开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

九评捷安特刺客和美利达战神!最客观评论(转)

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
转自百度贴吧原作者:红葡萄丶绿葡萄

捷安特:“刺客”

美利达“战神‘,

首先,我们需要了解一个很现实的问题,官方宣传图片和实体物真的是一样吗?本人亲临现场为大家讲解俩款车的特点优异程度!(注:部分图片借鉴买家自拍)

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

版主

一评:论变速系统!
  品牌 变速
  捷安特”刺客“: 速联X7 (27速)
  美利达”战神“: 禧码诺 M430 (27速)
  首先我们需要了解一个关于速别和级别的关系,目前市场上2000多快钱就可以上9速套件,3000以上可以上10速并不意味着10速一定比9速贵,速别是跟着山地车技术要求发展的,速联靠款X9 X0 都是9速,例如美利达12款挑战者700,采用的就是X9变速(27速),还有很经典的X0 9速转把,老款XT XTR也是9速,我有朋友还在用9速XT,他认为没有必要去换10速XT,毕竟够用了,新款速联X5和DEROE也都是30速套件,但是相比之下,以下不等式成立吗?
  9速XT < 10速DEROE ?
  9速X9 < 10速 X5 ?
  很明显,用过的朋友知道,这是不成立的,虽然速别高了,但是在材质,技师方面来说还是达不到老款的性能,所以,以上的不等式应该是这样的关系:
  9速XT> 10速DEROE
  9速X9 >10速 X5
  所以根据本人的概念以及知识能力,变速套件的对应关系应该是:
  .品牌 型号
  (1) Shimano XTR XT SLX DEROE M4000 M430
  (2)SRAM XX X0 X9 X7 老X7 X5
  备注(M4000,属于新款套件,实则DEROR的9S版本)
  所以,本次捷安特刺客采用的 9S X7套件
  相对于M430,完胜2个档次!
  其实用过X7的朋友知道,X7硬朗,完全和9S XT处于一个级别,不喷,实战经验!

版主

二评:车架!
  首先我采用一位吧友的发言,言论自由,莫喷。
  捷安特”刺客“:
  @栩栩如生爱骑车 Rincon 777使用的是Giant ALUXX 铝合金技术。使用Giant的专利铝合金配方,从最基础的铝合金材料到加工成基础管材,液压成型抽管处理,焊接,校对。都是在GIANT工厂内自主完成。GIANT拥有42年的铝合金生产经验,2013年发布的ALUXX SLR铝合金技术更是证明了其铝合金工艺实力沉淀和创新开发能力的强劲。相信Rincon 777的车架必会给车手带来稳定安全实用的优异感受。
  美利达”战神“:
  @栩栩如生爱骑车 战神使用的是MeridaHFS铝合金技术,哦!不对,是使用的HFS技术,但不是Merida的。所谓HFS就是“Hydraulic Forming System”的缩写,中文意思就是“液压成型技术”。为什么笔者在这里说HFS不是Merida的,因为HFS是一项公开的技术,目前几乎全球所有的自行车厂商都在使用此项技术用于铝合金车架制造。至今Merida用于生产车架的铝合金管材依然是向Giant工厂采购。也难怪Merida使用的车架技术是液压成型,管材已经采购回来了,再只需要液压成型和焊接就好了,能做的也只有这些了。不过要说HFS液压成型这项技术的话,从中国专利网上的资料得知,这项技术于2004年已申请专利,而专利公司却是Giant。基础管材和成型技术既然都来自于Giant,难道能说Merida车架是“Made in giant”吗?哈哈哈!笔者在此不发表评论。

对此,我们先来看一组图片,捷安特 “刺客”

版主

美利达战神:

虽然说,捷安特制作铝合金的技术更加高超,但是,并不是所有型号都会采用顶级工艺, 无可厚非,捷安特刺客和美利达战神这俩款车上市的时间都不会太长,一是主打性价比,而是清理旧款变速库存,所以,捷安特车的车架并没有美利达战神这款车架看起来舒服,所以,仁者见仁,智者见智!

版主

三评:价格!
捷安特”刺客“:2498
美利达”战神“:2598
捷安特要比美利达便宜100块钱,其实大家不要小看这个100块钱,100块钱可以买很多东西,头盔,手套,车灯等自行车装备,由于这俩款车是竞争关系,捷安特出在后,(有价格竞争嫌疑)所以不存在贵的好一说。买什么自己把握好就行!

版主

四评:前叉!
  捷安特”刺客“ 自家镁合金锁死前叉
  美利达”战神“: 三托XCM 线控
  这俩款都是入门的油簧叉,其中捷安特自家的这款大量运用在ATX 750 ATX770的车上,楼主简单试用了一下,由于是新叉,感觉良好,镁合金材质应该也比较轻,
  而美利达这款XCM,我不得不吐槽,这款XCM行程也太短了,虽然带锁死,但是硬啊,感觉就是低端叉,图片大家好好看看,XCM重是出名的,前叉捷安特要更好点。

美利达

版主

五评:配色
  关于色彩,向来都是萝卜青菜各有所爱,俩张图,自己看!

个人还是喜欢美利达啊,捷安特配色确实不行!

版主

六评:刹车,碟片
  捷安特”刺客“: TEKTRO油压碟刹
  美利达”战神“:shimano M355
  都是低端,难道大品牌值得信赖?用起来一样用,shimano刹车质量应该更好点。
  碟片,楼下有人补充吗?

版主

七评:轮组,内外胎,辐条,坐垫!
  捷安特”刺客“:
  座垫:GIANT运动座垫
  花鼓:前培林花鼓
  轮圈:GIANT双层铝合金轮圈
  轮胎:GIANTQUICK SAND

美利达”战神“:(白辐条毁车)
  座垫:CIONLI
  花鼓:SHIMANO FH-RM33
  轮圈:美利达双层铝合金轮圈
  轮胎:CST 26*1.9
  基本这类配件,低端也不会太高端,捷安特最喜欢用自家产的东西,做的也不错,楼下补充一下?

版主

八评:质保问题!品牌影响力
捷安特作为国内当之无愧的自行车老大,美利达同样是元老级,但是前期发展慢,后期在部分城市也是很不错,捷安特的ATX XTC 美利达的公爵,挑战者,都是针锋相对的,质保问题,由本人没出现这类问题,所以不予置评