开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

关于川藏线上是否需要带帐篷扎营,我的分析,欢迎讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
为什么会有人想要扎营:
一,怕前不着村后不着店

这种情况在目前的川藏线上几乎是不会发生的,现在川藏线的住宿非常丰富,只要稍微做点计划,不存在这种问题。
也不至于为了一两次赶路而带一套帐篷之类。
二,体验扎营的乐趣
这种情况就不做讨论了 ,谁用谁知道。
三,为了省钱
住店和帐篷的几个费用的对比:
1,帐篷可省下一笔住宿费 平均算30吧,川藏线算25天,省750
2,还能节省其他费用吗?好像没有了
缺点:
1,要找到安全的营地不容易,如果是村落附件,安全是个问题,人越多的地方越不安全
在偏僻的地方,吃饭是个问题,要么吃压缩饼干之类的,要么自己拿炉头做饭。川藏线上可没那么多饭馆。
算算费用吧
帐篷+睡袋:算400吧
炉头:算100
套锅:算100
平均4天一个气罐,要用高原气罐,全程估计需要至少5个气罐左右:25*5=125
就吃饭来说,肯定不会比住店更省。
总成本:725,这还不算食材。
如果你带了帐篷,又没有全程扎营,那成本将会更高。
2,你需要承担安全风险
3,吃不好,睡不好,没地方洗澡,遇到恶劣天气更难熬
4,扎营和拔营都需要花费一定时间,每天至少要有两个小时花在找营地,搭帐篷收帐篷这些事上面
5,你需要多带帐篷,睡袋,炉头,套锅,5个气罐,以及做饭用的食材。重量在8kg往上。

通过以上的对比,你还打算在川藏线上带帐篷扎营吗?
如有其他欢迎大家补充

该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

分析的有道理
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

一级骑士

听说七八月人多,到时候能找到住的地方吗

shuiminghen 发表于 2015-3-12 17:18
听说七八月人多,到时候能找到住的地方吗

川藏线客栈泛滥,这个问题不用担心了。

三级骑士

新浪微博达人

带不带帐篷还是个人的爱好和兴趣决定的,如果单纯为了达到骑行过318的目的当然带的东西越少越好.

二级骑士

感谢!但我朋友说带一抓绒睡袋、这有必要吗??
来自苹果客户端来自苹果客户端

湘难盗匪 发表于 2015-3-13 04:50
感谢!但我朋友说带一抓绒睡袋、这有必要吗??

抓绒睡袋体积太大,如果仅仅是为了干净,不如带个床单或者被套.

全面、客观!{:soso_e179:}

四级骑士

现在我们习惯用318代表川藏线了,其实 川藏线包括南北两线,历史上的川藏线,最初叫康藏公路,实际上就是北线。南线通车的历史比北线晚。由于南线的路况比北线好,途径的村寨也较多,旅游事业发展的较快,沿途住宿不成问题,可以不带帐篷睡袋等。而北线的路况不好,沿途村寨也比南线少,住宿条件也较差,据走过人讲,有的住宿点只有房子没有被褥,还是需要带睡袋的。

新入骑士

为什么长途用v刹,不要碟刹?