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黄岗梁

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二级骑士

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发表于 2015-1-26 08:46:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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时间:2014730

地点:克什克腾
人物:牵牛 日月光 小白 豌豆公主 一起喝酒 老刘 老池 小骑友
         
天下最美的草原
是我故乡的贡戈尔草原
天下最美的湖畔
是我故乡的达里湖边
天下最纯的泉水
来自故乡的热水神泉
天下最美的风景
就是站在大青山巅
西拉沐沦河边
牧歌响彻在白云蓝天
茫茫黄岗梁林海
一望无边
乌兰布统古战场
历史浮现在你我眼前
阿斯哈图的岩石描绘着
克什克腾美名天下流传
我们从一首歌开始。
暑假。
按以往暑期期间的惯例,计划在暑假期间骑行一个长线。然而这样那样的工作实在是琐碎,鱼和熊掌难以兼得,迫不得已,ADM小分队再次一分为二,“其实”、“大漠”、“香烟”和“QQ”四人组队去了川西,“牵牛”计划了一个五、六天的迷你小长线,目的地是内蒙古赤峰市的克什克腾旗,因为从沧州市去往赤峰市恰好有一班长途汽车直达,联系了司机问一下,说是还可以随车携带自行车,这就太方便了,妥了。
跟“日月光”商量,请他继续发挥特长,做一个详尽的克什克腾骑行路书。“日月光”当仁不让,仔细查阅了当地的地图和风景介绍,不断的完善计划内容,认真的推敲每日行程,详细的计算吃穿用度,终于,一个难题实实在在的摆在眼前:原来克什克腾当地地广人稀,天苍苍野茫茫,经常是骑行一天不见村庄城镇,晚上到哪里安排住宿成了一个难以逾越的大问题。“日月光”同学为此颇费了一番脑筋,极力权衡如何设计路线才能恰好强度适中又能食宿方便,但一直不能两全。终于有一天忧心忡忡的给“牵牛”打电话,说这个问题可如何解决是好呢?看他陷入了惯性思维跳不出来,“牵牛”稍微点拨了一下,难道住宿非得找旅馆吗?于是恍然大悟,难题立即迎刃而解。
“日月光”把精心做好的路书传给“牵牛”,简直是详细的不能再详细了,可以直接作为骑行克旗的样板路书推广,当即拍板决定采纳。“日月光”在传路书的同时顺便传过来一首歌,歌名叫做“天下最美的草原”,一开始的时候“牵牛”并未引起注意,一直并没有打开来听一听。就在去往赤峰的汽车上,“日月光”再次推荐,才第一次听到了这首歌,听罢不禁大吃一惊,原来这首歌竟然就是克什克腾旗的旗歌,几乎就是活脱脱的一份详细的旅行路书!陌生的地名,呆板的地图,远处的风景,未知的行程,竟然一下子生动起来,不禁立即就令人心驰神往!
1、经棚火车
30日将近中午时分,到达经棚镇。客车把八人和一堆拆散了的自行车扔在路边,扬长而去。此时艳阳高照天空蔚蓝,风景优美空气新鲜。陌生的城市街头,带来陌生的美感。下车伊始,几人兴奋异常,还来不及组装自行车,就迫不及待的到处留影了。


经棚镇是克什克腾旗政府所在地,北靠气势雄伟的大兴安岭,南临奔流不息的西拉沐伦河,三面环山,是克旗的交通枢纽,小镇环境整洁,风景秀丽,街道平坦,松柏成荫。大家一下子就喜欢上了这个地方,扑面而来的草原民族风情,彷佛有一种回归大自然的感觉。兴奋的骑行在并不算大的小镇,长长的街道上,大家很轻易的就被经棚镇给陶醉了。


由于受地形的限制,整个克什克腾旗东西横向只有三条街道,一眼可以看穿小城的对面,但街道南北方向都很长,远远的向北方延伸开去。小城最繁华的大街即国道303,沿着大街,大家兴致勃勃的慢慢向北逡巡,浏览,四处眺望陌生小城的塞外美景,没想到这竟然成了我们今后几天骑行活动的主要内容。


马路对面路边忽然看见一座气势宏伟的建筑,是克什克腾世界地质公园博物馆,在经棚镇的街道上可谓鹤立鸡群,应该是经棚镇标志性的建筑了。偌大的博物馆周围却看不见多少游人,而经棚镇还是克什克腾最为繁华的地方,想来未来几天的行程会更为荒凉。


街头浏览个大概,午饭时间到了。大家决定在经棚镇吃午饭,下午开始正式的骑行活动。转到另一条街道上,路边发现不少小饭馆,首先是号称蒙古大营的饭店特色鲜明比较显眼,本来大家计划着当地吃饭要吃特色,但进去一看物价不菲,不是我们承受的起的,赶紧扯呼。


