开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

骑行中的为什么?求科学解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

骑行龙海山时,每次骑行在盘山公路上都发现这样一个有趣的现象:无论上坡还是下坡,向某些方向骑时相对省力,而向另一些方向骑时则相对费力。具体是:朝北、西(含偏北、偏西)则相对省力,朝东、南(含偏东、偏南)则相对费力。刚开始我以为是风是作用,后来发现无风也是如此;一开始只是感觉上坡是这样,后来发现下坡也是如此。我百思不得其解:如果是地磁的作用,那么就应该是一个普遍现象,但是我在骑其它盘山公路时怎么没有这样的感觉?难道是山体中某些非磁性矿物质的作用...  ...真心期盼科学的解答!!!                      
        注1:该线路为县城至龙海乡的县乡公路,柏油路面。其中盘山公路为14公里,10公里连续上坡后,再4公里的连续下坡就到乡政府所在地双箐口村。
        注2:龙海山位于云南省陆良县东部,属乌蒙山脉南延之一,海拔2687米

我被这个问题已困扰了一年多,最近的一次骑该路线是本月七日,真是百思不得其解。

五级骑士

我觉得是骑行习惯的问题吧
可能两条腿的力量不一样
也有可能是因为牙盘和飞轮不是在车的正中间而是在车的右边一点。
期待高人回答
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

我觉得跟磁场应该是没关系的
该会员没有填写今日想说内容.

i297443303 发表于 2014-10-20 19:16
我觉得是骑行习惯的问题吧
可能两条腿的力量不一样
也有可能是因为牙盘和飞轮不是在车的正中间而是在车的 ...

谢谢关注。咱们共同期待科学的解答吧。

太阳鸟 发表于 2014-10-20 20:49
我觉得跟磁场应该是没关系的

多谢关注!

二级骑士

同解!!!

二级骑士

我感觉可能是角度的问题,同样的上坡,坡更陡的更加费力,而且即使你感觉是一样的角度也有可能是周围参照物造成的错觉,前几年CCTV报道过此类事件(一个篮球从坡下往坡上自然滚动)。

yyyang47 发表于 2014-10-22 21:36
我感觉可能是角度的问题,同样的上坡,坡更陡的更加费力,而且即使你感觉是一样的角度也有可能是周围参照物 ...

谢谢您。经我多次骑行的体验、观察、和思考,应该是方向的问题。

二级骑士

上完坡后为什么不是下坡?——伤痛总是难免的