各有各的策略,有软磨硬泡的,有家人反对但一意孤行的,还有先斩后奏的。但无论如何,作为安慰,买一份保险都是非常必要的,这样至少有个三长两短,自己的亲人就可以得到一笔赔偿,自己也不至于背负过大的心里压力。淘宝上有各种各样的保险可以买,我记得自己买的是美亚旅游意外险,一个月保期保费不到两百元,万一出现最坏的情况,竟然可以赔一百多万!足见我们七尺之躯的身价不菲!

九十年代初一位历史学家曾经这样展望二十一世纪:理想主义的光辉已经暗淡,人类不再抱着崇高的理想,想要摘下天上的星星,而是把注意力放到了现实问题上去,当一切都趋于平淡,人类进入了哀乐中年。说实在的,当读到这句话时,我整个人都不好了,就是觉得生活平淡了,庸俗了,现实了,需要改变现状!好吧,骑车去西藏得了,这样你就NB 33了!时至今日,虽然没有NB33,虽然没有使我摆脱世事纷扰,变成一个真正的理想主义者,人们所热衷的一切我一样热衷,我依然是那个有点虚荣又不甘寂寞、喜欢安静又爱热闹的矛盾的我,我依然是那个喜欢用总有一天来激励自己阿Q自己的我,比如,总有一天我也要去阿拉斯加看次极光、总有一天我要乘着热气球穿越整个非洲大陆、总有一天我要用英语读完原版的大英百科全书、总有一天我要追上医院最漂亮的护士……当然也包括总有一天我要骑着自行车去西藏…这样的结果是现实好像总是跟不上自己狂热的想象力。那种状态就像那种严重的成功学患者一样,每天起床后对自己说一年之后我一定会拥有500万,然后就深信不疑自己真得能拥有500万了,反正做梦是不需要代价的,怎么过瘾怎么去想。

以上是我为什么走上318的初衷,但正真走完后现实却不是如此,此暂且不表。
且说网络上也有吐槽骑行318,说" 城里开咖啡店、丽江开客栈、辞职去西藏、骑游三一八"是新时代四大俗,对于这种说法,我只是遗憾,有生之年我没办法凑齐这四大俗!

对于有意行川藏的朋友来说,身体和治安都是考虑最多的问题,因为我碰到最多的问题除了路上有没有艳遇啊这类就是身体和治安了。对于很多人来说也许更希望说一说如何在318上来一次高级别的艳遇!对于怀揣这种美好动机的人,估计要让你们失望,不否很多人是为了疗伤走上了318,当然318是一部非常强大的易筋经,这主要是就美景和它特有的安静和藏文化而言,至于想通过艳遇的疗伤派,你只要想像下有多少妹子是不怕死不怕黑不怕苦不怕累不在乎毁容就知道路上雌雄动物的比例有多么的失调了,所以要艳遇走川藏完全是个误区,个人认为丽江会是个更好的选择!当然,如果你是女汉子或者男"同志",那另当别论!

对于那些说自己身体不行或者西藏治安不行的人来说,英雄联盟里剑圣有句话说的非常好,你最大的敌人是怀疑(doubt,is the greatest enemy!),其实路上随处可见四五十岁的人,只要注意准备并慢慢适应高海拔和天气身体更本不是问题。

好吧,以上就算此贴开篇,之所以选择在此时开贴,还有一个缘由是此时恰逢5月至十月的开头,而每年的这段时间正是骑行进藏的高峰期,想当年自己这段时间正是无贴不欢的时候,花了大半的时间逛吧,几乎不想上班,所以楼主意思不言自明,天时地利人和,此贴若沉,大概天理难容了吧?

闲言少叙,言归正传,且放靓照以为镇楼之宝!希望能做到每周一更!敬请期待!
出发那一天,中间那只帅翻了的就是楼主啦!
人生的第二垭口,海拔4412,第一个垭口因为人品不佳遇到冰雹,众人作鸟兽散,竟然没拍到一张照片

川藏分界线,但是在桥头是禁止拍照的,我一直在纠结着为什么?记得大圣那天在两边跳来跳去,“诶,我 到西藏了,诶,我又到四川了“这孩子
然乌湖畔,唯美酒与景不可辜负

激情

林海雪原,我最喜欢的一段路

关于这湖有很多神奇传说,因楼主失忆,等我百度后再添油加醋与你道来,前提是要关注啊

那些无人欣赏却依然怒放的花儿,如果人真有几世几劫与六道轮回,我要花一道和你们在一起

大昭寺晒太阳,盛传王菲要出家于此,我想说的是我们是真爱

五级骑士

看样子,又是一个大片
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

社区QQ达人

恐惧魔王 发表于 2015-5-2 23:31
看样子,又是一个大片

巨片

新入骑士

春哥,张小弟前来报道。我们也是真爱。

五级骑士

据说好游记都的骑完一两年才能写出来,看来是真的

三级骑士

社区QQ达人

i297443303 发表于 2015-5-3 12:05
据说好游记都的骑完一两年才能写出来,看来是真的

谢谢,你是管理吗?

五级骑士

风过无声 发表于 2015-5-3 21:38
谢谢,你是管理吗?

我可以冒充管理,你要买个群主当吗?{:soso_e144:}

二级骑士

基情四射的川藏线
来自客户端的签到

三级骑士

社区QQ达人

当然,如果你是女汉子或者男"同志",那另当别论!

开篇就有楼主基情照片,开来真有这方面的倾向了。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