    找了家门脸较小的家常小店,吃午饭兼换衣服。 等大家换好了骑行服,衣着鲜明的样子吸引的小饭馆的服务员很是好奇,纷纷拿出手机拍照。看来,这里毕竟山高路远地广人稀,自驾的驴友居多,骑行的驴友比较少,物依稀为贵吧。


经棚镇最为出名的是,经棚火车站是至今为止全国唯一还有蒸汽小火车运行的火车站。传说中从经棚镇到热水镇这一段铁路是拍摄经棚蒸汽火车最为经典的路线,看看地图上曲里拐弯的火车路线就可以想象得到,弯弯曲曲的铁路上,冒着白烟的蒸汽车头在青山绿水蓝天白云间的穿行的场景,想一想都会叫人激动不已。每年冬季某个时间,当地有专门为吸引全国摄影爱好者而举办的蒸汽火车摄影节,届时会有全国各地的摄影发烧友蜂拥而至。因为只有冬天才能看见白烟翻滚的蒸汽,夏天肯定是啥也看不见的。所以,平时铁路上运行的也不是蒸汽火车头,既使平时运行也看不见蒸汽,所以意义不大。所谓蒸汽火车,也成了当地一个专门的旅游项目了,可遇不可求。


既然看不见蒸汽火车,那就看一眼传说中的经棚火车站吧。午饭过后,大家在纯净的空气中显得有些炎热的大太阳的陪伴下,爬上半山腰的小小的经棚火车站,站前广场上几乎空无一人,烈日炎炎,都躲在候车室里乘凉。看我们几个傻乎乎的站在烈日下跟经棚火车站合影,候车室里是一双双莫名其妙的眼睛,大家对我等的怪异行为百思不得其解。


出经棚镇向北,国道303,行不多远,即开始了缓慢的上坡。据制定路线的“日月光”说,今天的行程基本上以上坡为主,因为是第一天骑行,估计大家体力比较充沛,所以上坡居多。

刚刚吃过午饭,毕竟还是中午,气温较高,出城后不久,大家决定先找地方午休。路边,经棚铁路高大的桥墩下有一小片的阴凉,路基的石板上还算比较干净,大家刚刚骑行一阵,略有倦意,就地休息。




2 热水温泉
约三十公里后到达热水小镇,小镇名叫热水,奇怪而又直接的地名,想必这里以热水温泉出名。仔细一搜索,果不其然,据传这里的温泉温度高达80度,小镇居民冬季取暖都用热水温泉,听起来太奢侈了。传说当年康熙大帝亲征葛尔丹,在乌兰布统大捷后,也慕名前来热水温泉洗浴,直到今天,热水小镇上还有“康熙浴井”遗迹。


进入热水镇之前是一片丘陵迭起的开阔地带,由于地形复杂,铁路线在丘陵间盘绕三圈才能驶离小镇,也就是说从热水镇通过的火车要在这里来来回回的出现三次才能离开,所以这里也是冬季拍摄经棚蒸汽火车的绝佳地点。


国道进入热水镇后,道路一分为二,右转而去的依然是国道303去往林西方向,左手道路进入小镇。就在道路分手的地方,一方巨大的石头巍然屹立,石头上刻着“中国温泉之乡”几个大字。


小镇并不大---当然了,附近的小镇都不大,只有一条街道。街道两旁分布最多的就是宾馆,夏天正是草原的旅游旺季,而到热水镇来的游客都是奔着温泉而来,而每一家宾馆里都可以洗热水温泉,想来当地旅游特色就是宾馆里泡温泉吧,所以每一个大小宾馆的价格都比较不菲。


还在大兴安岭山脚下,这里日夜温差较大,四点多钟还是一天当中比较热的时间,所以当大家汗流浃背的进入热水镇的时候,迎面看见一个卖西瓜的老乡,还是比较激动的,于是乘凉吃瓜。


考虑到过了热水镇后,一直到阿斯哈图几乎就没有像样的村子了,所以吃饭问题需要自己解决,吃完西瓜后,大家首先到小超市采购些食品,以备不时之需。
3、         露宿黄岗梁
    热水镇北头,左转是去往阿斯哈图的旅游公路,叫做“热阿线”,这条公路虽然在地图上不易寻找,但公路等级却并不低。公路干净整洁、宽阔平坦,两侧山峦起伏,绿草如茵,出了热水镇极目四望,即是一片蓝天白云青山绿草,风景如诗如画,草原一望无际。


    旅游公路上不时飞驰而过一辆辆的自驾游汽车,正是草原最美的季节,游客应当不少,但毕竟草原面积广袤,依然感觉人烟稀少一片清净空灵。



所以,刚刚踏上热阿公路,大家立即被北国草原风光所倾倒,一个个张大嘴巴合不拢,真心舍不得迈步。惊叹之余不免遗憾,遗憾时光飞逝,如果这一瞬就是永恒,应该是怎样的美好?走不了几百米,就迫不得已停下来拍照一回,内心矛盾之极,既舍不得眼前美景,又憧憬后边的精彩,当真是幸福的烦恼。

正如“日月光”所言,出来热水镇后,“热阿线”即是缓缓的上坡路段。克什克腾旗位于大兴安岭南部余脉,海拔虽不甚高,但毕竟一路缓上,而且草原的山路比较有特点,一路远远的延伸开去,起起伏伏的一目了然,也因此坡度不太明显,看起来挺平坦,实际上在一路上坡,眼睛欺骗了身体,内心比较纠结,略有痛苦。

然而风景实在是美不胜收,公路两侧绿草茵茵,随着缓缓的山势远远的铺开,彷佛绿油油的大草垫子一般。远处的羊群在一望无际的草地上宛如繁星点点,偶尔有离群的马儿在身边从容的小跑,休憩,天地万物如此和谐,再浮躁的心情此时此刻也会安静下来,如此看来此次活动当真是不虚此行。

盛夏的午后,天高云淡,蓝天一碧如洗,白云朵朵,衬托的蓝天愈加的蔚蓝,在我们河北省,蓝天已经不多见了,全国十大污染城市河北省居然囊括七席,所以想看一看蓝天在我们那里,算是一种奢望吧。因此看见如此蔚蓝的天空,竟然激动的不知所措。


所以虽然一直在上坡,身体经历着痛苦不堪的修炼,但眼睛所见之处,到处是天堂一般的美景,心灵惊叹之余,足以抵消身体所感受到的疲惫。空气又极其新鲜,奋力蹬车之际大口呼吸着含氧量丰富的空气,心肺间清爽舒适,有氧运动的好处体现的淋漓尽致。


“热阿线”大约十五公里后,迎面一棵巨大的树横亘路旁,路的另一侧则是一块巨大的石头。近前一看,原来是一棵高仿的巨树,巨树中空,树洞里赫然就是两间石室。天长日久无甚作用又无人打理,已然成为游人方便之处。另一侧的巨石上刻着几个大字,一行是“中国克什克腾世界地质公园”,另一行是“黄岗梁第四纪冰川遗迹景区”,过了这个标志就是黄岗梁林场了。

好消息是今天的目的地近在眼前,坏消息就是连续几公里的陡上坡。看天色不早,大家计划翻越黄岗梁,看能否翻过黄岗梁去往林场安排食宿。但几个大坡下来,小分队渐渐的拉成一条长线,首尾不能相顾,山路盘旋,渐渐的前后人影不见,大家谁也顾不了谁,低头奋力跟大坡较劲。


草原周围没有什么参照物,眼前景色渐渐模糊,休息的时候回头望望,远山如黛,若隐若现,来时的山路已经难以分辨。天色黄昏,游人大多返回热水或者经棚去了,羊群和马儿想必也早已回家,四周万籁俱寂,蚊子和莫名奇妙的小飞虫渐渐的多起来。


山顶上有一片偌大的停车场,看来这里应该是眺望四周风景比较适宜的地点,白天游人到此,多停车驻足,登高望远一番。夜幕降临的山顶上,气温下降的也比较迅速,到停车场喘口气休息一下,顺便穿上风衣,刚一停下,成群结队的蚊子呼啦一下子就扑上来,噼里啪啦连拍数掌,发现手心里的蚊子竟然比老家的蚊子大了两倍有余,不免暗自吃惊,好大的蚊子。


山顶的夜幕降临的太快,瞬时间夜色漆黑如墨,伸手不见五指。等大家到齐后,商量一下,此去林场大约是几个公里的陡下坡,天黑路险,危险系数比较大,于是决定山顶上找合适的地方露营,后来证明此举明智至极,黄岗梁露营的夜晚是此行最美好的回忆,没有之一。


“牵牛”“日月光”“老刘”到山顶上探路寻找露营之处,其余几人路边漆黑的夜色中忐忑的等候。这就是旅行的魅力之处,单车骑行最迷人的地方就是沿途无法预知的邂逅,因为不确定,所以期待;因为陌生,所以兴奋;因为探索,所以愉悦,因为未知,所以骑行。

踩着脚下厚厚的草皮,深一脚浅一脚的往山顶摸索,“日月光”隐约记得刚才路边有一条长长的栈道通向山顶,如此推断,山顶上当有一座观景平台,本来“牵牛”计划就在厚厚的草坪上露营了,就好像铺着厚厚的草垫子,但草长坡缓,路况不明,略有遗憾,于是三人继续翻过山坡,寻觅山顶的观景平台。


果然,山顶上一座小小的房子,不知道有什么作用,房子旁边是一个长长的天线。小房子前边,就是一座四四方方的木制的观景平台,三面栏杆环绕,一侧连着栈道延伸到半山腰的公路上。三人一下子就喜欢上了这个地方,立即拍板决定就此露宿。


回到公路上招呼大家推车上来,大家异口同声的赞扬,这个露宿的地方选的好。纷纷推车锁到观景平台的栏杆上,平台上一字排开扎好五个帐篷,没想到第一个晚上就要露宿野外,相当兴奋。虽然计划有露营的时候,但本意是此乃无奈之举,最好能有旅社住宿,万不得已再露宿野外。大家从没有过露宿经验,虽然带齐了露营设备,个别同志居然还是第一次使用,帐篷扎了半晌,好歹弄出个大概,既然是第一次使用,如此结果也算是难能可贵了。

幸亏在热水镇采购了不少食品,支好了帐篷,早已是夜色深沉,繁星漫天。收拾妥当后,打开一个手电,大家围拢在几个帐篷中间的空地上吃晚饭。多年的骑行活动第一次真正意义的露宿野炊,虽然简陋大家依然津津有味。想到明天早晨首先是个长长的下坡路,大家心情愉快,欢声笑语。骑行新体验,相顾展欢颜。良久方散。


熄灯后,大家相继钻入帐篷准备休息,忽然间,不知是谁一声惊叫,大家纷纷起身,拉开帐篷询问,原来,周围的灯光熄灭后,天空中灿烂的满天星斗,明晃晃的挂在眼前,北斗七星清晰的在头顶闪烁,真的就仿佛在眨着眼睛一般。点点繁星,宛如挂满天幕的宝石,唾手可得一般,不由人不惊叹。

如此美景当前,几人哪里还有睡意。纷纷探出头,或者钻出帐篷仰望星空,心生虔诚,爱满胸臆。在我们的家乡,哪里能见到如此大而明亮的星星,哪里能见到如此深邃的夜幕,活灵活现的星星仿佛具有生命力一般,亲密的跟我们交流着,一瞬间,仿佛被什么东西击中一般,大家全都被震撼了。


书到用时方恨少,精彩绝伦的星空美景,搜肠刮肚也难以寻找适合的语言来描绘当时美景之万一,如此体验至今仍然深深的印在脑海中历久弥新,黄岗梁露宿,星空美景,足以值得我们此行的千辛万苦。能亲眼目睹黄岗梁山顶的星空,任何的舟车劳顿实在是不值得一提,大自然的造化赐予我们的体验值得我们感激终身。
又恨平时业务不精,想要拍摄出星空美景实在是力不从心,连续几张照片都是黑乎乎的一团,如梦似幻的星空就是不肯到相机中来。急忙连线懂得摄影的朋友,在远程指导下勉强拍得模糊的星光,遗憾之余更多是自责,平时拿个相机瞎比划,不知道多学习点儿拍摄技巧,空留遗憾。于是就不再瞎忙活,枕着漫天星光,呼吸着山顶湿漉漉的草原气息,安静的进入梦乡。
半夜,风渐渐的刮起来。山里的风势内容比较丰富,盘旋呼啸,听起来让人有些担心。因为帐篷扎在山顶,万一风太大,别把帐篷刮跑才好。胆子小的同志应该没有睡好。幸好风力到了山头反而有所减小,一夜无事。
清晨,晨光微现,万籁俱静。周围山头慢慢的显示出轮廓来。东方一抹红霞,逐渐由暗转明。顺着栈道望过去,隐约有日出的迹象。早起的同志跑到栈道上,眼巴巴的等着看日出。没想到日出说来就来,刚才还是几道云影,突然间一丝亮影就跳出云层。“牵牛”不及穿鞋,匆忙的钻出帐篷,半个日头已经隐隐的露出倩影,周围环境逐渐清晰起来。





不一会儿,整个红红的圆盘就跳出云团,日出美景完整的展现大家眼前。欣赏了昨夜美轮美奂的星空,又目睹了黄岗梁变幻莫测的日出美景,大家一度感觉幸福的不真实,遥望东方渐渐明亮的天空,沉浸在日出美景的幸福体验中。



已经是艳阳高照,整个山顶上霞光万道,温暖的朝阳洒遍群山,观景台上再看周遭美景,另有一番娇媚。昨夜摸黑爬上来看不清周围地形,原来这个观景台还建在公路上方的山顶上,正是眺望周围的最佳角度,来时的盘山旅游公路,西侧一望无边的黄岗梁林场,连绵不绝的山顶草场,曲折蜿蜒的观景栈道,站在观景台上尽收眼底。

小小的观景平台跟周围环境溶为一体,昨夜误打误撞,找到这个地方露宿,早起再看,真的是没有比这个平台更合适的露营地点了,偶然的邂逅,成就了精彩的黄岗梁美好回忆。

几乎是舍不得离开,大家慢慢收拾好行囊,沐浴着明媚的日光,再次在观景平台上逡巡一番,依依不舍告别离去。


马上就是连续几公里的陡下坡,大家小心翼翼的飞驰而下。山脚下,一块巨大的指示路牌,上写“黄岗梁林场”五个大字。指示牌后是个岔路口,右转是去往林西方向的公路,直行则继续是沿着“热阿线”去往阿斯哈图方向。本来以为林场应该是个繁华的地方,没想到只是两排简陋的房子,想找个吃早饭的地方也没有。跟老乡打听,老乡说前方一公里路边有个小饭馆,可以提供早餐。

终于看见小饭馆了,当时真是倍感亲切。大家就着小饭馆门前的水管洗漱一番,补充水分。


因为吃饭的机会来之不易,早饭时还弄了瓶草原白尝尝。当地的手把肉也来一盘,关键是老乡家的大馒头,吃了一盘又一盘,连吃带拿,不雅吃相惹得老乡一家窃笑不已。



4、         阿斯哈图
去往阿斯哈图几乎就是一路上坡了,虽然偶尔也有起伏,但是以上坡为主。经过了这个路口,一直到阿斯哈图景区门口,除了几个蒙古包,就没有再经过小村子了。



过了一望无边的黄岗梁林场,公路两侧的风景突变,茂密的树林不见了,取而代之的是满山遍野的草地,满眼苍翠,同蓝天白云连成一片,公路边是一条干涸的小河,断断续续的有些细流。路边不时有自驾游的游客停车在路边,下来到路边的草原上玩耍。偶尔有当地牧民提供游客骑马项目。

几人忽然被草原气氛感染,也停下车来到草丛中戏耍一番,简单的生活造就单纯的性格,一路走来当地老乡的纯朴善良给我们留下了深刻的印象。置身蓝天白云草原之间,感觉自己身心也受到洗礼,精神得到升华,相互看看,眼神都清澈起来。

    空旷的草原,古朴的石柱,苍茫的环境,清澈的蓝天,浑然一体,和谐统一。草原中间一条不合时宜的公路,三三两两的游人,甚至有些破坏环境,但如此美景,谁不想来感受一番呢?

  

由于沿途没有补给点儿,又几乎是连续的上坡,水分消耗较快。十几公里后水壶就已经见了底儿。越是没有水反而越是觉得口渴,“牵牛”“日月光”和“老刘”慢慢拉在后边,考虑着找个地方弄点儿水喝。路边有三个简陋的蒙古包,零星几个游客在旁边骑马,“日月光”一头就冲着蒙古包扎了下去。“牵牛”和“老刘”跟在后边,一起到蒙古包前,跟牧民大姐讨水喝。大姐找遍全家,也没有一瓶矿泉水,不好意思了,说这样吧,有自己家里喝的水,也是从山上拉来的,就在车上大桶里装着,你们要是喝就随便灌吧。




拿着舀子到停在旁边的农用车旁,先来一大舀子解渴,一股淡淡的奶茶味儿,三人喝个痛快,然后分别灌满了水壶,再三跟牧民大姐道谢。旁边的牧民大哥正在杀羊,几匹马牵在两个小姑娘手里,还有稍微年纪大一些的妇人正在一个小小的蒙古包里忙活午饭,一个幸福的牧民之家。


通往阿斯哈图景区的路悠长安静,中午时分车辆不是太多,“热阿线”一眼能看出去好远,草原上参照物比较单调,时间长了视觉审美略有些疲劳,明明看着平坦的公路骑起来挺费劲,个别路段甚至不得不推车走一段。


已经是中午时分了,路上车辆稀少,偶尔路过的蒙古包飘出烤肉的香味,举目四望,不见有吃饭打尖的地方,不免心慌。远处,已经能看见高大的阿斯哈图石林门前的巨大的石柱,今天中午的目标--阿斯哈图石林景区马上就要到了。





忽然看见路边有一块孤零零的石碑,字迹模糊看不清写的是什么。“小白”停下车绕过公路,走到石碑近前去看个仔细,原来石碑上写得是“金界壕遗址”,原来这里就是传说中金代长城遗址哦。金国也属于游牧民族,他们修的长城不像内地般全都修建在山顶上易守难攻,金代长城大都修在山坡上,旁边再挖一条宽宽的壕沟,所以金国长城又称为“金界壕”。然而“金界壕”也有缺点,容易被风沙填埋,或者用树枝杂物垫平一部分,轻易的就被蒙古铁骑攻破了,如今,就只剩下“金界壕遗址“了。


翻过“金界壕遗址”是一道长长的山梁,刚刚爬上山梁,远远看见山梁下的公路上躺着一个骑友,“牵牛”不禁心里咯噔一下,心一下子就提到了嗓子眼,唯恐自己的队伍出现伤病。然而意外还是发生了,“老刘”由于放坡太快,不幸摔伤。不幸中之大幸,幸亏都是皮肉硬伤,无甚大碍,但是骑行活动是不能继续了。


眼前已经是高大的阿斯哈图景区大门,派“老池”把“老刘”送走去克旗治疗,其余几人继续爬上大坡,来到高大的门楼前。然而这里还不是真正意义的景区大门,顶多算是个牌坊,真正的景区大门就在牌坊下面不远,一片开阔平坦处,建有偌大一个停车场。我们先不忙着下去,就在大门牌坊处修整一番。


大门牌坊处有几个当地老乡商贩,有牵着两匹马附近草地骑马的,还有两个卖些食品,两位美女守着一捆刺绣摆摊,稀稀落落几个游人,感觉好清静,决定就在此午休。首先请买十字绣的美女帮我们拍合影。


而美女们却也是我们的粉丝,在帮我们拍完了合影后要求跟我们合影,打开了她们的作品,原来是一张巨幅的“清明上河图”作品,大约标价十万元,跟我们一起举起来合影。跟如此珍贵的作品合影我们也是受宠若惊哦。“日月光”不失时机的紧着搭讪,甚至要了美女的微信号码以便联系。“日月光”如此本事不禁令“牵牛”羡慕嫉妒,后生可畏。

早饭时从黄岗梁林场边的小饭馆里带了不少馒头,看大门牌坊处清净,于是就地午饭。午饭后背阴处铺开防潮垫睡午觉,几人不免又忧心忡忡。此去经棚还有一百多公里的山路,不知道“老池”和“老刘”二人一切是否顺利。离开故乡千里迢迢,举目无亲,陌生的环境,心理的距离总是令人束手无策,好在当地民风淳朴老乡热心稍稍使人宽心。

心里有心事,也就懒得操持大家赶路,眼看着天色不早,这才懒洋洋的起身,然而来到阿斯哈图石林景区大门口,意外又发生了。这里是阿斯哈图石林景区的南门,穿过景区的公路到达景区的西门后,就是号称传说中最美的公路“达达线”,原来的骑行计划就是今天穿过阿斯哈图景区,进入“达达线”公路,晚上到达巴彦查干苏木食宿。原来畅通无阻的阿斯哈图石林景区内的公路从今天起一律禁止通行,行人车辆到此,一律换乘景区内的旅游中巴。原来,景区内的公路陡峭险要,为了安全起见,今后就不允许游客自驾通行了,原来的时候,不参观石林景区也可以限时通行的,我们今天正好赶上禁止通行。


原来如此,感觉心里面一块石头落了地。冥冥中自有天意,小分队已经出了意外,继续按原计划骑行未免心有不安,既然不能通行,那就原路返回吧,无论骑行与否,大家出来集体活动,还是在一起最重要。

5、牧民之家
于是原路返回,黄昏,夕阳依旧是暖暖的颜色,熟悉的道路这么快就旧地重游,另有一番风景。草原依旧是宠辱不惊的平静,羊群依旧是不慌不忙的风景。身影渐渐拉长,公路上自驾游的车辆纷纷返回经棚或者热水,周围慢慢的安静下来。


夕阳翻过远处的山顶,一抹晚霞横亘天边,暮色降临。此时大家才考虑住宿的问题,因为沿途走来,根本就没看见补给点,更别提食宿的地方了。当然有了昨夜露宿的经验,大家也并没有太过紧张,然而今天气温较低,估计露宿得有点儿勇气。


忽然想起来中午去讨水喝的牧民大姐家,一家人的热情好客给我们留下了深刻的印象,何不再次回到牧民大姐家的蒙古包前,旁边扎帐篷,省的空旷的田野里提心吊胆,也好有个照应。于是决定到牧民大姐的蒙古包前搭帐篷。


赶到牧民大姐的蒙古包前的时候,太阳已经完全落下去了。看着我们一行回来,牧民大姐表示了欢迎。原以为就在旁边搭帐篷野餐露宿,没想到牧民之家还提供住宿和晚饭,牧民大姐把家里最大的蒙古包让给我们居住,这到是个意外的惊喜。

夜幕降临之后,气温迅速的降下来,不由得暗自庆幸,这个温度搭帐篷确实是个挑战。蒙古包里烧着一口大锅,锅里咕嘟咕嘟的冒着热气,一大锅热气腾腾的奶茶香味四溢。大炕上暖暖的,躺上去立即感觉周身舒适,浑身的疲惫顿时烟消云散。


丰盛的晚饭只有四个菜,二斤手把肉,一盘奶豆腐,山韭菜炒鸡蛋,还有一盘炒羊肉,直吃的几个人满嘴流油。一瓶草原白被“小白”和“牵牛”二人喝的精光。高度数的白酒驱散了浑身寒气,晚饭后醉醺醺的跑到草地上撒欢,漆黑的公路上空无一人,几人躺在公路上看星星,说胡话。





蒙古包温暖而又温馨,美中不足的是没有电,老乡特意用发电机给我们供电,发电机发出来的电压不稳,电灯泡时明时暗,饭后夜话,讨论了今后几天的行程,同时询问了“老池”和“老刘”的情况,最后达成一致,一致同意返回克旗,陪着“老刘”恢复身体。
一夜酣睡,清晨,伴随着老乡家的犬吠,大家陆续起床。黎明的草原是一番朦胧的美,羊群已经爬到半山腰吃草了。拴着脚绊的马儿也溜出去好远。老乡家散养的几头野猪敏捷的跑来跑去,两条看家狗却懒洋洋的趴在蒙古包门前继续打瞌睡。牧民一家也陆续起来,到远处去牵回来远去的马儿,山坡上聚拢一下羊群,新的一天又开始了。


昨天晚饭还剩了不少菜,老乡又送了几壶奶茶,大家围坐在蒙古包前吃早饭。“牵牛”昨夜的酒劲儿还没下去,于是拼命的喝奶茶,踱来踱去的看牧民老乡一家吃饭。老乡家几岁大的小女孩儿正抱着一根骨头啃的正高兴,典型的牧民之家。

确定了目标,大家大致算了算里程,倒也不用着急。估算着中午时分能到热水镇吃午饭即可。而且往热水方向大部分下坡,相对轻松,所以很轻松的就来到黄岗梁山下。于是再次翻越黄岗梁林场。

5、经棚的快乐生活
跟来时的路一样,早上几公里陡下坡下来的路还要一步步的爬上去,但是有了大致的里程和心理预期,心里有数,爬起坡来感觉比昨天容易。都说回家的路好走,那不过是因为路况熟悉罢了。
所以,虽然还是费力,感觉还是很轻松的就爬上了黄岗梁的山顶。坐在山顶上休息,看来来往往的车辆。说实话,当时还是心有不甘,总觉得遗憾,所以坐在山顶上时情绪不高,没有了往日紧着赶路的局促和紧张,轻松的行程反而让大家不太适应。

偶尔回头发现“小白”拍照时的身影好特别,竟然于脑后长出了马尾辫,真是奇观。原来,“小白”跟“豌豆公主”并排而坐,角度正好合适,宛如“豌豆公主”的马尾辫长在“小白”脑后一般,天衣无缝。



黄岗梁山顶几乎一路下坡直到热水镇,镇中心随便找了个小饭馆午餐。热水镇以热水温泉闻名,所以住宿非常昂贵,但吃饭相对便宜的多。此时,大家所有的电器设备,包括手机、充电宝、相机、手电筒、mp3等等通通没电,连续几天都没有充电的地方,几乎弹尽粮绝。


所以冲进小饭馆里的第一件事儿不是吃饭,而是先找电源充电。老乡热心的把收银台所有的电源全都给我们让出来,大家这才长舒一口气。吃罢午饭,大家又赖在小饭馆里休息。老乡也不催促,任由我们午休。联系在经棚的“老池”,传来一个令人紧张的消息,原来正值周末,又是旅游旺季,经棚的住宿全部爆满,没有预定根本找不到房间,而且价格昂贵,跟我们习惯了的十元店的目标相去甚远。


小饭馆的老乡大姐立即热情的给我们联系经棚的朋友,找了几个关系给我们调剂房间,虽然价格依然相对昂贵但毕竟有了房间,还是要感谢老乡的热心,但我们已经下了决心,宁可搭帐篷,也不要在住宿上浪费银子。


就在热水镇通往经棚镇的中间,终于碰到了几天来唯一的一位骑友。老骑友从对面骑过来,远远的看见我们,热情的打招呼,然后穿过公路,过来找我们聊天,看来平时这里骑友真的不多见,好容易看见几个倍感亲切哦。



经棚,中蒙医院看望了“老刘”后,已经是傍晚十分,经当地老乡的建议,大家推车到经棚的南广场去搭帐篷。夜晚的经棚南广场非常热闹,灯火通明人头攒动,是一个休闲健身的露天乐园,各种各样的游乐设施和商贩,横七竖八的搭满了帐篷,甚至有一个吴桥杂技团的演出团,也在广场中间搭了巨大的帐篷舞台。怪不得老乡推荐我们来这里搭帐篷,晚上真是热闹,都是就地搭建的帐篷,看来这里是晚上露营的集散了。




千里之外能见到吴桥老乡,稍稍有些激动。杂技团的两个小伙子也非常热情的帮我们把充电宝全部充满电,广场上杂乱无章,但有水有电,充斥着商贩们的生活垃圾。早晨则是当地大妈们热烈的广场舞,仅仅住了一个晚上,大家当即立断,一致同意另外找地方露营,这地方太乱了。

白天,清理了“老池”和“老刘”的自行车等行李,大家收拾了东西围着经棚转圈,找合适的露营地。好在经棚镇并不大,大家奔着高端大气上档次的建筑物而去,不一会儿,竟然寻到了克什克腾旗政府对面,克什克腾旗体育局的楼下,巨大的屋檐下一片浓荫,干干净净的,附近是环境优雅的小花园广场,原来就是经棚镇的北广场,果断在墙根住下。


周围环境真是优雅,晚上对面旗政府的音乐喷泉定时有音乐响起,歌声悠扬,喷泉此起彼伏,灯光变幻,是当地不可多见的夜景。更妙的是往来游人不多,比起南广场来不知道强了多少倍。夜里,政府广场的保安过来询问了几句,不料老保安居然是沧州老乡,于是网开一面。老保安说,本来市政府门前不允许露营的,看在老乡的面子上,只要我们安安静静的,他也就睁一只眼闭一只眼了。

其余几天,大家无所事事,每天就是围着经棚镇的大街小巷转来转去,不大的小城市里留下了我们勤快的身影。因为毫无目的,反而是对经棚有了更充分的了解。甚至是熟悉起来,期间,不少外地游客跟我们问路,大家对不厌其烦的给游客们耐心指点,路况之详实几乎甚于当地原住老乡,一段时间里大家乐此不疲。


5、         遥望大青山
大青山位于经棚镇以东约三十公里,站在经棚的街道上是肯定看
不见大青山的了。但经棚镇三面环山,说不定爬到东面的山顶上,可以遥望大青山的雄伟气势了。上午晴空万里,艳阳高照,有好事者“牵牛”“日月光”“老池”“小白”四人,突发奇想,决定要爬到经棚镇东侧的山顶上,遥望一下大青山英姿。
经棚镇本身就是山地地形,越往县城边上走地势越过,还在城区里时已经是在爬坡了。临近中午时分,阳光正足,公路两侧和半山上看不见高大的树木,多以草丛和灌木为主,几乎没有树荫。从经棚镇派出所的门前进过,眼前就是山坡了。

说实话小山坡并不陡峭,海拔也不高,山上并没有什么旅游元素,因此游人极少,几乎也没有路,依稀有当地老乡踩出来一条窄窄的土路,蜿蜒而上。小路两侧荆棘遍地,不知名的野花、山韭菜、灌木一簇簇毫无章法,石块随意堆砌杂乱天然,一切都比较原生态。如此到是别有一番滋味。

远处巍峨耸立的当然就是大青山了,明显跟周围山头的颜色不同,既然作为克什克腾旗比较出名的风景名胜,肯定有独特之处,不过我们是无缘登临了,好在天气晴朗可见度很好,大家站在经棚镇外的山头上依然可以窥见一斑。

小山顶上一堆石块,“小白”说可能这就是玛尼堆吧。大家既然爬上来,还是有些虔诚的,“老池”四处找石块,不断的堆在玛尼堆周围。玛尼堆的顶上,好像也有破旧的经幡,随风飘摆,令人心生肃穆。

转过头来再看经棚镇,密密麻麻的房屋,纵横交错的小巷,整齐的街道,标志性的建筑,尽收眼底。登高望远,得窥经棚全貌,“老池”非常激动,禁不住仰天长啸。


很轻易的就找到我们住宿的克什克腾体育局的大楼,大楼宽大的屋檐下就是我们栖息的“旅社”。这个特别的记忆会久久的回忆在每个人的心底,难忘的克什克腾之旅。


为了忘却的纪念,几人脚下就是经棚镇,看着脚下沙盘一样的小城市,几人山头上狂摆POSS。


后记
大部分时间都是在经棚镇度过的。期间仔细认真的浏览了经棚镇的大街小巷,深入到了诸多的特色小店,邮局,小吃,车站,广场,花园,甚至医院,对经棚镇有了异样的熟悉,后来回想,居然是意外的收获。
任何一项活动都不是一番风顺的,这是我们大多数人经历的第一次意外,大家团结一致应对困难,不经意应急能力得到锻炼,从另一角度来看大家获益匪浅。看来此行也充分体现了用车轮丈量生命的价值这个理念。































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发表于 2015-1-27 16:18:55 | 只看该作者
美丽辽阔大草原、热情好客的牧民;一次有意义的骑行运动。赞
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发表于 2015-1-28 14:28:37 | 只看该作者
风景很不错
千里之行 始于足下
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发表于 2017-1-28 15:12:18 | 只看该作者
路过,我是来打酱油的!
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